Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

С.Г. Маркевич. О Сборнике воспоминаний «подготов» и «первобалтов» 46-49-53 «О времени и наших судьбах» автора проекта, составителя и редактора Ю.М. Клубкова. - Морская Радиоэлектроника №3 [17] (сентябрь 2006 г.).

С.Г. Маркевич. О Сборнике воспоминаний «подготов» и «первобалтов» 46-49-53 «О времени и наших судьбах» автора проекта, составителя и редактора Ю.М. Клубкова. - Морская Радиоэлектроника №3 [17] (сентябрь 2006 г.).

В сборнике, составляемом и редактируемым Юрием Михайловичем Клубковым, приведены воспоминания офицеров и адмиралов флота России, выдающихся подводников и надводников, прошедших большой служебный и жизненный путь, отдавших флоту по тридцать-сорок и более лет жизни и находящихся ныне в отставке.



Книги Сборника воспоминаний "О времени и наших судьбах".

Всех офицеров и адмиралов, чьи воспоминания представлены в Сборнике, объединяет то, что они в 1953 г. окончили 1-е Балтийское высшее военно-морское училище (1 БВВМУ). Многие из них учились вместе с 1946 г., с момента поступления в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ).
Таинственные цифры 46-49-53 понятны всем выпускникам 1 БВВМУ 1953 г. История этих цифр такова. Руководство ВМФ во главе с Н.Г. Кузнецовым приняло решение самостоятельно осуществлять начальную подготовку офицерских кадров. В 1944 г. было создано ЛВМПУ. В курсантском просторечии оно называлось «Подготией», а учились в нем «подготы» - будущие курсанты Высших военно-морских училищ. Совместное семилетнее воспитание и обучение в стенах бывшего приюта принца Ольденбургского, в ЛВМПУ и в Рижском нахимовском училище, затем продолжение учебы и окончание 1 БВВМУ, дальнейшая многолетняя служба, зачастую локоть к локтю, на всех флотах, сроднили этих людей настолько, что они и сегодня поддерживают теплые дружеские отношения и регулярно встречаются, несмотря на то, что живут на огромном пространстве от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, а также за пределами России. Авторы воспоминаний поступили в 1946 г. в Ленинградскую «Подготию» и закончили в 1949 году. После окончания ЛВМПУ выпускники получили аттестаты зрелости, начальные военно-морские знания и право поступления в Высшие военно-морские училища. Тогда же с ними воссоединились воспитанники Рижского нахимовского училища - выпускники 1949 года. На базе ЛВМПУ было создано 1 БВВМУ, в которое были переведены все «подготы». Это училище они закончили в 1953 г. Таким образом, цифры 46-49-53 - основные даты их совместной учебы в ЛВМПУ, а позднее в 1 БВВМУ.
Идея создания сборника воспоминаний однокашников родилась в 1998 г. из желания рассказать о жизненных путях и судьбах одного выпуска морских офицеров, выпускников 1953 г., проходивших службу во время больших перемен на флоте, связанных с глобальным противостоянием, множеством политических потрясений, взлетом и падением авторитета флота. Этот выпуск дал флоту много выдающихся морских офицеров и адмиралов, которые внесли большой вклад в развитие океанского Военно-морского флота СССР.
Автор проекта, Юрий Михайлович Клубков, выпускник 1 БВВМУ 1953 г., обратился к однокурсникам с просьбой прислать свои воспоминания и взял на себя обязательство отредактировать их по объему, форме и содержанию и издать в виде Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах».
В настоящее время издано семь томов и в перспективе намечается еще несколько книг. Всю эту огромную работу, от получения рукописей до выпуска и распространения книг среди однокашников, Юрий Михайлович выполняет один. Такой труд достоин самого глубокого уважения.
Замысел создателя Сборника заключается в сборе максимального количества воспоминаний, написанных лично выпускниками 1953 г., а также воспоминаний и документальных материалов о жизни тех, кто уже не сможет написать о себе. Таким образом, в Сборнике должны быть представлены 307 фамилий однокашников, вместе окончивших училище в 1953 г. Объем собранных воспоминаний огромен. Именно невозможность поместить все материалы в одну книгу обусловила выпуск серии книг, в каждой из которых по проекту должно быть размещено по пять-семь воспоминаний и списки однокашников разных периодов учебы и службы, а также другие интересные материалы. Воспоминания иллюстрируются фотографиями из личных архивов автора.
Несмотря на перемены в стране в послевоенное время, изменение взглядов на роль ВМФ и сложности самой службы, выпуск 1953 г. оказался весьма результативным. Он дал флоту 11 адмиралов, среди которых:
- Первый Заместитель ГК ВМФ - начальник ГШ ВМФ, адмирал флота Константин Макаров;
- Заместитель ГК ВМФ по тылу - начальник тыла ВМФ, вице-адмирал Игорь Махонин;
- Начальник разведывательного управления ВМФ, текст ссылки вице-адмирал Юрий Квятковский;
- Командующий флотилией атомных подводных ракетоносцев КСФ, Герой Советского Союза, вице-адмирал Евгений Чернов;
- Начальник управления кадров Главного разведывательного управления Генерального штаба, вице-адмирал Кир Лемзенко;
- Командующий оперативной эскадрой ТОФ, контр-адмирал Джемс Чулков;
- Помощник Командующего КСФ, Начальник Каспийского ВВМУ контр-адмирал Альберт Акатов;
- Начальник НИИП ТОФ контр-адмирал Владимир Коновалов;
- Начальник штаба Сахалинской военной флотилии, Советник Командующего ВМС Вьетнама контр-адмирал Олег Кузнецов;
- Заместитель начальника Оперативного управления ГШ ВМФ контр-адмирал Анатолий Кюбар;
- Заместитель начальника штаба КСФ, Заместитель начальника штаба Командующего войсками юго-западного направления контр-адмирал Владимир Лебедько.
Если считать не по адмиральских звездам и должностям, а по количеству командиров подводных и надводных кораблей, то этот выпуск не отстал от других.
Многие из выпускников 1 БВВМУ 1953 г. стали руководителями предприятий и учреждений, главными инженерами, ведущими специалистами, капитанами дальнего плавания, академиками, докторами и кандидатами наук, писателями. Только краткое перечисление впечатляет: рыбфлотовский адмирал, начальник «Главсеврыбы» Министерства рыбного хозяйства Василий Донзаресков, Зам. министра приборостроения Юрий Павлов, сотрудник ООН Виктор Логинов, народный артист России Иван Краско, выдающийся судомоделист Юрий Федоров, капитан-директор Леонид Оскерко и многие другие.
Автор Сборника Ю.М. Клубков получил к середине 2002 г. более 70 рукописей. Они были различны по объему и по жанру: от многостраничных мемуаров и документально-художественных рассказов об отдельных памятных событиях до кратких эссе с размышлениями о жизни. Однако все они оказались чрезвычайно интересными по содержанию.
Поэтому Сборник воспоминаний - это долгожданная возможность неспешно и обстоятельно поговорить друг с другом, рассказать о себе спустя полвека с той поры, когда приказ Главкома ВМФ разбросал их по флотам, кораблям и иным местам службы.
Сборник интересен изложением малоизвестных эпизодов из жизни флотов того периода. Несомненно, многие из них станут со временем предметом изучения историков флота.
Кроме того, Сборник дает возможность каждому автору обозначить свое место в череде поколений, во времени и в обществе, оставив память для потомков. Это важно для преемственности поколений и сохранения неразрывности времен.
Сборник воспоминаний очень интересен не только для выпускников 1 БВВМУ 1953 г., но и для будущих моряков, для военных историков - ведь воспоминания повествуют о служебном опыте и судьбах целого поколения морских офицеров на протяжении сорока лет их службы на флоте, который в 1950-1960-е годы стал атомным, океанским, ракетно-ядерным. Интересны воспоминания и тех однокашников, кто рано ушел из училища или с флота, потому что они в той или иной степени отражают пути и судьбы народа всей страны.



