Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

О ПРОСТОМ И ВАЖНОМ...

О ПРОСТОМ И ВАЖНОМ...

А у осени свои причуды

У кого как, а в нашем доме утро начинается с включения радио. А именно радиостанции « Эхо Москвы «. А потом уже под сводку о погоде, новости, реплики, рекламу, развороты , обсуждения… продолжается жизнь, с ее повседневными заботами. Есть в линейке утренних, дневных передач время, отведенное для пермяков . Слушаем ведущих « Эхо Перми « о жизни нашего города и края. В них нет каких-то ограничений, говорят свободно, раскованно, с шутками, отвлекаясь на истории, передавая какие-то собственные эмоции, свое отношение, размышляя, обращаясь к нам, слушателям, со словом : «ребята», как-то по домашнему, по – свойски. Такая манера, стиль, свойственный и московским передачам и их общению со слушателями.

Который день улыбаюсь, потому что ведущий радиопередачи « Эхо Перми « начинает с того, что «ругает» погоду. У нас плюсовая погода, с дождями. А он, еще в октябре, когда снег по ночам покрывал землю, поставил на машину зимнюю резину. И теперь…. страдает. Почему ? Знают автомобилисты. У меня же его сетования вызывают улыбку ( хотя понимаю, вовсе не смешно это, шины шипами по мокрому асфальту ), и желание поделиться сведениями о пермской погоде и природе в стихах и картинках. Лирический опус, так сказать, для разгрузки мозга и души и для глаз тоже. И не только. 5 ноября православные отмечали память одного из апостолов - Якова. В этот день справляли последние осенины – проводы осени. К этому дню заканчивали заготовку дров на зиму. Важны были в этот день приметы. Если падал второй снег и был обильным, не таял, зима обещала быть мягкой. Снега нет. Дождливо. Наверно, надо еще раз достойно осень проводить, чтобы порядок был в природе.

Но если честно, действительно пермская погода - какая-то нынче непредсказуемая: ни в какие приметы не укладывается, как ,впрочем, и в других краях нашей необъятной Родины. Где-то снегом завалило, где-то машины рассекают чуть ли не капотом воду на дорогах. Что тут скажешь : у осени свои причуды, у осени – характер свой… и она со всем своим осенним жаром вдруг напомнит что-то о своем :
Капризы пуще кружит осень,
С приходом к власти ноября,
В полях порошей сыплет проседь,
Без одобренья декабря.


Леса туманом сизым кроет,-
В нем , словно, примесь серебра…
В теченье дня насквозь промочит
Слезой холодного дождя.


То вдруг ветра погонят тучи,
И небо чистое с утра –
Восход явит с лучами солнца,
Ведь осень все-таки щедра.


Лес вновь стоит в красе багрянца,
С полей исчезла седина.
Вдали сверкает пруд от солнца
Вокруг повисла тишина.


«…Грустить с тобой, земля моя , и праздновать с тобой…»


« Пойдемте гулять по аллеям ! Ноябрьский воздух свеж., картины листвы - галереи : бордо, золотистый , беж…
По мягкой ковровой дорожке, по детски забавно шурша…. Я вам расскажу понемножку, о чем же болит душа …»

Размышляя о событиях дней прошедших, оценках празднования 4 ноября, «русских маршах» националистического характера и прочем, вдруг вспомнились слова песни моей юности : « Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову . Спроси переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем когда-то нарекли… Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову. Не знаю счастья большего, чем жить ОДНОЙ судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…».

А мы все из нашего поколения и чуть более старшего так и прожили – одной судьбой со страной. Иначе и не бывает. Все взлеты, падения, повороты , курс страны, планы, принимаемые властью решения… каким бы то не было краем отражаются в личных судьбах людей этой страны. Может и не хотелось бы чего – то, то крутишься в тех же жерновах, шагаешь теми же лестничными маршами.

Сегодня 7 ноября. Совсем не красный день календаря. Но болит душа не только из-за такого факта. Не прошло и 20 лет, как Великую Октябрьскую социалистическую революцию - событие которое « потрясло мир «, вдруг все чаще и чаще стали называть « октябрьским переворотом», « русской революцией», и чуть ли « не национальной катастрофой «. Думаете, на основе каких-то новых фундаментальных теоретических трудов, глубоких научных дискуссий, где бы переосмысливалось это явление ? Нет. Под влиянием политической борьбы, изменений в общественных настроениях, которые развернулись в очень памятных нам девяностых годах , особенно после развала Советского Союза. Новомодные историки нашей страны и некоторые зарубежные стали представлять сенсационные версии октябрьских событий 1917 года и даже по- своему трактовать слово « революция «, не удосужившись заглянуть для начала в словари и уяснить для себя значение слова « революция» и слова – «переворот « в их всестороннем значении. При этом стали умалчивать о тех исторических предпосылках накануне октябрьских событий, которые мы запомнили со школьной скамьи , а потом уже переосмыслили по жизни и приняли, как факт. Я не стану, говорить о них много. Да и не к чему сейчас. Просто в этот день хочется напомнить, что революция « стучала в двери « с 1905 года …и в октябре 1917 « настал час, когда народ не захотел больше терпеть неправды социального строя и весь лад души народной перевернулся… « ( Н.Бердяев ). Лад души народной – перевернулся…. Народ, принял тогда лозунги, понятные и желаемые, миллионами солдат, рабочих, крестьян, которые стояли на повестке дня истории уже несколько десятилетий.

И чтобы мне сегодня не говорили, как бы не стремились приуменьшить значение Октябрьской революции, как бы не очерняли и не выворачивали наизнанку те события, для меня ( не историка, ни философа, ни политика ) неоспоримо : октябрьские события вырвали мою страну из кровавой изнурительной войны,, предотвратили национальную катастрофу, грозившую хаосом, сохранили территориальную целостность России, защитив ее суверенитет… И не менее главное : дали землю крестьянам, фабрики и заводы под контроль и управление рабочих, установили новую форму власти – Советы. Как власть, действительно народную. Чтобы не писали, но факт : народ почувствовал себя хозяином собственной судьбы, участником политической жизни страны, ощутил свою силу и поверил , что осуществится вековая мечта о возможности построения общества на принципах равенства и социальной справедливости. Так было написано в учебниках истории и в научных трудах. Именно это поселилось в сознании моего поколения.

У моей России – есть история. Есть в ней светлые страницы, есть позорные. Есть жертвы. И немалые. Страдания. Неверный курс… Есть много, много побед. Можно относиться по - разному к ее периодам истории . .Возможно переосмысливать. Но если считать себя гражданином этой страны, членом цивилизованного общества, то при этом надо с уважением и пониманием относиться к ее истории , со всеми ее светлыми и темными сторонами. Эксперименты, издевательство над ней, очернение в угоду кому-то и чему-то, не проходит безнаказанно для общества, для умов молодых поколений. И это тоже исторический факт.

Я родилась в России. Мои корни здесь. Здесь складывалась моя жизнь. Моя судьба. Да, я из того века - двадцатого. И я не могу представить историю Россию без Октябрьской революции. Без ее всемирного значения и влияния на судьбы других государств. Без нее сама ИСТОРИЯ этого столетия была бы совсем другой.
Сегодня 96 лет Октябрьской революции. Пусть трудовой день. Но в календаре он значится, как День Октябрьской революции 1917 года. И то уже достойно. Мы его вспомним еще как День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади 1941 года. Вспомним и каждый из нас по - своему, потому что он достоин нашей памяти. Я вот так , написав о своем отношении к этому дню.

P.S. Но для меня он необычный еще одним фактом. Это сотый пост на портале. До появления ноутбука я не писала ничего подобного почти 20 лет. С девяностых годов, которые изменили мой мир и мою судьбу. И все написанное в блоге - моя не маленькая победа. В первую очередь над собой. Пишу всегда искренне, как чувствую, как ощущаю, как понимаю и оцениваю. Пишу, как думаю. Но всегда помню : мое мнение, может не совпадать с мнением большинства. С их желанием и выбором читать или нет. Поэтому очень благодарна всем, кто читает. И если остается какой-то след в душе - значит, делаю это не зря.

0
Светлана
08.11.2013 09:15:38
О ПРОСТОМ И ВАЖНОМ. Послесловие
Это послесловие к посту « О простом и важном …». А точнее» послевкусие» от дня 7 ноября.
Я бы его назвала : « Защищая прошлое, сражаемся за будущее !»
С утра включено было радио и телевизор. Мне было важно , как в утренних новостях назовут этот день. Вяло «ностальгировали», упоминая, как праздновали 7 ноября в те, прошлые годы по радио. А в утренних телевизионных программах прозвучало , что сегодня – День воинской славы.
Настроились посмотреть парад на Красной площади , посвященный 72 годовщине парада войск в ноябре 1941 года. Кстати, его показали только по программе ТВЦ. Мэр Москвы ,поздравляя ветеранов, которыми были заполнены трибуны, ни слова не упомянул об еще одном важном событии этого дня 96 лет назад.
А в вечерних новостях вместо принятого в советские времена термина « революция « только и звучало : « октябрьский переворот «.
Значит, я ошиблась, написав, что это «новоявленные историки в угоду…» Нет. Это не только историки и прочие. Это установка, это сознательная подмена понятий тех, КТО управляет судьбами мира. И соглашательство тех, кому положено биться за историческую правду.
Правда, где-то мельком прозвучало, что Великая Октябрьская социалистическая революция - будет теперь в учебниках истории названа «русской революцией». « С паршивых овец хоть шерсти клок «….
А потом пришли письма от друзей, моряков подводников с музыкальным приветом. И в нашем доме зазвучало : « Неба утреннего стяг, в жизни важен первый шаг. Слышишь, реют над страною ветры яростных атак….
С неба милостей не жди. Жизнь для правды не щади. Нам, ребята, в этой жизни только с правдой по пути…»
Громко, звонко, жизнеутверждающе, вселяющее надежду…
Посмотрев парад на Красной площади, услышав слова клятвы, произнесенной перед ветеранами ( у многих из них слезы текли по лицам при этом ) звонкими подростковыми голосами, увидев, как стараются чеканить шаг в шеренгах мальчишки и девчонки - кадеты, юные пожарники, поисковики, ребята разных патриотических клубов… внуки и правнуки дедов и прадедов, защищавших Москву ( а их ветеранов, Героев Советского Союза и просто прославленных в боях за Родину, называли по фамилиям ) , как – то потихонечку стала уходить горечь из сердца от великой еще одной несправедливости исторического масштаба, которую приходится в эти дни переживать.
« Весть летит во все концы, вы поверьте нам, отцы : БУДУТ новые победы, встанут новые бойцы …»


Главное за неделю