Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВОДУ ЭТУ ОСВЯТИЛИ НЕБЕСА...

ВОДУ ЭТУ ОСВЯТИЛИ НЕБЕСА...



Снег ложится радостно на землю,
И снежинки в хороводе закружили.
День сегодня праздничный, священный -
Целый мир водой святою окрестили.
Даже воробьи, синички-невелички
Радостно чирикают, поют.
Православные домой, с ближайшей церкви,
Дар бесценный в дом к себе несут.
В баночках, кувшинчиках из глины,
В новомодных дорогих горшках,
С проруби, с речной холодной льдины
Воду нынче эту освятили небеса.
( из стихов Светланы Санюк, интернет )
«Днесь вод освящается естество « - поется в церкви на Великом водоосвящении, тем самым утверждая характер праздника. И мы, вот уже несколько лет подряд, идем в храм, чтобы принести «святую воду» домой. Это бывает раз в году, 19 января, в один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Причем, делаем это с верой в то, что крещенская вода набирает особую силу и целебность, что она лечит раны …, что ее используют для очищения жилища от отрицательной энергетики, которая непременно накапливается в доме, и для покоя и порядка окропляют каждый уголок, что при высокой температуре можно умыть ребенка, усилив ее действие от сердца идущей молитвой на скорейшее выздоровление…
Конечно, пользуемся « святой водой», понимая, что она как добавление ко всему другому традиционному и проверенному самой жизнью.
Когда пришла эта вера, даже сказать не могу. Может с того самого случая, когда летом, на даче, заболела маленькая внучка и мы не могли «сбить» высокую температуру всеми имеющими в наличии необходимыми лекарствами и обтираниями… А тут соседка зашла с небольшой бутылочкой и говорит: « дай-ка я умою ее святой водой, хуже не будет» и намочив чистую холщовую тряпочку обтерла лицо, руки, шею внучки, пришептывая слова молитвы. Может это и было той каплей, которая дополнила весь арсенал использованных средств…, но только мы победили и болезнь отступила. А я переступила черту недоверия и своих сомнений… Ведь уже тогда удивляли свойства крещенской воды не терять своих свойств в течении одного-трех лет: вода «не зацветала», не было в ней никакого осадка, и специфического запаха затхлости….А уж теперь-то, я столько знаю о ней, что веру мою в ее нужность не поколебать. Да и церковь говорит, что « воду освящает сам Бог и это одно из великого множества действия его благодати «. И в это просто верю.
Согласно древним уставам, крещенская вода являлась «утешением» для тех, кто не может дойти до храма, кто не может причаститься». Пришли и другие знания , в каких случаях недопустимо использовать « святую воду « : при гаданиях, приворотах, в языческих и оккультных обрядах»…, не следует относиться к крещенской воде без благоговения, если она без надобности, не выливать ее в раковину, лучше попоить домашних животных, или полить зеленые комнатные растения.
Часто видишь, когда приходишь в церковь, что люди стоят в очереди с большими емкостями – двумя, тремя пятилитровыми канистрами. Между тем, учит церковь, крещенская вода в таком большом количестве не нужна. Здесь существует принцип : «капля море освящает». . И существует благочестивая традиция «правильного « разбавления питьевой воды - «святой водой». Как ? Есть подсказка в публикациях на эту тему : « над емкостью с обычной водой читают крещенские песнопения или любую другую известную молитву к Господу. После этого выливают немного крещенской воды – крестообразно с молитвой « Во имя отца и сына и святого духа. Аминь «. Вот и все – пользуйтесь на здоровье.
Многие считают, что в этот день и водопроводная вода становится «святой». Церковь это опровергает. Непременно, надо дойти до храма, и взять там. Именно там она освящается дважды – после вечерни в Крещенский сочельник и после литургии самого праздника. Обряд это или таинство об этом идет нескончаемая полемика. Но я, лично, в это не хочу вникать. Говорят, что хорошо бы в этот день посетить богослужение… или просто чуть-чуть задуматься о важности этого евангельского события и поблагодарить Всевышнего ...
Все больше и больше людей ежегодно купаются в проруби. Да и отношение к этому у власти становится более заботливым. Строятся в отведенных местах купальни, дежурят «скорые» и спасатели, охраняет от бесчинства милиция. Утверждают те, кто окунулся, что он очищается, якобы, от грехов. Несомненно, для здоровых людей стресс, который получает организм, бывает полезен. А вот очищение от грехов - вряд ли ? Православные получают все это и прощение по милости Божьей, только после исповеди , именно в церкви. А это уже настоящее таинство. Ухарское купание в проруби и желание одним махом решить свои проблемы, может быть риском для здоровья. И тут должно быть больше здравого смысла, чем еще чего то…
А вот ранним утром, нам, женщинам, умыться снеговой водой на великую пользу, это по примете « без белил белыми быть, да без румян – румяными «.
Ну и « раз в Крещенский вечерок девушки гадали …». Тоже обычай, именно для молодых, да еще и в веселой озорной компании - бросить башмак или валенок, спросить имя первого прохожего…


