Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.

РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.

История военного искусства таит немало недостаточно обоснованных утверждений. Один из противоречивых, не вполне прояснённых вопросов – как удалось Наполеону избежать пленения или гибели при его бегстве из России. Известно, что М.И. Кутузов, а за ним и другие, обвиняли в этом командующего Дунайской армии адмирала П.В.Чичагова. Это утверждение живо и по сей день.
Должен признаться, что я, как и большинство современных флотских офицеров, мало знал о Чичагове, о его деятельности и затейливой судьбе. Основательное знакомство началось почти случайно.
Военная служба занесла меня с флота в сухопутные войска, в Кишинёв, в качестве заместителя начальника штаба войск Юго-западного направления по военно-морским вопросам. У главнокомандующего войсками находились в оперативном подчинении Черноморский флот СССР, Румынский и Болгарский флоты, Средиземноморская эскадра, Венгерская речная флотилия. Так что работы хватало. Однако, следуя принципу посещать музеи, галереи, выставки в местах, где бывал, я нашел время и осмотрел в Кишинёве исторический музей Молдавской республики. Интересный музей. Долго и внимательно рассматривал его экспозиции. И вдруг увидел портрет адмирала Павла Васильевича Чичагова. Сопровождавший меня заместитель начальника музея Юрий Александрович Марчук поведал много интересного о командующем Дунайской армии и о сменившем его Чичагове. Портрета Кутузова в музее не было, а о Чичагове Марчук говорил с большим уважением и заинтересовал меня. В национальной библиотеке я нашёл о Чичагове только воспоминания генерал-лейтенанта Чаплица. И это пока всё.
В 1988 году моя должность была сокращена, и мы с женой на своей машине отправились к новому месту службы, в город Сосновый Бор Ленинградской области. Решили проехать по дороге, по которой в 1812 году шла армия Чичагова. В городе Борисове посетили краеведческий музей и осмотрели экспозицию сражения на Березине. Директор музея Жанна Викентьевна Гулевич любезно согласилась побывать вместе с нами на месте переправы Наполеона через Березину. Я спросил её, как же ему удалось перейти реку? Жанна Викентьевна ответила, что этого никто не знает, за тридцать лет её работы в музее, я оказался первым соотечественником, задавшим этот вопрос. Такой ответ ошеломил меня и заставил глубже разобраться в Березинском сражении и действиях армии Чичагова. Почти четверть века, с большими и малыми перерывами, я пытался распутать Березинский узел и хитросплетения судьбы самого Павла Васильевича Чичагова.
Чичагов – фамилия своеобразная, исходящая из глубины веков и переплетения средне-русских наречий. В русском языке существует прилагательное «чичиговатый», обозначающее упрямый независимый характер и прямоту суждений. В этом можно найти сходство с характеристикой, данной П.В.Чичагову генералом А.П.Ермоловым. Он писал так: «Я не мог не видеть превосходства ума его, точности рассуждений и совершенного знания обстоятельств. Упругий нрав его, колкий язык и оскорбительная для многих прямота сделали ему много неприятностей. Честность Чичагова выражалась девизом «Быть, а не казаться»...
27 июня 1767 года в Петербурге, в семье морского офицера Василия Яковлевича Чичагова и его жены Анны Крыловой, вдовы капитана русского флота, родился сын Павел. С четырнадцати лет он начал службу на флоте в качестве адъютанта своего отца – флотоводца, адмирала, единственного в Российском флоте кавалера Георгиевского креста 1-й степени.



Адмирал Василий Яковлевич Чичагов похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Санкт-Петербург.

В 1790 году капитан 2 ранга Павел Васильевич Чичагов уже был опытным офицером и Георгиевским кавалером, отличившимся в трёх важнейших сражениях со шведами – Эландском, Ревельском и Выборгском, где он командовал линейным кораблём «Ростислав». В рескрипте Екатерины Второй отмечались его умение и храбрость.
В 1792 – 1793 годах капитан первого ранга П.В.Чичагов находился в Англии с целью совершенствования своих морских знаний. В Лондоне он познакомился с послом России графом Семёном Романовичем Воронцовым, с которым подружился на всю жизнь. Переписка между ними – наилучшие документы, освещающие жизненный путь П.В.Чичагова.
В 1794-1796 годах Чичагов, командуя кораблём в составе эскадры вице-адмирала П.И.Ханыкова, вторично посетил Англию. В Чатемских доках он был принят в доме управляющего доками Чарльза Проби, познакомился с его дочерью Элизабет и они полюбили друг друга.
Павел Васильевич испросил у императора Павла Первого разрешения на женитьбу. И получил отказ: « В России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию». Выручило ходатайство друга, графа Воронцова. Павел милостиво согласился на брак Чичагова с англичанкой, но обусловил своё согласие немедленным его возвращением в Россию. Чичагову было присвоено звание контр-адмирала, и он был назначен флагманом на Балтийский флот. Такой успех вызвал зависть и недоброжелательство старого интригана адмирала Кушелева, убедившего Павла 1 в намерении Чичагова после женитьбы остаться в Англии. Это привело к заключению Чичагова в Петропавловскую крепость. Но вскоре он был освобождён и назначен командующим эскадрой, перед которой ставилась задача высадить десант русских войск в Голландии, изгнать французов и восстановить там династию принцев Оранских. Задача была успешно выполнена, и Чичагов был награждён орденом Святой Анны 1-й степени.
В ноябре 1799 года в Англии состоялось бракосочетание адмирала Павла Васильевича Чичагова с Элизабет Проби. Молодая чета переехала в Петербург.
Но петербургский климат неблагоприятно сказывался на здоровье Елизаветы Карловны, которая страдала астмой. В 1811 году она скончалась и была похоронена на Смоленском лютеранском кладбище, где до сих пор можно увидеть усыпальницу с надписью на фронтоне: «На сём месте 24 июля 1811 года навеки я схоронил своё блаженство». В усыпальнице находилось исполненное знаменитым скульптором И.П.Мартосом надгробие, которое в настоящее время хранится как произведение искусства в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Элизабет была первой и последней любовью Павла Чичагова.



Элизабет Проби. Чичагов Павел Васильевич.



Усыпальница Е.К.Чичаговой на Смоленском кладбище. Надгробие Е.К.Чичаговой.

Однако вернёмся немного назад. Александр 1, сменивший на престоле императора Павла, оценил профессионализм, высокую образованность и верность Чичагова и назначил его товарищем министра, а затем, в 1802 году министром морских сил. Тогда же он был введен в состав Государственного совета и в императорскую свиту.
Чичагов развил энергичную деятельность по преобразованию флота, и повышению его боеспособности. Он боролся с казнокрадством, взяточничеством и бюрократизмом, чем нажил себе массу врагов. Он совершенствовал кораблестроение, укреплял гавани. Его усилиями Севастополь превратился из торгового порта в военно-морскую базу. Конечным результатом этих и других нововведений было создание системы управления портовыми городами, которая просуществовала вплоть до начала ХХ века. Большое внимание Чичагов уделяет подготовке флотских кадров в духе славных традиций российского флота, верности государю и отечеству. Он вносит изменения в систему обучения, предусматривает возможность стажировки гардемаринов за границей. При П.В.Чичагове российские моряки совершили первые кругосветные плавания. Он же заменил шпаги офицеров кортиками, которые мы носим до сих пор.
В рассказах старых моряков его имя ценилось очень высоко. Утверждалось, что всё лучшее на флоте заведено Чичаговым. Известно также, что он неоднократно выступал в Государственном совете с предложениями об отмене крепостного права.
В своём рескрипте от 3-го апреля 1812 года Александр 1 решает укрепить позиции России на юге, объединив под единым командованием адмирала Чичагова сухопутные войска и Черноморский флот. В апреле 1812 года П.В. Чичагов сменяет в Бухаресте командующего Дунайской армией М.И. Кутузова и одновременно становится командующим черноморским флотом и губернатором Молдавии и Валахии. На случай войны с Турцией Чичаговым был разработан план высадки двадатитысячного десанта в Босфоре. Но война не началась, и план не осуществился. Через сто лет этот же план был обновлён и утвержден Колчаком. И так, обновляясь, план Чичагова просуществовал до 1984 года. В этом я лично убедился при рассмотрении оперативного плана Черно-морского флота.
Двигаясь по ступеням службы и интересуясь вопросами военной истории, я уделил немало внимания войнам Наполеона. Пришел к выводу, что можно очень легко сделать шаг от величия к падению, совершив непоправимую глупость. Наполеон, напав на Россию в июне 1812 года, умудрился, вероятно, даже не взглянуть на карту России дальше Москвы. В результате сбылись слова великого русского полководца Суворова: « Тщетно двинется на Россию вся Европа, она найдёт там Фермопилы Леонида и свой гроб». Думаю, это предупреждение не следовало бы забывать и некоторым натовским горячим головам.
Не будем детализировать Бородинское сражение, сдачу Москвы и создание Тарутинского лагеря, а скажем лишь, что Наполеон, не дождавшись заключения мира с Александром 1, бежал из Москвы, спотыкаясь о Малоярославец, Вязьму и Красное. После трёхдневных боёв у Красного разрозненные части французов бросились к реке Березине по дороге на Борисов.
К этому времени был составлен план Александра 1, предусматривающий окруженье французских войск в междуречье Западной Двины и Днепра силами армии Чичагова и корпуса генерала Витгенштейна, во взаимодействии с главными силами Кутузова.
Преодолевая трудности осеннего бездорожья и разливы рек; отбросив на запад австрийский корпус Шварценберга и стремившийся на помощь Наполеону саксонский корпус Рейнье; нанеся поражение польскому корпусу Домбровского, армия Чичагова 9 ноября заняла Борисов.
Кутузов не смог (или не хотел?) организовать взаимодействие сил, участвующих в окружении французких войск. Но императорского плана никто не отменял. И, в соответствии с ним, Чичагов направил свой авангард под командованием графа Палена на разведку и для соединения с отрядами Витгенштейна. Но Витгенштейн с места не двигался – он не хотел подчиняться адмиралу. Вместо встречи с Витгенштейном, авангард Палена внезапно столкнулся с войсками маршала Удино, был атакован и вынужден был отступить. В связи с этим Чичагову пришлось перейти на правый берег Березины. В то же время Витгенштейн получил указание Кутузова не проявлять активности, а в случае необходимости отступить за Неман.
Из Борисова вели две дороги – одна на Вильно, другая на Минск. В Минске было всё: оружие, боеприпасы, продукты, обмундирование, и можно было надеяться на помощь австрийского и саксонского корпусов. В Вильно же всего этого не было. Кутузов предположил, что Наполеон пойдёт на Минск. Для предотвращения прорыва он приказал Чичагову перейти со своими главными силами от Борисова на юг, к Забашевичам и тем самым перекрыть минское направление.
На случай, если французы будут форсировать Березину севернее Борисова, устремляясь к Вильно, Чичагов оставил свой арьергард , возглавляемый генералом Чаплицем и полк полковника Корнилова. При создавшейся ситуации, другого выхода у Чичагова не было. Но этих сил оказалось недостаточно. Наполеон, разгадав маневр русских войск, обозначил ложные действия на минском направлении, а сам пошёл на Вильно. Он построил у деревни Студёнки два моста и 15 ноября перешёл вместе с гвардией, маршалами и личными своими обозами на правый берег Березины, а мосты приказал сжечь.
Узнав об этих действиях, Чичагов стремительным маршем вышел севернее Борисова к переправе французских войск, разгромил части, успевшие перейти на правый берег и захватил обозы с награбленным московским имуществом.
Думается, что русская православная церковь и по сей день должна быть благодарна Чичагову за спасение уникальных церковных ценностей.
Район переправы, по свидетельству современников, был завален трупами людей и лошадей. Разгром был основательным. Не потому ли Французы вспоминают Чичагова не реже чем Кутузова.
В дальнейшем Чичагов овладел Вильно и преподнёс Кутузову ключи от города. За боевые действия у Борисова император вручил Павлу Васильевичу Орден Святой Анны 2-й степени. У лиц, сопровождавших императора в его поездке в Вильно, возник вопрос: почему же войска Кутузова, достигнув столь значительных успехов, не смогли захватить самого Наполеона? Михаил Илларионович, нисколько не смущаясь, указал на Чичагова: дескать, адмирал не может управлять сухопутными войсками, в этом главная причина. Участники событий пытались доказать, что армия Чичагова, растянутая по всему правому берегу Березины и сдерживающая австрийский и саксонский корпуса, не могла остановить Наполеона без поддержки корпуса Витгенштейна и основных сил Кутузова. Тем не менее, слух о виновности Чичагова достиг Петербурга, был подхвачен недоброжелателями и широко распространился. Особую роль в обвинении Чичагова сыграли Гавриил Державин, министр иностранных дел Румянцев, паркетные адмиралы Кушелев и Шишков и баснописец Крылов. Слухи обрастали новыми невероятными подробностями, Чичагова даже обвиняли в измене. Между тем, армия Чичагова успешно шла на запад, участвовала во взятии Кенигсберга и осадила крепость Торн под Данцигом. Не выдержав несправедливых упрёков и оскорблений, Чичагов, с разрешения императора, сдал армию Барклаю де Толли и уехал за границу, к своей младшей дочери Екатерине, в замужестве графине Дю Бузе.
Находясь за границей, он оставался членом Государственного совета России и писал свои воспоминания (он называл их «Записками») о службе в период царствования Екатерины Второй, Павла 1, Александра 1 и о войне 1812 года.
В 1834 году Чичагов полностью ослеп. Скончался Павел Васильевич 20 августа 1849 года в Париже и был похоронен в его предместье Соо.



В отличие от мест упокоения отца, Василия Яковлевича Чичагова, и безвременно скончавшейся супруги могилы Павла Васильевича Чичагова, его брата генерала В.В. Чичагова и дочери Екатерины находятся в крайне плачевном состоянии.

