Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ

Прочитала, что в интернете появился сайт, на котором европейцы могут оставить слова прощения. Я не выясняла, кто подобное задумал. Но то, что к тому времени, когда я обратила на него внимание, 3,5 тысячи европейцев извинились перед Россией и президентом Путиным за потоки лжи, неправедных обвинений, ненужных санкций, которые потоком льются до сих пор, было неким бальзамом и испытанным чувством справедливости. Европа начинает прозревать, видеть черное – черным.
Но в моей памяти остались факты, когда среди звезд эстрады вдруг стало модным просить прощение за всех россиян и мою страну.
В одной из передач телевизионных показали сюжет, взятый с украинского канала о выступлении солистки группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной с концертом в Киеве. После исполнения очередной песни, поклонившись зрителям, она подошла к микрофону:
«Я бы хотела… меня никто об этом не просил, но, думаю, правильным будет,- запинаясь сказала она, - перед лицом Всевышнего попросить прощение за своих коллег…, которые почему-то вас не поддержали…»
Все! Только эти слова… Но после этого, вернувшись, она услышала все, что о ней думают теперь некогда любившие ее россияне, а через некоторое время узнала, что все ее дальнейшие концерты, расписанные до ноября, в самых разных городах России, отдельные ее исполнения в концертных программах Москвы – ОТМЕНЕНЫ.
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли «. У нас на Руси короче: «Молчание – золото!». И про «слово не воробей…» тоже верно. А еще точнее: «Лучше бы промолчала…»
Казалось бы, что особенного было в этих словах? Человек так думал, чувствовал, он был таким, каким может быть?
Все так. Но, как говорят, не в том месте, не в тот час сказаны. Да и по сути… Она выступала в Киеве, перед теми, кто еще недавно стоял на майдане, убивал «беркутовцев», жег покрышки и здания, перед теми, кто недавно скандировал «москаляку на гиляку» и хотели брать «кацапов на ножи»…
Аплодисменты после такого выступления исключают какое-то другое толкование, кого поддерживала в этот момент Диана Арбенина.
Можно ли отыграть что-то назад? Конечно, нет. «Быль – не сказка. Из нее слово не выкинешь «
Сейчас она в своем видеообращении говорит: «Я сделаю все, чтобы вернуться!». Фанаты, поклонники певицы обратились даже к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой не отменять ее концерты. Он ответил примерно следующее: что проведение концертов в городах, это не его компетенция. Отменили организаторы их. И не в одном городе, а волной. Причины были самые разные, но вполне понятные. По слову и воздается.
И мне не верится, что можно вернуть теперь все, как было.
В жизни оно по другому: «Подумаешь, страдает полотно, что есть на нем само Пятно. Уж, если говорить о чести, Пятно всегда на видном месте « (поэт Юрий Глушков ).
А мы о чести и говорим. Не пятно, так осадок из души не выскребешь.
И урок: кстати промолчишь, что большое слово скажешь. Хотя это очень трудно бывает - не спешить языком…

0
Светлана
28.09.2014 11:40:47
Дополнение к посту " Не спеши языком, торопись делом "
Дополнение к посту « Не спеши языком, торопись делом «

Подтруниваю сама над собой: и у тебя так получается, как вчера у Ганапольского… Хотя, если честно, то и упоминать эту фамилию мне «не по себе». Очень уж зацепил за живое…
Знаете, кто такой Ганапольский? Неординарная личность. В Википедии Матвею Юрьевичу столько места отведено: он и российский журналист, театральный режиссер, общественный деятель, ведущий радиостанции «Эхо Москвы», грузинского телеканала «Пик», крымско-татарского телеканала АТR, украинского «Радио Вести». Колумнист (ведущий постоянной колонки) газеты «Московский комсомолец». Член Президиума Всероссийского еврейского конгресса… Ну, весь известный и заслуженный… Имеет награды в области журналистики…пишет книги, сказки…
Ну, а сейчас еще и ярый защитник Макаревича. Вчера «в реплике от Ганапольского» на радио «Эхо Москвы», он с утра пафосно сообщил… у меня две новости: одна плохая, другая - хорошая. Плохая, что какие –то там «гномы» сорвали концерт «великого» Макаревича, а хорошая – то, что я начал неделю с Макаревича и заканчиваю ее Макаревичем. ( я это пересказываю, как запомнила).
Теперь вы поняли, почему я подтруниваю над собой: у меня невольно получилось: вечером Макаревич, утром Ганапольский, словом, встанут рядышком. Но если, кто прожил вчерашний день в режиме, как я, возможно , запомнили, что утро началось с Макаревича, о котором Ганапольский «разлился» соловьем о Макаревиче, а вечером в передаче «Постскриптум» Макаревича просто «высекли» уже более доказательно с фрагментами его выступлений, подарком на 100 тысяч гривен за гитару в фонд помощи боевикам, его маршами и демаршами.
Но я в эту минуту меньше всего хотела бы его упоминать. Народ сказал все, что он думает о нем, и действиями выразил. Я о другом.
Может кто-то прочитал в интернете 25 сентября пост Ганапольского: «Вот – старый поворот или Чего не понимают гонители Макаревича». Если нет, я напомню фрагментами.
Начал он его с ерничанья, а более точно со «стебания» в адрес «гонителей»: «Я с ужасом жду, что Макаревичу все же разрешат где-то концерт. Обливаясь холодным потом, я вспоминаю песни «Машины времени». Мои холодеющие губы шепчут их провокационные строки. Что ни песня – то «антироссийская пропаганда»… Конечно, все, что я сейчас написал, - не более чем шутка …»
А дальше: «Так вот Андрей Макаревич – это «глыба». Это «матерый человечище». Вспомнили, про кого это было сказано такими словами: про Льва Толстого! Оказалось, что еще есть ?!
Но и этих слов оказалось мало «ценителю» его творчества … «Что говорить, он народный кумир, властитель дум, мощнейший авторитет… можно ли в какой-то степени, кроме превосходной, говорить о человеке, который поет на сцене, а гигантская толпа, гигантская страна поет его песню вместе с ним ?»
« Но в России может произойти невероятное… и Макаревич вдруг впадает в немилость. Он посмел во время пропагандистского угара где-то не там выступить, что-то не то сказать… Что ж, приговор оказался суров: после травли в СМИ ему срывают концерты… еще и глумятся… Макаревич пишет письмо президенту с требованием (!!!) прекратить травлю…Ответа не последовало.»
«И тут, знаете, самое замечательное, - продолжает сетовать «ценитель» Ганапольский, - это как борзо включились в травлю всевозможные пигмеи, ничего миру не подарившие. Тут и депутаты, немедленно предложившие лишить Макаревича государственных наград; тут и телевидение, быстренько вставившее его, признанного и заслуженного человека, в тошнотворную «патриотическую» агитку «13 друзей хунты»… Но это, так сказать, «высокие этажи», - продолжает « лить слезы» Ганапольский , - а было хамство и этажами пониже: различные выкрики на его концертах, статейки в прессе и Интернете с нехитрой мыслью =- исписался Макаревич, дешевой славы ищет. Знаете, пигмеи, даже если бы Макар написал всего лишь одну вот эту песню, то ему уже памятник нужно поставить, ибо талантливее не скажешь: «Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…» Да, он абсолютно прав, наш Макар, написавший эти строки уже очень давно – куклы и сегодня слишком похожи на людей. Или сами стали как куклы – им уже не вешают нитки силой, они вешают их на себя сами….»
А дальше – больше: не разберешь сразу, потому что в размышлениях опять какая-то мешанина: то ли хвалит, то ли порицает: «Вот я и думаю, - продолжает «корифей мысли», - что может быть в головах у людей, ничего не создавших, только накравших все, что криво лежит, чтобы запрещать концерты Андрея? Да и вообще, кто эти люди? Ответ прост: обычный люмпен, любовно взращенный властью… Ведь, если вдуматься, почему пигмеи так беззаветно «мочат» Макаревича… вверх ведет лишь один талант – первым увидеть «врагов», неустанно желающих уничтожить родину-матушку, ниже прогнуться перед начальством, нежней лизнуть… А что же сам Макаревич? Да ничего! Для меня Макаревич – это не только камертон поэзии и гражданской позиции. Он еще и тест самого общества на талант, тест на его правила бытия. Ибо если кумира можно «взять и запретить», как неудобные понедельники, то это общество просто недостойно поэта (!!!) … но, как поет Макаревич, «каждый имеет право…»

А я вот и думаю, почему у некоторой части СНОБОВ - людей, считающих себя носителем высшей интеллектуальности, столько презрения, высокомерия, кичливости, чванства, гордыни… Почему они «любовно взращенные» Россией, заслужившие признания своего народа, отмеченные наградами, славой, публичной узнаваемостью ( для меня – это Матвей Ганапольский, Ксения Ларина, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев, Борис Акунин…) так ненавидят этот народ… Почему думают, что имеют право навешивать ярлыки, хулить, чернить все, что помогло им «взлететь» на вершины? Унижать тех, кто «живет на вторых этажах», зато с совестью, честью, душевной щедростью, патриотизмом, заботой о ближних…
Сказать, что не видят происходящее в обществе, не видят, что «люмпены, пигмеи, гномы» стали за эти, какие-то полгода – другие, будет неверным. Возможно, от того и пылают «гневом», злобой, стремятся унизить, выворачиваются наизнанку, что утратили под собой Родину, что не по нутру такое единение в мыслях, словах и действиях.
Под постом Ганапольского «гонителями» было написано на 25 сентября около 400 комментарий и, поверьте, абсолютное большинство их резали правду, говорили то, что чувствуют в адрес защитника и почитателя творчества и в адрес «свергнутого кумира», концерты которого отменяются повсеместно.
Есть такие мудрые среди этих откликов, куда там Ганапольскому, который умолчал о предательстве певца, и, если откровенно, то своим постом не защитил, а подлил бензину в «костер ненависти» ко всякому роду национал-предателей в такое непростое для нашей страны время.
И это не пропагандистский угар, это гражданская позиция общества: «Хочешь иметь свою позицию – умей держать удар, и не жалуйся всем подряд, не строй из себя страдальца за правду. Другие ведь тоже имеют право на собственное понимание. А то сейчас: «я в белом…, а все в г-не…В общем, « что за гадость эта заливная рыба» ( Наталья Большунова). «Макаревич «предал не только Россию», а веру в того Макаревича, который был, а это хуже, чем один предатель пишет про другого» (Сергей Усанов). И много другого…
Так чего не понимают гонители Макаревича? Раскройте глаза и прочистите уши защитнички, может это вы «страшно далеки от народа» сегодня? А может снобизм и гордыня замучали?
Так это великий грех.
Мудрые говорят: вырасти бы вначале внутри, а потом судить.


Главное за неделю