Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

День ВМФ России.

День ВМФ России.



Товарищи кадеты и нахимовцы, солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Дорогие жены военных моряков - верные спутницы и соратницы!
Дорогие ветераны Военно-морского флота СССР и России, работники судостроительной и судоремонтной промышленности, труженики всех предприятий, поставляющих боевую технику и обеспечивающих боевую и повседневную деятельность ВМФ России!
Дорогие наши учителя и преподаватели в военно-морских учебных заведениях, рабочие и служащие частей, соединений, предприятий ВМФ!
Мы обращаемся с этим поздравлением ко всем, у кого в сердце нашлось место для Военно-морского флота и военных моряков, кого восхищает военно-морская история России, кто хранит память о замечательных кораблях и моряках-героях, кто готов к постоянной борьбе за обновление корабельного состава ВМФ России!

295 лет назад - в 1714 году - русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась "Неделя Красного Флота", сопровождавшаяся митингами, собраниями и трудовыми субботниками.

29 апреля 1939 года 34-летний Николай Герасимович Кузнецов стал народным комиссаром ВМФ, став самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым моряком в этой должности. 24 июля 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного флотоводца, неутомимого строителя советского флота. На этом посту Николай Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и спецшкол, а впоследствии и нахимовских училищ.



24 июля 1939 года по инициативе Н.Г.Кузнецова Советом Народных Комиссаров СССР было установлено празднование Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля, в память о Гангутском сражении - первой крупной победе русского флота, одержанной 27 июля 1714 года на Балтике.
К концу июля на флоте выпускается молодое поколение офицеров, появляются новобранцы, да и погода в это время года наиболее спокойная.

Флотоводец России, Адмирал Флота Советского Союза, Главком ВМС Н.Г.Кузнецов.
Адмирал Кузнецов - создатель ВМФ СССР | Аналитика и комментарии | Лента новостей "РИА Новости".
Николай Герасимович Кузнецов. Биографическая справка | Оборона и безопасность | Лента новостей "РИА Новости".

В этом году 70-й раз страна празднует День Военно-морского флота! За эти годы советские и российские моряки познали радость побед и горечь утрат.
Операции на морских театрах военных действий в годы Великой Отечественной войны, незабываемые подвиги подводников и катерников, морских летчиков и разведчиков - память об этом бережно хранится в наших сердцах.
Строительство и становление океанского ВМФ СССР, разработка новых способов борьбы на море, совершенствование и поставка новых видов вооружения - все это вселяло уверенность в надежности защиты Родины с моря. Мы всегда чувствовали восхищение военными моряками и любовь народа к ним.

Правда, с середины 1980-х годов эту любовь из народа государственная машина пропаганды начала вышибать. Мы помним те тяжелые годы, растянувшиеся на десятилетия, до сих пор военно-морской флот ощущает на себе последствия некомпетентности и безграмотности отдельных высших гражданских лиц страны, волею судьбы в разные годы поставленных во главе Вооруженных Сил. Выдвинутые ими военные доктрины, которые невозможно было обосновать, а тем более претворить в жизнь, да... много было.

Сейчас - не лучше. В чье-то воспаленное сознание пришла мысль объединить все военно-морские учебные заведения - от Кадетского корпуса и Нахимовского училища до Военно-морской академии - в одно, загнать на остров Котлин. Возможно, что эти деятели пропустили занятия в Академии, на которых говорилось о недопустимости таких деяний - сбора в одном месте, на ограниченном пространстве, сил и средств. Есть вариант, что оные деятели и не учились, а просто являются менеджерами от Вооруженных Сил. Тогда, это просто вредительство, направленное на то, чтобы будущий цвет ВМФ России наш вероятный противник уничтожил на том острове одним-двумя ударами. Значит, пора уже озаботиться Генеральной прокуратуре России теми умельцами, которые замышляют такое действо.

