Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

И СЛОВО ИМЕЕТ МЕРУ

И СЛОВО ИМЕЕТ МЕРУ







В чрезвычайных ситуациях, происшествиях, в условиях войны высвечиваются такие черты, качества людей, которых в обычных относительно спокойной обстановке вовсе незаметны, а может и просто не нужны. К тому же, до конца человека узнать не кому не дано. «Чужая душа – потемки», утверждает старинная поговорка… и добавляют нередко: «главное, чтобы она была!»
И это не нами, не сегодня придумано: «от любви до ненависти один шаг». Но это дело двух человек, как правило.
Мы все знаем, как рождается любовь. А ненависть? Ну, уж точно: не из воздуха. За этим стоит такой неблаговидный поступок, а бывает и злое слово, которые, словно, перепрограммирует психику, сознание, а с ним и отношения, чувства.
Как же случилось, что до сих пор зашкаливает волна ненависти к России на украинских каналах, на блогах украинских националистов. Как в общем-то локальные события на майдане за такое короткое время стали глобальными. Кто и как, словно, «промыл мозги целой стране «.
Как объяснить рационально и логически, что желание населения Донбасса получить гарантии на сохранение русского языка и автономию, что в общем-то является нормой для всего мира, вызвали такую реакцию, что началось массовое уничтожение людей, разрушалась инфраструктура, города стирались с лица земли, жестокость зашкаливала все пределы, не щадили никого, ни стариков, ни больных, ни детей, «присвоив» и им статус террористов. Эпидемия ненависти, непонимания поразила психику людей, убила даже родственное, кровное: брат шел на брата, родители и дети становились чужаками, распадались семьи, одним махом разрубались узы многолетней дружбы. Только ли политика пришедших к власти, средства массовой информации это сделали? Хотя их роль в этом огромна. Впечатление, что применены какие-то современные технологии воздействия на умы и психику. И это не только локально. «Зараза» захватила весь мир и не прошла по сей день. По сути запустился антироссийский процесс консолидации Запада. Даже установленное, правда, пока еще очень хрупкое перемирие не приносит долгожданного покоя. И не только потому, что оно нарушается… Тревожно от всего другого, что последует за ним.
ДРУГИЕ ГРАНИ ВОЙНЫ…
У войны много граней. Это предательство. Подлость. Жестокость. Нажива. Горе. Беды. Лишения. Боль. Потери. Сиротство… Благородство. Милосердие. Единение. Протянутые на помощь руки. Спасение ценой своей жизни. Даже маленькие чудеса, когда все вокруг рушится и ты на краю…
Но есть особая грань, когда человек уважаемый некогда, вдруг выворачивается изнанкой, гнилым каким нутром, горбатой душой. С него словно слетает весь лоск, интеллигентность, весь тот ореол, который он создавал своим видом, суждениями, широтой интересом, интеллектом…Словно, два человека жили в одном до поры, до времени.
Не знаю, как в таком случае относятся к «перевертышам» другие люди, но меня почему-то глубоко задевает подобное.
Несколько лет подряд уже наш радиоприемник утром бывает настроен на волну радиостанции «Эхо Москвы», мои домашние привыкли к этому, а я уважая их, ничего не меняю, хотя уже теперь и хочется.
Слушали неизменно передачи «Код доступа»,» Особое мнение», некоторые развороты с участием политиков и политологов… Мне было интересно обозрение «Человек из телевизора», с удовольствием слушала темы «Родительское собрание» о школьном образовании, с вниманием прислушивалась, когда проходили встречи с деятелями культуры, музыкального творчества, актерами, диалоги с писателями…, которые вела в соавторстве с другими ведущими обозреватель радиостанции Ксения Ларина.
Считала ее широко образованной, интеллигентной, острой на слово и прямой, что не вредила ей, умеющий правильно расставить акценты, объясняющейся на хорошем русском языке, словом, человеком интересным, из общения с которым можно немало почерпнуть для себя.
Насторожилась, потому что задело за живое, когда выложена была в интернете история с ее высказываниями, как ненавидит она Россию, а (было это на отдыхе, я тогда подумала: пляж, море, выпивка, расслабился человек, поделился тем, что скрывал здесь…), но эти рассуждения были не делом случая. За ними последовали ее «откровения» вообще о патриотизме и тоже на сайте в интернете.
Ксения Ларина:
«От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками.
Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.
Сегодня на «Дожде» ( это телевизионный канал) я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство — крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
Патриотизм мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
Патриотизм — это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума.
И больше ни слова».
Это не осталось незамеченным.
Интернет обрушился сразу. От комментарий резких, гневных уши «закручивались в трубочки»… Сочувствующих, одобряющих, разделяющих эти высказывания не было. Настолько некоторые люди были ошарашены, что кроме ненормативной других слов они не находили. «Обзывалок», ярлыков хлестких было столько много, словно, через них пользователи хотели излить свое отношение и к человеку, и по сути высказанного.
А у меня был настоящий шок. Как такое мракобесие вообще возможно, - думала я. На каких задворках вырос человек? Где родились и укрепились подобные суждения? События ли современного мира сформировали их? Окружение? А может и удивляться нечему? В жизни ведь как бывает: берешь в руки с виду красивое яблоко, разрезаешь, а там нутро гнилое, черное. Или грецкий орех: расколол, а там одни высохшие перегородки и пахнущая дурно плесень. Так и у человека: на виду красивые сантиметры, а внутри - пустые километры. Да и душа горбатая, наполненная ненавистью, отрицанием, не поселившая любовь, уважение, почитание, благодарность…
И разве о патриотизме она говорила? Это же другое…скорее национализм.
Среди комментариев, увидела один, созвучный моим мыслям. Он был обстоятельным, выдержанным, словно, человек пытался достучаться, задеть какие-то струны, разворошить мысли, что-то доказать, убедить, противопоставить…

