Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ТОЛЬКО ПАМЯТЬ В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

ТОЛЬКО ПАМЯТЬ В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

«Мы цену жизни узнаем с годами, чем наша жизнь становится длинней, тем больше дум рождается о ней, и ценится она дороже нами. Но в памяти у нас не все хранится, и если жизнь начнешь перебирать, глядишь, исчезла целая страница… И горек каждый в памяти провал, когда мы к правде неподкупно строги. С годами жизнь становится ценней, но если б той дороге повториться, пошел бы вновь искать на ней потерянные памятью страницы». Это строки из стихотворения знаменитого и любимого пермского поэта Бориса Ширшова.
Сколько раз его читала? И вдруг, попав снова на глаза, новый смысл и краски обрели эти строки…
«Потерянные памятью страницы…»
НО есть такие события в жизни, дни, годы, которые и искать в кладовой памяти не надо. Они не потеряны на дорогах, чтобы не происходило с тобой в непростом жизненном океане. Они просто « живут» рядом с тобой, потому, что были наполнены самыми светлыми эмоциями, чувствами, впечатлениями и их цена, чем жизнь длиннее, все дороже и дороже. Но бывают моменты, когда ты их как бы заново переживаешь, а толчком этому бывают письма, нашедший тебя человек, знавший тогда в те далекие годы и напомнивший об этом, да и многое другое. И несомненно праздники. Вот и сегодня такой день – День подводника. Даже желание непременно написать что-то этакое, расшевелило уголки памяти, растревожило, разворошило… Вновь взяла в руки папки, где сложены семейные архивы: оставшиеся на память заводские газеты, где писала о шефстве, поездках, встречах… Нашла теперь уже «шедевр» - газету о первой поездки к подшефным в Палдиски на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Газета вышла в свет 7 марта 1969 года в день моего рождения и там целая полоса с клише « В далекой гавани» и заголовком « Корабль на память «. Почему такой громкий заголовок? Моряки тогда подарили макет нашей подводной лодки. В центре полосы – рисунок. Заводские художники изобразили «наш круг» - моряки, у одного из них баян и поющую девчонку ( чем-то похожую на меня в те годы ). Вот сейчас , в эти дни, чаще слышишь об ужесточении цензуры в интернете. Времена другие и цензура другая.
Если бы знали, какой цензуре подвергались малотиражные газеты оборонных предприятий… А здесь еще и подшефная подводная лодка появилась ? Цензоры только что в лупы не рассматривали каждую строку. Ни номера подводной лодки, ни названия города, где она дислоцировалась, ни одной фотографии, ни званий с фамилиями, именами, отчествами, просто командир, просто заместитель командира, просто боцман, а то и просто « офицер Сергей Николаевич». Намучилась тогда, исправляя при верстке газеты в типографии, замечания цензоров, но эта была наука, как обходить в дальнейшем «запретные рифы». Хотя цензоры всякий раз напрягались, увидев опубликованные письма моряков или опять же очерки о наших встречах. Зато в памяти осталось все ненаписанное, все, что нельзя было тогда рассказать громко.
И знаете, что заметила - это не только мое состояние памяти в этот особый день. « В день подводника, братья в пилотках, экипаж вспомним, службу, семью. Память, словно всплывающей лодкой вдруг покинет на срок глубину. Годы нам седины не жалели, дружбе флотской до смерти верны. Лишь шеренги в строю поредели, но от встречи с друзьями хмельны»…,- вот так написал в своем стихотворении моряк подводник Геннадий Огорелышев, разместив его на сайте «Одноклассники» , вспоминая вахты, развод в центральном, слезы жен и подруг, провожающих подводников в новый поход, отцов-командиров, которых чтут до сей поры и конечно, покорение морских глубин…и многое другое, что не угасает в памяти тех, кто отдал годы службе и считает их самыми лучшими в своей жизни.
«Память, словно всплывающей лодкой вдруг покинет на срок глубину « - очень точно сказано. Именно она - эта память объединит сегодня всех подводников. И ни одна морская душа «взлетит» сегодня светлой птицей, через телефонные звонки, взволнованные голоса, улыбки и приветствия по скайпу, письма с самыми теплыми словами… И несомненно застольями, которые бывают у моряков в кругу друзей, с первым…третьим тостом и …» дай, бог, не последнюю», а возможно и песнями про подводную лодку, «которая из глубины идет домой « и задушевно про то, что »там за туманами, вечно пьяными, там за туманами любят их и ждут» . И мне представляется, что будут крепнуть голоса, и появится в них стальная уверенность , когда дойдут до строк : «мы вернемся, мы, конечно, доплывем»… Иначе НЕ ДОЛЖНО быть ! Да и одним из тостов сегодня будет звучать, как «заклинание» : « за равное количество погружений и всплытий» или чуть иначе с какими-то флотскими вкраплениями, которые только усилят суть его.
http://www.playcast.ru/view/3364470/93d6729612a29e2e5f9ada9a75db8a6edefc6304pl
Впрочем, песни тоже будут разными, но непременно такие, которые запросит в эти минуты душа.
Все это будет и в нашем доме. Морские праздники уже десятилетия живут здесь. А традициям мы не изменяем. Грустно только от того, что поредели наши ряды. Сильно повзрослели мы - те, кто ездил на праздники к нашим подшефным из 157 ОБПЛ, и те, кто приезжал в наш уральский город Пермь. Да и не всех сохранила судьба. Зато их имена не забудутся. О шефских связях с моряками написано в книгах по истории нашего города, в областной , городской газетах тех времен, передачах областного радио и телевидения.
И совершенно не случайно приняты в городской архив Почетные грамоты командования 157 ОБПЛ «за вклад шефов в военно-патриотическое воспитание», газеты « Страж Балтики», где размещались очерки о нашей дружбе, и письма моряков, рассказывающих , что было возможно о службе, фотографии, подшивки заводской газеты , на страницах которых столько места было отведено публикациям о шефстве , что сложилась бы повесть. Настолько важными были признаны узы дружбы и многолетнего шефства над моряками подводниками, что было принято решение эти свидетельства оставить на вечное хранение. Все самое лучшее, в том числе и многочисленные фотографии.
А мне бесконечно дорого то, с чем не хотелось расстаться, что сейчас позволяет вспоминать и снова свидетельствовать. В их числе фотографии в семейных альбомах. Черно-белые, которым более четырех десятков лет, запечатлевшие какие-то мгновенья встреч официальных в нашем городе, и в нашем доме на известной всем морякам улице Елькина, на «побывках», и просто проездом, и просто в гости. Неказистые, постановочные, с застывшими лицами, глядевшими в объектив, застольные, запечатлевшие мгновенья встреч и разлук, радости и грусти, фотографии, где мы вместе… Вглядываешься в них и душа светлеет, и тоже в такой миг память «всплывающей лодкой покидает свою глубину «
Публикуя их, всегда надеешься, а вдруг отзовутся , если не сами моряки подводники, то их дети и внуки, как уже было не раз: не владеют компьютером деды, их внуки скачивают посты , увидев фотографии или упоминание фамилии. И становится больше вернувшихся в круг друзей на сайте «Одноклассники», где связывает морские узлы нашего общения торпедный электрик подводной лодки С-95, старшина 1 статьи в запасе Е.Н. Курочкин ( город Приволжск ).
Всегда светлеет взгляд и уходят бытовые печали из души, когда взглянешь, даже мимоходом, на развешанные, разложенные на видных местах сувениры, подаренные моряками, чеканка, керамика, океанские раковины, деревянные пивные кружки, которые, по – моему, изготовлялись только в Прибалтике, берешь в руки буклеты о Риге, Таллине, книжки со стихами… непременно подписанные: »главшефе от моряков», «на память о Палдиски. Михаил Ицков .1972 год», или чуть более официальное, но трогательное от работников политотдела : « Светлане Павловне, чье сердце всегда на Балтике! Светлана, дорогая, ты о Балтике пишешь и поешь едва ли не больше самих флотских журналистов, так пусть твое сердце всегда будет с нами, всегда острый твой карандаш не покидает страниц нашей флотской прессы! Твои друзья – балтийцы «. И подписи
Как в воду глядели. И командир на днях еще раз, шутя, напомнил: « я не писал еще приказа о твоей отставке, так что ты обязана быть в строю». А я, словно, до сих пор выполняю их наказ…
«Ныряю» в глубину памяти и пишу на блогах теперь уже на блогах флотской прессы.
Так что и праздник будет сегодня в нашем доме, и вновь услышу дорогие сердцу голоса друзей, которые непременно поздравят лично.
И песни морские про подводников прозвучат с видеокассет.
С Днем подводника, друзья ! С праздником офицеры и матросы, служившие на наших подшефных подводных лодок!
Побольше веселых и радостных дней всем сердцем я вам желаю. Смотрите, даже солнышко светит теплей и шепчет вам: « Поздравляю ! «.
С Днем подводника , моряки подводного Флота России ! Гордимся и будем гордиться во все времена вами, отдавая дань памяти тем, кого нет на этой земле, с уважением, признанием заслуг, любовью будем говорить о тех, кто несет свою нелегкую вахту , надежно защищая наши границы и все, что дорого всем нам на берегу !
И чтобы связать нас сегодня общей памятью, пусть прозвучит эта песня, как бы для подзарядки «аккумуляторов» праздничного настроения:
http://www.youtube.com/watch?v=ufX3VPntFao
И еще одна - для тех, кто был «повенчан» с океанами по службе. С океанами, которых я никогда не видела, но они есть у меня на картинках в компьютере: спокойные, величавые, с песчаными пляжами, бурлящие гневом, вздыбленные метровыми волнами, свинцовые, покрытые толщей льда и снега. Бескрайние, волнующие … как память.
http://www.playcast.ru/view/994150/941fe2d12d808fbf06f8bdb1dd9229aa60441922pl
«Сквозь моря и океаны бороздите вы просторы. Вам немало испытаний приготовлено судьбой. Вы бывали в разных странах, вашим домом стало море, где важнее капитана, только горсть земли родной. Так служите же, ребята, защищая честь Отчизны, вы страны великой нашей все достойные сыны. И пусть цели будут взяты, но целы пусть будут жизни, и не будет в этом мире ни врагов и ни войны «.


Главное за неделю