Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 8.

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 8.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И. Продолжение.



Визит Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича.



Главкому ВМФ представляется зам. начальника училища по вооружению капитан 1 ранга Цориев Альберт Хусейнович.

Имена выпускников по праву вписаны в полувековую историю училища. Это первые командиры атомных подводных лодок Л. М. Жильцов, Ю. С. Калашников, А. И. Сорокин, В. А. Юшков. Это адмирал Флота И. М. Капитанец - первый заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Э. Д. Балтин - командующий Черноморским флотом, адмирал Ю. Н. Сысуев - начальник Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, вице-адмирал Ю. И. Бояркин - заместитель командующего Северным Флотом, вице-адмирал С. В. Симоненко - начальник штаба Северного флота, капитан 1 ранга В. Г. Крамаренко -доктор военных наук, профессор, начальник кафедры «Тактика подводных лодок» Военно-морской академии (ВМА) имени Н. Г. Кузнецова, капитан 1 ранга В. А. Ибадулаев - доктор технических наук, профессор, начальник кафедры ВМА, контр-адмирал В. В. Мосцеев — начальник направления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, вице-адмирал Агафонов - начальник управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ РФ, капитан 1 ранга А. А. Ткачев - член Союза журналистов СССР, капитан 1 ранга Г. А. Савичев - специальный корреспондент газеты «Красная звезда», капитан 1 ранга А. В. Басов - доктор военно-морских наук, профессор, капитан 1 ранга В. С. Шломин -доктор военно-морских наук, профессор, лауреат премии имени М. В. Фрунзе, заслуженный деятель науки РСФСР, контр-адмирал Н. А. Королев - доктор военно-морских наук, профессор.



Министр обороны СССР генерал армии Язов Д.Т. в училище. Прощание перед вылетом в Москву.

С распадом СССР заканчивается история Каспийского училища. С февраля 1988 г. с момента обострения в Баку межнациональных отношений личный состав училища осуществлял свою деятельность в условиях чрезвычайного положения, проявляя высокую гражданскую зрелость, выдержку, самообладание. Выполнение учебных планов и программ проводилось одновременно с активным участием в поддержании общественного правопорядка, охране государственных учреждений, организации эвакуации беженцев, охране и обороне территории и имущества училища. А охранять было что. Училище расположено на берегу Бакинской бухты и занимало территорию площадью 26 га. На территории училища располагались 6 учебных и 9 жилых корпусов, 2 спортивных комплекса, 3 спортивных городка, стадион, тир, 2 плавательных бассейна, 2 столовых на 3000 мест, торгово-бытовой комплекс, банно-прачечный комбинат, гараж, котельная. Все офицеры, мичманы, рабочие и служащие были обеспечены жильем и проживали в 20 пятиэтажных домах (по 60 квартир), девятиэтажном доме (34 квартиры) и в общежитии.



Празднование Дня Победы 9 мая 1992 г. Плац КВВМКУ им. С.М. Кирова. Ветераны училища.



Июль 1992 г. Последний выпуск КВВМКУ. В центре командующий Каспийской флотилии вице-адмирал Зинин Борис Михайлович. Между ним и Ждановым Л.И. министр обороны Азербайджана Газиев Рагим Гасан оглы.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».



18 июля 1992 г. училище было переведено под юрисдикцию Азербайджана и передано новым властям в образцовом состоянии. И последнюю страницу в истории училища каспийцы вписали достойно!



Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"После увольнения в запас Леонид Иванович связь с флотом не прервал. Он поступил на работу в Центральное картографическое производство Военно-Морского Флота, где трудится по настоящее время.
Леонид Иванович Жданов награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.
Все годы службы Леонида Ивановича сопровождала верная подруга Аза Михайловна. Они воспитали двух сыновей Андрея и Игоря и дочь Марину.



Жданова Аза Михайловна. 3 июня 2006 года.

Редакционная коллегия «Записок по гидрографии» желает Леониду Ивановичу доброго здоровья, большого счастья и благополучия."



В преддверие 70-летнего юбилея Каспийского училища считаем уместным отметить, что успешное проведение предыдущей встречи выпускников, командного и преподавательского состав 10 декабря 2004 г. в Санкт-Петербурге по случаю 65 лет основания - во многом заслуга Леонида Ивановича. Успешного проведения юбилея Каспийцам, среди которых много нахимовцев. Подробности о подготовке встречи на сайте Система.Ру. посвященном КВВМКУ им. С.М.Кирова.



