Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.12.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.12.

Командир РПК СН Гринь Евгений Федорович.

Подводному флоту России - 100 лет. 07.04.2006.  

- Тигран Дмитриевич, скажите, а много ли моряков и, в частности, подводников живет в Бутово?
- Да, моряков очень много. Ведь в свое время здесь целенаправленно выделялись квартиры морякам, которые отказались принимать украинскую присягу и увольнялись. Так, например, на улице Южнобутовской есть целые подъезды, где проживают (за исключением двух, трех квартир) моряки-севастопольцы. Если говорить о подводниках, то примерно 30 процентов от всех моряков составляют моряки-подводники. Только командиров подводных лодок в Бутово живет несколько человек. Среди них капитаны 1 ранга Анатолий Смотров, Сергей Иванов, Евгений Гринь, Юрий Бакалдин, Александр Качалов, Валерий Холодов. Кстати сказать, капитан 1 ранга Евгений Федорович Гринь был командиром подводной лодки “Верхотурье”, на которой под его командованием я проходил службу.

Видимо, многие подводники затруднятся с ответом, когда и где было сложнее, на службе или после. В самом деле, видимо, типичная ситуация, о ней рассказал Е.Ф.Гринь:

"Для приватизации жилья в г. Москва я обязан представить выписки из домовых книг с прежних мест жительства и подтверждения о том, что я на участвовал в приватизации жилья в период с 1 сентября 1991 г.
Срок действия данных документов 1 месяц, а в этот период я проходил военную службу по контракту и проживал в Мурманской области с 1991 г. по 1992 г. и на Камчатке с 1992 г. по 1994 г. Организовать получение и представление в отдел приватизации документов из этих мест с соблюдением срока 1 месяц годности практически невозможно. Может ли быть увеличен срок годности таких документов, свидетельствующих о фактах прошедших?"

Упомянутый начальником 3 отделения объединенного военкомата Южного и Северного Бутово, капитаном 2 ранга Тиграном Дмитриевичем СОКОЛОВЫМ Александр Анатольевич Качалов - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1980 года. Немного о нем.

Качалов Александр Анатольевич.

Командир атомной подводной лодки Александр Качалов.  ("К-114", "Тула" в 1997-1999 гг.)



«Тула» на ремонте на МП «Звёздочка»

Знакомьтесь: воспитанник "Самбо-70" Качалов Александр Анатольевич, капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки .

