Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

КОГДА БЫ НЕ БЫЛО СМЕШНО...

КОГДА БЫ НЕ БЫЛО СМЕШНО...

Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:
- Как придете, стучите ногами !
- Почему ногами, Фаина Георгиевна ?
-Но вы ведь не с пустыми руками придете !

Кто празднику рад, тот готовится к нему заранее. Читала на портале информацию, что моряки флотов начали подготовку ко Дню Военно-Морского Флота, аж, в июне. Я же много позже, но тоже заранее. Подтолкнуло к этому, желание моих друзей, моряков-подводников С-95, вновь увидеть что-то новенькое ( хотя я им признавалась, что , вроде, написала уже все, о самом главном и даже использовала частично написанное в их письмах ). Вроде, как выговорилась…

А если честно, хотелось и мне не только послать через блог слова поздравления, но и разворошить их души и память. Но как ? Так родился « Разговор с морем». Жанр новый по литературной форме. А по содержанию ? Друзья , кто уже прочитал, назвали этот пост- «лебединой песней « , имея в виду верность дружбе и службе. Выполнила и просьбу – поставить на блог накануне праздника, хотели разослать своим товарищам сослуживцам по социальным сетям, ведь многих из них в праздник не окажется дома, встречать будут его в гостях у друзей...

Только много получилось серьезного. Захотелось, расслабиться. Улыбнутся в канун праздника ради ответной улыбки.

Не сосчитать, сколько нового я для себя узнала, читая "странички" блогов подводников : о катастрофах, авариях, чрезвычайных происшествиях, трагедиях, гибели людей и их героизме, "об автономках", буднях морской службы и быта, праздниках, встречах ,визитах...

Да, там, в прочных корпусах подводных лодок свой мир, свои взаимоотношения, своя психология, свой климат . Но это МИР, где больше всего, больше обычного ценятся дружба, взаимовыручка, честь, долг, совесть.

И как бы не было трудно, есть в этом суровом мире время и место для флотской байки, анекдота, шутки, "соленого" словца и ... крепких флотских выражений.

" Крылатые фразы " некоторых адмиралов, штабистов, командиров, штурманов, боцманов на словах и в записях передаются , даже " по наследству " от старожил новичкам.

Уже расхожей у моряков стала фраза : " Не служил бы я на флоте, если б не было смешно...". Читая некоторые воспоминания, истории о незадачливых моряках, с использованием " военно-морского фольклора ", рассказы, с подтруниванием над собой и товарищами, и я и сама смеялась до слез, удивляя нередко свою семью . Они то знают, что у меня крайне редко доходит дело до "всхлипываний" и восторженных местоимений, даже если рядом в компаниях какой-нибудь шутник сыплет анекдотами . А тут нередко продолжала вытирать от смеха слезы, перечитывая свои домашним эти истории.

Что касается мата ( а его так много в интернете ) - не очень люблю. С молодости. В свои 17 лет поехала строить Белоярскую атомную электростанцию, говоря стихами Юлии Друниной , « из розового детства в мать и перемать «…. Ни одного словечка не прилипло к языку. А поскольку, выросла в рабочей среде, не считаю себя кисейной барышней, то отношусь к мату без лишних эмоций, если только «не сильно солено».

Даже в быту « там, где кончается асфальт, начинается ненормативная лексика», то на флоте сама служба, наверно, велела.

Иногда секунды чьей-то, нерешительности, растерянности могут стоить жизни, и грубое матерное слово просто помогает в эти же секунды собраться, «врубиться» и начать действовать, спасая себя и других. Хотя ненормативная распущенность некоторых высших чинов, судя по воспоминаниям и рассказам, все же удручала. Если еще и от недалекого ума и культуры…

Как-то мы заговорили об этом с командиром С-95 Сергеем Николаевичем Боровковым. Он сказал, что тоже не любит, когда офицеры лодки доходят в воспитательных целях до крепких выражений, в таких случаях, он насмешливо говорил «воспитателю « : « а вы еще и петь умеете …» И этого было достаточно.

Солдатский и флотский юмор, крылатые выражения, не придуманные оговорки… Я не специалист, но мне, кажется, при сравнении, что тоньше, острее, искрометнее – все же флотский.

Из солдатского юмора, несколько примеров :
-сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надевать на свежую голову,

- Солдаты, не бойтесь гранаты , она ручная ,
- Короткими перебежками от меня до следующего дуба ,
Или вот еще:

На учениях : « Рядовой, у вас еще осталось немного воды во фляжке ? Конечно, братан ! Как вы отвечаете старшему по званию ! Никак нет, товарищ сержант ! «
А вот флотский…

Из воспоминаний контр-адмирала А.С. Берзина " Дорога к морю "
-"...А в желудке тоска, слюна заполняет рот, когда корабль падает вниз, то внутренности тоже, А ты за ними не поспеваешь..."

Просто ахаешь : какая же яркая картинка приступа «морской болезни «. ! Если этого не прочувствуешь, так и мозгов не хватит так написать.

Или вот фразочка «чина» в гневе: " За неуважение к начальству, выраженное глазами, пять суток ареста..»
«Выраженное глазами…» - не сразу и в голову придет.

.От души посмеялась над матросом, который стал подбрасывать глобус вверх и тут... " Вошел Верещагин и лицо его побагровело от возмущения , и он сказал : « Вам бы лучше всего это продолжить со своими мозгами. Только не ловите их, пусть упадут на пол. Тогда можно будет сказать, что вы раскинули мозгами в первый и последний раз «…

С большим удовольствием читала замечательные новеллы В.Ф. Касатонова на нашем портале. И это было не первый раз.
Еще раньше, больше года назад от души смеялась, читая на блоге моряка подводника субмарины К-27 В.Н. Мазуренко новеллу « Лейтенантские будни « об Антоне Слуцком, лейтенанте, который ,как и многие моряки, обожал грызть жареные семечки и начальнике штаба, » который свирепел, когда видел на территории бригады шелуху от семечек . Грубые разносы, украшения ненормативной лексикой, снятия дежурных и аресты с содержанием на гарнизонной гауптвахте – это был обычный набор воспитательных мер, которые использовал крутой начальник штаба бригады… Только Антон расслабился после хорошего обеда…, только он набил себе рот семечками, как раздался львиный рык. Так ревел только начальник штаба при обнаружении шелухи . Антон ( он был дежурным по бригаде ) бросился на звук тревоги… Начальник штаба в гальюне крыл всех направо и налево трехэтажным матом. Главное, на что указывал перст начальника, была шелуха, кто-то неаккуратно вытряхнул из кармана в унитаз …»

А смеялась я до всхлипываний , когда дошла до повествования о том, как досталось лейтенанту : « Все генеалогическое дерево лейтенанта Слуцкого было вытряхнуто с корнями. Все родственники , наверняка, скатились и упали с ветвей этого огромного дерева. Даже прабабушке, которую Антон не помнит и не знает, досталось. Начальник штаба доказал, указывая на шелуху, что прабабушка у Антона была легкого поведения, куртизанка …» ( У меня и сейчас вздрагивают пальцы от смеха, не попадают в клавиши, представляя картину « перетряхивания генеалогического древа « ).

А какой изящный юмор, самоирония, подтрунивание есть на страницах воспоминаний « Держать глубину. Флотские были « Вадима Леонидовича Березовского ( его книгу не устаю перечитывать, она у меня в электронном виде на рабочем столе ).
Сколько там умного, полезного, жизненно важного. И как тонко переплетено : технически сложные вещи, пояснения, разбор ситуаций с выводами, опыт, знания, профессионализм с шутками, выражениями, которые врезались в его память и «засверкали» вновь на страницах книги, от которых УЛЫБКА с задействованными всеми 17 мускулами ( доказано учеными, изучавшими ее пользу ).

Вот как он поведал про знаменитую и любимую Гремиху :
" Пуп земли пришелся на Европу. Наверно, в этом что- то есть. Но ежели Земля имеет ж...пу то дырка этой ж....пы здесь ! При этом чтец-декламатор вытягивал левую руку и указательным пальцем тыкал себе под ноги. Хулиганство, конечно, но сами понимаете : " Из песни слов.......".

И через несколько абзацев такое душевное обращение-извинение : "дорогой читатель, на этом рассказы с запахом спиртного закончились...Закуси, чем бог послал и прости меня за пьянь и ненормативщину. Вернее на намеки на нее..»

Но это уже от присущей этому человек интеллигентности, образования и воспитания. Светлая вам память, Вадим Леонидович, и за эту книгу, и за службу во славу России. Вас вспомнят и сейчас , в праздник, моряки-подводники, стоя , вас будут помнить в поколениях. На таких, как вы, как и на тысячи других, должна молиться Россия.

И как завещал , этот мудрый, тонко чувствующий и понимающий человек, умеющий уважать окружающих его людей – шутников надо беречь, без них жизнь бы была слишком пресной.

Чтобы не казалась она такой, давно веду записи всего того, что вызвало у меня улыбку , храню смешные фотографии животных, не перестаю изумляться, каким тонким юмором наполнены подписи, с какой нежностью и пониманием переводят на человеческий язык мимику, выражение чувств и эмоций своих домашних питомцев все те, кто любит их. Я уже делилась этим. Поделюсь и сегодня, подобрав по тематике ( и для улыбки) :
- Вась ! Прикинь ! Я без собаки остался. Дал ей команду : « Служить ! » А она нацепила каску и ушла в армию.






Разговор двух приятелей - холостого и женатого. « Брак – это пристань, где встретились два корабля. « « И надо же было, чтобы как раз я встретился с военным крейсером «




Им многое прощается :




Это про новичков ( типа меня ), овладевающих очень медленно компьютером :








И напоследок : будьте счастливы. Рецепт простой:


Главное за неделю