Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

«Кругосветное плавание» (Игра с детьми). Май 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

«Кругосветное плавание» (Игра с детьми). Май 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.



"Наш корабль вышел из Кронштадта и на всех парусах направился в Атлантику. Мальчишки и девчонки - матросы этого корабля - слушали капитана, открыв рот. Капитан, морской офицер-подводник, капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович, с присущим ему блеском проводил занятие с учениками третьего класса, которые пришли в детскую библиотеку на очередную встречу под названием «Морская душа». Алексей Иванович совместно с директором библиотеки Ларисой Эдуардовной Веремейчик разработали постоянно действующий цикл бесед о море и моряках, и вот уже на протяжении трех лет дети со всех школ города Бреста приходят в этот храм детских книг, где знакомятся не только с морскими книгами, но и с живым моряком и участвуют в океанских плаваниях. Сегодня они совершают виртуальное кругосветное плавание на парусном корабле. Макет парусника из костей редких африканских животных покачивался «на волнах» в руках капитана. Англия уже осталась позади, и огромные волны Атлантического океана укачивали молодых матросов из белорусского города Бреста. Капитан назначил каждого мальчишку или девочку на ответственные должности: кто штурман, кто рулевой, кто боцман, кто впередсмотрящий, одна девочка попросила назначить ее коком (она умеет хорошо готовить) и т.д. Все при деле. Капитан объяснил, в чем заключаются обязанности его подчиненных, и теперь каждый старается хорошо исполнить свою должность. Вот капитан командует: «Штурман, веди корабль к Канарским островам, экипаж нуждается в отдыхе!».



Штурман, мальчишка Игорь, подбегает к глобусу, что-то там ищет в средней части Атлантики, находит Канары и командует рулевому: «Лево на борт!». Командир тихонько подсказывает рулевому Саше и тот, как заправский морской волк, докладывает: «Руль лево на борту!». Ему командуют: «Отводи. Так держать!» - «Есть, так держать!». Впередсмотрящий Антон с настоящим морским биноклем в руках сообщает: «Вижу каких-то морских животных! Большая стая!», Это дельфины. Они подплыли к кораблю, где находились наши матросы. Алексей Иванович в очередной раз опустил руку в «волшебный чемоданчик» (откуда перед этим он достал бинокль) и вытащил фарфоровую статуэтку, на которой резвились три дельфина. Он рассказал ребятам о своих встречах на подводной лодке с этими самыми умными морскими животными, большими друзьями моряков. Дети удивились, узнав, что у дельфинов есть гидролокатор, и что, вообще, рыбы разговаривают в море. Рыбы испытывают страх, они ощущают боль, они кричат, люди этого не слышат, а морские приборы на кораблях воспринимают их звуки,
Погода стоит ясная, с берега дует легкий бриз. Парусник приближается к Канарским островам. По команде боцмана Андрея: «Паруса долой» весь экипаж вскакивает и начинает имитировать опускание парусов, они тянут канаты то справа, то слева, то сверху вниз. Все довольны, все смеются, все на высоком эмоциональном подъеме. Все ждут, что будет дальше?
Капитан объявляет: «Надо пополнить запасы продовольствия и пресной воды». И на вопрос капитана, какие продукты будем брать, дети воодушевлено кричат одно и то же на каждой встрече: «Чипсы и жвачку!». Просто беда, насколько отравлена наша детвора этими заморскими угощениями.
После воспитательной беседы экипаж грузит десять ящиков картошки, по пять - моркови и свеклы (это все пойдет на приготовление белорусского борща); грузятся также ящиками бананы, апельсины, лимоны, киви и многие другие цитрусовые, которые вспоминают дети. Шум, гам, все пытаются вспомнить, что еще они пробовали дома. Все активно участвуют в игре. В этом и заключается главная задача опытного воспитателя своих подчиненных, капитана 1 ранга Алексея Ивановича, чтобы все дети раскрылись, преодолели свою врожденную робость перед коллективом, чтобы каждый почувствовал свою причастность к игре, к кругосветному плаванию.
Итак, продукты загружены, пресная вода в бочонках привезена с берега, пять бочек рома закрыты в трюме на замок (это НЗ - неприкосновенный запас капитана). Осталось запастись свежим мясом. А как его хранить на парусном корабле, ведь у наших предков не было холодильников? Ни разу никто из молодых матросов не ответил на этот вопрос правильно. Современные дети не знают, что надо делать. Ребята удивленно узнают от руководителя похода, что в старину свиней, овец, коров и даже кур брали на корабль живыми. На палубе делалась специальная выгородка, где жили животные, и по мере необходимости кок выходил с ножом, выбирал, например, кабанчика и освежевывал его.
Наконец, загрузили скотину. Кок, девочка с красивым белорусским именем Алеся, приготовила обед. Каких только не было предложений по выбору блюд. И опять наша беда: гамбургеры, чисбургеры, хот-доги. С большим трудом остановились на скромном, но полезном обеде: салате из помидоров и огурцов с луком и молодым чесноком (чтобы не было цинги), красном борще со сметаной, макаронах по-флотски, компоте с абрикосами и по две порции мороженого с малиновым вареньем (это уже выпросили у капитана молодые матросы).
Теперь команда корабля может отдохнуть на берегу теплого моря, покупаться и позагорать. (И опять по задумке руководителя с большой пользой для детей). Он вытащил из своего «волшебного чемоданчика» несколько морских раковин. С каким удовольствием мальчишки и девчонки рассматривали необычную природную раскраску этих моллюсков. Некоторые прикладывали их к уху, чтобы услышать шум настоящего моря. Сколько интересного они узнали от опытного моряка о жизни этих скромных обитателей моря.



Уникальная коллекция морских раковин. Фото: Юлия Ламаалем/The Epoch Times.

Потом Алексей Иванович вытащил настоящий кокосовый орех, и каждый ребенок подержал его в руках, почувствовал шершавую поверхность этого удивительно полезного для человека плода. Многие хотели бы расколоть орех и выпить кокосовое молоко. Но Алексей Иванович остудил их пыл, молоко в орехе уже окаменело, и теперь можно только послушать, как оно гремит внутри.
Время отдыха закончилось. Корабль поднял паруса, и штурман Игорь повел его в Южную Америку, в Рио-де-Жанейро. Там проходит карнавал бразильской самбы. Матросы надевают белые брюки (как мечтал Остап Бендер), девочки - легкие карнавальные костюмы. Алексей Иванович включает магнитофон, и зажигательные танцевальные ритмы заполняют зал детской библиотеки. «Танцуют все!», - шутя объявляет Алексей Иванович. И опять дети, преодолевая свою робость и стеснение, вскакивают и все смелее начинают выполнять танцевальные движения. Музыка грохочет. Некоторые мальчишки танцуют прекрасно. Девочки стесняются, но тоже танцуют. А вот два-три мальчика, видимо, вообще первый раз видят, как можно двигаться под музыку. Алексей Иванович, опытный танцор еще со времен Нахимовского училища, показывает красивые и ритмичные элементы танца. Все счастливы. Такого дети не испытывали ни на одном занятии.
Даже работники библиотеки, во главе с директором Ларисой Эдуардовной, бросив свои дела, пришли на зов музыки. Они тоже восхищены. Они-то знают, что это класс - с тяжелыми детьми, с некоторой заторможенностью в развитии. Но сегодня детей не узнать. Они все веселы, раскрепощены, счастливы. Их глаза горят. Им будут завидовать все мальчишки и девчонки в городе. Они были в Рио-де-Жанейро. И там они танцевали самбу...



Кортик военно-морской ВМФ России (ВМФ СССР), образца 1945 года.