Словом, завтра большой православный праздник. Он заканчивает Рождественские святки и начинается сегодня – 18 января, Крещенским сочельником. А завтра, гуляй душа! Сам воздух переполнен такой энергетикой таинства, добра, озорства и азарта, стремления очиститься, освободиться от чего-то, задуматься, оценить, собрать всю семью за одним столом, что этим надо, непременно, воспользоваться. Тем более, что такое бывает только раз в году.


С Крещением вас, православный народ. И всем, всем здоровья, прилива бодрости, сил на всякие дела и задумки !

0
Светлана
19.01.2014 08:43:40
Светлана
Послесловие к написанному
В утренней почте несколько поздравлений с Крещением от друзей. Есть и плейкаст, где в
песне изложена история этого события
http://www.playcast.ru/view/4381557/ebcbc903962e752d7ea74c1095b9cd4242ce40d6pl
Интересно. Углубляет какие-то знания. Но вот что запомнится еще в это утро. Передачи радио « Эхо Москвы» были начаты с этого события. Прозвучал вопрос ведущих: если вы уже окунулись в прорубь, расскажите, вы это сделали по религиозным обычаям или по традиции ? Примечателен звонок из Тюмени от молодой женщины, которая рассказала, что сделала это в полночь, что было достаточно много народа. Организовано все замечательно, как и в прошлом году – несколько купален, палатки, есть где поставить зажженную свечку, дежурят спасатели… Упомянула, что в прошлом году было – 35 градусов, а в прорубях окунулись , по сведениям МЧС – 17 тысяч человек. А нынче теплее - чуть больше -20 градусов и просто благодать. Ответила и на вопрос: она это делает по вере своей.
Но, кстати, опрос в несколько минут показал, что в проруби купаются в Крещенский сочельник и сам праздник Крещение Господне только 25 процентов людей по религиозным обычаям, остальные по традиции. Были и звонки, которые, напрочь, отвергают и сам праздник, и традиции, с ним связанные. Что ж, каждый имеет право выбора.
А мне по душе поздравление от Александра Борисовича, из Подмосковья :
«Спасибо, Светлана, за поздравление и за добрые слова.
Праздник уже к нам пришел. Я вчера успел сходить в церковь и принес
нам с дочкой и соседям две 5-литровые бутыли святой воды!
Хоть мы с Вами и не ортодоксы, но православные праздники чтим!!!
Есть в них нечто светлое и объединяющее наш народ. Надо этим дорожить!
С КРЕЩЕНИЕМ Вас и Ваших близких!!!
Всего вам доброго! «
Пожалуй, эта главная черта праздника – ОН светлый, объединяющий наш народ ! И этим надо дорожить ! С этим трудно не согласиться.


Главное за неделю