Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПРИСМОТРИТЕСЬ... А ВЫ КАКИЕ ?

ПРИСМОТРИТЕСЬ... А ВЫ КАКИЕ ?

О людях необыкновенных

Больше полугода по радио «Эхо Перми» в утренних передачах неизменно слышу одну и ту же рекламу: о том, что в районе известного в нашем крае и за его пределами курорта Усть-Качка, на первой береговой линии реки Кама построены жилые дома премиум класса.

Ну, еще бы не премиум? Место такое, что только мечтать можно. Широкая, полноводная Кама. Песчаный берег. Вокруг лес, « где сосны рвутся в небо». Ухоженный, без поросли. С дорожками, где по бокам встречаешь « быль и небыль» - деревянные фигуры сказочных героев, затейливые пни и коряги, приспособленные мастерски под сиденья. Лес, где столько белок, не боящихся прохожих, что запросто съедят гостинцы с вашей руки. А птиц сколько голосистых ! И все это дышит тишиной, покоем, умиротворенностью…
К тому же рядом курорт, где не только высококлассные врачи, а просто « рай» для лечения недугов. Ресторан, фитнес-бары, где можно выпить необходимые тебе отвары лечебных трав и просто вкуснейшего чая, минеральная вода из источника, шикарная русская баня с сауной и бассейном … и много чего для отдыха и развлечения.

Вот в таком месте построены дома , где есть еще свободные квартиры… И что, спросите вы ?

Что ? Последний месяц стала раздражать , царапать мозг последняя фраза, заканчивающая рекламу. Она звучит особо подчеркнуто: « Это особое место для ОСОБЕННЫХ ЛЮДЕЙ !»

Понятно, что такое жилье, в таком месте очень дорогое. Понятно, что сказанное – слоган. И все же ? Почему люди с тугим кошельком-особенные ? И чем же?

Мы уже проходили, правда, вначале в бразильских сериалах, что « богатые тоже плачут «. А теперь масса примеров этого в нашей российской действительности. И разводятся. И дети ни в отца, ни в мать. И сами не так уж редко болеют , хотя и лечатся в лучших клиниках мира. И умирают с той же периодичностью, что и люди, с малым достатком…

« Не по небу и богач ступает, не под землей живет и убогий», - говорится в народной пословице. Если короче: « Мед не далеко от жала «. Совсем по-простому : все там будем !

Между богатыми и бедными в нашей стране образовалась огромная пропасть. Не по дням, не по часам растет такое неприятие, раздражение, ненависть к тем, кто не заработал своим трудом или талантом, а сумел урвать, откусить, прибрать к рукам, поделить, смошенничать, украсть, словчить… А подчеркивание назойливое изо дня в день, внушение, что богатые – это особенные люди … не рождает позитива. Мне это просто противно. Да и только ли мне ?

Недавно по почте пришло письмо. Необычное. « Магическое», обладающее какой-то неведомый силой, если поделиться им с друзьями, знакомыми, людьми, верящими в чудеса. Оно вообще-то о душевной щедрости, милосердии, доброте , но упомянуты в нем очень простые истины, которые заставляют задуматься:

- С деньгами можешь купить жилище, но не дом.
- С деньгами можешь купить часы, но не время.
-С деньгами можешь купить книгу, но не культуру.
-С деньгами можешь купить врача, но не здоровье.
- С деньгами можешь купить положение, но не уважение.
- С деньгами можешь купить кровь, но не жизнь.
- С деньгами можешь купить секс, но не любовь.
Можно продолжить и дальше. Но мысль понятна. Не деньги делают людей особенными.
Хотя особенные люди есть. Это те, кто обладает особым даром. Талантом. Огромной физической силой . Люди-магниты. Дети – индиго. Целители. С даром ясновидения. С уникальными какими-то другими особенностями: неповторимым голосом, художественным вкусом, умением слышать музыку во всем… А параолимпийцы, без изумления и восхищения невозможно смотреть на них.
Так стоит ли плодить каких-то еще лишних « сущностей» У нас, людей, у ВСЕХ общий корень, общий предок и общий дом. А уже потом – наши индивидуальности и непохожести !

ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ, СЕРЫЕ…
Размышляя над всем этим, возвращаясь мыслями, перебирала накопившиеся папки ( есть у меня такая привычка откладывать что-то прочитанное не только на « полочку» памяти, но в папку с заголовком: «это интересно» ) и увидела вырезанную страницу газеты «Оракул» за февраль 2013 года. Почему-то с большим знаком вопроса, поставленного фломастером. Значит, отложила, чтобы еще раз поразмышлять, принять или отвергнуть…
Стала читать снова и поняла, почему поставила знак вопроса несколько месяцев назад на этой публикации. Я встретилась «с непознанным». С разбега не приняла все прочитанное безоговорочно . И отложила, чтобы вернуться. Сейчас оказалось в тему. Использую, выписав отдельные фрагменты , о том, что показалось интересным.

Автор Маргарита Маноскина написала о мире людей, как по-новому классифицируя их. Она утверждает, что есть в мире люди – «черные, белые и серые». Оттенок кожи тут не причем.

Речь о другом.

«Ученые подсчитали, что примерно 6% людей рождаются с «черными» - негативными наклонностями. И примерно такое же количество душ - «белые». А остальные 88% имеют смешанное, «черно-белое» содержание. Просто середнячки. Их интеллект, нравственная модель, поведение, ценности далеки от совершенства».

Знать бы еще, где это совершенство ?

А что же так мало «белых» людей ? Кто они ? Оказалось, это люди – « умные, спокойные, созерцательные, ленивые ( просто не очень активные ), живущие в гармонии с природой, умеющие ценить ее красоту и заряжаться ее энергией. Они живут в собственном мире, башне из слоновой кости, предпочитая покой и одиночество… Им не нужно самоутверждаться и доказывать что-то миру. Они не любят тревог, принуждения и давления. Им хорошо, так как мало что в мире способно вывести их из равновесия. Чаще всего их взгляд на окружающий мир снисходительно - благожелателен. Амбициозных целей «белые» не ставят, а значит и не достигают особых высот»…

« С «черными» все наоборот: их постоянно что-то тревожит, внутренний голос твердит им, что надо идти вперед, активно воздействовать на окружающих. Они жаждут славы и власти, а достигая своих целей, успокаиваются лишь на короткое время: дальше возникает внутренний дискомфорт и… нужно опять к чему-то стремиться.
Душевное равновесие им незнакомо, а все потому, что не способны черпать жизненную энергию из природы. Им нужно постоянно подпитываться энергией людей… «Черные» заставляют окружающих « гореть» и выделять энергию. Порой сами разжигают костры страстей, давят на окружающих, заставляя плясать под свою дудку, вызывая сопротивление… и получают желаемое – живительное «блюдо» из чужих эмоций…

Кроме таких малосимпатичных, у «черных» есть и очень завидные качества: « умение концентрироваться на поставленной задаче, собранность, четкое понимание цели, способность быстро мобилизовать все свои ресурсы, профессиональная эффективность. Модный ныне термин «эффективный менеджер» - это про них «черных». И наступившее в России время – это их время»….

А кто же тогда «серые» ? Перемешанные «черные» и «белые» ? Может все-таки они ближе к идеалу ? Э, нет !

«Они живут по принципу: и себя не обидеть, и другим не сделать зла. В любой ситуации «серый» думает не только о своей выгоде, но и о пользе другой стороны. Причем не только думает, но и распределяет в согласии с этим принципом материальные и другие блага: энергию, вещи, любовь , внимание. Парадокс, но чем больше в человеке «серого», тем больше он дает другим людям. То есть разумная забота о благе другого человека – это прерогатива вовсе не «белых», а «серых». И лучшие из «серых» живут очень правильно, в них много сочувствия к другим живым существам. Им свойственен подлинный альтруизм. Это когда человек жертвует чем-то ближнему без ощущения себя героем, без сознания этой самой жертвы. «Серый» делает добро, как правило , не заботясь о последствиях и благодарности.
«Черный», который тоже может сделать иногда доброе дело, будет думать о том, какую выгоду сулит ему его поступок. Но и «белый», совершая что-то великодушное, вовсе не так безогляден, как «серый» собрат: он будет долго размышлять и взвешивать, мучиться от того, что ему приходится нарушить привычное течение жизни, выйти из равновесия, сделать что-то непривычное. И помогать ближнему он принимается не от сострадания, а от понимания – так должно. «Серый» не рассуждает, для него естественно помочь тонущему или голодному. Как ни странно, настоящие друзья всегда «серые»… С ними тепло и безопасно. С «черными» же - как на вулкане. А с «белыми» холодно и одиноко… «

Нет, что-то не принимает душа такой классификации. Хотя мы частенько употребляем слова «белый и…пушистый» чаще всего с иронией или порицанием. Мы , возможно, характеризуя какого –то необразованного, недалекого человека, говорим - «серый». А вот «черный», я, по крайней мере, никогда. Правда, про некоторых, излишне категоричных в своих оценках, твердолобых могла бы сказать, что у таких людей две краски – черная и белая. Правда, и про энергетических вампиров слышала . В статье «черных» так и называют – вампиры.. Но не называют их особенными.

Мы же знаем, что в природе не существует строго хорошего или плохого. Это относительные понятия. Шкала, выдуманная нами же, людьми. И противоположности притягиваются друг к другу. Помните : « они сошлись, как лед и пламень, не столь различны меж собой…» И каждый из нас ищет свою половинку и находит…




И родственные души тоже… И друзей, которых любят …

« Ты совсем другой, друг мой. Ты спокойный, я – взрывная. И родился ты зимой. Я ж весной. Весна, весна Я !
Ты совсем другой, друг мой ! Ты – линкор, я – каравелла. Тебе – штормы за кормою. Мне – к Ассоль, мой мир – новелла.
Ты совсем другой, друг мой ! Ты – из камня, я – из глины. Ты – на волю, я – домой… Мы с тобой – две половины «. ( стихи Ольги Лукаш ).

Автор публикации советует: присмотритесь к себе… Заглянула. Взвесила. Оценила. Прикинула.





И… не смогла себя отнести к какому - то одному типу классификации. Я – черно-бело-серая… Всего понемногу и «в одном флаконе». И по жизни очень люблю людей. Конечно, неодинаково. Встречала на своем жизненном пути самых разных, но больше все же мастеровых, талантливых, открытых, заряженных на добро. Многие из них оставили незримый след в судьбе, памяти , душе и я с глубокой благодарностью вспоминаю их уроки, подсказки, реальную бескорыстную помощь, поддержку в самые трудные минуты. Но об этом я уже писала неоднократно. Про таких и стихи написаны. С ними хорошо, они всегда рядом, даже, если нас разделяют километры дорог.




Я люблю людей негибких,
Честных, жестких и прямых,
Хоть колючих, да не липких
И душою не хромых.
Трудно жить таким порою,
Часто биты не за что,
За других стоят горою –
Для себя ни се, ни то…
Я люблю людей бедовых,
Не боящихся утрат,
Ко всему всегда готовых,
И не жаждущих наград.
Потерявших, переживших,
Но нашедших и …не злых,
Силу духа сохранивших,
И по-русски удалых.
Нежных, тонких и ранимых,
Но не сдавшихся тоске…
Я люблю людей бедовых,
Насмотревшихся на свет.
Радость детских чувств медовых,
Уносящих в бездну лет.
Я хочу, чтоб люди эти,
Дон Кихоты простоты,
Вечно жили на планете
Эстафетой чистоты.

( это стихи В. Данилова из поэтического сборника « Служу России « Они очень созвучны моему выбору людей в друзья.)

А про то, что ученые подсчитали нас в процентах , так им виднее. С улыбкой вспомнила добрый детский мультфильм, где симпатичный «считалка» говорил : нас сосчитали. Но это совсем не больно.









-


Главное за неделю