Но снова - океан. Обогнув Африку, корабль вошел в Индийский океан. Впереди юго-восточная Азия. Впередсмотрящий матрос Антон с подсказки капитана кричит: «Пираты! Пираты!». Наши молодые матросы вооружаются морским кортиком капитана 1 ранга Игольникова и по очереди отбиваются от пиратов, которые хотели захватить корабль на абордаж. Атака пиратов отбита. Они с позором бежали. Наши герои с восхищением укладывают кортик в ножны. Кортик, полученный Алексеем Ивановичем вместе с лейтенантскими погонами, выглядит, как новый. Высококачественная сталь лезвия не подверглась влиянию времени. Ручка из слоновой кости в отличном состоянии. Позолота украшает металлическую часть ножен. Золотой парадный пояс делает кортик самым важным морским атрибутом сегодняшнего плавания. Каждый мальчишка и каждая девочка подержали кортик в своих руках. Для них это чудо!
К сожалению, пора возвращаться. Пересекли Тихий Океан, оставив Австралию с правого борта. Пройдя проливом Дрейка и обогнув огромные айсберги в южной части Атлантики (дети не могли поверить, что есть айсберги длиной 300 километров), наш парусник помчался домой.
Под звуки марша «День Победы» (Алексей Иванович опять включает музыку) корабль прибывает в Кронштадт. Его встречают высокие руководители. «Президент» каждому матросу надевает на шею на красивой яркой ленте медаль «За участие в дальнем плавании» (из запасов волшебного чемоданчика). Каждому, как в старину, назначается пожизненная пенсия. Для наших матросов - это по пять эскимо каждый месяц. Матросов обнимают их родственники. Цветы, поцелуи, слезы радости. Все живы! Все счастливы! Кругосветное плавание закончено...
Алексей Иванович усталый, но тоже счастливый, объявляет напоследок: «Ребята, в следующий раз мы совершим плавание на подводной лодке во льдах Арктики. Вы будете торпедистами, ракетчиками, гидроакустиками, рулевыми на горизонтальных и вертикальном рулях. Вы увидите северное сияние и белых медведей». Дети с ревом восторга воспринимают это сообщение.
Алексей Иванович аккуратно убирает морскую атрибутику в свой «волшебный чемодан». Дети обступили его, каждый хочет еще раз потрогать настоящие морские экспонаты. Опытный моряк с улыбкой разрешает им трогать все, он знает, как это приятно детворе. Когда уже чемоданчик уложен, Алексей Иванович видит, что один мальчишка как-то стеснительно мнется. Поощряя его, моряк ласково спрашивает: «Как тебя зовут, товарищ матрос?». Мальчик, счастливый таким обращением, раскрепощенно отвечает: «Роланд».
«Ты что-то хочешь?». Мальчик без слов протягивает капитану руку, разжимает потненький кулачок. Там лежит уже почти растаявшая в фантике леденцовая конфетка. Это самое ценное, что есть у этого ребенка. Он дарит ее морскому офицеру, поразившему его всем: и красивой формой, и необычным рассказом, и раковинами, и кокосовым орехом, и, главное, морским «ножиком». Он умоляет Алексея Ивановича, пытавшегося отказаться, взять подарок и тем самым разделить с ним его радость. Ветеран флота, зная, что отказ обидит мальчишку, с благодарность принимает подарок. Мальчик Роланд, красный от волнения и переживаний, с восторгом убегает вслед за остальными детьми...
Наивные хорошие мальчишки и девочки! Прошлый раз по окончании плавания на подводной лодке одна девочка из четвертого класса протянула Алексею Ивановичу три чипсинки. Пошуровала своими пальчиками в пакете с чипсами, ухватила три штучки и поделилась с моряком. А однажды мальчик подарил своему капитану пластмассовую гранату. Алексей Иванович убеждал ребенка, что граната пригодится ему самому, на что молодой матрос Доминик очень строго сказал: «Вам она нужна отбиваться от пиратов». Пришлось принять. Дети в знак благодарности отдают самое дорогое, самое им нужное. Причем, отдают без сожаления, даже с радостью. У них еще нет жадности.
Помолодевший от общения с детьми ветеран, отдавший пятьдесят лет флоту, с некоторым волнением рассуждал: «Пусть они не станут моряками. Но, играя в моряков, они познают мир. Они впервые видят настоящего морского офицера и восхищаются красотой морской формы. Они знакомятся с не известным им миром - морской стихией. Детей поражает величие океанов. Оказывается, вода занимает две трети Земного шара. И только на одной трети ютятся люди. Значит, самая земная профессия - быть моряком! Невероятно! После каждого плавания дети возвращаются в свою страну, в свой дом, где их встречают как героев. Они начинают понимать, что самое ценное у человека - это Родина. Вот так по крупицам, подспудно у них воспитывается чувство любви к Родине. Гордость за свою Родину. И если придет необходимость, вчерашние мальчишки и девчонки с оружием в руках станут на защиту своей прекрасной страны - синеокой Беларуси. А это значит, мои занятия с ними были не напрасны. Для этого и живем!»."



Рылов Аркадий Александрович. В голубом просторе. 1918. Масло.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю