Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ, НО ПОПУЛЯРНЫЙ

НЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ, НО ПОПУЛЯРНЫЙ

Самый необычный день рождения… Чей? Русской тельняшки - «морской души».
Да, сегодня, как бы не было это удивительным (только ли для меня?) - день рождения русской тельняшки. Почему 19 августа? – спрашивала я у бывалых моряков. Знала, что ранее прививали уважение к форме одежды, изучая при этом историю ношения морской формы.
И всем им, чтобы ответить, надо было открывать интернет, чтобы освежить то, что они знали, хотя бы даты и ответить на этот вопрос.
Интерес у меня не праздный. С улыбкой смотрю на фотографию, очень дорогую мне: февраль 1969 года. Палдиски. Ребята экипажа С-95 высыпали на воздух, чтобы сфотографироваться. Они все до единого в тельняшках, без головных уборов, а я в центре - в черной шубе – контраст… до умиления… В тот год и у меня появилась тельняшка, гюйс, другие атрибуты принадлежности к морякам.
Так почему именно 19 августа?
И я узнала, что день этот не официальный, но с каждым годом становится все популярней, что традиция отмечать день рождения русской тельняшки положили энтузиасты Санкт-Петербурга.
Точнее в творческой группе «Митьки» от художника Дмитрия Шагина. Посмотрела видео, где он показывает необъятных размеров тельняшку, в которую могло поместиться сразу несколько человек в ряд. Удивительная вещь!


Может все это и не так. И кто-то поправит меня.
Но дата не случайная. Есть сведения, что «именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего высший чин генерал-адмирал, император Александр Второй подписал указ о введении новой формы, которым нательная рубаха – тельняшка была введена, как часть обязательной формы русских моряков».
Наверно, каждый моряк знает о ней все, что положено – и сколько полос, и какая их ширина, и какой вес самой тельняшки и всякие другие тонкости… для меня же ОНА – это то, что отличает и выделяет моряков, цвета на ней – как сама родная стихия – море, и не только … в ней еще и цвета Военно-Морского Флага. А главное тельняшка хорошо сохраняет тепло, облегает тело и руки, прочная и хорошо стирается. И просто красивая! Ее носят с удовольствием не только во флоте, но и в быту. И непременно, День Военно-Морского Флота встречают в тельняшках и бескозырках…
А девиз моряков: «Нас мало, но мы в тельняшках!», как символ необыкновенной храбрости, отваги, мужества, геройства, выносливости, стойкости, самоотдачи, какой-то внутренней, побеждающей силы, известен каждому с детства.

И с этими произносимыми словами встает непременно образ моряка, в тельняшке, бескозырке, ленточки которой закушены губами, рвущегося из окопа и сметающего все на пути своем в каком-то яростном внутреннем порыве… «Полосатыми дьяволами» - называли моряков фашисты в годы Великой Отечественной войны не без оснований. Когда они подымались из окопа, врагов бросало в панику.
С днем рождения, тельняшка, мечта мальчишек и… девчонок тоже! Сегодня тебя чествуют поклонники и те, кто носит тебя профессионально. С днем рождения, любимица !














Главное за неделю