Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВДОГОНКУ...

ВДОГОНКУ...

Вдогонку? Кому? Не кому, а чему! Вдогонку уходящему апрелю. То, что не договорила, что осталось за рамками апрельских постов. В памяти. В настроении. Задело какие-то струны души. Вызвало удивление, восхищение, улыбку…
Встретила в интернете пост, с неожиданным заголовком: « Апрель, ты нас отянварил…». Оторопела. Раза два прочитала и начала смеяться…. Дошло ! Пожать бы руку тому умнику, который придумал это словечко…. От всех уральцев…. Надо же такое меткое придумать! В одном слове - все превратности апрельской погоды в наших краях, все «ожерелье» тех нелестных слов в ее адрес, которыми озвучивалась в разговорах . Но пережили….Что тут скажешь: « Растерялась весна, шебутная зима перепутала все времена». И теперь отогреваемся….
Улыбаемся солнышку!



Вчера на видеокассете увидела минутное видео, сделанное школьницей. Берег Камы. Сероватого цвета вода, слякотно вокруг. Прохладно. Пустынно. Человек, скромно одетый: куртка, вязаная шапка на голове, на ногах, почему-то, светлые кроссовки ( девочка, снимавшая на камеру, назвала его «бомжиком«). А в руках этого человека гармонь. И он, в одиночестве, на берегу реки играет на гармони вальс «На сопках Маньчжурии». Так самозабвенно, красиво, прикрыв глаза, вслушиваясь то ли в чарующие звуки, то ли в то, что внутри творится. А что там творилось, только он один мог бы сказать. Но видно было, что ему просто в этот миг хорошо. Он в эту минуту был самим собой. Играл не для кого, а прежде всего для себя. Именно вальс…. Так, видимо, его душа запросила.
Только и у меня осталось в памяти, и в настроении это минутное видео.



А где хорошо? Конечно, на даче. Апрель … начало сезона: лопата наизготовку, рассада у двери, взгляд на термометре… все на нервах…. Первый, пошел!…
Уже не только первый. Друзья пишут, что уже сделано в процессе подготовки к сезону. Каждые выходные: « Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я «.
Главное – втянуться, дальше уже не оторвать. Как в стихах:

Все на лето в отпуска - только у меня тоска!
Дача, грядки, комары - нет прекраснее поры!
Мне б на море, на юга! А кругом леса, луга…
Мошкара и зной палящий - вот оно, какое счастье,
Тут забор уже прогнил, тут капусту не полил,
Сотня дел и пара рук - некому помочь вокруг…
Вот один я в поле воин, под прицелом хитрых глаз-
То сосед в дыре, в заборе смотрит урожай у нас.
Он купил себе косу и как только я усну -
Косит он, за кругом круг - будто там растет бамбук.
Злость и ярость на пределе, но нельзя забыть о деле.
Рано утром снова в бой с сорняками и травой!
Жук огромный, колорадский всё пожрал - спасенья нет!
Щурит хитренькие глазки, ухмыляется сосед!
Надоело! Надоело! Лягу прям среди свеклы,
Чтобы тело загорело - вот награда за труды.
Мой загар ровнее многих, только спину потянул,
Хоть бы дождик, ради Бога, чтоб я часик отдохнул.
Я приду домой уставший, нашинкую овощей
И пойму, что я сегодня всех счастливей из людей.
Кто-то в офисе коптится, кто-то в четырёх стенах,
Ну а я свободной птицей всё витаю в облаках.
Хочешь ягодки покушай, хочешь яблочко сорви-
Есть под боком всё, что нужно! Сердце рвётся из груди!
Сразу и душа поэта и художника мольберт!
Знаю точно! Знаю ясно: лучше дачи места нет!»



Давно уже мы поняли, что: « Никто ведь не должен тебе ничего…. Ты праздника хочешь? Придумай его! По песне тоскуешь? Так, песню сложи, и всех окружающих приворожи.
По свету тоскуешь? Чтоб радовал свет, ты сам излучай его! Выхода нет».



Это я к тому, что все соседи по даче последние годы, накопавшись в земле досыта, ударились наперегонки в украшательство своих огородов и строений. Вначале один, который слева, профессионал – водитель, еще года два назад, завез до десятка использованных покрышек, и через короткое время у него перед крыльцом появились красивейшие вазоны ( может, правильнее вазы, но очень большие!). А чуть позднее расцвели там яркие цветы. Красота – неописуемая!



