Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

СОГРЕВАЮЩАЯ НОСТАЛЬГИЯ

СОГРЕВАЮЩАЯ НОСТАЛЬГИЯ

С большим интересом последнее время смотрю передачу « В наше время» по первому каналу телевидения. О чем она ? Можно понять по заставке, которая появляется в ходе ее неоднократно: банка сгущенки, автомат с газированной водой… тех наших времен, « когда деревья были большими», и мороженое вкуснее, и на плохоньких кассетах слушали песни Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, и танцевали, приглашая на «белый танец-вальс»…
И каждая такая передача, как новое теперь свидание… только с прошлым. И похоже этой ностальгии подвержена не только я, столько сидящих в зале, и лица с добрыми улыбками, и подпевают, если звучит песня тех лет, и срываются: то в круг на подтанцовку, то кружатся в вальсе…
А ведь плохого в этом ничего нет. Теперь уже наукой доказано, что люди, склонные к легкой ностальгии, более оптимистичны и уравновешенны. Теплые, светлые, приятные воспоминания
помогают справиться со стрессом, повышают настроение, улучшают эмоции, о чем я сама не раз говорила в своих публикациях.

А недавно прочитала заметку « Согревающая ностальгия «. Она о том, что ученые из университета Саутгемптона ( Англия) «решили проверить, может ли ностальгия согреть не только душу, но и тело. На первом этапе участники эксперимента в течение 30 дней подряд записывали свои неожиданно возникающие ностальгические воспоминания. Оказалось, что таковые чаще посещают нас в холодные дни, нежели в теплые»… А если короче, поместив всех по разным комнатам, часть в холодные, а часть в теплые, доказали, что «ностальгия и впрямь греет практически в прямом смысле «… Вначале подумалось, ну, надо же, чем занимаются всерьез? Но вспомнив, когда-то прочитанную статью о том, что вплоть до ХХ века ностальгию считали болезнью, которая сопровождается депрессией, апатией, бессонницей…, немного зауважала: значит , это действительно надо.
Действительно надо … Время от времени каждый из нас вольно или невольно предается ностальгическим воспоминаниям. Бесспорно, мы сами строим собственную жизнь, понимая, что только от нас зависит, какой она будет сейчас, и каким станет завтрашний день для нас, для наших детей и внуков. Но всегда ли можем определить заранее, каким оно будет?. Тем более, что опыт быстротекущей жизни, «с бешенными вокруг скоростями» , но трезвым взглядом, позволил нам, увидеть и нашу национальную особенность : хотим, как лучше, а получается, как всегда. А неуверенность в будущем, все чаще возвращает нас в прошлое, где мы все творили сами, где были хозяевами своей мечты, цели, задач, где, вроде, все у нас получилось. Тем более свойство нашей памяти такое, что оно может и приукрасить какие-то нам особо дорогие картинки прошлого, и забыть о чем-то мелком, что и тогда мешало чувствовать себя счастливым и успешным.
А если быть честным с самим собой, о чем мы чаще всего вспоминаем, что «доставляет» то особое тепло нашим душам и сердцу ? Детство, родителей, особенно чаще маму, бабушку…Там, где нас любили безмерно, защищали, где царило тепло, безмятежность, забота. Друзей со школьной скамьи… Первая подростковая любовь или ожидание любви… Первое свидание…

Главное, не застревать в прошлом, иначе это уже серьезная проблема, душевный разлад, бегство от реальности, боязнь перемен. Если детство было счастливым, оно никуда не исчезло. Оно с нами, здесь и сейчас, в сегодняшнем благополучии, в нашем отношении к детям, внукам, оно незримой нитью проходит через всю нашу жизнь. Если были когда-то любимы, успешны, счастливы, всегда есть шансы вновь все это испытать.
Если вы были душой студенческой компании, то это качество с вами, вы и сейчас такой. Друзей стало меньше, а много ли их должно быть ? С каждым ли ты, кто в твоем круге, можешь поделиться самым сокровенным ? Конечно, нет. Но если есть такой, кому ты позвонишь средь ночи, вопросов он не будет задавать, значит, ты богат.
Но если «свидание» с прошлым, помогает жить с улыбкой в настоящем, позволяет не терять надежду на лучшее в будущем, значит : да здравствует ностальгия!
Вот такие размышления пришли, »участвуя» со вниманием в передачах « В наше время», в котором ты приходишь на свидание с твоим прошедшим временем. Но скорее от того, что в «наше время» сегодня, тебе тревожно, неспокойно, душа устает и мозг от « копания» в потоке нахлынувших событий и такой противоречивой информации, от разговоров на такие острые темы, от прогнозов и реалий. Да, еще за окном пасмурно и опять все засыпано снегом, весна где-то притопталась, и солнышко не «выкатывается» из облачного неба. И ты ищешь этот уголок, чтобы отдохнула душа, а на язык пришли какие-то другие слова.., и темы для того, чтобы поделиться, поговорить о чем-то житейском, теплом, понятном и близком тебе.
Я на днях тут встретилась на любимом сайте «Приколы» со стихами: « Кому за 85 !», которые приняла с каким-то неподдающимися объяснению эмоциями, то ли ностальгическими, то ли дарующими надежду, что все в твоей жизни, в твоем созданном и выстроенном мире – будет хорошо. Просто разговор двух, проживших в любви людей:
ОНА: « Когда мне будет восемьдесят пять, когда начну я тапочки терять, в бульоне размягчать кусочки хлеба… Вязать излишне длинные шарфы , ходить, держась за стены и шкафы, и долго, долго вглядываться в небо… Когда все женское, что мне сейчас дано, истратится и станет все равно: «Уснуть, проснуться, или не проснуться «, из виденного твой образ извлеку и чуть заметно губы улыбнутся «…
ОН: « «Когда мне будет восемьдесят пять, по дому буду твои тапочки искать, ворчать на то, что трудно мне сгибаться, носить какие-то нелепые шарфы, из тех, что для меня связала ты… А утром просыпаясь до рассвета, прислушаюсь к дыханью твоему, вдруг улыбнусь и тихо обниму… Когда мне будет восемьдесят пять, с тебя пылинки буду я сдувать, твои седые букли поправлять, и, взявшись за руки, по скверику гулять… и нам не страшно будет умирать, когда нам будет восемьдесят пять !».


Как просто все, как понятно и зримо в мире красивых душой, любящих людей, умеющих слышать друг друга и уважать чувства…


Главное за неделю