Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ !

ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ !

Есть на портале колонка ( слева) : « Этот день в истории», где названы самые знаменательные праздники сегодняшнего дня или главные даты исторических событий. В конце приглашение : «Добавить свой день в историю «

Сегодня для миллионов школьников, студентов начинается дорога в Страну знаний. А для родителей, бабушек и дедушек – волнительный день. День радости , гордости, надежды на самое лучшее будущее своих детей и внуков.
В Беслане – трехдневный траур по погибшим в трагедии 2004 года. Несут к школе № 1 цветы, игрушки. Зажигают свечи.

По народному календарю сегодня Самойлов день. На Руси пророка Самуила считали заступником сильного пола. Говорили : «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Самойлов день становился своего рода мужским днем : дочери подавали с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым и сытым принимался за дела. Осень стояла на пороге и надо было многое еще завершить …

«Мужской день « ! А какой же еще ?

Сегодня День Российской Гвардии ! Настоящих мужчин. И пусть наши поздравления гвардейцам вольются в многоголосый хор поздравлений с мощным : « УРА !!!»

Мы помним 22 июня 1941 года и про четыре утра… Мы не забудем 9 Мая – День Победы. Помним, чтим, скорбим !

Но именно 2 сентября 1945 года - День окончания второй мировой войны. Его вспоминают реже.

А для нашей семьи это тоже незабываемая дата. Мы достаем портрет отца моего мужа , старшего лейтенанта , командира батареи Королева Мстислава Яковлевича, погибшего в марте 1944 года на Ленинградском фронте, под Кингисеппом. По документам Ленинградского Военно - медицинского архива я нашла сведения о том, что он умер на операционном столе в госпитале, куда его , солдаты несли три километра ( это из писем ) на плащ палатке. Умер он, от потери крови после третьей операции от тяжелейших многочисленных ран. Похоронен, как говорилось в документе, в братской могиле около госпиталя.

( Мне тогда, еще в архиве, представилась эта могила, с фанерой, наспех прибитой к колу, и написанными химическим карандашом фамилии, фамилии… которые, конечно, от пролившихся дождей вскоре стерлись ). Мама, сыновья искали эту могилу, приехав в Кингисепп, или следы перезахоронения. Не нашли. На этом месте стояли дома.





И когда я смотрю на эти фотографии обелисков и скромных памятников ( я их скачала из интернета , однажды увидев, потому что защемило тогда сердце ), то думаю, что это памятники всем тем, кто не значится на мемориалах, стеллах…, кто остался в земле безымянными. И мы зажжем сегодня свечи !
Вместе с горестным вздохом : « Ах, война, что ж ты сделала, подлая …» ( стихи Булата Окуджавы), я хочу проговорить и его «Молитву» :
«Пока Земля еще вертится.
пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет.

Мудрому дай голову.
Трусливому дай коня.
Дай счастливому денег…
и не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится,
Господи, твоя власть,
Дай рвущемуся к власти
навластвоваться всласть.

Дай передышку щедрому
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяться…
и не забудь про меня.

Я знаю, ты все умеешь,
Я верю в мудрость твою.
Как верит солдат убитый,
что он проживет в раю.

Как верит каждое ухо
тихим речам твоим.
Как веруем и мы сами,
не ведая, что творим.

Господи, мой Боже,
зеленоглазый мой,
Пока земля еще вертится
и это ей странно самой.
Пока еще ей хватает времени и огня,
дай же ты ВСЕМ понемногу…
и не забудь про меня «.




Мы ЗАЖГЛИ сегодня свечи !

0
Светлана
21.09.2013 13:13:00
Рамона ( Надежда )
Рамона ( Надежда )
Надежда, приняла ваше предложение общаться, но, извините меня пока, в личку писать не научилась. Хотя прочла , как это делается. Запросила помощь детей своих - пусть научат. По крайней мере, один раз увидеть и я научусь. Решила написать в комментариях на блоге ( ведь у нас такое правило, и соблюдать их – значит проявить уважение ). Это первое.
Второе : « Я зашел на блог. Прочел ваше общение и переписку с коллегами по блогу. Интересные письма – комментарии, ответы и вопросы. Продолжайте в том же направлении, как говорят. Так держать ! « - вот такое письмо пришло мне пару часов назад от моего друга, моряка-подводника. И знаете, как посыл, поддержка, стимул и . ..,желание написать.
А поддержка его и посыл совпали с тем, что ношу продолжительное время в голове, мыслях, желании.
2 сентября написала пост « Пусть это не повторяется ! « об отце, умершим на операционном столе в госпитале, Он , командир, находился на наблюдательном пункте, корректируя огонь батарей. Немцы засекли и накрыли шквальным огнем. Это было на Ленинградском фронте ,под Кингисеппом. А до того был Сталинградский фронт, где он был ранен. Не долечившись выпросился и попал на Ленинградский фронт, где и закатилась звезда, этого умного, талантливого преподавателя математики и физики в школе, ушедшего добровольцем на фронт ( хотя и была бронь ), любящего мужа, отца троих маленьких детей. Мы помним его в семье, и уже теперь, немногочисленной родне. Говорим о нем, рассказываем, что знаем подрастающим внукам и правнукам.
Почему вдруг захотела вернуться ко всему уже написанному. И почему пишу в комментариях вам, Надежда?
Не буду долго объяснять. Во- первых, приняла предложение общаться. А скорее от того, что вы просто видите глубже, чем ваши глаза. Грусть вызвали у вас ( и не только у вас, как видим ), заросшие, заброшенные поля. А я , использовала в публикации две фотографии обелисков ( и низкий поклон тем людям, которые увидели их и поместили в интернете, простите, не помню на каком сайте ) Использовала их , написав, что защемило сердце. Так оно и есть ! Но главное, Надежда, что эта щемящая грусть не проходит. К тому обелиску – в поле, нет даже тропки. А второй с надписью : «Павшим за Родину « , вызывает почти что слезы. Ведь он за забором дач. Поблекший, одинокий ( хорошо, хоть елочки сохранились ). А рядом – дачи , наверно, обустроенные, ухоженные, покрашено все, что надо.
Вот и мучаюсь ответом на вопрос : почему души людей стали инвалидными ?. Как же воспитываем детей своих ? Одна маленькая баночка краски, чтобы обновить, и как результат: чтобы помнить и чтить. Попросить покрасить этот памятник детей, которые отдыхают здесь же на дачах. И класть, хотя бы по два цветочка со своих клумб на обелиск за забором. И говорить, почему это надо делать …
А может быть и прочитать стихи. Пусть будут эти стихи Эдуарда Асадова « Могила неизвестного солдата» или другие…
« Зеленый горький холмик у дороги ,
В котором навсегда погребены :
Мечты. Надежды. Думы и тревоги,
Безвестного защитника страны.
За маршем марш, за боем - новый бой.
Когда же было строить обелиски.
Доска, да карандашные огрызки.
Ведь вот и все, что было под рукой!
Последний, « послужной листок» солдата:
«Иван Фомин» и больше нечего.
А чуть пониже две коротких даты
Рождения и гибели его.
Но за две недели ливневых дождей
И остается только темно-серый
Кусок промокшей, вздувшейся фанеры,
И никакой фамилии на ней .

Не могу объяснить, почему же так щемит сердце ?
И кажутся уже не очень праведными громкие слова : « Никто не забыт и ничто не забыто «.


Главное за неделю