Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

На днях прочитала информацию : « 60 000 мыслей проносятся в голове среднестатистического человека каждый день, в основном, они случайны и бесцельны …» Вот, это да ! Как же их сосчитали ? Загадкой осталось.

Но то, что их много-много, и что они всякие - бесспорно. Случайные, вялые, цепляющие, царапающие, тайные, благодарные, радостные, тревожные, мрачные, позитивные, много раз повторяющиеся об одном и том же – это факт.

МЫСЛИ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ…

К примеру, сколько раз ты в эти дни услышишь или сам посетуешь на погоду : с утра с тоской и досадой, глядя на окно, где пролетают снежинки, потом чуть радостно : « вот, солнышко проглядывает», затем поделишься, что теплее стало, потом по телефону подруге донесешь информацию, что весны ,как таковой не будет, в середине апреля обещают + 25 градусов, … и каждый раз об этой погоде с разной интонацией … Да и вообще эта тема номер один ! И в новостях, и в информационных блогах, и в переписке

А мысли порождают настроение, состояние души, подталкивают к действию или созерцанию происходящего.

По календарю - пробуждение природы, в натуре - снег кружится, летает, летает… И апатия, полный упадок сил, никакого прилива энергии. Только ли у меня или у тебя ?

Пришли на почту « Приколы», так и там о весне… с иронией и легкими выражениями эмоций : « Мороз и солнце – день чудесный ! Синь неба – иней на лице. Ты в январе бы был уместней…Но ,блин, не в марте. Не в конце «.
Или вот еще : « Сегодня видел, как сожгли еще одно чучело Масленицы. Видимо, в прощеное воскресенье зима нас не до поняла ! Мы ее провожали, а не звали обратно !
И картинки соответствующие…



Но, чтобы не делалось на дворе, по календарю Весна. И время это дается, чтобы пробудиться от зимней спячки, строить планы на ближайший период и будущее, прикинуть варианты осуществления задуманного, и главное, заглянуть в себя, сделать какие-то переоценки своих ресурсов, желаний …со скидкой на возраст, зрелость, здоровье, возможности. Словом, огромное поле деятельности для мозгов и мыслей.

МЫСЛИ ПО ФАКТУ…

Как-то неожиданно, в будничной суете и однообразии прозвучала информация о том, что 15 миллиардеров, российских и зарубежных, сменили модные пиджаки и галстуки на хитоны, ботинки – на сандалии, оставив мобильную связь, привычный комфорт, уют, еду, работу, отправились пешком через пустыню Арава к Иерусалиму, тропою Моисея. Всего-то на четыре дня, но это понятно, дела миллиардеров надолго не отпускают.
Казалось бы, чего им не хватает в этой жизни ? А то же, что и всем - ИСТИННЫХ СИЛ. Не физических, а живых, наполняющих энергией и способностью творить, работать , жить, мечтать, хотеть, осуществлять.

Ведь как живем ? В суете , которая стала нормой жизни. Вечно торопимся, намечая « миллион» важных и мелких дел одновременно, подгоняя себя на работе, дома, на отдыхе в выходные дни - успеть, успеть, надо, надо, надо … А она, душа, в этой гонке, становится вялой. Глаза бы ее эту круговерть не видели, а мы все равно торопимся, рвемся на части, напрягаемся, наступаем « на горло» собственным желаниям, собственной песне. При этом удивляемся, что настроение все хуже, сил все меньше.

К счастью, и для всех нас, и для каждого есть отличные способы все поправить, и пополнить запас энергии, той необходимой, которая даст свет, радость, покой и равновесие, бодрость , восстановит силы. Они – эти способы простые, испытанные временем и людьми.

Походить по лесу – заряжаясь энергией Деревьев и Земли.

Попариться хорошим веником в бане, облиться водой, настоянной на травах, приговаривая : « Все чем душа и тело мается, пусть водой смывается !» Попить чайку с мелиссой или мятой, душицей или смородинным листом. Можно и в бассейне поплавать, постоять под контрастным душем, то есть окунуться в стихию Воды.

Постоять на ветру, подставив лицо ветру, снежинкам, дождю, получая заряд энергии Воздуха.

Или послушать тишину ( « Когда тоска иглой под кожей, и нервы стянуты в струну. Все брось, и с тем, кто всех дороже, сядь и послушай тишину « ).




Прижаться к березке ( сосне, ели, рябинке) и пошептаться с ними, поговорить о самом сокровенном ( как в песне : « я расскажу березке, как подружке, что нет любви хорошей у меня …» ) . ПОМОГАЕТ. Проверено.

Но если совсем по серьезному говорить, чтобы получить настоящий заряд истинной силы, надо делать главное : вспомнить, зачем мы пришли в этот мир, для чего живем, чувствуем ли связь с природой, Вселенной , Высшими Силами. Подумать о вечном. О том, что надо беречь и чем дорожить. О своих истоках и корнях. О том, какой оставим след в роду своем, на земле, в поколениях. Что оставим детям, кроме накопленного и заработанного. То есть и о душе.

В таких вот случаях и отправляются по святым местам, к источникам Силы. Это не поездка на курорт или к местам отдыха. Тут уже каждый выбирает себе сам.
Одни решают идти тропой Моисея, по пустыне. Кто-то получает Силы , побывав на своей малой , давно покинутой Родине ( « я приезжаю в милое соседство мальчишки, чей давно затерян след… Я приезжаю в собственное детство, которого по всем приметам нет…» Это из стихов Марка Лисянского ).

Кому-то важнее всего попасть в монастырь, церковь, прикоснуться к святым мощам, поставить свечи и помолиться перед иконами, получить прощение и благословение..

Кому-то просто необходимо в горы . Кому-то на морской берег.

Главное, выйти из собственного мирка, разорвать привычный круг дел, обязанностей, забот, нарушить привычный образ жизни и установленный порядок…
Паломничество. Уединение или общение с такими же родственными душами, кто так же, как и вы стремится вырваться из суеты. Бывает достаточно несколько дней или даже часов, чтобы все изменить вокруг. И череда однообразных, унылых дней, месяцев, годов не будет казаться такой. Совсем ненадолго оставить привычный мир, работу, семью, быт, отодвинуть заботы на время…

« Время не лечит… Лечит не время. Лечат поездки и новые люди… Лечит весна. Лечит вал впечатлений. Сны и предчувствия – толь еще будет. Стрелки пушистые от самолетов. В небе. И шпалы бегущие лечат… Лечит надежный и преданный друг, в нужный момент, обнимая за плечи…»

А еще чаще смеяться. И … плакать тоже полезно. И то и другое помогает сбросить телесно-эмоциональное напряжение, а значит продлить жизнь. Слушать саксофон и гитару. Пение птиц (есть такие видеокассеты с живым лесом ), « голос « моря и набегающих волн… И душа , нервы освободятся от невидимых пут, раскроются навстречу свету, солнышку, радости . А все остальное – по вкусу, интересам, увлечениям, что помогает расслабляться, радоваться, мечтать.





Главное, сделать этот шаг…

У ночи – мрак,
У листьев – шум,
У ветра – свист,
У капли – дробность,
А у людей пытливый ум
И жить упорная способность.
И мы живем…
Но дело в том,
Что хоть и властны над собою,
Но в такте жизненном простом,
Бывают все же перебои.
Не можешь распознать врага,
И правду отличить от лести,
И спотыкается нога
Как - будто и на ровном месте.
Но лишь оступишься вот так –
И все на место станет разом :
И шум листвы, и свет, и мрак…
И вновь навеки ясен разум.

( стихи Леонида Мартынова. 1951 год )


Главное за неделю