Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 1 )

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 1 )

У меня есть пять причин, чтобы написать об этом. Об этом человеке. О том, что он делает, и что из этого получается. Хотя о нем уже написано, в том числе есть и в интернете.
Я же услышала его интервью в утренней передаче « Эхо Перми», не полностью , застала только кусочек о его ближайших планах, и не поверила вначале, что такое в наше время может быть. Прочитав все, что он сам рассказывал , еще больше прониклась к этому незнакомому мне человеку чувством глубокого уважения и не проходящего изумления. И где-то оно засело внутри и нередко, даже когда начала писать о нем, вылезало одной мыслью : « Ну, надо же… ! «


Это Горелов Вячеслав Валентинович. По возрасту мог бы быть на пенсии. Но своих лет ему никто не дает. Крепко сложенный, подтянутый, с быстрыми движениями, сильными руками. Упорный и упертый. Целеустремленный. Уверенный в правоте того, что делает. Умеет доказать, защитить, отстоять свою позицию. Заботливый. Неугомонный. Непоседливый. Генератор идей и мыслей. Закаленный жизнью и трудностями. С пытливым умом и государственным мышлением. «Макаренко» - по божьему дару. Крепкий хозяйственник, кулак в том смысле, который мы знаем. В жизни его зовут чаще всего – дядя Слава и Батя ( в глаза и за глаза ).

Сам он про себя однажды сказал, что у него внутри живет что-то в «виде какой-то энергии» или « скандальчика». Живет он как будто на спор с самим собой, « на сопротивление». Мне это очень запомнилось : «живу, словно, на спор «… и про «скандальчик» внутри. Он мне уже этим стал интересен.

Где живет ? Пермский край, Ильинский район, село Кривец. На берегу широкой, чистой и рыбной реки Обва ( приток Камы ). Это в 120 км от Перми. Говорят, что если ехать к нему на машине, то минуешь ни одну деревеньку, от которой осталось только название. А село Кривец - процветает, шумит, гремит звонкими голосами, живет, да такой жизнью, слава о которой разнеслась уже и по России.
Можете верить или нет , но было время, когда Горелов заявился к главе сельского поселения и сказал : «где у вас тут можно по- тихому умереть. Мне бы заброшенную какую-то избушку. «. Махнул рукой глава : «Вон там, на краю, избушка уже шесть лет стоит брошенная. Бери «.

Взял . Привез свою семью : жену и троих сыновей и стал обустраиваться. Бомж, что ли , можно подумать тотчас . В том и дело, что нет. Высшее образование. За плечами Пермский государственный педагогический институт. Когда-то учитель биологии и природоведения. Ихтиолог. Когда-то руководитель кружка туристов. Тренер спортивной школы района по спортивному ориентированию. Директор детско-юношеской школы олимпийского резерва. Лучший ученик его Владислав Кормщиков стал пятикратным чемпионом мира по спортивному ориентированию, награжден орденом « За заслуги перед Отечеством 2 степени « и еще воспитаны не один десяток мастеров спорта, пять из которых вошли в молодежную сборную России. Генеральный директор спортивного оздоровительного центра в Перми… ( и это еще не все статусы ).

Куда лучше ? Все получается, за что не берется. Но неугомонность, «скандальчик» внутри не дает этому человеку жить спокойно. Еще , будучи директором школы по спортивному ориентированию, разрабатывает программу « Туризм против преступности «. Вот, наверно, с этого и начинались зигзаги в его судьбе. Да и не только зигзаги, мечта поселилась. Какая ? Помогать ребятам из малообеспеченных , неблагополучных семей, , воспитанникам детских домов, школ-интернатов, молодым, вышедшим из мест заключения стало и мечтой , и смыслом дальнейшей жизни. Может и не раз хотелось, ему уйти от такой «судьбы» из-за «палок в колеса», трудностей, ухабов, жестокой обиды … Не смог ! Характер такой! Жить - на спор, на сопротивление этим сложностям, приобретая новые статусы: вначале индивидуального предпринимателя, затем социального предпринимателя , основателя региональной общественной организации « Школа фермеров «, отца троих родных сыновей, потом еще восьми приемных, потом еще пятерых « на подходе», а в последнем интервью я услышала, что его забота уже 17 детей , которым он обязан помочь построить свои дома, стать главами собственных фермерских усадьб и хозяйств. Хотя старшие уже имеют свои семьи, живут в своих домах…

А слушая и читая его собственные рассказы о том, как он дошел до такой жизни, не переставала изумляться: такие, как он, единичные во все времена, одинокие в своей неповторимости, необычности, «белые вороны» , которым постоянно задают один и тот же вопрос : а зачем тебе это надо ?
А он именно такой и уже не отвечает на подобные вопросы… А зачем ? Он просто ЖИВЕТ вот так и все !
Читая его наиболее полное интервью по российскому радио, не могла отделаться от смутных воспоминаний, что про такого человека уже вроде бы когда то слышала. И вспомнила, и вновь заглянула в книгу американского писателя Джерома Д.Сэлинджера « Над пропастью во ржи «, прочитанную когда-то в юности. Да. Именно там , главный герой Холден целью своей жизни ставил спасение детей от пропасти взрослой жизни, где царят лицемерие, ложь, насилие, недоверие, равнодушие… Это была его мечта: детишки бегают, играют, а он следит, чтобы они не упали в пропасть во ржи, . Так и говорил: « Стеречь ребят над пропастью во ржи. Вот и вся моя работа «.

Спасти ребят из неблагополучных семей, чтобы не срывались в пропасть пьянства, наркомании, не пополняли колонии за совершенные преступления. Спасать сирот детских домов, интернатов, детей- инвалидов детства, так и не научившись за годы взросления и воспитания государством, ничему, чтобы они не попадали в загребущие руки поганых дельцов- паразитов, которые их вылавливают, заставляют « делиться», в том числе и полагающимся им жильем… Учить их труду, жизни по совести, достойной, обеспеченной, семейной…в своих усадьбах, с крепкими хозяйствами - вот и вся работа без отдыха и срока этого человека, не взирая на возраст и препятствия, наваливающуюся усталость, трудности …

А как это вышло ? Ведь в село Кривец он приехал когда – то умирать, выбрав самую заброшенную избушку на берегу реки…
Это хочу отдельно рассказать. Очень показательно и поучительно: как один человек может системе «нос утереть», сломать стереотипы, показать новые приемы в педагогике и воспитании, там ,где так все запущено годами.
« Не было бы счастья, да несчастье помогло» - говорит мудрая народная пословица. Но здесь в гореловской истории - есть маленькая особинка: не несчастье, «скандальчик внутри «, который родился от жгучей обиды. Но это в следующих частях уже.


Это дом семьи.


Это - опора Бати. Старшие, уже при деле. У них воз обязанностей, они и работники и наставники вместе с отцом. Все , вместе с женой Вячеслава Валентиновича – в бизнесе семейном. Младшие – постоянно учатся трудиться, постигают азы хозяйствования, экономики, рачительности, самостоятельности, выбрав дело по душе, идут проложенной отцом дорогой к новым вершинам.


Главная заботушка и ответственность Горелова В.В.


Вектор для движения вперед


Главное за неделю