Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ВСЕ ПРОЙДЕТ

ВСЕ ПРОЙДЕТ

Все пройдет… В песне, исполняемой Михаилом Боярским с таким названием, эти слова повторяются в припеве: « Все пройдет – и печаль, и радость, все пройдет – так устроен свет, все пройдет только верить надо…».
Эти слова служат своего рода утешением, которые мы произносим в каких-то ситуациях, когда не находятся какие-то другие: «Все пройдет…» тихонечко шепчем мы.
Всегда, когда начинается дождь, мы знаем, что он закончится. После бури наступает затишье. Самая темная тревожная ночь уходит с рассветом. Когда нам причиняют боль, рана заживает. Каждый момент дает новое начало и новое завершение. Ничто не длится вечно…
Очень-очень давно я прочитала однажды историю о древнем артефаке - кольце Соломона, дающем мудрость, силу и просветление своему владельцу, возвращающем ему душевное спокойствие всякий раз, как только он взглянет на него.
По-моему, это был тогда вот такой вариант легенды, потому что вдруг захотелось иметь кольцо с такими словами:
«Соломон был мудрейшим правителем, но его постоянно одолевали резкие перепады настроения. Тогда царь обратился к мудрецам Иерусалима с просьбой помочь ему решить эту проблему. На следующий день главный мудрец подарил правителю перстень, на внешней стороне которого была надпись: «Это пройдет…». Соломон постоянно носил украшение, и когда его мучили переживания, он смотрел на слова и становился спокойней.
Но однажды эта фраза не произвела обычного эффекта, а разозлила еще больше. В гневе он хотел выбросить кольцо, но вовремя разглядел надпись на внутренней стороне кольца: «И это тоже пройдет…». С тех пор кольцо это стало его талисманом».



А недавно на сайте «Тесен мир», ( да и вообще в интернете много чего есть о кольце Соломона ), я прочитала, что до сих пор у самых любознательных и даже ученых нет единого мнения о внешнем виде и предназначении кольца. И о том, что существует как минимум пять (а я думаю, что их гораздо больше) версий о легендарном артефаке. Каждая из них уникальна и вполне может оказаться достоверной. Есть такая, которая носит романтический оттенок, но концовка ее неожиданная:
На закате своего правления, делая последние приготовления перед переходом в небытие, Соломон сидел и размышлял о своей жизни. Он взял свой талисман, прочел известные уже почти стершиеся надписи и подумал о тленности бытия. И вдруг на ребре кольца проявилась еще одна фраза, до этого дня невидимая его взору — «Ничто не проходит...»
Кольцо Соломона – притча или древний артефак? Над этим до сих пор бьются многие исследователи, но однозначного ответа никто не может дать.
Легенды рассказывают о том, что драгоценность эта находится в усыпальнице царя, охраняемом двуглавым драконом. А тот, кто отыщет его, станет владыкой всего мира.
Когда-то найдется разгадка, возможно. А пока мы произносим слова: »Все пройдет…», порой не задумываясь, что они - одна из древних истин.
Только вот песня… с которой я начала (стихи Л. Дербенева, музыка М.Дунаевского). Современная, абсолютно земная, с очень какими-то добрыми словами, рядом с теми, что на кольце Соломона: «Вновь о том, что день уходит с Земли, в час вечерний спой мне, этот день, быть может, где-то вдали, мы не однажды вспомним. Вспомним как прозрачный месяц плывет над ночной прохладой…Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо.
Спой о том, как вдаль плывут корабли, не сдаваясь бурям. Спой о том, что ради нашей любви весь этот мир придуман. Спой о том, что биться не устает сердце с сердцем рядом. Лишь о том, что все пройдет, вспоминать не надо…
Все пройдет – и печаль, и радость. Все – пройдет – так устроен свет. Все пройдет – только верить надо, что любовь - не проходит, нет!»
И утверждение, и отрицание? Но есть какая-то «магия» слов, как заклинание.
Но мы знаем и другое: все, что случается в жизни, оставляет свой след. И только каждый из нас знает, какой он ? Но оставляет ведь. «Все проходит. Не все забывается»,- утверждал Иван Бунин. И с этим не поспоришь.


Возможно, подобные размышления привели к тому, что появился вариант легенды ( или притчи) со словами: «Ничто не проходит..».


Главное за неделю