«Прежде, чем так писать о патриотизме, сначала изучите работы Толстого на эту тему, и тогда увидите, что ничего нового Вы не придумали, все это можно найти и у него. Неудивительно, что Толстого даже Стефан Цвейг, не говоря о наших мыслителях, назвал несостоятельным философом. Вы, как и Толстой, перепутали патриотизм и национализм, потому сначала изучите, что же такое по сути есть патриотизм. Патриотизм вовсе не основан на ненависти, страхе, вранье и не имеет никакого отношения к ксенофобии, все это Вы пишете о национализме. Патриотизм не ставит свой народ выше другого, он не учит ненавидеть соседа, а учит любить свою родину, большую и малую, а к соседям относиться с уважением и с любовью. Вы пишете, что патриотизм убивает свободу творчества, но разве Достоевскому любовь к России мешала свободно творить? У Вас ни одного аргумента, только злоба и ненависть к родине, к стране, которая Вас воспитала, и которую вы предали и оскорбили.

А я люблю Россию и хочу тут жить, и дочь моя хочет! И еще я горжусь своей великой страной и её великой историей, горжусь, что в нашей истории были Суворов и Кутузов, Жуков и Королев, что именно мы сломали хребет Наполеону, а не какая-то там Пруссия или Англия, что именно мы разгромили армии вермахта, а не американцы или французы, именно мы первыми запустили спутник и человека в космос, но не мы первыми создали атомную бомбу, зато первыми приручили мирный атом. А еще я люблю наш русский язык, хотя он довольно сложен, но совершенствоваться в нем - одно удовольствие, а также люблю нашу православную веру, наши храмы и церкви, подобных которым нет нигде в мире, люблю нашу природу, наши леса и поля, реки и озера. И еще я горжусь тем, что вношу свой вклад в нашу культуру, будь то мое пособие по русской философии, или роман "Водоем"… ( Александр Киричек )
Да, мы все разные. Живем по - разному. Думаем по - разному. Но мы все живем в одном времени. И отрицать, и не видеть, что сегодня оно просто пронизано патриотизмом – это предательство своего рода. Это голос в хоре тех, кто хотел бы уничтожить Россию, ослабить ее изнутри. И это тоже грань войны.
Говорить о патриотизме, как» о религии мертвых», это не только «закопать» всякое уважение к себе, но плюнуть в лицо тем, сотням и сотням добровольцев из России, отцам семей, молодым парням, которые не за деньги, а по зову крови, души, сердца, какого-то духовного родства едут защищать детей, женщин, стариков, свободу, демократию, русский язык, честь, достоинство… Едут, не рассуждая о патриотизме… просто потому, что иначе не могут…просто, взваливают на себя, разделяют нелегкие проблемы братского народа, как и вся Россия, от Калининграда до Камчатки.
Да, и что говорить тем, у кого мозги вывихнуты. Время все расставит по своим местам. «Кто имеет, тому будет, а кто не имеет, отнимется и то, что имеет». Не нами это сказано. Да и проверено не одним веком.
Говорят, не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Сегодня, Ксения Ларина продолжает вести передачи на радиостанции «Эхо Москвы». Встречается с именитыми писателями, актерами, деятелями искусства, музыкантами, певцами, ведет с ними беседы обо всем человеческом, насущном, глубоком… Разбирает и оценивает прошедшие за неделю телевизионные передачи, говорит о их качестве, результативности, рейтингах…
Только слушать все это, как раньше, не хочется. Не веришь ни одному слову такому человеку, которому собственная точка зрения заменяет окружающую действительность. Ей ли учить всех нас, как надо жить, видеть этот мир, воспринимать, понимать… Что-то восстает в душе. И я просто не слушаю. К тому же, если ты, наконец-то, выбился в люди, будь же человеком…не плюй в колодец, из которого пьешь. Даже, если это политика самой радиостанции» «Эхо Москвы».


Главное за неделю