Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Связной по имени Память

Связной по имени Память

Начну с маленького предисловия. Сама уже отметила, что часто повторяю слово « зацепило». А оно для меня выразительное. Значит, откликнулось. Затронуло глубоко, вызвало раздумья, родило внутри разговор о каком-то явлении в жизни, что выходит за рамки только прочитанного, увиденного.

Нынешний май, празднование юбилея Победы, шествие Бессмертного полка, единение, единодушие, всенародное желание принять личное участие, чтобы каким-то своим действием отметить этот незабываемый день в истории человечества у нас, в России, странах бывшего Советского Союза, за рубежом, до сих пор вызывает отклик. И проходят дни, а не кончается желание говорить об этом. Говорить свое выношенное внутри или родившимися размышлениями, оценками, выводами, какими-то еще вдруг всплывшими новыми, неизвестными доселе фактами о той войне, новыми стихами, песнями, уникальными фотографиями. У меня не угасает интерес к этому, и, как факт, у моих друзей.

Запомнилось и заставило задуматься, прочитанное где-то в эти дни выражение : « Когда-нибудь вся связи оборвутся – останется связной по имени Память» ( Галина Оболенская). Оно было «в строку» моих мыслей, которые толпились в голове, начало которым положила история, присланная вместе с письмом на почту, со словами: « меня, как вы говорите, она «зацепила «….
И я стала ее читать, вначале молча, в какие-то секунды, смахивая слезы, потому вслух, мужу-пограничнику. Эмоции ,которые нахлынули, переживали уже вместе.

История привлекла сразу же заголовком: «Как 150 пограничных собак « порвали» полк фашистов». Прочтите и вы ее. Она того стоит.

«На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так. Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга….Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой.…
Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.

Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле.

Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года….

Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших.

А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).

А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.



А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.



«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников: лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно»…
(http://ok.ru/politepeople)

«Остановись и поклонись», - я верю, что кланяются в пояс и не вянут цветы, с благодарностью положенные к подножию памятника. Уходят из жизни последние свидетели и очевидцы тех событий. И если бы не памятник, не братская могила, могли бы быть утеряна страница истории войны, такая пронзительная, рвущая чувства и нервы.
И я молю Бога, чтобы не протянулись чьи-нибудь грязные, пакостные руки, чтобы не нацелились чьи-то скудоумные мозги на его поругание или разрушение. Как это случилось со многими другими в Украине.

P.S. Эта история одного дня войны, маленькое звено в цепочке постов мая и начала июня: “ « На всю оставшуюся жизнь», « Завещано- хранить», «Ответ всему миру», «На героя и слава бежит».

« Старые воспоминания порождают новые мысли», - сказал однажды писатель Анатолий Рыбаков. И это действительно так.

Вот уже на протяжении десятилетий в мире идет война с памятниками. Не только отдельным людям, а с мемориалами, историческими реликвиями, уникальными творениями.

Буквально на днях в Могилеве по распоряжению властей рабочие закрасили надпись на постаменте бюста А.С.Пушкина у учебного корпуса Могилевского государственного библиотечного колледжа. »Вывеска со строками из стихотворения « Клеветникам России», которое начинается: » Иль нам с Европой спорить ново, иль русский от побед отвык» демонтирована с бюста Пушкина, которого городу презентовал кубанский фонд «Аллея Российской Славы».
Надпись, вызвавшая негативную реакцию белорусских националистов, аккуратно закрасили коричневой краской под цвет постамента.

В выходной день в телевизионной передаче НТВ обсуждали вопрос о том, надо ли возвращать памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянку. И предложение о проведении референдума москвичей по данному вопросу. Обсуждение народом – это всегда хорошо. Демократия в действии. Но говорили при этом более широко, что мне больше всего понравилось обсуждали, а зачем было сносить?
И ведь не в самом памятнике, именно Ф.Э. Дзержинскому – суть этого действия. Как и в других случаях.
Памятник – это символ, сущность явления, отражение, скрытое сравнение, проявления чего-то свершенного …. И даже не столько сам символ, а тот наш внутренний мир, наше понимание, которое мы вкладываем в него. Что для меня, и наверняка многих других, означал памятник на Лубянке – это тысячи спасенных беспризорников и подаренных властью им новых судеб, это борьба с разрухой, коррупцией, это установление порядка, дисциплины, это «чистые руки», честь и беззаветное служение долгу, хотя знаем и о терроре, расстрелах, не ограниченной какими-то рамками полномочий чекистов и многом другом.
А снос, разрушение памятника - это забвение самого явления, угасание памяти о событии или человеке. Значит, в 1991 году и последующих очень надо было отнять, предать забвению факты нашей истории, вытравить их из памяти.
Потому что без напоминания происходит та самая утрата памяти. « А у короткой памяти - далеко идущие последствия» - учили нас предки.



« Забывший дедов, будет забыт внуками», - так говорят современники.
«Когда мы память о ком-то храним, тогда и мертвые помогают живым». Бессмертный полк - это лучшее подтверждение сказанного. Связной памяти, которая объединила нацию.

0
Дизайнер
17.06.2015 07:42:47
Светлана, пару дней назад я получил письмо от неизвестного мне Сергея Николаевича Арефьева. Он просит помочь найти что-нибудь о своем дедушке, который в годы ВОВ служил в знаменитой Керченской отдельной разведроте под командованием моего дяди капитана Тохтамыша Сергея Георгиевича. Вот что меня поразило - он сумел найти меня и обратиться с такой просьбой. Значит, память потомков не оскудевает! И Вам спасибо за то, что не даете забыть наше славное прошлое.
0
Светлана
17.06.2015 08:59:35
Дизайнеру
Дизайнеру

…"Пару дней назад я получил письмо от неизвестного мне Сергея Николаевича Арефьева. Он просит помочь найти что-нибудь о своем дедушке, который в годы ВОВ служил в знаменитой Керченской отдельной разведроте под командованием моего дяди капитана Тохтамыша Сергея Георгиевича. Вот что меня поразило - он сумел найти меня и обратиться с такой просьбой. Значит, память потомков не оскудевает! «….
Альберт Иванович!
Я так хочу, чтобы неизвестному Сергею Николаевичу Арефьеву удалось найти сведения о своем дедушке. Сейчас есть специальные сайты, где размещены эти данные. Я могу подсказать, потому что именно на них мы нашли сведения о захоронении отца. А еще и снимки мемориала, где он захоронен. Просто не описать словами всех тех чувств, которые наша семья тогда испытала.
Я думаю, что и вы поможете этому человеку. Какой он сложный путь проделал, чтобы найти вас, и нашел. Значит, получится и дальше. Еще одно подтверждение, что связной поколений – это еще и Память. Спасибо, что поделились этим.
Порой в нашей быстротечной жизни, наполненной желанием достичь большего для себя, детей, внуков, некогда задуматься над тем, что « жизнь делится на две половинки, но прожить успеваешь только одну из них. Вторую за тебя доживает оставленная о себе память «. Какая простая ИСТИНА.
И сколько за ней всего….
0
Светлана
18.06.2015 10:05:01
Дополнение на пост "Связной по имени Память"
На пост « Связной по имени Память «

Согласна, что именно такой памятник – пограничникам и собакам, единственный. Но как нередко в нашей жизни героями называют именно животных и чаще кошек, но еще чаще собак. Запоминаются нам такие случаи: кошка согревала своим телом брошенного в подъезде младенца и отчаянно при этом мяукала, призывая на помощь людей. И малыш был спасен. Собака бросилась в воду, помочь выплыть тонущему. Специально обученные собаки ездят вместе со спасателями в места, где происходят катастрофы или стихийные бедствия и помогают в развалинах обнаружить еще живых людей…. За такие дела их тоже награждают: вкусной едой, лаской, говорят при этом слова благодарности…и тоже памятью о таких поступках, передавая эти рассказы из уст в уста. А самым выдающимся ставят памятники…

В знак признательности и благодарности

«В небольшом городке Приморск-Ахтарске стоит обелиск с именами погибших сотрудников ОВД в результате боевых действий. Совсем недавно рядом появился памятник собаке Елге. Свою службу овчарка начала вместе со своим проводником Евгением Шестаком.
Первая их командировка была в Ингушетию. Потом — Чечня. В первой же разведке Елга обнаружила растяжку с ручной гранатой. Через месяц у ворот пивзавода "унюхала" заминированный пулемет, тем самым спасла 10 милиционеров. Затем была мина в Грозном, склад боеприпасов боевиков. А ещё на счету жизни целой колонны солдат, перевозивших гуманитарные грузы.

Срок работы у собак 5-6 лет: от запаха тротила и пластида они слепнут. На 20 процентов слепая Елга работала ещё 3 года. В последний раз она подорвалась на мине. Овчарка выжила, но начала болеть. Умерла на руках Евгения. Ей было 13 лет.

Женя работает сейчас с потомством Елги, но считает, что такой собаки больше не будет. По просьбе ветеранов подразделения бойцу-овчарке поставили памятник. Если бы не эта собака, выполнившая свое предназначение — служить человеку, скорбный список погибших был куда больше» ( Сайт «Тесен мир»).
И добавить больше нечего…. Просто еще один пример беззаветного служения человеку и как ответ – благодарность людей и память.
0
Minchanin
29.11.2015 16:42:01
Доброго времени суток, уважаемый Дизайнер!
Я, Белоусов Дмитрий из Минска, Беларусь, также не являюсь Вашим знакомым, к сожалению... Но, просматривая Ваш комментарий к посту уважаемой Светланы, также обратил внимание на тот факт, что Ваш дядя - Тохтамыш С.Г., командир действительно уникальной 9-ой отд.Керченской разведроты. Дело в том, что в этой роте с 1943 года по январь 1946 года воевал мой дед - старшина Белоусов Николай Иванович. Поскольку дед рано ушел из жизни, мне довелось очень мало общаться с ним... В то же время удалось установить некоторые факты о его героической службе, в том числе в этом разведывательном подразделении, боевой путь которого поистине уникален.
Был бы очень признателен, если бы Вы нашли время пообщаться со мной по этому поводу. Мой е-mail: BelousovDmL@mail.ru.
Буду ждать от Вас письма!
Спасибо,
с уважением,
Дмитрий Белоусов
0
Светлана
29.11.2015 17:50:02
Minchanin
Белоусову Дмитрию.
Я постараюсь вам помочь. Светлана
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю