Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На всех и беда одна...

На всех и беда одна...

Подводный флот – это своя « вселенная».
Вселенная – со своими законами. Обычаями. Правилами. Манерами общения и взаимосвязей. Ответственности. Мастерства. Непревзойденной смекалки. Особом климате в экипаже. Мужеством. Героизмом. Особенным миром любви и разлуки…
С каким-то непреодолимом восхищением, обожанием, почитанием, поклонением, внутренней гордостью, интересом, отношусь к этому миру. Может от того, что сердцем своим понимаю: стержень, нутро, сила, вера, надежность этого мира здесь, на берегу. От того, что знаю - профессия моряка подводника остается одной из самых опасных. Что она для сильных и духом, и телом людей. Что именно подводный флот - это весомая часть могущества Военно-Морского Флота, безопасности моей страны, ее морских границ….
Говорю, об этом как чувствую. Как сложила за все эти годы интереса к флоту свое отношение: через соприкосновения волею судьбы, через рассказы и воспоминания моряков, прошедших через моря и океаны, знавших и вкус победы, почитания и уважения, и горечь ошибок, аварий, катастроф. Испытавших, переживших, выживших…
Есть в истории подводного Флота своя скорбная «арифметика « - горя и беды, невозвратных потерь, скорбный список погибших, в котором счет идет на сотни. Есть множество могил. Обелисков. Памятников. Есть список, в котором « России великой несчастье на дне затаилось морском «…
Есть ДЕНЬ ПАМЯТИ всех погибших подводников. Он сегодня - 7 апреля.
Именно в этот апрельский день в 1989 году затонула самая глубоководная в мире подводная лодка К-278 « Комсомолец». Эта трагедия ( к горькому сожалению) не была последней. Но она стала поводом для увековечивания памяти всех подводников, которые, выполняя свой долг перед Отечеством, заплатили своими жизнями.
Чем славен подводный флот ( не в обиду другим)? Традициями! И соответствуя этому дню, они непременно будут соблюдены. На кораблях и судах ВМФ России пройдут минуты молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели атомной подводной лодки « Комсомолец», все корабли Северного Флота приспускают Андреевский флаг и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. О них я узнала, читая о катастрофах и гибели кораблей и лодок. Верю, что так будет !
Знаю еще об одной важной для моряков традиции. Ежегодно в этот день в Петербургском Николо-Богоявленском соборе собираются моряки всех поколений, чтобы молитвенно помянуть тех, чьими могилами стало море, и чьи имена золотом выбиты на мраморных досках собора. Помянуть. Посмотреть в глаза родных погибших. Обнять друг друга…
Про эту традицию я нашла в интернете стихи. Они из сердца, из души… Меня они тронули до слез, настолько невероятно пронзительные…
« Сегодня день, когда без сожалений, оставив все заботы на потом, подводники всех поколений сойдутся вновь в «ковчеге» голубом. Один раз в год литые, словно львы, у звонницы, как на морском просторе, они припомнят, как ломали рубкой льды, как задыхались в Средиземном море. С прямыми спинами, с глазами молодыми, плечом к плечу, встав в безразмерный ряд, преодолев воду и полымя, они молиться будут за ребят.
Они придут погибших помянуть, пробравшись сквозь людскую анфиладу, найти своих, в глаза им заглянуть, с живыми ведь встречаться тоже надо. Кронштадт, Камчатка, Западная Лица … морская гвардия – страны оплот, сегодня в Храм всем будет не вместиться, что делать – был в России флот.
И будет это мужеское «вече» как память по ушедшим в мир иной…. И пусть горят, не угасая свечи, как маяки не гаснут над водой «. ( Петр Кузнецов « Погибших помянуть». Русская народная линия ).



И что еще хочется сказать в такой день? Однажды, просматривая видеоклипы с катастрофами подводных лодок, увидела заголовок: « Живые, пойте о нас «… и что-то царапнуло внутри и отозвалось мыслями. Действительно, так много сложено песен и о службе подводников, их возвращениях в родные базы, о радости встреч, написаны и об авариях, о том, что «если беда нас швыряет на дно, ее мы встречаем все вместе». И стихов, где есть пророческие слова: « А если случится нечетность во всплытиях, погруженьях, все ж мы обреченные НА ЖИЗНЬ в песнях других поколений». И это так.
Друзья моряки прислали мне видеокассету о том, как погибала атомная подводная лодка « Комсомолец», с записями воспоминаний выживших членов экипажа и тех, кто принимал участие в организации их спасения. Есть песни. Вот одна из них .Послушайте… Мурашки по коже…

http://my.mail.ru/list/muranev/video/208/257.html

Вслушайтесь в последний куплет этой песни:…» А радость весны она вечна и вновь над землей птичья трель, но выжившим вам бесконечно всегда будет горьким апрель» .
Горький апрель…. Но таким же горьким стал август, сентябрь, октябрь… и все другие месяцы, когда мы теряли лучших на земле. Светлая память всем погибшим! Вечная память !

0
Хризман, Исаак Яковлевич
07.04.2015 15:22:14
Пришел из Никольского собора. Поставил свечки. Своих однокашников не встретил, были помоложе. Впервые увидел группу офицеров от ст.л-та до к.3р. Значит память будет и после нас!
0
Светлана
07.04.2015 15:35:02
Хризман Исаак Яковлевич
Я тоже верю, Исаак Яковлевич, в то, что у памяти срока давности нет, как и у благодарности. Спасибо вам за эту информацию. А мы вечером встретимся с моряками подводниками разных городов у скайпа и тоже будем поминать. Мне сегодня друзья прислали несколько видеокассет с песнями о подводниках разных подводных лодок, потерпевших аварии. И память не отпускает меня...
Вам доброго здоровья. У нас сегодня была пятиминутная метель. Это в Благовещенье-то! Видимо, ударил снежный заряд. И всего + 2 градуса. Подумалось, моря в Перми нет, зато небо плачет... по-своему.


Главное за неделю