Как здорово - всех изгнать из своих зданий в центре Питера, здания выставить на продажу, а потом рассказывать сказки о пропавших деньгах. Можно также выставить на продажу и территории летних лагерей, принадлежавших военно-морским училищам. Недавно уже был озвучен слух о выставлении на продажу территории, принадлежащей Нахимовскому училищу у Нахимовского озера. В наше время слухи - это уже не звонок, а набат.
Правда, у нас теперь все друзья - на деньги "бывшего" супостата наша "голодающая" промышленность разделывает на иголки боеспособные надводные корабли и подводные лодки. Только сами "благодетели" не спешат уничтожать свои боевые единицы. Мы же радуемся завершению постройки кораблей, заложенных в начале теперь уже далеких 1990-х. Промышленность выживает за счет заказов на постройку кораблей для зарубежных стран.

Непонятна позиция военных руководителей-менеджеров. Почему не дать возможность училищам самим решать свою судьбу, самим использовать свои площади и территории. Подготовить и заключить контракты, в которых оговорить отчисления в Министерство обороны, Главный штаб ВМФ, на развитие военно-морской науки и т.д., ввести в штаты специально обученных менеджеров, только не по продаже, а по управлению имуществом. Одновременно с этим подготовить Указ Президента России о запрете продажи любым военным ведомством зданий, принадлежащих, например, учебным заведениям. Ныне множество грамотных военных юристов, которые способны все это подготовить.

Например, здание Нахимовского училища - Училищный дом имени Петра Великого - если так хочется продать здания этого военного городка, может предоставить нахимовцам возможность самим выкупить все эти здания, с тем, чтобы наш Дом остался на своем месте, чтобы нахимовцы Тбилисского, Рижского, Ленинградского, Санкт-Петербургского НВМУ могли всегда придти в домик на Петроградской набережной, напротив крейсера Авроры. Среди выпускников достаточно грамотных специалистов, способных грамотно управлять имуществом. Давайте обратимся к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, совсем недавно посещавшему Нахимовское училище. Наши училища дали стране 59 адмиралов, около 20 генералов, среди выпускников 7 Героев СССР и России, лауреаты Государственных премий, академики, доктора наук - список достижений и вклада выпускников в развитие страны огромен.

Если оставить Нахимовское училище на своем месте, то можно было бы говорить о строительстве в данном районе нового здания для Центрального военно-морского музея, включив его в территорию этого военного городка и максимально приблизив к крейсеру "Аврора". Это было бы действительно во славу Военно-морского флота России!

Была мысль написать праздничное поздравление - УРА! - получилось, как всегда. Но мы живем этим, каждая боль в родном училище болью отдается в наших сердцах.

Дорогие читатели нашего дневника, все ваши комментарии и предложения по высказанной позиции вы можете отправить Олегу Александровичу Горлову commander432@mail.ru

В этот прекрасный июльский день поздравляем всех вас с Днем Военно-морского флота!
Желаем здоровья, мирного неба, понятливых подчиненных и грамотных командиров!
Пусть всегда и во всем вам сопутствуют успех и удача!

Представляем замечательное творчество двух морских офицеров: Николай Гульнев, Хрящевский Александр.

А также Андрея Чернышева.

Женам офицеров подплава.

Ждать, скучать, да хранить очаг,
Грусть-печаль затаив в очах,
Да на море глядеть и знать,
Что и завтра, и после – ждать.

Терпеливо без сцен, без слез,
Без обид и без радужных грез,
Без претензий на тяжкий быт,
Без обид. Без обид.

Что поделать, во все века
Был удел у жены моряка –
Ждать, надеяться и любить.
Помнить, верить, а, главное – быть!

Быть опорой ему во всем
Быть и матерью, и отцом,
Другом верным, звездой во мгле
Той, что манит к родной земле.

Что - не высказать, не сказать.
К перископу глаза б прижать
И искать где-то там вдали
Тех, что ждут, как причал корабли.

Тех, кто верно хранит очаг
Грусть – печаль, затаив в очах,
Кто так долго умеет ждать
Расставанья на ком печать.

Наплевать мне на северный
Ветер, валящий с ног.
Мне б глаза твои серые
Разглядеть в перископ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.


Главное за неделю