Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

КАКОЙ ЖЕ ЭТО ПУСТЯК?

КАКОЙ ЖЕ ЭТО ПУСТЯК?

Размышления вслух… среди новогодней суеты.
Хорошо ли быть бережливым? Когда всякая всячинка у тебя найдется в коробочках, прибранная по случаю, не выброшенная когда-то в мусор? А комфортнее вам, когда холодильник забит прошлогодним вареньем, к которому нынче не притрагивались, морозилка – пельменями, полуфабрикатами, замороженными овощами? Бесспорно. Тем более, что патологическая бережливость у нас – русских прямо в крови. От дедов, родителей, проживших жизнь небогато, знавших нужду, голод, безденежье, когда изрядно поношенные вещи старших детей, перешивались младшим, когда отслужившие свой срок бытовые вещички откладывались «на черный день»… Вот и мы, в большинстве своем, копим и копим … И как выбросить старый, вполне пригодный телефон, хотя он заменен уже радиотелефоном? А неудачно купленные туфли на высоком каблуке, почти новые? А кухонный комбайн, первых моделей, большой такой, когда-то в девяностые выданный вместо зарплаты, он же работает?
А книги? За ними стояли в очередях? Сдавали макулатуру, чтобы получить заветный талончик в книжный магазин на подписное издание? Как?
« Мои друзья, наставники, кумиры. Они не бросят и не предадут. Обложки книг, как у солдат мундиры… стоят в шкафу в одном ряду. Три мушкетера с Д*Артаньяном, герои Трои, Бендер, Насреддин, путеводитель по заморским странам, и с лампою волшебной Алладин… Наверно, я слишком старомодна, но книжки электронной мне милей, том Чехова, что куплен на заводе, в начале дальней юности моей».
Нет, жизнь заставила в девяностые, чтобы выжить, отнести часть книг в букинистический, а позднее подарить детской библиотеке еще более 800 книг, а, когда построили дачку, журналы, сборники «Подвиг», детективы и другие заняли место на сделанных там книжных полках, но сколько еще, с которыми нет сил расстаться… И все думаешь: не пригодились внукам ( хотя изредка все же пользовались), а вдруг правнуки потянутся к книжным полкам…
Хотя… Хотя психологи и утверждают, что вещи, которые не используются, уже никогда не станут нужны. Что оставляя старую вещь, ты не позволяешь обзавестись чем-то новым : «старое не уйдет, новое не придет»,- говорит и китайская пословица. Эзотерики уверяют, что в предметах, которые ты не берешь уже в руки, копится негативная энергия, у нее просто нет выхода, ну и пыль конечно… И книгам в их постулатах отведено свое место.
Все так! Ну, а как расстаться с теми сувенирами, безделушками, статуэтками, которые когда-то были подарены друзьями, родными ? С ними связаны не только воспоминания, но и теплые для твоей души истории? Вот два камушка на полке в книжном шкафу: один с вкраплениями аметиста, другой – с каким-то зеленым налетом ( может тоже что-то полудрагоценное). Это подарок заводской альпинистской команды. Когда мы их редакцией провожали на новое покорение вершин Уральских гор, вручили им тщательно упакованный небольшой сверток с шоколадом и письмом, душевным таким: с поздравлениями. Что еще можно было вручить, когда в рюкзаках каждый уголочек занят, да и каждая лишняя грамулька что-то значила. Вручили со словами – вскрыть только на вершине покоренного пика. Они так и сделали – есть фото, подтверждающее, как вскрывают и едят шоколад на самой вершине, где водружен флаг. Счастливые и довольные! А мне в подарок – камушки… и цветок в коробочке, что растут, пробиваясь сквозь камни…

Да и немного места эти два камушка занимают, гораздо больше сувениров от моряков из Риги, Таллина, Палдиски…, и других, привезенными друзьями из Магадана, Сахалина, Кронштадта, Обнинска, Краснодара, Соснового Бора… На память о встречах в Перми.
Каждый по своему дорог, с каждым связана своя история, каждый заставляет взгляд потеплеть в любую минуту, когда посмотришь. Каждый теперь, кусочек прошлого, которое живет внутри. Каждый из них, и все вместе стали своего рода оберегами, талисманами, напоминая о большом, важном, чем просто встреча и разлука.

Другое дело коробки, в которых тетрадки, дневники, милые поделки к праздникам от дочки, альбомы с рисунками внучки: от первых, таких смешных, до картин, которые побывали на выставках детского творчества. Это хранишь как и фотографии, открытки, написанные с грамматическими ошибками, но так старательно… Может когда-то и у них вздрогнет что-то в душе при виде этих забытых ими записок, рисунков, тетрадей с отметками… и напитает ее каким-то особым теплом.

Открытки! Их накопилось много, много. В 1968 году в одной коробке с Дедом Морозом ( таким, ватным, в бумажной шубке, с посохом, красным мешком, этаким, сказали бы сейчас, советским !) пришло сразу более 50 новогодних открыток от экипажа подводной лодки С-95. Это было незабываемо. Таким и осталось. Есть в коробках еще и мамины письма и открытки, и поздравления от всех родных старшего поколения, которых нет давно на этой земле, но какие там слова, пожелания… Присядешь разбирать, возьмешь в руки… и волна нежности, любви накрывает тебя с головой… и снова ты аккуратненько укладываешь в эту же коробку… до следующего порыва…

Вещизм! Получается, что это целое явление в жизни. Наверно это попытка что-то на этом этапе твоего бытия удержать, сохранить, как дорогое сердцу воспоминание, которое олицетворяет какой-то кусочек твоей жизни, какое-то ее неповторимое мгновенье, твоих взаимоотношений с родными, друзьями, с миром, который тебя окружал.
Плохо это или нормальное явление?
А может правильнее уже сегодня, когда Новый год на носу, когда прямо настоятельно рекомендуется разобрать шкафы и коробки, освободиться от ненужного, чтобы впустить в жизнь новое, а заодно очистить пространство квартиры с помощью свечи от накопившейся за год негативной энергии, вытряхнуть все , оглядеть зорко, еще раз задать себе вопросы: как и чем подпитывают тебя эти вещи, восполняют ли они тем, чего тебе не хватает, и почему ты не можешь отпустить все это?
Нет, речь не о почти неношеной обуви, платьях, которые ты уже давно не одеваешь, потому что есть более удобная для тебя одежда, более современная, старых телефонах, техники, которая уже не служит тебе – это все можно отнести к мусорным бакам или в пункты приема вещей, или в питомники для животных ( старые куртки, пуховики, пальто, плащи и прочее)… С этим проще…
А вот все другое, что греет, возвращает память? Ну, взять… и почистить основательно!

« Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так. Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей, что-то всерьез менять, не побоясь, в мелочах потерять».- поется в одной известной песне.
Может для кого-то и пустяк. А я, опять-таки, подержу все эти милые вещицы в теплых ладонях, бережно протру от пыли, мысленно прогоню «накопившуюся негативную энергию», аккуратнее, рациональнее поставлю, или положу обратно. Улыбнусь, поворчу на себя: Плюшкин… Вспомню мудрое: « Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед». Сделаю, но не сегодня.
А пока это будет со мной, ведь жизнь кончается не завтра…, потому что знаю: «У каждого свой тайный личный мир. Есть в мире этом лучший миг»… И хочу, не потерять эти «миги». Пока не потерять.

Да и старых друзей уже не собрать. Не все с годами легки уже на подъем, и край наш не близкий.
«Европа начинается с Перми. У каменного пояса России. Живу я в центре матушки Земли»… - вот так говорим мы, пермяки, о себе. Спасибо интернету. Скайп помогает забыть, что между нами сотни километров.
Вот и оказалось, что совсем не ПУСТЯК для меня, освободиться от старых вещей даже на пороге Нового года. Дам еще времени время.


Главное за неделю