Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

О ДУШЕ. ДУШЕВНО...

О ДУШЕ. ДУШЕВНО...

Закончились, наконец-то, все праздники января. Страна втягивается в работу. Жизнь входит в привычное русло. День за днем наполнены событиями мировыми, политическими, культурными…шоу-бизнеса… от которых мысли мечутся в голове, как пчелы в потревоженном улье. Больше негативные, тревожные. Судишь о них со своей «колокольни» прожитых лет, переживая, горестно вздыхая , потому что не приучен жить « добру и злу ,внимая равнодушно», потому что для тебя чужой беды, боли не бывает. От того и не находишь покоя. Пытаешься загрузить себя домашними делами, преодолеваешь возникающие трудности, находишь решение насущных проблем, планируешь что-то наперед..., но мысли точат. И куда от них денешься, если в мире нашей действительности факты «кричат» о кризисе нравственности, морали, ценностей. Лживости. Фальши. Двойственности. Подлости. Лицемерии…
От этого всего прямо-таки «корчится» и вздрагивает душа. ДУША ? А что такое душа ? Голова, мозги – как растревоженный улей. Нервы - натянуты, вздыблены. Чувства - волнение, стрессы. Эмоции - тихая ярость, гнев, раздражение, страх… Вроде как-то ясно. А что же такое , к примеру, «израненная « ДУША ? Почему « стрелы пронзают плоть, а злые слова – душу « ?
Задумалась я об этом не сегодня. Ну, жила, как очень многие с открытой душой ( приветливо, быстро сходилась с людьми ) . Профессию выбрала по душе. Всей душой отдавалась работе. В семье жили душа в душу. В друзьях искала прежде всего родственную душу. Отводила душу в разговорах с ними обо всем, даже самом личном, что накапливалось в душе. . В гостях была душой компании. Любили петь задушевно, под гитару песни Юрия Визбора , Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Расула Гамзатова ( это специально для мамы, ее любимой песней была « мне кажется порою, что солдаты…» )… Радостно было на душе от успехов дочки-отличницы ( в школе и в институте ), хотя никогда не стояли у нее над душой. Души не чаяли во внучке. Старалась не брать греха на душу. За столом в еде и питье душа знала меру. Не любила лезть в душу людям, если видела, что у них нет желания говорить откровенно по душам. Боже, как болела и страдала душа, когда долго не было известий от детей и самых близких. Бывали в жизни случаи, когда душа уходила в пятки. Училась всю жизнь прощать не на словах, а прежде всего в своей душе ( хотя наука это не простая, если честно, то и сейчас это не всегда выходит ).
А открыла это слово, как-то заново, со многими оттенками по случаю. Заболела, да так, что оказалась в институте сердца. Я вот такая, если что-то с самочувствием не так, не тороплюсь к врачам. Жду, когда организму надоест болеть и он сам начнет побеждать. Правда, бывают случаи, как в тот раз, что ждать « как бог на душу положит» оказывается не очень полезно. Режим – врачи определили - « не вставать «.
Скучно. Грустно. Друзья перед этим событием прислали видеокассету с песней : « надо верить, надо ждать, думать только о хорошем…». Но хорошие мысли « на собрание « не торопились. Тогда я, вспомнив о мобильнике, в котором есть функция радио, наушники в уши и начала слушать « шансон» , «Русское радио «… Внимательно так, вслушиваясь в тексты. И вдруг заметила, что в песнях очень часто используется слово « душа» во всем ее « прилагательном и сказуемом « многообразии. Начала записывать. И такая яркая « картинка» открывалась , если начинала прочитывать записанное. Какое же это ОБЪЕМНОЕ, МНОГОГРАНННОЕ слово. Как можно, используя его, тонко выразить чувства, эмоции, характер, образы, ощущения, волнение, благодарность, любовь..., словом, что твоей душе угодно.
Судите сами. Это строки из песен, которых « не задушишь, не убьешь…» Как запомнилось:
« … и одиноким вечером, вдруг спуститься на плечи нам печаль души, когда ты далеко…»
« … стареет тело. Никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа «…,
« … алюминиевый крестик защити и сохрани у сердца, когда душа сгорела, как уголек дотла «…,
«… душа исцеляется, если песня звучит «…, « распахнул свою душу дотла …»,
«… улыбнись, даже, если душа поцарапана, улыбнись, и тогда душа заживет…» ( с неповторимой улыбкой пел Витас ),
«… наладил нам душевные мосты…»,
«… но не спеши с любовью расставаться, постой у зеркала души…».
А , как пронзительно звучат строки в песне Олега Газманова : « господа офицеры, как сберечь вашу веру? На разрытых могилах ваши ДУШИ ХРИПЯТ. Что ж вы, братцы, наделали ? Не смогли уберечь их, и теперь они вечно в глаза вам глядят…» Сколько бы раз не слушал, все равно задевает самые тонкие струны души.
«…Кружит метель в душе моей давно…» - это поет А.Буйнов.
« А ты гуляй, душа…», « если есть в душе покой…» , « Чтобы тело и душа были молоды…», « Душа болит, а сердце плачет…» . « Запорошенная душа …», « А у скрипки душа наизнанку …» Душа мелкая, алчная, молодая, большая, возвышенная, беспокойная, разумная, чужая унылая.., словом, как тут не согласишься, что « у нас так много слов для состояний души, и так мало для состояния тела « ( это давным-давно отметил Ж.Моро ). О стихах даже и говорить не буду. Можно « утонуть « в их количестве, не успев подать самого тревожного, рвущего нервы и чувства сигнала « спасите наши души «.
Позже услышала несколько передач по телевидению о том, что такое душа с точки зрения науки. Не буду пересказывать. Хотя записывала кое-что на память, поскольку это запало в сферу моего интереса. Не хватит у меня слов ( да и не стремлюсь я к этому ) даже пересказать что-то о переселении и бессмертии душ. О возможности наступления эпохи бездушных людей ( а уже есть и в наше время такие ) , о грехах своих и чужих душ, об астральном мире, где живут души, о том, что не только смогли увидеть и запечатлеть « душу», покидающую человека, но и измерить ее вес... ( « Выдержит ли все эти знания твой ум, твоя душа, и, наконец, твой бренный человеческий организм « ? - не знаю, кто это сказал, выписала при случае , но честно признаюсь – не выдержит, если не поделюсь этим с кем-то ) .
Просто удивилась , узнав, что душа весит всего-то 21 грамм !! Боже, какая она маленькая ! И почему-то не может моя душа согласиться с этим бесспорным научным фактом.
ОНА ЖЕ БОЛЬШАЯ. Но тонкая. Трепетная. Хрупкая. Ранимая. Чистая. Честная. Теплая. Тонко чувствующая…
Сколько пословиц про нее, мудрых, подмеченных в жизни: душа на месте, когда вся семья вместе. Над душой никто не властен. Богатому душа дешевле гроша….
Храм души вмещает всю неизмеримую глубину эмоций , чувств, ощущений : свет, нежность ,гордость, восторг ,радость, доброту, любовь, надежду, веру, терпение, мужество, стойкость, героизм, прощение…гнев, ярость, бессилие, разочарование, черствость, боль, муки…
Да и каждый может продолжить эти определения душе, если захочет. Ведь душа обязана трудиться и день, и ночь. И день, и ночь…»
В нашей повседневной жизни много забот. И среди них есть еще одна : позаботится о душе.
Обещала, вроде, не залезать в море стихов. Но моя душа запросила стихи. Не могу ей отказать. Выбрала ( из интернета, чтобы поделиться ими для родственных душ : « Подберите слова или дайте им литься из сердца. Их не нужно беречь, оставлять про запас , на потом… Вы поймете меня, когда кто-то сумеет согреться, а искра пары слов путеводным вдруг станет костром… Не храните эмоций, дайте вашей ДУШЕ распахнуться ! Разожмите ладошки, пусть чувства свободно летят. Ведь они, полетав, обязательно в ДУШУ вернутся, приумножив все доброе в сто или тысячу крат… Мир простой и безумный… Вы не будьте к нему так серьезны! Пред вами все ноты…давайте сыграем на три… .Подставляйте ладони, когда с неба вам падают звезды. Зажигайте те звезды, что светятся в Вас изнутри ! «




Главное за неделю