Контр-адмирал Акатов А.В., его супруга,Галина Яновна, вице-адмирал Жданов Л.И., его супруга Аза Михайловна.

Еще одним поступком офицера Жданова стало участие в создании в 1998 году совместно с адмиралами Черновым Евгением Дмитриевичем и Храмцовым Виктором Михайловичем книги "Дело капитана А.Никитина", в которой три вице-адмирала выступили в защиту своего товарища, указав на необоснованность всех предъявленных ему обвинений.

В заключение приведем заветы адмирала Жданова современным нахимовцам, курсантам.



29.05.2004. 60-летие Нахимовского училища.

Российскому флоту XXI века нужны флотоводцы (беседа с вице-адмиралом Ждановым // Морская газета. Молодежный выпуск «Гардемарин». 19 мая 1994 г. Беседу вел лейтенант Сергей ВОЕЙКОВ.

"— Надо нормально, честно служить. Все зависит от тебя! Если ты работаешь, проблем с «ростом» не будет. А если начнешь «рассчитывать», дергаться, искать местечко получше, о «паучке» на беспросветном погоне можно забыть. Почему, например, многие мои однокашники по подплаву (с кем доводилось встречаться), кто пошел служить, уволились в запас в звании капитана 2 ранга? Советов родственников послушались, жен, что вот, мол, давай на классы, а после них — преподавателем в академию. Старшим преподавателем, как было запланировано, увы, стать удалось не всем. Стукнуло 45 лет — и все — в запас...
Перефразируя Розенбаума: служить — так служить! И тогда все будет нормально. Но достижение адмиральского звания не должно быть самоцелью. Кто ставит «на карту» все, часто забывает о чести. А без нее офицер — не офицер.
Кстати, о женах. Вы создали семью, будучи курсантом?
— Нет, спустя три года после выпуска из подплава, в 1963 году.
— Товарищ вице-адмирал, чем в ходе службы вам помогло обучение в Нахимовском училище?
— В НВМУ была заложена добрая основа, создана хорошая база для дальнейшего роста, привиты любовь к флотской форме, к морю, уважение к старшим, верность флотским традициям. Здесь мы получили хорошую общеобразовательную и «общечеловеческую» подготовку.
С благодарностью вспоминал я нашу кафедру иностранного языка, подполковника Эльянова, очаровательную майора Удалову (в годы войны она была переводчицей в Англии), «дни английского языка», когда мы с приглашенными девушками из иняза общались., даже на танцах, по-английски. Знание английского позволило успешно заниматься в высшем училище, в академии, чувствовать себя свободно во время визитов в иностранные порты, работать с иностранными военнослужащими, командуя Каспийским училищем. Почти еженедельно в училище имени Кирова приезжали официальные лица из атташатов, посольств (из четырех факультетов училища — три были «иностранные», где учились представители 23 государств, всего около 1,5 тысяч человек. — С.В.), и в общении с ними я обходился, как правило, без переводчика.
— Леонид Иванович, а ведь на «советском» факультете наверняка учились выпускники НВМУ...
— И даже суворовцы. Относился я к ним, честно говоря, с некоторой опекой и симпатией. Выпускники 42, 43, 44 выпусков...
— Они чувствовали ваше отношение?
— Думаю, да. Но «заорганизованности» нахимовской у нас никакой не было — ни союзов, ни товариществ.... Проводили вечера, где собирались все «училищные» выпускники СВУ и НВМУ разных лет.
— Товарищ вице-адмирал! В годы, когда вы выпускались из НВМУ, профессия флотского офицера, военного была «не модной»...
— Предвижу вопрос. Вы имеете в виду ее очередной период «немодности» в наши дни?
— Что вы посоветуете мальчишке, носящему морскую форму и стоящему сейчас перед выбором, при всем том, что происходит вокруг?
— Престиж военно-морских учебных заведений несколько снизился, потому что в некоторый упадок приходит ВМФ. Корабли стареют, новые не закладываются. Но Россия без флота существовать не сможет. Он все равно возродится! И ему нужны грамотные люди, флотоводцы. А коммерсантов хватит и без нахимовцев. Пусть их готовят, учат, как продать-купить, как обмануть, спецгимназии и частные школы. Ушлость и хитрость — не для ВМФ. Российскому флоту XXI века нужны преданные делу, честные, верные долгу флотоводцы!"



Честь имею! Вице-адмирал Жданов Л.И. Март-июль 2009 года.

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович, Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович, Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю