Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На всю оставшуюся жизнь

На всю оставшуюся жизнь

Есть песни о Великой Отечественной войне, с такими словами, и таким музыкальным сопровождением, что впечатываются не просто в память: в сердца, души, и по натянутым нервам…. Каждая строка, как набат. Завещание. Призыв…. « Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»... мурашки по коже до сих пор, и где-то внутри поселяется что-то такое, что и не дает свободно дышать.
А « День Победы!». « Журавли! « В землянке». «На безымянной высоте", «Алеша - «Болгарии русский солдат». « Враги сожгли родную хату»…. Сколько их и столько чувств, мыслей, настроения, грусти, печали, боли… и гордости за ту Великую Победу! И утверждения, « что хватит подвигов и славы, победы над врагом кровавым на всю оставшуюся жизнь».



И о том, что столько осталось их, солдат, на полях войны, что «хватит горя и печали на всю оставшуюся жизнь», а еще о фронтовом братстве… о том, что « взаимной веpой, мы были сильными вдвойне. Мы шли к любви и милосеpдью, в немилосеpдной той войне. Hа всю оставшуюся жизнь запомним бpатство фpонтовое, как завещание святое… на всю оставшуюся жизнь...
Hа всю оставшуюся жизнь».

Но какая короткая память оказалась у немалой части населения земного шара о самом главном в той войне. О том, что это мы «пол Европы прошагали», чтобы освободить мир от коричневой чумы, что мы заплатили самую высокую цену за ту Победу, что мы 70 лет храним в памяти имена погибших в той войне, и по сей день ищем «без вести пропавших» и хороним останки тех, кто еще не похоронен, как положено… Скорбим и помним ! А, отмечая этот святой для нас день, вспоминаем и всех тех - из фронтового братства, отдавая и им дань памяти и признательности. Этому отводится в День Победы скорбная минута молчания все эти десятилетия.

Потому так горько, что стало необходимо, отнюдь не вдруг, умалить, принизить роль Советского Союза, в освобождении Европы от фашизма, его вклад в святую Победу, цену потерь, его славу…, вплоть до переписывания учебников истории, подмену понятий…
Горько, что пропагандистская « машина» недругов год от года, набирая обороты, в такой юбилей особенно преуспела в этом…

«Недавний опрос международного агентства «Sputnik» показал, что примерно пятая часть жителей стран Европы не знает, кто играл решающую роль в освобождении Европы от фашизма и в победе во Второй мировой войне.
Только 13% респондентов ответили, что освобождала Европу главным образом советская армия. Около половины британцев считают, что решающий вклад в победу внесли английские вооруженные силы. Немцы и французы по большей части уверены, что победителем является США»….

Да, выросло, можно сказать, уже два послевоенных поколения, которые знают о второй мировой лишь понаслышке, по фильмам, книгам, стихам, рассказам ветеранов, историям мемориалов и памятников, празднуя с дедами, отцами, матерями День Победы, посещая могилы павших в боях за Родину, прикоснувшись краешком своей памяти к суровой правде о пережитом. Но это тоже поселилось у них внутри.

Но происходит в этот юбилейный год Победы то, что не принимает ни ум, ни сердце: очернение, глумление, издевательство, уничтожение того, что было и остается для нашего поколения – детей и внуков войны, святым.
Все пошло в ход. Снос памятников полководцам войны, осквернение мемориалов, запугивание и избиение за ношение георгиевских ленточек, перенос даты Дня Победы, изменение самого его названия , символов, унижение ветеранов войны…

Надо было поездку байкеров « Ночные волки», с целью возложить цветы к могилам павших, в тех странах, которые прошли дорогами войны, раздуть до политической шумихи, обвинив, что этим они «повысят риск нарушения безопасности и порядка» в Польше, что Германия не пустит байкеров, так как « настойчиво выступает против любой инструментализации неизмеримых страданий павших и сопротивления нацистскому господству». Витиевато сказано и не впервой. За витиеватостью слов – видится еще одна провокация в информационной войне против России, где ложь, лицемерие, двойные стандарты, двуличие и многое другое в большом почете.

Как и у наших доморощенных либеральных оппозиционеров. Вот уже и в очередном развороте ежедневных передач радио «Эхо Москвы» обсуждается вопрос: « Парад войск на Красной площади вызывает у вас гордость или страх ? «. Не больше, не меньше. Несколько нужных звонков со словами : « ненужное бряцание оружием, запугать, показать армаду, страшно, что самолеты будут пролетать над городом»… и голосование с итогами : «25 % позвонивших, испытывают от парадов гордость, 75% - страх». При этом не сообщается, а сколько же человек позвонило за 2 минуты – пять, десять, сто…, но «дровишек» подброшено в костер зарубежной пропаганды, которая не стихает.

Добрались и до статуи « Родины-Мать» на Мамаевом кургане, записав ее в этот юбилейный год, в список самых « уродливых» в мире. Наверняка, захлебнувшись от зависти, что таких памятников в США и Европе нет. Создать такую исполинскую скульптуру со свободно поднятой под углом рукой, державшей меч, эта инженерная задача оказалось под силу только в нашей стране.

