Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,14% (46)
Военно-морская база
    8,93% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,14% (4)
Никакая
    1,79% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Эхо праздника

Эхо праздника

Совсем легко перевернуть листок настольного календаря и обозначить новый день. Сегодня второй день августа. А мысли, настроение, отголоски эмоций все еще в том, прошедшем праздничном Дне Военно-Морского Флота. В письмах на почту, в комментариях, в видеофильмах парадов, в кассетах с песнями хора Турецкого, и в многочисленных фотографиях, о том, как провели этот день. Они о встречах, шествиях в колоннах, они – совсем домашние, когда за обильно накрытыми столами сидят те, кто служил на флоте. Непременно в тельняшках, и возраст этому не помеха. Сидят, обнявшись или плечо к плечу…. Родные старшие и младшие, с друзьями, которых называют братишками. И нет у памяти о тех годах срока давности. И каждый тост - это не слова, а особые чувства, выражавшие причастность, единение …. И в откликах на парады – тоже. Гордость за Российский Флот, за такое весомое, величественное утверждение: Россия – морская держава.

А в подписях поздравлений с праздником нередко слова: тем, кто служил, кто служит, кому дорог флот….
Ничего не могла поделать с собой, дня два звучали в голове слова одной из любимых морских песен, которую включила в поздравление. Песня эта «Морская душа». «Покорить океан, могут только мужчины, что повенчаны с ним, на всю жизнь, до конца»…. Как наваждение, наверно от того, что много раз прослушала ее, подбирая лучшую к словам, которыми хотела поздравить.
Бывает же такое? Бывает! Говорят, достаточно одной песни, чтобы вспомнить все. Не спорю. Для меня же два слова «Морская душа» стала темой для размышлений. А подтолкнул к теме еще и случай.
В праздник, просматривая сайты, глаза зацепились за фильм «Военно-Морская база Северного Флота России». Что-то необъяснимое потянуло меня открыть его и не отрываясь смотреть и слушать. Было от чего. Он о войне, подвигах….
(https://www.youtube.com/watch?v=Fy0GWKqZefo&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

Смотрела, слушала, и вдруг кадр секундный: памятник моряку, а на постаменте надпись «Морская душа». И так зацепило, что заставило возвращаться и возвращаться к этому кадру, словно, хотела рассмотреть эту самую «морскую душу». Хотя понимала, что это памятник. Но как он был в то время и час, когда поселилась в голове и песня «Морская душа». Досмотрев фильм, отыскала в интернете все, что о нем написано.
« Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен воинам-североморцам и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций.
В мемориальный комплекс входят: памятник " Морская душа" и рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б".
Автор памятника - Почетный гражданин г. Полярный, скульптор Лев Ефимович Кербель. Это - его последняя работа на Северном флоте. Комплекс открыт к 70-летию Северного флота».



Памятник – символ! Что это? Что вложено в этот символ? Хотя сказано о нем уже самое главное: «отвага, и мужество, величие и преемственность боевых традиций»
И мысли «побежали»: а что же я вкладываю в это понятие, используя их?
Многолетняя связь с моряками, интерес к истории флота, его прошлому и настоящему, думаю, что позволят мне не ошибиться.

Морская душа - так называли тельняшку, неотъемлемую часть формы моряков. Теплую, уютную, по настоящему согревающую, защищающую от холода. Носить ее под любой формой, в которую одевала моряков война, стало неписаным правилом и традицией. Сине-белые полоски видели, как бы в случайно распахнутых воротах защитных шинелей, ватников, полушубков, гимнастерок. И это было особым знаком принадлежности к особой касте людей, чьи души не знали паники и уныния. Где поселились лютая ненависть и ярость к врагу, пришедшему в их дома. Не даром фашисты так боялись людей в тельняшках, называя их «черной тучей», «черными дьяволами».
Морская душа – это находчивость, решительность, отвага и стойкость. Это презрение к смерти, готовность на самые отчаянные поступки. Это необыкновенное чувство локтя, стремление защитить , выручить, прикрыть товарища.
Морская душа – это здоровое самолюбие всегда и везде быть первыми, быть лучшими. Это удивительная особенность располагать к себе людей, не показная уверенность, обаяние.
Морская душа – это гордость за свои ленточки, за имя флота, где служишь. Это особое отношение к атрибутам формы: фуражке, пилотке, бескозырке, гюйсу, ремню, знакам классности и отличия, которые хранятся в личных архивах, наряду с фотографиями и альбомами о годах службы.



Морская душа – это смекалка, сноровка, выдумка. Это огромная ответственность за жизнь других людей. И нередко – подвиг, цена которому жизнь.

Это память. Многогранная. О море. Походах. Небывалых трудностях и победах. О корабле, где прошли годы службы. О командирах, чьи имена вписаны в «биографии» кораблей. О семье, с названием экипаж. Морском братстве, с его неписанными законами, традициями. Это вечная память о тех, кого море не отпустило в роковые минуты из своих «объятий».

Морская душа, как сказал В.Высоцкий, «землей и морем вечная болезнь». И это закреплено во многих других морских песнях и стихах: « соленое море, соленое море, шторма на неделю, любовь навсегда. Ну что мы забыли в соленом просторе? А дома побудешь, и тянет сюда…

Знаю и о том, что отважная, мужественная, гордая душа моряка полна любви к жизни. Сколько в ней нежности, об этом знают только они. Как ждут встреч на берегу после долгих разлук, об этом даже не говорят вслух. И что там творится в этой морской душе, когда их обнимают руки детей и любимых, это надо только видеть.

Эта песня тоже о той самой морской душе….

https://www.youtube.com/watch?v=-MdvZpqHVos

«Когда после вахты гитару возьмешь, и тронешь струну за струной. Ты словно опять ненадолго зайдешь к единственной , самой родной. Шумит волна, звенит струна, гитара поет и поет. Поет о той, что вновь с тобой, что вновь с тобой»….

Морская душа – это преемственность поколений, нередко единственный выбор пути деда, отца сына, внука….



Вот это фотография на сайте Одноклассники запомнилась мне. Подпись мало рассказала, но можно было узнать, что это Казань. Ансамбль «Экипаж одна семья»
«04.05.2016. "С Днем Победы!". Школа №15. "Экипаж" в полном составе вышел на сцену и подарил детям красивые музыкальные номера о море, о службе, о любви, и веру в лучшее будущее! На переднем плане А.Серебряков и А.Чиликов»

Но если взглянуть, то поймешь, что бывших моряков не бывает. Что неразрывна связь поколений. Что душой ветераны не стареют. И считают своим долгом воспитывать в молодежи любовь к Родине, флоту. И дай, бог, им здоровья еще на многие лета.

«Порой во сне и тонем, и горим, и, как на лодке сон предельно чуток…. Был трудным путьот дизельных малюток, до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли. Они и в раннем детстве твердо знали: морская служба – дело для мужчин. Пусть неразрывно будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы Видяев, Лунин, Колышкин, Гаджиев…, кто побеждал и не был побежден». ( это стихи Александра Попова. Вероятно, из интернета. Несколько лет назад мне их прислали друзья, подводники).

https://www.youtube.com/watch?v=aSs9QGrFZoQ

Так было. Так будет!

0
Дизайнер
03.08.2017 12:44:58
Благодарность
Светлана Павловна, других слов, кроме благодарности просто нет. Спасибо Вам огромное от всех моряков!
0
Светлана
04.08.2017 06:39:38
Дизайнеру
Ваше "спасибо, как награда за участие и причастность. А моё "спасибо" вам, как еще одно признание величия морской души.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю