Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Праздник, когда все вместе

Праздник, когда все вместе



«Приехали, мои дорогие! Да еще и с елкой! Вот чудеса-то!»



Сегодня, если заглянуть в православный календарь, «бабий праздник» или праздник каш, когда славили «повитух». Женщины брали своих детей и с подарками, и поздравлениями шли к повивальным бабкам, которые помогали им при родах. А те, в свою очередь, угощали гостей кашей и благословляли детей. Такие бабки в деревнях были всем «родня дальняя».
« А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном — на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. И в ребячий короб от всякого дома выносили и обрядовое печенье…. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!». И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время».
Наблюдали и за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится — к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.
( Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1568/)

Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы, славили Богородицу и несли ей заранее испеченные пироги.

И чтобы не говорили, а сколько связующих ниточек протянулось к нам из далекого прошлого, В эти дни люди традиционно стекаются в храмы постоять службу, заказать молебны, поставить свечи. Пусть даже многие из нас делают это раз или два в году ( еще непременно на Пасху). Но в душе большинство остаются православными, даже, если ревностно не соблюдают все церковные каноны и традиции. Зато празднуют, как эта душа запросит…

Главное – это же семейные (!!!) выходы и в театр, и в музеи, и на каток, и покататься с ледовых горок на «ватрушках», на коньках, лыжах, погулять по парку и празднично украшенным улицам и площадям.



«Я тебя слепила из всего, что было, а что слепила, то и «полюбила».

Мамы и бабушки стараются тоже вовсю, главная забота накормить домашних посытнее, и непременно что-то любимое приготовить…


А, давай-ка, посмотрим, что здесь есть вкусненького? ( Снимки из интернета. Вот этот с подписью: «организованная преступность»).


Мы еще и петь умеем. Запевай, Мурка, я подхвачу

А что касается детей, то к их радости зимние каникулы и столько новогодних, зимних, ледовых развлечений…


Орлята учатся летать…






Это два из фото-отчета: внуки на каникулах у дедушки Е.Н.Курочкина, старшины 1 статьи, торпедного электрика экипажа средней подводной лодки С-95, город Приволжск. С вечера план, с утра - их осуществление…на пруд, горки, в парк


и просто полепить красивых снеговиков.

0
Светлана
10.01.2016 10:32:14
К посту "Праздник, когда все вместе "
К посту «Праздник, когда все вместе»
Я заглядывая в календари, а временами и в православные, не перестаю удивляться тому, что каждый день имеет свою особинку, да такую, характерную, именно для этого дня. Вот сегодня, например, Рождественский мясоед. Нет, он не праздничный, но с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина – времени, когда можно было в пищу употреблять мясо. И это было определено, не только религиозными мотивами. В начале января, когда наступали настоящие морозы, забивали скотину. Значит, и мясо было на столе во всех видах. Но, однако, это не отменяло пост по средам и пятницам. И опять же по уму, для разгрузки организма.
Это было время свадеб, и такого веселья и застолий в Рождественские дни хватало. Не кончались и Святочные развлечения.
Но день, 10 января, называли еще Домочадцевым днем. Домочадцы, какое-то доброе слово, хотя и редко у нас теперь употребляемое. Собирались всей семьей, сообща выполняли всю работу по хозяйству, а потом все вместе садились за стол. Этот день напоминал, что семейное согласие – самое дорогое в жизни человека.
И как хорошо, что сегодня воскресенье. Где-то смягчились морозы. Последний день длинных празднично-выходных каникул. Пусть он запомнится тем же, чем дорожили наши предки.
Вот такое дополнение в строку к этому посту. Хорошего всем настроения.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю