Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

День рождения Питон Питоныча. Обзор пути пройденного, планы на будущее.

День рождения Питон Питоныча. Обзор пути пройденного, планы на будущее.



"Жаворонок", а иногда, если надо, и "сова", неизменно на рабочем месте. Без его трудов праведных, идей, подсказок, наш дневник был бы беднее... Поздравляя с днем рождения, сначала предоставим слово нашему другу, товарищу, брату...



"Я, Верюжский Николай Александрович, с гордостью считаю себя волжанином, потому как родился и вырос на берегах великой русской реки Волги в городе Угличе Ярославской области, где жили мои родители - работники народного образования.



Мой отец Верюжский Александр Николаевич, правда, прерывал работу учителя для участия в Гражданской войне. Воевал в рядах РККА с 1918 года по 1921 год на Восточном и Западном фронтах. В первые дни Великой Отечественной был призван в Красную Армии и оказался на Вяземском направлении. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 года. На бесконечные запросы о его судьбе следовали бесстрастные отписки, дескать, в списках боевых потерь не значится. И лишь в 1947 году пришла официальная справка из горвоенкомата, что старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич пропал без вести. Только через 60 лет мне удалось установить последнюю его должность и место службы - штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта.



Александр Верюжский. 1916 год. Углич. Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в нижнем ряду А.Н.Верюжский.

Моя мама Верюжская (до замужества - Соколова) Александра Александровна более сорока лет беспрерывно проработала учительницей начальных классов. Получила в награду за доблестный труд в 1941-1945 годы соответствующую медаль, которой очень гордилась. За непрерывную и продолжительную работу учительницей была также награждена орденом Ленина. Она считала это высшей оценкой своей педагогической деятельности.
Тяжелейшие, голодные и холодные военные годы были мужественно и стойко преодолены. Война победоносно завершена, а папа с фронта так и не возвратился. Но жизнь-то продолжалась. Что тогда творилось в моей мальчишеской голове, о чём мечталось, чего хотелось? Сейчас трудно вспомнить и невозможно определённо сказать. Помнится, что в разное время среди возможных желаний, кем бы я хотел стать, значились и пастух, и шофер, и столяр, и врач, и лётчик, и, конечно же, моряк. Когда стало известно, что для мальчишек - военных подранков, оставшихся без отцов, созданы нахимовские училища, то не было другого желания, кроме одного - стать нахимовцем, значит - моряком.



Шесть лет учёбы с 1947 по 1953 год в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище для меня оказались настоящим фундаментом для формирования не только необходимых знаний, но и характера, братской дружбы, товарищеской помощи и бескорыстной поддержки. Это осталось на всю дальнейшую флотскую жизнь. Для меня, получившего нахимовское воспитание, обучение и строгая воинская дисциплина в Высшем Военно-Морском училище была вполне приемлема и не была в тягость, как это бывало особенно на первых порах для ребят, пришедших со школьной скамьи.
Став офицером Военно-морского флота, мне довелось послужить и в так называемой отдалённой местности, и в частях центрального подчинения, и на разных флотах. Особенно полезно и перспективно для прохождения службы явилось обучение в Военной Академии. По правде сказать, всякое случалось в период всей службы, которая, как говорится, многообразная и разноплановая. Но если честно признаться, то полученные в юности знания и принципы воспитания оказались мне полезны на всю дальнейшую жизнь.
После увольнения из рядов Военно-морского флота в запас мне довелось оказаться на преподавательской работе в Государственной Академии Водного транспорта, где в течение десяти лет обучал будущих мореходов судоводительским дисциплинам. Помимо разных и многочисленных методических программ и разработок издал учебник "Мореходная астрономия" в двух томах.
Как когда-то говорил один грозный и смелый английский пират, что старость даётся для того, чтобы обратиться к своим воспоминаниям. Вот и мне в последние годы хочется в письменном виде изложить о том времени и тех событиях, которые происходили со мной."

Отношение Николай Александровича к своим старшим товарищам, командирам, воспитателям, учителям, на наш взгляд, является образцовым. Образец для следования.



Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников. Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты.

Немало времени Николай Александрович с пользой посвятил увековечиванию в публикациях дел и имён своих однокашников, рижских, а также тбилисских и ленинградских нахимовцев, выпускников Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, а также сослуживцев.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники.
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ.
Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.
Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы.
К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.
Нахимовские истории от Арнольда Думбре. "Морской индюк", шлюпочные гонки, "Смертельная болезнь", "спинной мозг вытекает", "Террористы", изделие №2 и другие сюжеты не появились бы без тщательного и бережного редактирования нахимовца Верюжского.

В кругу друзей-питонов на праздновании юбилея Нахимовских училищ в Москве в мае 2009 г.



Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович - Главный старейшина - Председатель Совета Старейшин Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России (Общероссийского союза кадетских объединений) выпускник Тбилисского-Рижского НВМУ 1956 года, Юрченко Виталий Сергеевич, выпускник Тбилисского НВМУ 1954 года, двух книг не хватит, чтобы описать его жизнь, Бойко Анатолий Павлович, Тбилисское Нахимовское училище, 1954 год, командир 705 пр. 168-й эк., "К-316", Коваленко Виктор Артемович, ЛНВМУ, 1956, Верюжский Николай Александрович, Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал, главный штурман ВМФ (1974—1986).

Мудрость - это ум и доброта. Питон Верюжский обладает в полной мере этими качествами, благодаря чему у детей, внуков и правнуков его учителей и однокашников есть уникальный шанс лучше узнать и понять своих предков. Воспользуются ли они им? На наш взгляд, вопрос риторический.

Не каждому удается, а питон Верюжский сумел собрать сведения о своей родословной, среди ветвей которой герой Гражданской войны Железняков Анатолий Григорьевич.

Верюжский Николай Александрович. Воспоминания о прошлом. - Наиболее полное на сегодняшний день собрание онлайновых произведений Николая Александровича Верюжского.

Многое, очень многое из задуманного Николаю Александровичу удалось воплотить на бумаге, в виде книг и статей, в электронном виде, в том числе в нашем дневнике по истории Нахимовских училищ. Однако он по-прежнему полон сил, замыслов, и мы желаем ему и впредь воплощать их на уровне своих многосторонних талантов. Со своей стороны обещаем ему всячески содействовать. С Вами приятно сообща работать, дорогой товарищ Питон Питоныч! Здоровья Вам и Вашим близким!



Ваши однокашники, сослуживцы, близкие, а также соавторы: Максимов Валентин Владимирович, Горлов Олег Александрович, Карасев Сергей Владимирович.


Главное за неделю