Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

ПРИМЕТЫ ОДНОГО ДНЯ

ПРИМЕТЫ ОДНОГО ДНЯ

Мы отмеряем время по дням, годам, месяцам, но у наших совсем не дальних предков было другое исчисление — по церковным праздникам и постам. С древних времен на Руси о смене времен года узнавали по разным приметам. События запоминались не числами датами, а происходили «на Сретенье», «на Благовещенье», «в Петровки», «на Казанскую». Упомянутые события в православном церковном календаре значатся как Сретение Господа Иисуса Христа, Петровский пост и Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.



Другими словами, события русской деревенской жизни были связаны с памятными датами церковного календаря, который тесно переплетался с древними, дохристианскими (языческими) поверьями и приметами. Не было дня в году, не отмеченного поминовением какого-либо одного, а чаще нескольких святых — поэтому народ прекрасно обходился без привычных для нас чисел и месяцев. Провинциальное дворянство также вело счет дням не по официальному календарю. Достаточно процитировать отрывок из романа И. А. Гончарова «Обломов», чтобы представить типичную картину того времени: «Они вели счет времени по праздникам, по временам года, по разным семейным и домашним случаям, не ссылаясь никогда ни на месяцы, ни на числа...»
Источник: http://www.calend.ru/narod/

К чему это я? Так сегодня День святых мучениц: Веры, Надежды Любови и матери их Софьи.
И что, спросите вы? А то, что в народе, даже в нынешнее время, этот день помнят ярче, чем другие подобные. Имена эти очень популярны, возможно, потому, что означают материнскую мудрость и женские добродетели- веру, надежду, любовь.
Но не только в этом дело. Оказывается, со временем именно в этот день начали отмечать большой праздник… Знаете, какой?
Вселенские бабьи именины!
Вот так живешь, живешь, с малых лет знаешь, что есть праздник у второй половины человечества – женский день 8 марта, а тут вдруг открываешь для себя, что есть оказывается и «Бабьи именины»! Да еще не какие-нибудь там международные, а Вселенские! Бабьи!
Бабье лето + Бабьи именины и это все в золотую осеннюю пору!
А как их отмечали тоже открытие…
В этот день каждой женщины полагалось поплакать с утра о себе (наверно, о чем-то своем, девичьем), о родных, и близких, а потом с чистым сердцем приниматься за хозяйство, печь именинные пироги и кренделя.
Было примечено, что день этот в память Веры, Надежды, Любови выдается ясным, погожим, теплым.
А если будет так, то и плакать не станем с утра, тем более, что на работу многим надо идти, а улыбаться солнышку, свету, дарить улыбки и с ними, хотя бы потихонечку (по секрету или громко, потому что – это факт) поздравлять всех женщин с именинами Вселенскими! А «от улыбки станет всем светлей… «.
Новые времена, Новые праздники. Но глянешь в календарь, у каждого дня в нем «свои колокола, свои отметины», отмечен или профессиональным праздником, или памятным событием, датой, бывают международные, всемирные, только российские… и каждый день – это, возможно, миллионы личных, семейных праздников… Просто нет обычных дней…
В новом календаре, по которому живем, день этот отмечен событиями, по-моему тоже важными для каждого из нас: сегодня День интернета.



И не только.
Сегодня отмечают еще и Всемирный день сердца.



Так что цветы, смайлики с улыбками, сердечки, протянутые навстречу руки, нежность и добрые пожелания здоровья, радости и еще чего-то такого искреннего, сокровенного – как никогда уместны.
С именинами Веры, Надежды, Любови и Софьи, и Александры, и Галины, Валентины, Анны,Тани… и все, все милые хлопотуньи, заботушки, кудесницы, волшебницы, мастерицы, певуньи… Вам сегодня улыбаются и радуют ваши глаза последние цветы осени.
С Днем интернета, всех, кто трудится в области всемирной паутины, все, кто пользуется этим чудом времени, в котором живем, для кого это кусочек жизни, окно в мир знаний, развития, новых высот, достижений, общения, дружбы, понимания, тепла, возможности виртуально прикоснуться, встретиться, улыбнуться, услышать ответное…



С Всемирным днем сердца! Убегайте от инфарктов, берегите нервную систему, свою душу, пусть будет наполнен теплом и заботой мир, в котором вы живете! Долгих лет вам жизни!
Пусть будет этот день погожим, ясным. И душа хоть на минуточку замрет от всего увиденного вокруг - золотистого, багряного, синевы неба, ярких цветов - последнего привета уходящего лета… Почувствуйте сердцем, как прекрасен этот мир… Бабье лето! Вселенские бабьи именины – все же…



Не спеши уходить, осень…


Главное за неделю