Продолжают «полоскать» и смаковать факт, что немало глав иностранных государств отказываются приехать в Москву на Парад в честь 70-летия Победы. Не очень хороший факт. Но это выбор и дело каждого, так расценил отказы под надуманными предлогами от этой поездки, сам Президент, добавив, что многим, возможно, будет стыдно за этот шаг в недалеком будущем. Будет! Этот жест многих современных глав правительств войдет в историю, ту самую, которую они сейчас пишут своими действиями.
Как и те парады Победы, которые вошли уже в историю войны и человечества, которые состоялись на наших глазах, и те, о которых мы по каким-то причинам не знали. Хотя события были поразительными по своей значимости.

Возможно, многие из вас уже прочитали об этих памятных событиях. Для меня, моих друзей, эти факты стали открытием.
И в эти дни неуместной шумихи и смакования темы войны, победы, парада, мемориалов, скорби по погибшим, эти публикации вызывают гамму самых разнообразных чувств. Как и понимание того, что саму свершившуюся уже историю, не перепишешь. Факты остаются фактами. К ним только можно по - разному относиться. Но ничего не вычеркнуть, не исказить, не замазать, не принизить, ни умалить значение, роль, суть.

Парады Победы 1945 года — Берлин, Москва, Берлин, Харбин

«Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Еще три малоизвестных парада были посвящены окончанию Великой Отечественной войны и победе объединенных наций во Второй мировой войне, разгрому гитлеровской Германии и императорской Японии: это парад советских войск 4 мая в Берлине — в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха, парад советских, английских, американских и французских войск 7 сентября в Берлине — в честь победы над Германией и парад советских войск 16 сентября в Харбине — в честь победы над Японией….

http://bogdanclub.info/showthread.php?9304-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-1945-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
Это просто видео о параде 7 сентября в Берлине. Насторожила фраза о том, что уже тогда были разногласия между союзниками. Может быть, и они были какой-то точкой, запустившей многолетнюю информационную войну, которую удавалось не замечать во имя….

https://docs.google.com/file/d/0B-LRICABERF4OEJBdnRodzlxVE0/edit?pli=1

Еще одна ссылка. Есть многочисленные повторения, есть дополнения…, но от этого не страдает интерес к происходящему и его значение.
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/662180-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5-allies-parade-1945/

Я хочу оставить все увиденное и прочитанное без комментариев.
Память сильнее времени. И документы свидетельствуют. И фотографии, и черно-белые видео, хроники, фильмы. И то, что сохранилось в памяти уже совсем немногих участников всех сражений и за Москву, за Сталинград и Ленинград, Минск, Киев и Одессу, Варшаву, Прагу и Берлин…. И про поход , который закончили на Тихом океане…. Это великая Победа! Наш народ, деды, отцы, матери «вынесли« ее на своих руках и плечах.


И марши многотысячных « бессмертных полков», которые «пройдут» 9 Мая по площадям городов России…. В шеренгах будут дети, внуки и правнуки тех победителей утверждая тем самым, что мы помним, гордимся, скорбим…. И не отнять у нас этого…. Память сильнее времени.

0
Дизайнер
04.05.2015 08:39:03
Светлана, спасибо за столь глубокий и интересный рассказ о предстоящем Дне Победы. У меня два замечания. Первое о том, как относятся в Европе к роли СССР и советского народа в уничтожении фашизма и освобождении их стран и народов. Вы с болью и негодованием говорите о том, что там забывают о громадных потерях с нашей стороны, о том, сколько наших солдат полегло на их полях за их свободу. Мне тоже, конечно, жаль, что так происходит. Но реальность такова, что со временем память слабеет.И новые поколения неизбежно будут терять к прошлой великой войне интерес. Тем более, если победителями были не они, признавать чьи-то заслуги. Так что с этим придется смириться.
А вот для нашего народа Победа над фашизмом - это наша Победа. Нам гордиться есть чем. Разумеется и в нашей среде есть манкурты. А сколько таких, что просто рисуются, бравируя как бы иной точкой зрения. Вот Вы приводите цифры от радио "Эхо Москвы". Они для многих из нас кажутся невероятными. Но, Светлана, они ведь отражают мнение в основном тех, кто эту радиостанцию слушает! И не только слушает, но разделяет мнение окопавшихся там ведущих, далеких от народа так называемых "продвинутых" либералов.
Слава Богу процент таковых в обществе и их авторитет в народе ничтожны, (о том говорят результаты выборов в органы власти и Думу). Так что упоминать о них надо, но с небольшим уточнением.
Что касается того, насколько долго и как грандиозно мы будем отмечать День Победы - это дело наших потомков. Мы же пока помним, будем!
0
Светлана
04.05.2015 12:11:10
Дизайнеру
Вы, Альберт Иванович, в комментарии отразили так много всего, с чем нельзя не согласиться. Но, словно, сумели прочитать и между моих строк. Конечно, я отразила в своих размышлениях, только то, что на самой поверхности сегодняшних дней.
« Слава богу, процент таковых в обществе и их авторитет в народе ничтожны»… это о либералах оппозиционерах вы написали.
Согласна. Но «гадят», прямо на пороге, чтобы морщились, отворачивались, чтобы как « ложка дегтя»…. Именно в то время, когда Россия переживает стрессовые времена, когда «так болит» от происходящего, сыпать «соль на раны» - подлянка. Не говорить о таком, значит соглашаться. Опять же верно то, что они этой, подлянкой, подрывают «сук», на котором сидят: авторитет их снижается до плинтуса.
«Но реальность такова, что со временем память слабеет. И новые поколения неизбежно будут терять к прошлой великой войне интерес»… - отметили вы.
И в этом не сомневаюсь. К вашему утверждению, хочу немного своих мыслей добавить. Как-то давно встретила стихотворение ( автор Дмитрий Лавров), которое списала в свой блокнот, насколько оно меня поразило: « Я уверен – когда-нибудь сбудется это: вся Земля превратится в собрание добрых друзей. О войне позабудет усталая наша Планета и последнюю пушку сдадут во всемирный музей. А потом, через долгие-долгие сроки, встанет новая юность, сильна и стройна…. И учитель не сможет на самом обычном уроке объяснить, что такое и самое слово: Война!»
Вы об этом же? Я в то время отложила стихотворение, ну, как, скажем, мечту автора, да и всех здравомыслящих людей....
Мне сегодня уже самой кажется, что реальность такова, что это может быть не таким уж далеком…. Только насчет «слабой памяти» не могу пока согласиться. Почему?
А помните ли вы, что в 1242 году было Ледовое побоище? Пусть какие-то детали его стерлись в памяти, но КАК важное событие в истории государства?. Не сомневаюсь. Эта дата врезалась в вашу и мою память еще в школе. Потому что оно внесено строкой в учебник истории, как важная, и от нас требовал учитель ее заучить. Я к чему говорю? Нельзя искажать правду, какой бы она не была. Всем воздать по их вкладу, по степени участия, роли в завершении войны…. Нельзя ее кроить и примерять к себе, как выгодней. Нельзя переписывать самое главное….присваивать себе роль, которая самой действительностью не была отведена.

Хотя, в эти дни поймала себя на мыслях, которые раньше и не приходили в голову. Мне не нравится, что главный праздник России стал разменной монетой для повышения имиджа, не хочется, чтобы превратился в балаганный, разудалый. Меня волнуют многие явления, происходящие в канун праздника… Мне досадно видеть, когда георгиевские ленточки прицепляют к ручкам сумочек, к ошейникам собачек, к машинам, к перилам балконов…. Мне, кажется, надо бережнее относиться к символам Победы, куда отнесли и эту ленточку. Меньше бы показушного, вызывающего….
Я бы хотела, чтобы главными словами в этот день стали: «Скорбим. Помним. Гордимся! Благодарны!».
0
Светлана
05.05.2015 09:48:38
Дизайнеру
Дизайнеру
Не могу освободиться от ощущения, что ни в самой публикации « На всю оставшуюся жизнь», ни в ответе на комментарий ваш, не договорила о самом главном из того, о чем в эти дни размышляю. А если и задела, то какими-то штрихами. А оно все продолжает «жечь». Да и события ежедневные, происходящие в мире, заставляют чуть иначе взглянуть, на то, что беспокоит.
Вы написали: « И новые поколения неизбежно будут терять к прошлой войне интерес, тем более победителями были не они»…. Все так. Но вот что удивительно…
Вчера в вечерней программе новостей Первого канала показали сюжет… Никак не ожидаемый.
«Бессмертный полк» в Нью-Йорке…. Наши соотечественники, прожившие там по 15 и менее лет, подхватили идею пройти с фотографиями родителей, воевавших во второй мировой, работавших на заводах в тылу, по улицам своего города. Точно так же, как в наших городах: впереди колонны огромное полотнище с названием « Бессмертный полк» и ряды людей, державших в обеих руках, фотографии…. И желание рассказать подходившим репортерам о своих родителях, их вкладе в победу во второй мировой войне. Не один человек не сказал, что в той войне победили американцы, французы или англичане. Между прочим, в рядах были и жители Украины.
Это было потрясающее зрелище….
Это была уже ОБЩАЯ память. И сейчас этот порыв дорогого стоит. Он красноречивее всех тех слов, которые произносятся представителями власти, СМИ за рубежом. Главнее слов политиков….
И еще чуть-чуть о памяти. Безусловно, она слабеет. Исчезают из памяти не только отдельные события, какие-то годы выпадают. Но есть родовая, генная, историческая память…. Есть общая память, а в ней то, что нас объединяет: война, всегда остается войной и она, не должна повторяться….
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю