Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

И ВОДОЙ НЕ РАЗЛИТЬ

И ВОДОЙ НЕ РАЗЛИТЬ

« Посмотри мне в глаза, ты увидишь там море»…, - поется в песне. Так оно и есть, если это глаза моряка, который видел море всяким: и бушующим, и штормящим, и ласкающим, надышался особым его запахом, попробовал на вкус, если не раз вступал с ним в противоборство, мерялся силою, выстоял, победил… и влюбился навеки…
А у кого с ним были только короткие встречи, ( как у меня ), вот также навеки осталось щемящая грусть и негасимое, даже с возрастом, желание новых встреч: « Море…. Хлебнуть бы горькой воды. Да босиком, сминая песок…. Да, где волна с небом сходится, носом уткнуться…. Да, с головой в пену, в пучину, остудить свои мысли и вынырнуть где-то с душой наизнанку»…. умиротворенным и успокоенным.



Но, если наяву невозможно, так окунуться с головой, душой, настроением , глазами, чувствами в звуки моря, набегающие, неповторимые, не написанные маслом, не вставленные в рамы, а живые картины моря в видео фильмах, услышать голоса чаек, шелест прибоя, шум сбегающей воды с корпуса всплывающей подводной лодки… И читать стихи о морях и океанах, слушать песни о службе, дружбе, морском братстве, о встречах с теми, кто ждет на берегу…
А если душа запросит, то и подпевать: « Море вернулось говором чаек, песни прибоя, рассвет разбудив. Сердце, как друга, море встречает, сердце, как песня, летит из груди. О, море, море, преданным скалам, ты ненадолго подаришь прибой, море, возьми меня в дальние дали, парусом алым вместе с собой»…

Наверно, друг, не зря, на свете есть моря, не говоря уже об океанах…
А есть столько интересного, чего ты не знаешь о морях или знаешь, в пределах знаний только из школьного учебника. И испытываешь неизменно удивление такими открытиями…. К примеру: совсем недавно с интересом прочитала, что максимально изученная глубина Филлипинского моря составляет 10265 метров. Самое глубокое на нашей планете.
Всего лишь 100 метров достигает глубина Желтого моря. Но, несмотря на это, оно считается морем, а не озером. Удивительно, правда ?
Море Саргассово – самое большое по площади на Земле. Поверхность его вод составляет 7 миллионов квадратных километров. А Белое море имеет самую маленькую площадь поверхности. Всего 90 тысяч квадратных километров.
Красное море – занимает первые позиции сразу в нескольких номинациях: «самое теплое море», « самое соленое море» и « самое загрязненное море». Кроме того, в него не впадает ни одна река.
Уровень соли в Мексиканском заливе на глубине 150 метров в 10 раз выше, чем среднестатистический показатель морской воды на планете. Кроме такого компонента, как соль, морская вода имеет и другие элементы. Количество золота , к примеру, больше всего в Балтийском море ( Информация из интернета ).
Конечно, знала из школьных учебников, что все моря и океаны на Земле сообщаются между собой, но какое – то изумление вызвала у меня информация, что есть места ВСТРЕЧ морей и океанов, но такую границу встретишь редко, и что самое главное удалось запечатлеть их. Уровень водной поверхности везде один и тот же. И тем не менее… Кто, как и я, никогда не видел таких границ, вот взгляните…. Только несколько фотографий, запечатлевших эти границы.

МЕСТА ВСТРЕЧ

Северное и Балтийское море



Место встречи Северного моря и Балтийского около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности. Местные называют это краем света.

Средиземное море и Эгейское море


Место встречи морей около полуострова Пелопоннес, Греция.

Средиземное море и Атлантический океан


Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солености.

Карибское море и Атлантический океан

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов



Место встречи Карибского и Атлантического океана на острове Эльютера, Багамские острова. Слева – Карибское море ( вода бирюзовая), справа – Атлантический океан ( вода синяя ).

И МЫ СОЕДИНИЛИ

Когда я прочитала о том, что есть места встреч морей и океанов, реки и океана, полюбовалась на картинки, где ясно видишь границы, различающиеся цветом воды , тут же теплой волной всплыл в памяти один из эпизодов истории шефства над подводной лодкой С-95.
Сентябрь 1969 года. Маленькой делегацией, но с громадным багажом заводских сувениров подарков, и даже памятными значками, изготовленных в одном из цехов ( эскиз разработали художники завода - море, подводная лодка, цифры 15 лет, все это размещено в выпуклом круге с монетку, на булавке), ехали мы на 15-летие нашей подводной лодки, которая находилась на ремонте в Риге ( Болдерая ). В моей дорожной сумке разместилась фляжка с водой из Камы.
Зачем? Готовясь к поездке, мы объявили конкурс оригинальных идей, как и чем удивить моряков, и что подарить каждому ( значки – это было задумано сразу, магнитофон и кассеты с личными обращениями и песнями, записи которых делали по договоренности на студийной аппаратуре областного радио, конфеты - самые большие коробки, с видами нашего города, изготовленные на Пермской конфетной фабрике, но они были ,вроде как с морской символикой : в центре коробки, красовалось шоколадное речное судно «Метеор»).
А при чем фляга с водой? С ее помощью мне поручалось воплотить одну из идей – нелепую, забавную, рожденную фантазией : соединить моря ! Балтийское и Камское!
Если по правде, у нас нет моря, есть большая, величавая Кама, по которой в те годы сновали от берега к берегу речные трамвайчики, »летали» суда « Ракеты» и « «Метеоры», «пыхтели» груженые баржи, красиво плыли по реке трехпалубные белые теплоходы…. Была и Камская ГЭС, а значит и огромное водохранилище, которое мы, пермяки, и называли Камским морем.
Решено было, вот эту камскую водицу, поручить морякам вылить в Балтийское море, а набрав морской воды, привезти в Пермь и дождаться делегации моряков… Красиво задуманное осуществить красиво не удалось, из-за разыгравшегося шторма. Но в присутствии шефов, моряки Евгений Шикальский и Вячеслав Качур все же вылили камскую водичку и набрали во фляжку балтийской.

В мае 1970 года в Пермь приехала делегация моряков, Володя Шакула, Евгений Курочкин, Петя Спеяну, Витя Лищук, во главе с командиром группы движения, старшим лейтенантом, секретарем парторганизации Корзун А.Н. Их пребывание, как и положено, было продумано до мелочей: от момента прилета до минут прощания снова в аэропорту.
И конечно, в программе действо: МОРЯ СОЕДИНЯТЬ ! Желающим поучаствовать в этом заводчан было столько, что пришлось заказать автобус. Энтузиазма, шуток хоть отбавляй. Погода в мае была мерзко-пакостная, ветер, слякоть, но на настроение это не отразилось. Расстояние от центра города до Камской ГЭС приличное, а доехав до места, увидели, тонкую полоску воды у берега, дальше все покрыто еще тонким льдом. Выбрали « посланцев» от завода – комсорга сборочного цеха Любовь Глазову , от моряков – « малыша» Володю Шакула ( у нас их двое самых высоких было в экипаже – он , да Саша Щекин ). Они под крики «Ура!» бережно вылили в Камское море балтийскую воду.



О том, как шумно, весело, с озорством отметили это событие осталось в памяти и на личных фотографиях… скучающих лиц на них нет, как говорится, от смеха многие запечатлены, «держась за животы»…
Почему я вернулась в памяти к этой истории, именно в канун Дня подводника. Не только от того, что ложка к обеду.
Хотелось признаться еще раз о своей любви к морю. Пусть даже оно теперь улыбается мне только с картин. А шепот, рокот, ворчание, грохот мощных волн, разбивающихся о скалы, крики чаек… с присланных в подарок видеокассет. Стихи о море, как лекарство, чтобы вернуть сбившееся вдруг душевное равновесие.
И опять же не только это. Каким- то вещим знаком обернулось то придуманное « ребячество», что-то вроде развлекательного аттракциона – « соединение морей» Камского и Балтийского.



А это уже 1971 год. Новая делегация на берегу Камского моря, там, где мы моря соединяли. Володя Шакула, Жора Анисимов, Алексей Евсюков, Коля Кротов. Как будто эстафету принимают…

Но ведь придумал же кто-то издавна ритуал пить чашу забортной воды и целовать кувалду при первом погружении., да при этом ,пожимают руку, поздравляют, вручают свидетельство… А ритуал при пересечении экватора. А все другие суеверия, которых не один десяток наберется, и которые, как ни странно, соблюдаются в поколениях…
А у нас еще вышло так, что судьбы соединились: в том 1970 году в Перми сыгрались две свадьбы – моряки взяли в жены пермячек и родились семьи : Шакула и Корзун.

И опять не только это.
Помните, поговорку: « не разлей вода «. Так это про нас: пермяков-шефов и экипаж подводной лодки С-95 во главе с командиром , капитаном 2 ранга в отставке Боровковым С.Н.
47 лет дружим. Находим затерявшихся на просторах России экипажа. Встречаемся. ( Правда, как бы не было горько, в эти годы и хоронили тех, кто был очень дорог). Пишем друг друга письма и смс. Пьем вино по праздникам и дням рождения семьями, сидя перед скайпом. Делимся всеми радостными и не очень новостями. Дарим подарки. Приходим на помощь и советами, и делом. Слышим друг друга. Тревожимся. Нередко больше, чем родные. Связь такая, словно, « сердце сердце чует. Сердце сердцу весть подает»…
И хотя, скорее по интуиции посолили тогда, в 1969 году, камскую воду, а словно, ритуал произвели: ведь в старину солью скрепляли договора на дружбу…. Вот и скрепили.



« Замерев и словно не дыша, с морем встретилась, к душе душа… Тихо…. Только шелестом прибоя воздух полон силой и покоем. Вдруг повеяло…. И где-то в вышине чайки крыльями махнули мне, приглашая вместе поучиться легкому полету… Чуть дыша устремилась ввысь моя душа. Ощущая трепет и волнение…. Улетаю…. В даль и в восхищение перед удивительным творением. За волной волна бежит шурша. Замираю, даже не дыша…. Веет солью слез и вдохновением «.
Посмотри им в глаза, ты увидишь в них море…
С праздником, подводники!
Подводником быть – непростая судьба. Она для избранных. Только для сильных. Пусть в делах всегда и всюду вам сопутствует успех! Пусть теплом и счастьем будет наполнен ваш дом!


http://www.playcast.ru/view/5197247/7dbdace727a2514799106e7b55032b5ca7338d82pl

0
Светлана
19.03.2015 08:07:42
Дополнение к посту "И водой не разлить"
Дополнение к посту « И водой не разлить»
С праздником, покорители глубины !
С ДНЕМ ПОДВОДНИКА, дорогие друзья!
Пусть праздник обязательно поселится в каждом доме сегодня, вместе с солнышком, улыбками и приподнятым настроением ! Пусть будет много поздравлений, наполненных добрыми слова, искренностью, радостью и теплом, и это настроение останется надолго в уголках души и сердца, разбудит память…
С праздником ваших любимых жен, разделивших с вами судьбу подводника!

http://www.youtube.com/watch?v=ltgk6KhTDSY
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю