Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ДОЖДАЛАСЬ НАША ВЕРБА ВЕСНЫ

ДОЖДАЛАСЬ НАША ВЕРБА ВЕСНЫ


Верба, верба, верба,
Верба – зацвела.
Это значит – верно,
Что весна пришла.
Это значит – верно,
Что зиме конец
Самый, самый первый
Засвистел скворец.
Засвистел в скворечне:
Ну, теперь я здешний!
Но весне не верьте
Слышен ветра свист,
Ветер, ветер, ветер
По дорогам вертит
Прошлогодний лист.
Все апрелю шутки !
Сельский детский сад
Утром скинул шубки,
В полдень – снегопад…
Но не так уж скверно
Обстоят дела
Верба, верба, верба
Верба – зацвела.
Эти стихи Агнии Барто выбрала, потому что они чуть-чуть про нашу уральскую весну. Точно знаю, не зацвела еще и верба даже по краюшкам прикамских лесов, потому что весна такая , как в стихах. Выглянет солнышко, повеселеет все вокруг, распахнешь пошире шторы, чтобы впустить его в комнату, и вдруг с неба тихо-тихо начинают падать легкие, прямо невесомые снежинки. А нередко вслед за выглянувшим на короткое время солнцем, небо вдруг темнеет и такой снегопад…Посмотришь, опять белым покрывалом все вокруг покрыто. Вздохнешь только и… «поворчишь» на зиму, которая никак не отступает, и в письмах «жалостливо» рассказываешь об этом друзьям. Они утешают: « вот теперь - то весна - дня через три обязательно до вас доберется».
«Как прежде сугробы осели, вновь небо синь душу тревожит. И песни запели капели:» Быть может…Быть может…Быть может…».Ах, сколько уж лет обещали мне счастье весенние трели. И снова ту ложь я прощаю: и верю, и верю, и верю!
Весна, как ты сердце дурманишь! Как в детстве вновь верится в чудо… Плутовка, опять ведь обманешь? « Не буду! Не буду! Не буду! «. ( Спасибо за стихи Наталье Тепляковой. Прямо в строку и к душе).
А впрочем, не так уж скверно обстоят дела… Дождалась же верба весны, и мы дождемся.
Сегодня – ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ! « Сегодня - день особенный такой – отмечен и покоем и весельем. Всех христиан в прекрасный день святой я поздравляю с Вербным воскресеньем!».

Потянется народ с утра в храмы, освятить веточки вербы, чтобы потом, как обереги от болезней, хранить их целый год. Пойдут помолиться, поставить свечи перед ликами святых, подумать, помолчать или проговорить перед иконами о самом сокровенном, о самом важном, о том, что тревожит сегодня и печалит…



