Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ЭТО ШЕПОТ ДУШИ ?

ЭТО ШЕПОТ ДУШИ ?

«Можно полагаться на интуицию, даже, если следуя ее подсказки, вы совершите те поступки, которые удивят окружающих, дальнейшее развитие событий покажет, что вы сделали правильно все…»,- вот такую маленькую деталь в характеристике одного лунного дня прочитала я недавно.
Задумалась. Значит, сегодня можно полагаться на интуицию, а завтра – нельзя? А я почему-то считала, что интуиция живет со мной всегда, что она есть, что у меня развито это шестое чувство… Что этим даром наделена от рождения. Еще в детстве мама тоже это заметила: в каких-то жизненных затруднениях, когда стояла перед выбором, вдруг неожиданно меня спрашивала: сбудется ли или что-то в этом роде и вздыхала, если я, не подумав, отвечала –нет, что так и случалось зачастую. А уж, если в ситуациях, когда появляются тревожные обстоятельства, мое сердце молчит, словно, накладывая вето на предчувствия, волнения, плохие мысли, я не мечусь, верю-все будет хорошо. И запасаюсь терпением и ожиданием, потому что молчат эти предчувствия.
А кто же нас удерживает ежедневно от каких-то поступков, покупок, шагов, которые собираешься предпринять? Интуиция? Ангелы – хранители? Логика? Разум?
Подсознание? Внезапные озарения? Чутье? Внутренний голос? А может судьба берет за руку и уводит от проблем?
Только судьба, я думаю, тут не при чем. Благодарить надо себя и все-таки собственную интуицию.
Так что же такое интуиция? Для меня это все сказанное выше. В ответах других людей встречала и такие определения: шепот души, подарок свыше, первая мысль, внутреннее ощущение чего-либо, сверхсознание, тяга к истине, чувство чего-то неизбежного, проницательность, внутренний навигатор, духовное зрение и даже такое: никто не видел, но все ее знают.
И действительно, как бы не назвал это для себя (мне понравилось очень современное определение – внутренний навигатор), интуиция – это не удел избранных, а привычка быть более внимательным к мелочам снаружи и внутри себя, умение связать их в единую цепочку.
«Интуиция – это священный дар, а рациональный ум – его преданный слуга. Мы создали общество, в котором превозносится слуга и забыт дар», - так писал Альберт Эйнштейн. Не сразу поняла глубинного значения этой мысли.
Забыт дар… Но как мы часто в жизни «досадуем» на самих себя, произнося или подумав: «зачем я это сделал? Ведь я же знал, что так выйдет…». Знал, предчувствовал, предвидел, ощущал каким-то шестым чувством…но не воспользовался? Значит, это что-то нематериальное, но вместе с тем вполне реальное.
А ведь мы привыкли к тому, как говорят ученые, «что все непонятное, не поддающееся доказательствам и логическим объяснениям не заслуживает внимания. Хотя на самом деле именно интуитивное знание является самым полным, а зачастую самым достоверным. И на сегодняшний день это не гипотеза, а научно обоснованный факт. Предчувствия вещие сны, внезапные озарения – все это сигналы, которые подает подсознание. Если бы ему только позволили заговорить в полный голос! Но нет: мы старательно игнорируем его подсказки, а если и принимаем их к сведению, то пытаемся объяснить с позиции чистого разума… Чему удивляться? С ранних лет мы тренируем интеллект, логику, аналитические способности – словом, активно развиваем левое полушарие (которое и отвечает за все эти функции). А вот правому, в компетенции которого подсознание, интуиция и творческое мышление, отводится незавидная вспомогательная роль. И не нужно пенять на несовершенство нынешней системы образования: человечество повернуло «налево» много столетий назад и лишь недавно пришло к выводу, что правое полушарие задвинули на второй план совершенно незаслуженно…» Вот так это объяснил Егор Филин ( газета «Оракул» 04/2014 ).
И мне становится понятней высказывание А. Эйнштейна о даре и слуге. Значит, именно подсознание, улавливает детали, рисует целостную картину и если его не блокировать,
выдает самое верное решение.
Мне пришлась по душе подсказка в публикации: «голос интуиции всегда звучит тише голоса разума «. А ведь как верно это, если задуматься… Вначале «осеняет», только потом начинаешь рассуждать, искать , анализировать, выстраивать логические цепочки действий, шагов, подкрепляя все это расчетами, вплоть до материальных…
Всегда ли мы слышим робкие подсказки интуиции? Конечно, нет. Хотя есть особо одаренные люди, способные слышать, видеть мелочи, нюансы, сигналы, жесты, мимику, что и называется языком подсознания. Но это уже точно особый дар.
На днях услышала: обсуждая итоги футбольного матча, тренер подчеркнул, что в игре был не важен математический расчет, а интуиция игроков, шестое чувство… Раньше просто не задумывалась об этом – очевидном. Интуиция нужна всем и каждому, но есть такие виды деятельности, а их немало, где это шестое чувство просто необходимо, чтобы побеждать, чтобы сохранить себя и других, чтобы удержаться на краю пропасти, чтобы просто выжить…
Можно ли развить интуицию? Можно, утверждают знающие про это изнутри и глубоко. Главное условие: отключать хоть на время логику и тем самым как бы очищать сознание. Способов масса. Один из них медитация – свечи, красивая музыка и все другое, что помогает расслабиться и освободиться от лишних мыслей… Не подходит? Тогда, чтобы услышать самого себя, надо оказаться на природе или прогуляться по парку, или совершить пробежку, или с веничком в баню… Каждому лучше знать, как заставить свой разум помолчать… Тогда, как утверждается, голос интуиции с каждым разом будет звучать увереннее. Только помнить всегда, что самая первая мысль – самая верная. Научиться бы именно ее улавливать.
Все так с научной точки зрения. Это естественная способность человека. Искра, вызывающая «пожар» мысли, пророческий дар, созидательная сила, творческая энергия, внутренний страж, предсказатель, ключ к открытиям и верным решениям, советчик во все дни жизни… Говорят, что люди, у которых развита интуиция – невероятно удачливы.
Только как быть, когда слышишь, да и сам частенько говоришь, что тебе помогает Ангел, что интуиция – это ничто иное, как помощь Ангела-хранителя. Не сел в поезд, опоздал на самолет, стоял на краю гибели… и избежал большой беды… Может это только в экстремальных ситуациях с тобой рядом Ангел-хранитель?
Но это тема другого разговора. Но знать, что некие небесные силы постоянно заботятся о тебе персонально, придает уверенность и силу на тернистом жизненном пути. И уметь, и не скупится, и постоянно благодарить за такую помощь.
«Случайно ничего не происходит… Есть тайный смысл законов бытия. Написано: кто ищет, тот находит, и кто стучит, тому и отворят… Случайности у жизни не бывает…В судьбу свою ты верь или не верь. Но коль на стук тебе не открывают, то громко ли стучишь и в ту ли дверь?» ( из интернета ). А вот тут без внутреннего навигатора-интуиции тоже никак не обойтись !


Главное за неделю