Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    76,92% (30)
Военно-морская база
    12,82% (5)
База научной экспедиции РГО
    7,69% (3)
Никакая
    2,56% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

"Память тех дней не стынет"

"Память тех дней не стынет"

«Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли. Что мы создать сумели, что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: «Комсомол – это гордость моя! « Это судьба. Это моя биография.

99 лет ВЛКСМ. И верю, что слушая рассказы о Братске, Самотлоре, Магнитке, БАМе, строительстве Московского метрополитена, Братской ГЭС, Комсомольске- на- Амуре, целине…, которые возводились руками старшего поколения, шефстве комсомола над флотом, о стройотрядах, комсомольско-молодежных бригадах… отблески этой гордости видишь и в глазах наших детей, внуков. На нас можно было положиться. И жизнь, в том числе с Комсомолом, прожита не зря.

Закончена школа.


Сто дорог впереди…. И выбор…
Комсомольская стройка. И мечты. И тревоги у двери райкома. И комсомольская путевка на строительство Белоярской атомной электростанции. Чемодан и вокзалы. И горячие мамины письма из дома. И таежный простор. Костры, палатка, вагончик и спартанская полка. И работа до пота.



И сознанье победы. Штукатур пятого разряда после курсов. И комсомольско-молодежная бригада отделочников, где я – бригадир.

Пермь. КамГЭСстрой. Райком комсомола. И комсомольская свадьба. Желанная дочка и снова работа. И портреты на первой страницы газеты.



Пермь. Электроприборный завод. Я - рабочий корреспондент многотиражной газеты завода. Первое фото в эту газету, как рабкора.



И все было и дальше впервые. И должность другая. Я -литсотрудник многотиражной газеты. И 6 лет заочной учебы в госуниверситете на факультете журналистики.



И первая награда. Медаль за добросовестный труд.



1968 год. 50 лет комсомолу. Делегация моряков 157 ОБПЛ ( Палдиски) в Перми.



Комсомольская организация электроприборного завода становится шефами над средней подводной лодкой С-95, 613 проекта. Командир, капитан 2 ранга Боровкой Сергей Николаевич. И мое новое – партийно-комсомольское поручение: возглавить шефскую работу. На снимке: часть экипажа.



Первая поездка на Балтику в Палдиски.



Первая газета о поездке к шефам. Рисунок заводских художников. Фото не допускала цензура.



Рига. Лодка на ремонте после «автономки». Юбилей. 15 лет ее службы на флоте. Шефы на торжественном построении вручают экипажу памятные значки, изготовленные на заводе. А подарки - на торжественном обеде.

И встречи. Много встреч. Рига. Палдиски. Пермь



1970 год. Пермь. Делегация моряков ПЛ С-95 в Перми.



1971 год. Пермь. На «Камском» море



1972 год. В Палдиски



1972 год. Пермь. На заводском слете передовиков производства.

« Комсомол. Это юность моя, это дружба моя, с ним так много дорог я прошла. Это память моя, это вера моя – комсомол!»

https://www.youtube.com/watch?v=WqqNesUPZRg

Сегодня я поздравляю всех, кто в памяти, сердце своем, не расстался с комсомолом.

0
Дизайнер
01.11.2017 18:44:42
Поздравление
Светлана Павловна, извините, с опозданием, но от души поздравляю славную комсомолку и шефиню подводников с Днем ВЛКСМ!
Как хорошо, что Вы поделились с нами своими воспоминаниями и фотографиями. Весь материал целиком помещаю в свой архив с надписью "Нашим потомкам. Хранить вечно".
Спасибо Вам! Старый подводник в отставке.
0
Светлана
02.11.2017 11:05:22
Дизайнеру
По особому отозвалось ваше: "Спасибо Вам! Старый подводник в отставке".... каким-то внутренним светом и ....всколыхнуло память. Подводник в отставке.... Бывает же такое: читая книгу воспоминаний Льва Михайловича Жильцова, встретила эпизод , где он рассказывает, как сложились судьбы некоторых офицеров и подводников из экипажа ПЛ "Ленинский комсомол" после службы. И вдруг строчки о том, что несколько человек выбрали работу на Белоярской атомной электростанции. Представляете, вот так неожиданно состоялась встреча с моим прошлым, вернее первыми шагами по судьбе. Мы комсомольцы-добровольцы жили в палатках, вагончиках, выстроенных нами же бараках...., но уже строили пятиэтажные дома для тех, кто приедет сюда работать. Красивые, теплые, как нам казалось, дома. Возможно, в этих, а скорее еще более комфортабельных домах, много позже, жили и эти подводники со знаменитой подводной лодки, вошедшей в историю флота. И я сейчас думаю: в жизни нет ничего случайного. Пусть в каких-то деталях, но, словно, предопределено....
Страницы: 1  2  


Главное за неделю