Сосед справа посмотрел на это и…на детской площадке для внуков, где уже стоял расписной домик, песочница, качели… появились симпатичные грибочки-мухоморы…



Творчество оказалось заразительным. Еще у соседа, который ближе к нам, бак с водой, который на высокой подставке, «прикрылся» ветряной мельницей с расписными крыльями. А на зеленой лужайке, что ближе к бане – лебеди « поплыли». И каждую весну они, из-под его рук, после непременного освежающего с помощью белой краски « душа», они выходят белоснежными, с красными клювами и глазами – с орешек.



Идеям для широкого творчества у моих соседей не было конца. В ход шли пробки от бутылок: «вырастали» на банях, пристройках цветы, из пивных банок - геометрические фигуры, «солнышки»…, из самих пластмассовых бутылок - экзотические животные. Ничего теперь не выбрасывалось на свалку. Все старье – превращалось в шедевры…



Сосед справа, расправившись с шинами, привез с реки большие гальки и вместо прежних невзрачных загородок на клумбах появились « со вкусом» уложенные, раскрашенные в радугу эти самые гальки. Не знаешь, то ли этим приятным для глаз «заборчиком» любоваться, то ли цветами в их обрамлении…
Сосед слева, всю зиму «корпел» над выпиливанием из дерева и среди зеленых грядок появились почти произведения искусства из мультиков…



Чем-то нынче глаз порадуют? Весь апрель, несмотря на погоду, ездили на дачу, хотя там весной и «черной» работы не измерить, не объять.
« Вот и едем вновь на дачу, через пробки – не иначе. Посадить, полить, подкрасить, как у нас заведено…. Прополоть, скосить, подправить, тело солнышку подставить, вечерком шашлык пожарить, как и было решено»…. ( из стихотворения дачницы Т.С. Давыдовой).

Эх, дача! « Сразу и душа поэта и художника мольберт»…и как «рабы на галере»… На пользу. На здоровье. Для души.




P.S. Проза – все описано с натуры. Приезжайте посмотреть, чайку попить. Картинки и стихи из интернета.

0
Светлана
30.05.2015 08:37:36
К посту " Вдогонку"
Вдогонку…. Только уже весенне-летнему месяцу – маю. А он « и поплакал дождями и грозами» и погрел, да таким жарким солнышком, что впору «сгореть» можно было под его лучами. Хотя «сгорать» в работе пришлось дачникам. Благо, столько выходных дней было подарено….
А смотрите, какой он МАЙ? Начался праздником и заканчивается праздником.
Хотя сегодня день непременно с печалью, грустью, воспоминаниями, благодарностью, слезами….
Сегодня Троицкая родительская суббота. День поминовения усопших, когда в церквях горит множество свечей « за упокой душ» родителей, близких, друзей…., когда проводятся заказанные заупокойные литургии и панихиды, обо все, кто был дорог нам в жизни и кого нет с нами теперь. Сегодня непременно посещают могилы близких, если это возможно. Или поминают своими семьями молча…
Это день, служит и напоминанием о том, что наша жизнь слишком коротка, и мы не должны ей, жизни, утекать в будничной суете, заботах, беге за новыми достижениями и вершинами, а хоть крохотную ее дольку уделять ежедневно тем, кто нас любит, кого любим мы….

ЗАВТРА - Троица.
Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом, солнцем наполнен этот день.
«Великий православный праздник, который отмечается по истечению пятидесяти дней после Пасхи. Введен апостолами в знак памяти о сошествии Святого Духа и раскрытии истины существования Триединого Бога - Святой Троицы. Издавна этот день почитался, как дата основания Церкви Христа.
Нарядны храмы и церкви в этот день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе.
Следующий за Троицей идет Духов день. Считается, что в этот день вся земля - именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа - третье лицо Пресвятой Троицы, зажегшего огоньки над головами апостолов.
Дивное благоухание весеннего разнотравья особенно сильно чувствуется в этот день. Как маленькие солнышки, цветут купавки и куриная слепота, светятся рубиновые полянки полевых гвоздичек и моря белых ромашек, шуршат колокольчики и расцветают скромные васильки. Уже распустилась сирень, благоухают белые кружевные вишни и снежные черемухи, розовое море яблонь, золото акации - все цветет, все пронизано солнцем. Днем каждый цветочек навещают ангелы. А ночью соловьи не дают спать. Да и не хочется. И комары не страшны, так хорошо в Духов день быть на природе», - вот так красиво, ароматно описан почитаемый в народе с давних времен этот праздник.
Как его отметить, решает каждый. Главное, ощутить хоть на чуточку свою сопричастность с его духом и традициями. Отметить и нежную зелень берез, и полевые цветы, почувствовать их неповторимый аромат , надышаться воздухом, настоянным на этом разнотравье….
Страницы: 1  2  


Главное за неделю