Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.9.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.9.

Надводник Быков Игорь Александрович. Окончание.

Он же, капитан 1-го ранга Игорь Быков, стал первым командиром БПК "Адмирал Чабаненко" и вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году.



"28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Чабаненко" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.
Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".
В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.
История создания новейшего российского БПК проекта 11551 началась в 70-е годы. Тогда в странах, владеющих "ключами от моря", пришли к пониманию, что строить крупнотоннажные специализированные корабли - слишком дорогое удовольствие. Морские державы начали разрабатывать многоцелевые. Идея единого надводного корабля занимала и умы советских конструкторов. Однако, как сказал мне главный конструктор "Адмирала Чабаненко" Валентин Мишин, ряд производственно-технических проблем не позволил тогда воплотить задуманное в металле. В СССР на стапелях закладывались разнотипные разработки Северного ПКБ: эсминец проекта 956 и БПК проекта 1155. В 1979 году заместителю главного конструктора 956-го В.П. Мишину предложили возглавить работы по проекту 1155. Головной в этой серии БПК "Удалой" был готов процентов на 60. После сдачи его флоту под руководством нового главного конструктора стали прорабатываться вопросы дальнейшей модернизации серии. Первые наброски появились в 1982 году. В чертежах вырисовывался совершенно новый корабль, хотя внешне он мало чем отличался от "Удалого".
Среди очевидно заметных новшеств - противокорабельные ракеты "Москит", одна спаренная 130-мм артустановка, комплекс противоторпедной защиты "Удав", ряд систем ПВО. В корпусе от постороннего взгляда скрыты современная ГЭУ, более мощный гидроакустический комплекс, единая система управления контуром ПВО, ряд других боевых систем, разработанных на цифровой элементной базе.
Создавая, по сути, новый проект, конструкторы Северного ПКБ держали в уме американские эсминцы "Спрюенс" и "Орли Берк" (головной вступил в строй в 1991 году). Последнему и однотипному с ним, наш пока, увы, единственный многоцелевой корабль ничем, по словам Валентина Мишина, не проигрывает. По некоторым параметрам даже даст фору, несмотря на явно затянувшееся вхождение в боевой состав российского ВМФ.
Заложили "Чабаненко" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году..."

Вальков Сергей Петрович.



Вальков Сергей Петрович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1998 году в звании капитана 2 ранга.

Василевич Олег Аркадьевич.



Василевич Олег Аркадьевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, капитан 1 ранга, с 1996 года в запасе.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ.

Для замещения вакантных должностей, появившихся в результате увольнения в запас части преподавателей, для дальнейшего прохождения службы в академии были оставлены В. Э. Альбертович, В. Ф. Безверхий, Н. В. Буторин, В. А. Бухаленков, О. А. Василевич...

Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота



Профессорско-преподавательский состав кафедры: В. Л. Овчинников, М. Ф. Сойгин, В. И. Бырин, Ю. Н. Некрасов (первый ряд, слева направо); А. С. Тесля, Е. Н. Никонов, В. Ф. Безверхий, Ю. О. Нагорских, О. А. Василевич (второй ряд, слева направо). 1989 г.

Васильев Сергей Владимирович.



Васильев Сергей Владимирович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга, проживает в Севастополе (Балаклаве).

Вастлайс Вольдемар Янович.



Проходил службу в 106 дивизионе МРК Балтийского флота. Лиепая.

Вдовкин Владимир Григорьевич.



Вдовкин Владимир Григорьевич в Совет директоров ОАО «Амурский судостроительный завод» выдвинут Вдовкин В.Г. — начальник отдела управления Россудостроения

Вдовкин Владимир Григорьевич окончил СВВМИУ. С августа 1976 г. по январь 1978 г. - командир моторной группы дпл г.Полярный, с января 1978г. по февраль 1991 г. - командир БЧ-5, флагманский специалист, п. Лиинахамари.



С февраля 1991 г.по апрель 2000 г. зам. начальника отдела в Главном техническом управлении ВМФ г.Москва. С апреля 2000 г. по май 2005 г. - начальник отдела, Российское агентство по судостроению, г.Москва.



Войлоков Сергей Григорьевич.



Закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. Службу проходил на "Б-118" 17-й ДиПЛ и "К-279" 41-й ДиПЛ в Гремихе.



ДПЛРБ пр.629 • Golf-I class



ПЛАРБ пр.667-Б «Мурена» • Delta-I class

Волов Сергей Андреевич.



Волов Сергей Андреевич окончил ВВМИОЛУ им. В.Э. Дзержинского, службу проходил на КТОФ, БПК "Петропавловск".

Музей клуба - Общая информация | Морской клуб «Полярный Одиссей»

Волынкин Александр Игоревич.



Волынкин Александр Игоревич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в 1992 году в звании капитан-лейтенанта.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Мартынович, Евгений Антонович
23.09.2009 22:18:05
RE: Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.9.
Долго строили этот корабль. По-моему еще чуть ли не в 90-м или 91-м собрали экипаж на эскадре. Как раз на бпк "Чабаненко" и взобрался ком.флота Попов в тв передаче Кирилла Набутова "Один день". В аккурат перед гибелью "Курска". По сортирам скакал, аки сагайдак...
Страницы: 1  2  


Главное за неделю