Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Звучит, как многоточие внутри...

Звучит, как многоточие внутри...

«Пой о том, как я в Россию влюблен»….

Песенная Россия. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что ни в одной стране нет столько песен, рассказывающих о любви к своей Родине. И уж таких голосов, от которых душа взлетает вместе с песней и рвется ввысь или тихо, тихо замирает, чтобы не спугнуть что-то завораживающее, тоже не встречала.

Верю, что у каждого из нас есть своя любимая песня. И, как правило – не одна. Песни нашей молодости, проходящего времени, песни сегодняшнего дня. С такими, связаны воспоминания, бывает, что и одно только событие, но самое сокровенное, которое поселилось в памяти только какой-то одной строчкой: « Берега, берега, берег этот и тот , между ними река моей жизни»…. Услышишь именно ту, сохраненную памятью и сердцем, и замрешь от восхищения, и все, как в первый раз… будоражит, зовет, наполняет, щемит светлой грустью о несбывшимся или дарит надежду, веру: «было всяко, но пройдет».

У меня совсем недалеком еще прошлом среди многих других появилась вот эта: «Выйду в поле с конем». Автор слов А.Шаганов. Музыка И.Матвиенко. Певучая, сокровенная и раздольная, которую не просто слышу, а вижу, рисуя за строками образы, ощущая свое присутствие и участие….



«Выйду ночью в поле с конем, ночкой темной тихо пойдем, мы вдвоем по полю пойдем, мы вдвоем по полю пойдем….


Ночью в поле звезд благодать, ночью никого не видать, мы вдвоем с конем по полю пойдем, мы вдвоем с конем по полю пойдем»….


«Сяду я верхом на коня, ты неси по полю меня, по бескрайнему полю моему, по бескрайному полю моему»….


«Дай-ка я пойду посмотрю, где рождает поле зарю, ой , брусничный цвет, алый да рассвет, али есть то место, али его нет»….



"Полюшко мое родники, дальних деревень огоньки,



золотая рожь

,
да кудрявый лен….



Пой о том, как я в Россию влюблен...

Будет добрым год – хлебороб



Было всяко, всяко пройдет,

Пой златая рожь, пой кудрявый лен,
Пой о том, как я в Россию влюблен!

Мы идем по полю вдвоем "...



Песня разлетелась по России. Ее поет группа «Любэ», хор «Пересвет», «Казачий круг», хоры Пятницкого, и Московского Сретенского монастыря. Я видела видео, как поют ее в трамвае молодые ребята, как исполняют ее прекрасно Пелагея и Дарья Мороз, и Пелагея с девочками-участницами шоу «Голос. Дети». Как замирал зал, когда эту песню исполнил Виталий Гогунский.

Но недавно друзья прислали видеокассету, где эту песню поет группа девочек. На улице, без музыкального сопровождения. Встали полукругом и запели…. Именно эту – как свое признание в любви к России.

http://ok.ru/video/32593742589

Разные эмоции, порою длиною в целую жизнь, но всегда собственные, вызывают песни. О чем бы не пелись: просторах, лугах или полях, березовых рощах, о морях или синевы неба, осинках, рябине, сирени под окном – все это край наш родной, и это нас объединяет, потому что мы – дети своей земли. И песни певучие, раздольные, щемящие душу, вызывающие воспоминания или легкую грустинку, зовущие куда-то ввысь или вдаль, уводящие от гнетущих мыслей, расслабляющие чем-то необъяснимым натянутые нервы… это наша частица нашей загадочной души, наша национальная неповторимость и отличие.

«О, Россия! С нелегкой судьбою страна…. У меня ты, Россия, как сердце одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – без тебя, как без сердца, прожить не смогу!» ( Юлия Друнина).

0
Светлана
06.09.2015 06:11:51
Дополнение к посту "Звучит как многоточие в груди"...
Дополнение к посту

Мне так хотелось узнать бы, какие любимые песни у вас есть? Что стоит за каждой из них? Почему та или другая прильнула к вашей душе или памяти? Может ее пели еще в родительском доме? Возможно, собираясь с друзьями? Где-то в походах у костра, в дороге – в поезде, автобусах, на перронах вокзала…. Просто услышанная при каких-то обстоятельствах и коснувшаяся души.

А ведь эта нередко случалось в нашей жизни. Память хранит не только эти песни, а и имена, и лица людей, которые видишь, когда звучит та или иная… И чувствами неописуемыми вдруг заполняешься вновь , вслед за картинками из памяти.

Вроде есть в ней такие, обычные, с простыми словами, но они, как связующие нити твоего прошлого и настоящего.
В нашем доме песни не гостями были, они жили вместе с нами. Хорошо пели моя сестра, братья. Так случилось в жизни, что мы, кроме старшей сестры, рано покинули родительский дом. Каждый выбрал свой путь, разлетелись по городам. Редко, к горькому сожалению, удавалось собраться в мамином доме всем вместе, но если это случалось, мы, отведав все, что она наготовила к нашему приезду, непременно пели .
Мы, тогда, приехав на ее день рождения, не знали, что он будет завершающим ее жизнь. Все было так, как умела это устроить мама…И вдруг она тихонечко попросила:»Ребята, спойте!» Мы переглянулись: «А что спеть-то, мама?» «А давайте-ка « Милую рощу»….
Просит долго нас не надо было….
«Вот она милая роща, - запевала старшая сестра…. « будто опять ты безусым рядом с девчонкой стоишь»,- тихонько подпел братишка … «вместо кораллов на бусы гроздья рябины даришь»,- подхватывала я… и все вместе, глядя на маму, мы утверждали: « только у этой девчонки есть уже снохи, зятья»… А этот куплет: « хочется белым березкам низкий отвесить поклон, что заслонили дорожку, ту, что ведет под уклон», - пел снова брат. Пели эти строчки так, словно, каждый хотел напомнить то, что у него было уже в жизни. А потом песня взлетала ввысь, набирая силу, звонкость, ведь пели все вместе…»сколько стволов побеленных, сколько их ввысь поднялось, все это с детства знакомо, с сердцем навеки срослось»….
Лицо мамы словно помолодело, ярче стали глаза, губы в улыбке, она , словно, заглянула куда-то далеко, вспоминая что-то свое, а может что-то из нашего детства или поры взросления….
Время неумолимо. Не стало вскоре мамы. Опустел родительский дом. В очередную годину, договорились, что соберемся все вместе, чтобы навестить могилы родителей и самим встретиться. Остановились в просторном доме племянника, сына старшей сестры. Многое переговорили, вспомнили. И вдруг, сестра, обращаясь к своему мужу, сказала: «Давай споем « Милую рощу»… И он начал, она вплела свой голос, видимо, так было уже не раз…. Мы подхватили. И все повторилось, только глаза у всех были в те минуты «на мокром месте». Нет уже сестры и ее мужа, нет брата….

Только песня живет.

http://www.youtube.com/watch?v=ZQ4wQkPDM8U

И память.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю