Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

По велению души своей

По велению души своей

Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
Омар Хайям

Мудрость, завещанная богами, пророками, религиями, предками, проверенная столетиями.
Если задуматься, какие чувства делают нас русскими? Я думаю, что с десяток, а то и больше наберется. Это – чувство справедливости. Сострадание чужой беде. Милосердие к врагам. Сочувствие к слабым. Любовь к русской природе. Чувство бескрайнего пространства. Смирение перед судьбой. Чувство гордости и осознание своей исторической миссии. Вера в Россию. Умение прощать ….

У нас эти качества в крови и ничего с этим не поделать никому.
Мы готовы помочь ближнему, даже, если доподлинно известно, что тот, кому мы помогаем, способен и сам о себе позаботиться.
В стародавние времена крестьяне имели обыкновение выставлять на ночь за дверь ломоть хлеба и кружку молока на случай, если мимо будет проходить какой-нибудь беглый каторжник. Вполне возможно, что это будет тот самый грабитель, который в прошлом году забирался к вам в дом; но сегодня он среди тех, кому в жизни не повезло.
Но оставим ненадолго прошлое. Чуть-чуть переворошим настоящее, которое и радует, и болит тоже по-настоящему. Оно о безмерном чувстве добра, которое заложено в нас, милосердии, о готовности бросаться на помощь, рискуя своей жизнью…. На сайтах так много таких вот пронзительных историй, которых трудно переоценить.

«Пожар вспыхнул неожиданно и в мгновение ока охватил аккуратный на вид дом с большим приусадебным участком. Пожарные примчались мгновенно, благо, что расстояние до места базирования было невелико. Зеваки с нескрываемым интересом наблюдали за огнем и пытались давать пожарным «квалифицированные» советы, что-то выкрикивая и указывая пальцами на горящее здание.

Из дома раздался нечеловеческий, протяжный и полный отчаяния вой. Ближайший к входной двери пожарный спешно передал брандспойт напарнику и бросился в дом. Через долгие, казалось бы, минуты ожидания и замирания сердец у собравшихся, он чуть согнувшись под тяжестью, вышел с собакой на руках.
Она была беременна. Он вынес ее во двор и продолжил тушить разбушевавшийся не на шутку пожар.

Когда огонь был потушен, он устало опустился на корточки, чтобы перевести дух. Не на шутку возбужденная, но довольная результатами борьбы с огнем публика, пристально следила за стремительно разворачивающимися событиями.

Собака, шатающейся походкой направилась к спасшему ее и будущих малышей пожарному и поцеловала его».


(Сайт «Мир Тесен)

А это тоже не просто фото. Оно красноречивее самых ярких слов….



У нашего милосердия , щедрости, готовности протянуть руку помощи не было и нет границ....Сколько долгов мы простили другим странам? Сколько приходили на помощь, я имею в виду экономическую, продовольственную, квалифицированными кадрами…. Сколько в мире человек получили образование в лучших университетах нашей страны? Сколько детей иностранных государств приютил, вырастил и выучил Советский Союз, наследником которого считается теперь Россия? Сколько великих строек построено руками наших специалистов во всем мире? Мне, кажется, что мы даже и не знаем размеров этой помощи и добра, мы их просто не считали никогда.
Это было, скажет, возможно, кто-то…. Нет, есть! И в настоящем времени. Сегодня и сейчас.

НАС НАЗВАЛИ «противником и агрессором»…. А что мы?
За последний месяц немало появилось публикаций на эту тему в интернете, которые анализируют этот аспект наших взаимоотношений с Украиной. Именно об этом была публикация на сайте «Мир Тесен» 4 сентября. Мне она показалась наиболее полной и весомой.
«Назвали в Совете национальной безопасности и обороны Украины, где обсуждалась новая редакция военной доктрины государства.
Обсуждение выдалось весьма непродолжительным…. Если в двух словах, то киевская доктринальная концепция проста: «в любом случае всё валим на Россию».

Нет угля, газа, электричества – «виновата Россия», беспорядки радикалов под стенами Рады – «виновата Россия», украинские граждане гибнут в Донбассе – «виновата Россия»….

Как, опять-таки, видно, в военной доктрине киевского режима прямо указывается на то, что Россия – «противник» и «агрессор», а потому любая политика в отношении РФ будет строиться на этих утверждениях.
В принципе, ничего иного от майданного режима ждать и не стоило, особенно исходя из того, что именно воинственная риторика в отношении России и навешивание на Россию всех собак, является одним из главных инструментов оболванивания украинского народа, инструментом, позволяющим Порошенко и Ко оставаться в своих креслах.

Отдельный вопрос: а как же, исходя из появления в соседнем государстве официального документа, называющего Россию противником и агрессором, вести себя собственно самой России? С одной стороны велик соблазн пропустить текст очередной бумажонки, , мимо ушей, и, как говорится, ждать лучших времён - прихода к власти более адекватных политиков. Но с другой стороны, прекрасно понимая, что новая военная доктрина Украины – провокация, нельзя спускать этого на тормозах»….

Так что же Россия?...
Как типичный «агрессор» Россия продолжает направлять Украине уголь и газ по весьма приемлемым ценам. Не готова запросить досрочного погашения долга по гособлигациям, помогает вывозить украинских граждан из Сирии и вызволять из афганского плена, предлагает помощь в тушении «чернобыльских» пожаров, принимает сотни тысяч украинских беженцев и гастарбайтеров на своей территории, не закрывая границ.
Это как? Подставляем, что называется, левую щёку... И это не всё. Россия признала легитимными Порошенко и Яценюка, пришедших к власти на волне антиконституционного переворота, президент России встречается с тем же Порошенко в Нормандии, в Минске, ведёт переговоры по телефону.
Россия не вводит полномасштабных антиукраинских санкций, на территории России продолжают работать украинские промышленные предприятия и компании, многие из которых принадлежат, кстати, украинским олигархам, включая всё того же Порошенко»...
И такие публикации не в новинку теперь уже. Мы это делали и продолжаем делать. И этого не отнимешь….


ТОЛЬКО ЦИФРЫ…

«Вот и сегодня — помощь донбасским беженцам в РФ предоставляется не только государством. Люди часто помогают беженцам добровольно. По сообщению РИА «Новости», с августа 2014 года российские гуманитарные колонны МЧС доставили в конфликтный регион более 41 тысячи тонн грузов, в т. ч. продукты питания и медикаменты.
По данным ВЦИОМ, в феврале 2015 года три четверти россиян высказались за продолжение помощи населению пострадавшего региона. Многие российские общественные организации продолжают оказывать гуманитарную помощь людям: и тем, кого конфликт заставил покинуть регион и перебраться в Россию, и тем, кто сейчас находится на Донбассе.
По другому сообщению РИА «Новости», в августе в Багаевском районе Ростовской области был развёрнут новый пункт временного размещения украинских беженцев. В пяти действующих ПВР сегодня размещено более 1,5 тыс. беженцев. Всего в области находятся более 31,5 тыс. граждан Украины.
По данным Федеральной миграционной службы России, с 1 апреля 2014 года в Россию приехало и осталось в стране более миллиона жителей юго-востока Украины. На территории 69 субъектов Российской Федерации развёрнуто 369 пунктов временного размещения, в которых находятся 20.980 человек, в т. ч. 6.777 детей до 18 лет. В частном секторе размещено более 552.000 человек».

(Обозревал Олег Чувакин, специально для topwar.ru. Опубликовано 24.08.2015 на сайте «Мир Тесен»).
Возможно, цифры эти к сегодняшнему дню изменились. Но и эти показательны. Мы не паниковали, как Европа, мы не говорили: «чужую беду – руками разведу», мы принимали, делились, устраивали, лечили, предлагали работу, крышу над головой. По велению души своей….

Приведу еще один пример, который промелькнул быстро на сайте, но след оставил…
«СОСЕДКА ДАЛА» - под таким, очень характерным в данной ситуации, заголовком появилась на сайте «Мир Тесен» эта информация:

«Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец.
Нельзя сказать, что проблема создана искусственно и «клятые москали», как всегда, виновны во всем. Нет. Энергетика Украины пока еще работает под комплексной тяжестью естественных, внутренних и внешних проблем, каждая из которых внесла свою лепту в сегодняшний кризис.
Как мы помним, Украина после зимы гордо отказалась от поставок электроэнергии из России и решила прожить до следующего зимнего периода без «унизительной» энергетической зависимости от Москвы.
В этом же ряду стоят и разговоры о досрочном (до окончания всех испытаний) переводе украинских блоков АЭС на американское топливо. Отказ от российских комплектующих при ремонтах этих блоков.
Во что это вылилось, мы уже видим на примере самой большой АЭС Европы.
В текущем году вновь подкачали ГЭС. Бесснежная зима не позволила создать достаточный запас воды в водохранилищах, что привело к падению выработки блоков более чем наполовину и … невозможностью быстро маневрировать мощностями в случае необходимости.
В добавку Киев, в ожидании «сложной» зимы решил досрочно провести ремонт и «дозаправку» некоторых блоков АЭС, заменив их временно введенными в эксплуатацию добавочными блоками ТЭС, которые обычно находилось в «холодном резерве».
Это и стало первой причиной кризиса.
Внеплановая остановка 1-го блока ЗапАЭС привела к дисбалансу, который попытались закрыть резервом: еще несколько блоков ТЭС.
Но старое оборудование дало еще один непреднамеренный сбой. Сегодня ночью, как по команде отключились 2-ой блок Ладызинской ТЭС (250 МВт) и 1-ый блок Запорожской ТЭС (300 МВт). А накануне «сбойнул « и один из центровых пунктов перетекания резервных мощностей между западом Украины и остальной частью страны: ПС-750 кВ "Винницкая". Защита отключила автотрансформатор 750/330/15 кВ, 1000 МВА.
Это все были факторы относительно «случайные». Но тут наложились и факторы 100% рукотворные. Рано утром 27 июля «КТО-ТО» (не будем говорить кто, но это был «слоненок») выпустил десяток снарядов по главной подстанции Углегорской ТЭС, которая сразу же «вынула» из общей системы еще 880 МВт генерации, одномоментно доведя дефицит мощности до 2,8 ГВт.

Благо было ранее утро и потребление пока не вышло на полную мощность. До начала веерных отключений целых регионов оставалось 2-3 часа. В авральном режиме дряхлый энергокомплекс УКРАИНЫ НАЧАЛ ЗАПУСКАТЬ ВСЕ. Запустили даже Славянскую ТЭС, у которой запасы угля на утро составляли всего на 1,5 суток работы ОДНОГО блока. Казалось позора и краха не избежать.

И тут на помощь пришла соседка. Северная соседка. Ее уже давно никто так не называл: «рашка», «агрессор» и т.д., это было, а соседкой нет. Владимир Демчишин сегодня так и сказал «северная соседка». Она без всяких переговоров и требований оплат просто взяла и дала критически важные недостающие 900 МВт мощности.
На сегодня кризис купирован. Не системно, а временно. Но пока на дворе лето. А если что-то подобное случится зимой?"

(Yurasumy. http://naspravdi.info/lastnews/1878. Ключевые слова: армагедонец, страна 404
Опубликовал Сергей Манаков , 27.07.2015 )

Почему мы это делаем? Ждем благодарного посыла в ответ? Нет, не ждем. Может Россия должна это делать? Нет. Никому мы, ничего не должны. А если и должны, долги выплачиваем исправно.
Делаем потому, что бескорыстие есть в нашем менталитете, потому, что «русские своих не бросают», потому, что считаем украинцев братским народом, которому сейчас нелегко и верим, что настанут лучшие, чем сейчас, времена и для них, и для нас.


Верим. И этот день приближаем, как можем….

Кстати, буквально на днях услышала информацию по радио в строку своих размышлений. Проводилось исследование на тему: в период кризиса, санкций, изменяющегося курса рубля, повышения цен на самое необходимое остались ли пожертвования, благотворительность на прежнем уровне или уменьшаются? Результат ошеломил. Выяснилось, что количество добровольных пожертвований стало вдвое больше, только чаще случаи, когда от пенсионеров суммы разовые бывают чуть-чуть меньше прежних.
Вспомнишь о «загадочной русской душе» и улыбнешься….

( Продолжение темы, в чем сила наша и особенности, следует )

0
kinz
24.09.2015 23:55:06
Цитата
Не делай зла — вернется бумерангом...


Омар Хайям не мог написать такой стих.

Во-первых, он жил в 1048...1131 годах, Австралия же,
откуда в мир пошёл возвращающийся бумеранг, открыта
в 1606 году. Не знал Хайям ни о существовании этого
оружия австралийских аборигенов, ни о самих аборигенах.

Во-вторых, возвращающийся бумеранг не рассчитан на
то, чтобы навредить тому, кто его метнул. Это вполне
безопасное для владельца метательное оружие, если
не попало в дичь, летит обратно, но не достигает охотника,
а приземляется невдалеке от его ног. Некоторые особо
ловкие охотники могут бежать навстречу возвращающемуся
бумерангу и ловить его в воздухе.

Слабоватый перевод классика, однако ... :-)
0
Светлана
25.09.2015 08:11:24
kinz
.
kinz
«Каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то мудрее, кто-то учит прощать, кто-то быть счастливым и радоваться. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь, если он появился, то уже неспроста!».
Я повторяюсь, потому что это вспомнилось, когда увидела ваш комментарий. « Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение»…. И это главное для меня в жизни, но главнее, что каждый человек – это учитель!
Благодарна вам за то, что читаете мои посты, как и всем другим. Очень ценю разносторонность, основательность и глубину ваших знаний, умение заметить неточности и желание сказать о них.
И получается, что чаще всего, мне трудно не согласиться с вами. Вот и в данном случае, я, взглянув теперь уже вашими глазами, увидела, что это, скорее всего, современная интерпретация мудростей Омара Хайяма. Хотя, если прослушать еще раз ( есть видео фильмы, где читают его творения), можно много найти ИМЕННО его высказываний на эту тему. ( Я в данное время не имею возможности это сделать, но если я это сделаю, то вернусь к этому разговору). Еще раз спасибо за внимательность…. « Слабоватый перевод классика, однако»…


Главное за неделю