«Записки» он оставил дочери. Понимая их историческую ценность и питая надежду на восстановление доброго имени отца и его реабилитацию перед историей, Екатерина Павловна готовила Записки к печати.
Но кузен её мужа граф Дю Бузе тенденциозно подобрал отдельные фрагменты «Записок», придал им негативное содержание и опубликовал в Париже. Это издание попало в Россию, подтверждая оскорбительную ложь о Чичагове. Потребовалось срочное вмешательство Екатерины Павловны. Чтобы изъять публикацию из оборота и защитить честь отца, она обратилась в парижский суд и выиграла дело. Между тем, граф Дю Бузе, проигравший суд, вторично издал Записки Чичагова в Германии, при этом ещё более исказив действительные события на Березине. Разошедшиеся по всей Европе публикации Дю Бузе и до сих пор являются основанием для всякого рода инсинуаций. За два минувших века ложь прижилась в энциклопедиях, художественной литературе и учебниках истории.
Подлинные Записки Чичагова были разрознены и частично утеряны. Большую работу по их восстановлению проделал до 1935 года Митрополит Ленинградский и Ладожский Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов – правнучатый племянник Павла Васильевича. В последующем этим занималась внучка Леонида Михайловича игуменья Серафима, настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря, в миру Варвара Чичагова-Чёрная, умершая в 1999 году. Ныне поиск и восстановление подлинных «Записок» ведёт Благотворительный фонд дворянского рода Чичаговых под руководством Владимира Алексеевича Юлина – ветерана дипломатической службы.
Многолетние труды дали желаемый результат. В 2002 году вышел первый том Записок Чичагова, охватывающий период с 1726 по 1800 год. Готовится к изданию второй том «Записок» – с 1801 по 1834 год.
Воссоздать правду о роли и месте Павла Васильевича Чичагова в истории отечества – дело чести Российского военно-морского флота и патриотической общественности России. Этот человек, этот флотоводец и выдающийся государственный деятель заслуживает благодарной памяти потомков.

Об авторе.



Лебедько Владимир Георгиевич (1932), контр-адмирал. В детстве, во время войны, работал в колхозе. Окончил Бакинское Военно-морское подготовительное училище (1949), 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище (1953), Высшие Офицерские классы ВМФ (1960), Военно-морскую академию (1968), Высшие Академические курсы руководящего состава Вооружённых сил СССР (1984), Военную академию Генерального штаба (1986). Последовательно занимал должности командира торпедной группы, командира минно-торпедной и артиллерийской боевой части, помощника и старшего помощника командира средней подводной лодки. Командовал крейсерской подводной лодкой, атомными ракетными подводными лодками. Являлся заместителем командира соединения подводных атомных ракетоносцев. Служил в штабе Северного флота в должностях: заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника штаба флота, начальника управлений. Был заместителем начальника штаба войск Юго-Западного направления.
В 1988 году был назначен начальником Учебного центра ВМФ по подготовке экипажей атомных подводных лодок. Подготовил сотни подводников нового поколения.
В январе 1991 г. уволен в запас. До 2000 года преподавал Историю военно-морского искусства в ВМА им. Н.Г.Кузнецова.

Ссылки по теме.

«Адмирал П.В. Чичагов – истинный патриот Отечества. Новое в трактовке его роли в истории России». Владимир Юлин.
Адмирал Павел Чичагов. Cергей Дыбов. - Русская и советская армия во Франции.
Встреча на Березине. Декабрь 2006 года. В.Ф. Касатонов. - Жизнь - морю, честь - никому! Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.
Второй Морской министр Императорского флота России адмирал Павел Васильевич Чичагов. Сирый С.П., председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН, председатель секции истории Российского флота и историограф СПб МС, заслуженный работник высшей школы России, профессор, капитан 1-го ранга запаса.
Чичагов Василий Яковлевич. Биографический указатель.
Чичаговы - старинный дворянский род. Среди Чичаговых были люди самых разных политических взглядов, но никто из них никогда не поступился собственной совестью, не запятнал фамильную честь или честь гражданина своего Отечества.

Мы продолжим выполнять свое обещание - рассказывать о судьбах и творчестве наших друзей - Подготов, воспитанников подготовительных училищ ВМФ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Бызова Светлана
09.12.2011 05:31:46
Прекрасная статья! Радует, что есть современники, которым не безразлична судьба не справедливо забытых героев. Желание отстоять честь и достоинство оклеветанного человека и восстановить его доброе имя даже спустя 200 лет. Я горжусь тем, что такие благородные люди есть среди нас. Огромное вам спасибо!
Страницы: 1  2  


Главное за неделю