Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

И С ТЕХ ПОЛЕЙ В БЕССМЕРТЬЕ ПОДНЯЛИСЬ

И С ТЕХ ПОЛЕЙ В БЕССМЕРТЬЕ ПОДНЯЛИСЬ

Им сколько было на земле обещано. Рассветы были ясны и тихи. Еще росли им суженные женщины, еще писались лучшие стихи. А мальчики ушли в поля солдатами , и с тех полей в бессмертье поднялись. И лишь черта осталась между датами, которая перечеркнула жизнь.





Сегодня день « Белых журавлей». Его невозможно многим людям прожить без щемящей грусти, печали и скорби. Той самой, которая не покидает сердце никогда, если теряешь дорогих тебе людей.
Этот день, с таким необыкновенным названием , учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым, как литературный праздник поэзии и день Памяти о павших на полях сражений во всех малых и больших войнах. Отмечается он с 2004 года. Символом этого дня стали журавли. Птицы, которые не имеют национальности, которые объединяют нас, теперь уже и общей памятью. Это в стихах Р. Гамзатова прозвучали незабываемые строки, которые стали песней: « мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей, Они до сей поры с времен тех дальних…» ( перевод стихов Н. Гребневым, музыка Я. Френкеля ).
С времен тех дальних и до сей поры в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника с изображением белых журавлей. А в Калининграде установлен памятник жертвам Чернобыльской трагедии, на котором есть скорбящий ангел и тоже белые журавли.

Потому, что они олицетворяют светлое начало. Потому ,что когда «летит по небу клин усталый … и падает нам голоса «, невольно, видя эту стаю, замираешь от неимоверной грусти, от того, что эти прекрасные птицы покидают нашу землю, от тревоги, что путь им предстоит далекий и нелегкий… А теперь уже, после появления стихов и песни, вспоминаешь всех ,не вернувшихся с полей сражений и локальных боев, из горячих точек… всех, кто ценою жизни своей спасал мир, покой и красоту на нашей земле. Для нас белые журавли – это души погибших, которые возвращаются к нам голосами, памятью, щемящей болью…




И не только тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны … « Как мы росли беспечно, а все гремят бои, и вот уходят в вечность ровесники мои… До срока, слишком рано, не долюбив еще… Тот – опален Афганом, тот – обожжен Чечней …»
У нас в Перми нет памятника с символом Белых журавлей. Но есть другой, у которого всегда лежат цветы, к которому приходят и в памятные даты , и в будние дни. Это памятник «Разорванное братство «. Он установлен 15 октября 1994 года, в память о погибших солдатах в Афганистане. В той войне участвовало более 6000 пермяков. Погибло 142 . Умерло впоследствии более 400 человек ( а теперь, наверняка, и еще больше ).







Взгляните, там разорвано кольцо рук…Словно, и в этом памятнике нашли свое отражение те ,щемящие сердце строки стихов Р. Гамзатова : « и в том строю есть промежуток малый, как будто это…».
И уже в стихах современных авторов, пусть не таких знаменитых, появляются слова, тоже идущие из глубин души и сердца : « Со временем все зарастает былью, что связано с минувшею войной… Но сердце помнит боль утраты, и чувствует, какая ей цена, с полей сражений не пришли солдаты, их не убила в памяти война «.
Их не убила в памяти война… И в этот день, и в другие ложатся к постаментам памятников цветы. И зажигают свечи. И в домах собираются семьями, чтобы вспомнить и рассказать детям и внукам. Для того, чтобы помнили !


Главное за неделю