Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР

НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР

«То, что Бог, вам однажды
отмерил, друзья, увеличить
нельзя, и уменьшить нельзя»
( Омар Хайям)
Есть вещи, о которых не принято говорить ни с детьми, ни с друзьями. А когда заикнешься о подобном, сразу возражения: « Мы не хотим это слышать от тебя, не надо сейчас об этом говорить…»
А в нашей долгой жизни есть такие времена, когда подобные мысли чаще начинают посещать тебя: успеть бы доделать, успеть бы сказать… Кого-то они пугают и гонят их прочь…, кто-то считает, что рано еще, не пришло мое время, кто-то просто отодвигает на потом, принципиально: « Не зови беду, пока она за углом». Кто-то с самоиронией: «Доживаю последние годы, может даже последние дни. Подступают летейские воды, но меня не пугают они. Как положено, жил я на свете, не кривил православной душой…. Я не знаю, как там меня встретят, но проводят меня хорошо» ( А.Решетов, пермский поэт).



Все мы не вечны. Все мы временные на земле. А смерть – это просто другое состояния тела. Живет уверенность: что душа не умирает. « Мы с годами также понимаем, что душе бессмертие дано, и, собрав, однажды годы в стаю, без унынья встанем на крыло…» « Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой страх переживет»…(А.С.Пушкин)
Говорят, что страх смерти – это самый главный страх… Идя на поводу у страха, человек теряет себя… Но не все. Сколько в жизни примеров, когда человек побеждает его ради спасения жизни другого, даже ни на секунду не думая о своем страхе.



Сегодня Вселенская родительская суббота – день, когда поминают усопших. В православном календаре их несколько в году, но только две из них Вселенские ( слово-то какое хорошее, объемное ). Почему родительская? От того, что мы первыми всегда поминаем наших родителей и прародителей… тех, через кого мы этот дар жизни получили. Почему Вселенская? А сколько людей погибает в морях, горах, ущельях, под лавинами, в тайге, от наводнений, при пожарах, то есть не естественной смертью. Вот и движимые человеколюбием, установили дни, когда совершается Вселенское молитвенное поминовение, и звучат в храмах молитвы со словами об упокоении с миром всех душ усопших. И о памяти….
У поэтессы Танзили Зумакуловой есть маленькое стихотворение, глубокий смысл его я не сразу поняла: « У нас живых, так много бед и зол, что ж плакать нам над мертвыми напрасно? Как не рыдать над теми, кто ушел, оставив жизнь, что все-таки прекрасна».

Родители, наши сродники, любимые друзья, дорогие нам люди, уходя раньше нас, живущих, оставляют нам жизнь, которая была наполнена и их добрыми делами, их теплом, светом, заботой… А мы об этом помним !
Я не только о родных, которые помимо всего другого оставляют нам, детям, внукам еще и вещественное наследство, денежное. Я о тех, кого встречаем на жизненных дорогах, о тех, кто оставляют незримый след в душе, меняют наши судьбы, даже порой и характер, закладывают свое видение мира, служат примером в каких-то жизненных ситуациях, а нередко спасают тебе жизнь. И от каждого, ты обязательно берешь хоть самую малую толику что-то такого, что поселяешь с благодарностью в сердце.
А в дни поминовения, да и в другие, вспоминаешь, прежде всего то, что поселилось внутри тебя самого, именно то, от чего становится теплее, что размягчает твое сердце и душу, вызывая грусть, печаль, слезы, сожаление… и ту самую благодарность.
Замечали ли вы, как ведут себя люди, когда ставят свечи в церквях, в местах гибели, местах катастроф, происшествий: кто-то делает это молча со слезами, сбегающими по щекам светлыми ручейками, кто-то шепчет что-то, кто-то произносит слова молитвы, осеняя себя крестом, А на кладбище: нередко слышишь тихое «здравствуй», или горькое, как выдох: « я пришел», а после прикасаются к фотографиям, памятникам, крестам, протирают их, убирают скопившийся мусор, засохшие букеты, опавшую листву и тоже или молчат в скорби или шепчут, словно, делясь чем-то, и поминают вином и хлебом… И прощаются снова словами…




Сегодня Вселенская родительская суббота… Прозвучат молитвы в храмах, будет много гореть свечей, к памятным доскам, подножьям обелисков, на мраморные плиты лягут живые цветы. И дома у портретов родителей зажгутся свечи и состоятся «разговоры» в тишине… Так или не так, об этом ведь не принято говорить. Как и о том, что наступает такое время, когда человек подводит итоги жизни, когда ему вдруг захочется успеть договорить…
Мама сложила одежду: "Доченька, это на смерть!
Знаешь, моя дорогая, всем суждено умереть!"

"Мамочка, милая, мама! Не отпущу я тебя!
Что ты, моя дорогая? Это всё куплено зря!"

"Нет, моя дочечка, знаешь, Мне уже, видно, пора.
Мама моя приходила, Звала с собою вчера!"

"Пусть подождёт твоя мама, А ты побудешь со мной.
Знаешь, как страшно, родная, мне оставаться одной!"

"Ты не одна остаёшься, Ты со своею семьёй,
Ну, а меня не держи ты, я пойду к маме, домой!"

"Как же к тебе я приеду? Будет же дом твой пустой!
Как же моя, дорогая, я не увижусь с тобой?!"

"Что же ты, доченька, плачешь? Душу тревожишь ты мне.
Буду я, доченька, с вами лучиком светлым в окне!
Ночью ты глянешь на небо, звёздочкой буду сиять.
Буду я в ваше оконце поутру птичкой стучать!
Буду я дождиком летним, буду метелью, росой,
Буду я снегом и ветром, буду весенней грозой!
Всё что не скажешь мне, дочка, всё я услышу, поверь!
И свои тайны, родная, ты мне, как прежде доверь!
Ты не волнуйся так, дочка! Счастлива будь без меня,
А когда Богу угодно я заберу и тебя!"
Сегодня Вселенская родительская суббота….



И совпали особинки этого дня. Особенности самой жизни: «Две странницы вечных, любовь и разлука поделятся с нами сполна»… А разговор этот нелегкий. Непростой…

0
Дизайнер
14.02.2015 17:27:55
Да-а, Светлана... Написано очень хорошо, со светлым чувством, искренне, потому берет за душу. И еще впечатляет Ваше мастерство в подборе фотографий и стихов. Безупречно ложатся в тему. Спасибо!
0
Светлана
14.02.2015 19:47:59
Дизайнеру
Спасибо. Для меня это очень важно.


Главное за неделю