Ю.М. Клубков - автор проекта, составитель и редактор Сборника воспоминаний

Сборник воспоминаний, без сомнений, получился. Он оставляет глубокое впечатление, ведь в нем необычайно человечная и жизнеутверждающая сила.
Хотелось бы отметить, что в каждой изданной книге Сборника помещены отклики читателей-однокашников Л.В. Карасева, И.А. Семенова, А.В. Каликина, О.В. Сильвестрова, Б.М. Золотайкина, Е.Д. Чернова, В.Г. Дзюба, Г.Ф. Масалова и других.
Есть отзывы и других читателей-адмиралов Михайловского, Семенова, Чернавина, Авраамова и других. Эти отзывы чрезвычайно важны для понимания глубокой исторической ценности воспоминаний, поэтому они публикуются, как правило, в полном объеме. В семи книгах Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» опубликованы воспоминания шестидесяти авторов. Из них 43 рукописи написаны самими выпускниками, а 17 - подготовлены с помощью их друзей, родных и близких.
В Центральной Военно-морской библиотеке и Центральном Военно-морском архиве (ЦВМА) находятся первые семь книг Сборника воспоминаний. Все они востребованы как читателями, так и исследователями, изучающими послевоенный период развития советского ВМФ, а также работниками архива, ветеранами ВМФ.
В своем отзыве о книгах Сборника Главный хранитель фондов ЦВМА контр-адмирал И.А. Семенов подчеркнул, что большая заслуга авторов воспоминаний в том, что им, ветеранам флота, помогли восстановить в памяти многое из того, что уже начало забываться, что они ввели в исторический оборот множество имен офицеров, старшин, матросов того периода, что дало возможность читателям из первых уст узнать о том, что происходило на флотах нашей страны в период «холодной войны».
Председатель Объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ контр-адмирал Л.Д. Чернавин в своем отзыве заметил, что до сих пор в истории не было изданий, подобных этому Сборнику. Впервые издаются воспоминания морских офицеров одного выпуска училища подводного плавания.
В книгах Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах» читатель найдет яркие характеры, запоминающиеся поступки, необычные случаи на флоте, а в целом славные дела, которые характеризуют «подготов» 49-го и «первобалтов» 53-го, достойно прошедших свой боевой путь на флотах и на берегу.
Хочется пожелать им всем удачи и спокойной доброй жизни. Спасибо им за то, что не зачерствели душой, откликнулись на призыв самых инициативных и приняли активное участие в таком важном совместном деле.
Желаем автору проекта, Редакционному совету Сборника и всему выпуску 1953 года успешно продолжить и завершить этот грандиозный проект!


Главное за неделю