Будут в тех молитвах и слова о мире и согласии в наших домах, о возвращении тишины и покоя не только в души, но и на нашей земле, где так сегодня неспокойно.
Уж очень часто стало звучать слово война. Речь идет о войнах информационных, торговых, войне за газ, за энергию... и даже о третьей мировой ?? на этой почве. «Вдолбили» утверждение миру: « Путин оккупировал Украину» и многое другое абсурдное на деле.
Тревожно? Конечно. И даже больно: по живому режут. Ладно бы враги. А сколько своих, доморощенных исходят словесным поносом , изрыгают брань, кусают Родину, ту самую, где родились, выросли, выучились, стали уважаемыми в своей среде людьми, народили детей… подпевают, добавляют, вплетают свои голоса в тот заграничный хор, подрывая Россию изнутри, рвут родственные связи, нити дружбы…, плюют в колодец, из которого сами пьют.
Для меня вот это – самое отвратительное. Мне такие люди напоминают всегда «шакалов» из мультфильма « Маугли».
Забыли что ли уроки истории? «Сколько раз уже пытали - быть Россией иль не быть? Сколько раз уже пытались душу русскую убить…» Не сломили, не запугали. Есть у нас характер свой, свои национальные особенности , собственная гордость, особая,к каждого своя любовь к Родине, к отчему дому. Уж очень хочется недругам и их подпевалам увидеть нас жалкими, испуганными, униженными, согнутыми в поклонах…
Не выходит. Вот и бьются, словно, в беспамятстве или как под действием «падучей»: санкции, контроль в поездах, пропускные пункты на границах, провокации, подставы, потоки лжи, ненависти, злобы… Совещаются, придумывают, с какого бока бы побольнее ударить.
Да, в нашем житие не все радужно. Чтобы быть сильной страной, мало иметь сильную армию и флот. Развитая промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, медицина, культура, воспитание… составные части этого могущества. А пока грядут и перемены во многом, что коснется каждого из нас и уже коснулось. И, возможно, еще не раз вздрогнет душа. И заворочаются внутри недобрые мысли. Но если мы все вместе – мы все преодолеем.
Верю я, что прозвучат сегодня в храмах слова, обращенные к Всевышнему о том, чтобы образумел людей, остановил их действия, за которые придется платить высокую цену, простил бы тяжкие грехи, ибо не ведают люди, что творят.
Меня потрясли стихи Льва Протасова , 10-летнего мальчика из Екатеринбурга, которое было опубликованы были 19 марта, в самый разгар тревожных событий на Украине. Оно вызвало тогда в интернете бурю эмоций и обсуждений.
Мал еще, но рассудить я в силе,
И никто меня не упрекнет,
Нет страны, прекраснее России,
Этот вывод знаю наперед!
Вырасту, поезжу я по миру,
И уверен, к берегам родным
Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда, но вернусь я к ним.
Потому, что русский я по духу,
Потому, что Русь – моя земля,
Потому, что Мать моя – славянка,
И меня в России родила.
Потому, что здесь мой дом и школа,
Дед, Отец и все мои друзья,
Русская любимая природа,
Речь родная, здесь моя семья!
Потому, что Прадед мой по крови
За Россию нашу в землю лег!
Подвиг наших воинов – героев,
Знаю, помнит не один народ!
От чумы коричневой всю Землю
Русские солдаты сберегли !
Не подвластен подвиг их забвенью
Поклонюсь им в пояс до земли!
«Псы» сейчас на Мать Россию лают,
Вместе с нею эту боль приму,
Вырасту, окрепну, возмужаю,
И тебе, Родная, помогу !
Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись,
Как и прежде на меня надейся,
Не сдавайся Матушка – держись !
Встанешь ты – великой и могучей,
Расцветешь, как яблонька весной!
Для меня ты будешь самой лучшей,
Самой ненаглядной и Родной!
« Вы прочитайте его не спеша,- говорилось на сайте под опубликованным стихотворением, - а потом поразмышляйте: на каких книжках, игрушках, фильмах, мультиках надо воспитать своих детей, чтобы они в 10 лет писали такие стихи, имели такой уровень осознанности в своей жизни и ощущали личную ответственность за судьбу своей Родины, когда даже в зрелом возрасте не все могут любить так свою землю и Родину «. И это первое, что приходит в голову, когда его прочтешь.
Сегодня – Вербное Воскресенье! Великий и светлый праздник христиан. Сегодня будет больше людей в храмах. И потому, что праздник, и потому, что томится в ожидании перемен душа. Зажгутся свечи, в особой тишине, которая царит обычно здесь, будут мысленно или шопотом произносится слова молитв, идущих с самого донышка растревоженного сердца… И хочется верить, что сила этих молитв сделает мысли светлее и чище, укрепит веру и надежду на лучший исход событий для всех: русских, украинцев, где бы они не проживали.
С праздником, дорогие люди! Пусть будет мир и радость на земле, пусть крепнут семьи, подрастают дети, пускай у всех получится людей, стать самыми счастливыми на свете…
Получится… Все в наших руках. И ключи от счастья, мира, тишины - тоже.


Главное за неделю