Родился 28 декабря 1962 г. в Москве.
1975 – 1978 гг. учился в "Самбо-70", все эти годы был капитаном класса.
Спортивные достижения: 3-е место на первенстве Узбекистана, 3-м на первенстве г. Москвы среди взрослых (в 14 лет), участник чемпионата СССР в своей возрастной группе, 1-й взрослый разряд.
После 8-го класса в 1978 г. поступил в Нахимовское военно-морское училище, затем в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. Служил офицером на Северном Флоте. Начинал в г. Западная Лица, большую часть службы провел в г. Гаджиево.
За время службы в должности командира подводной лодки участвовал в 3 дальних боевых походах.
Женат, двое детей: Антон – 22 года и Сергей – 19 лет.
После увольнения работал в рыбной отрасли, нефтегазовой отрасли, был генеральным директором консалтинговой фирмы. Последние полгода – безработный.
- Александр Анатольевич, расскажите пожалуйста, когда и как Вы впервые попали в школу "Самбо-70"? Что повлияло на ваше решение учиться там?
- С малых лет друзьями были старшие товарищи. Вот они и рассказали, что есть такой клуб "Самбо-70". Отец возил на тренировки, а потом сказали, что создаётся школа "Самбо-70" и я пошёл учиться.
- Кто был Вашим тренером?
- Филиппов Андрей Николаевич – ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! Иногда спрашивают: №У Вас был образец для подражания?" Вот он и есть мой образец для подражания – спокойный, уравновешенный, настойчивый, любящий детей, людей и понимающий их.
- Вам посчастливилось учиться в "Самбо-70" когда школа только-только была создана Давидом Рудманом. Расскажите пожалуйста, как происходило формирование тех традиций, которыми так сильна сегодня школа.
- На всю жизнь запомнились его слова: "Самбисту не больно, самбисту приятно". Так шёл с этим: упал – встань и снова вперёд. Больно, обидно, противно – найди в себе силы вытереть слёзы, собраться и снова идти к поставленной цели.
- Какие наиболее яркие впечатления из Вашей школьной поры?
- Андрей Николаевич иногда собирал нас (человек 5-7) у себя дома. Пили чай, пели под гитару, разговаривали о смысле жизни. Вот эти общения в неформальной обстановке со старшим ТОВАРИЩЕМ и формировали характер.
- Насколько дружным оказался ваш класс в дальнейшем? Часто ли встречаетесь со своими одноклассниками?
- Жизнь раскидала нас. Лучший школьный друг уехал в США (Аркадий Гурьяков). Иногда встречаюсь с Владимиром Балакшиным. Однако, за время службы встретил бывшего выпускника "Самбо-70". На соседней подводной лодке служил. Воспоминаний было на всю ночь! Так потом и "курировал" его до увольнения. У друга сын учился в школе. Всё это очень сближает людей.
- Как так получилось, что после "Самбо-70" Вы решили связать свою жизнь с морем?
- Конец 70-х. Люди в погонах были очень популярны. Как и многие мальчишки бредил военной службой. Как-то наш классный руководитель Павлова Нинель Павловна завела беседу о будущей профессии. Услышала меня и попросила остаться после уроков. Разговорились, у неё муж бывший военно-морской офицер. Удивительно! Но именно женщина убедила меня связать жизнь с морем!
- Моряк-подводник – наверное, одна и самых мужественных профессий, овеянная романтикой. В свою очередь, известно, что быть самбистом – это значит проявлять борцовские качества не только на ковре, но и в жизни. Насколько помог самбистский опыт в Вашей профессии?
- Выше, в разговоре о традициях, я начал рассказывать об этом. В нашем классе были мальчишки, гораздо сильнее и опытнее меня (Владимир Балакшин, Владимир Такташов и другие). Поставил себе цель – победить их. Многие не верили в это, а я решил – на зло им докажу, что способен на это. И смог это сделать!
В лейтенантские годы, стыдно сознаться, но был "раздолбаем", на гауптвахте даже сидел. Отправили на ремонтирующуюся лодку, можно сказать – гнить отправили. Ну, уж нет! Докажу, что я нормальный человек! Стал лучшим командиром боевой части Беломорской военно-морской базы. Вернули на плавающую подводную лодку и через три месяца ушёл на боевую службу.
Как-то увидел, как разворовываются продукты при погрузке на лодку. В сердцах буркнул, что если бы был помощником командира, такого никогда бы не допустил. Думал никто не слышал. Ошибся. На следующий день вызвали в штаб и предложили на деле доказать свои слова. Пришлось доказывать. Так я пошёл по командной линии.
- Удавалось ли заниматься самбо во время службы на Северном флоте?
- Тогда самбо в военно-морских училищах не было. Была вольная борьба. Пока учился – занимался. Стал КМС по вольной борьбе. Призёр первенств военно-морских учебных заведений. На Северном флоте уже просто не успевал заниматься спортом (самбо).
- Какой подводной лодкой Вы командовали? Расскажите, где удалось побывать по долгу службы?
- Год командовал атомной многоцелевой подводной лодкой типа "Барс", затем 3,5-й года командовал атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Тула". Курсантом – дальний поход вокруг Европы из Севастополя в Ленинград. Во время службы – Центральная Атлантика, Баренцево море, Белое море, Норвежское море, Северное море, Северный ледовитый океан, в том числе и подо льдами.
- Александр Анатольевич, насколько, на Ваш взгляд, важна помощь и взаимовыручка между выпускниками "Самбо-70"? Поддерживаете ли Вы идею объединения на клубной основе?
- Важно и необходимо. Например, в Питере уже давно существует клуб выпускников Нахимовского училища. Богатый опыт, традиции. А клуб выпускников "Самбо-70" – звучит гордо!!! Когда в жизни всё в порядке, эта идея выглядит призрачно. А стоит забуксовать… Так порой хочется хотя бы услышать от друга: "Держись, прорвёмся!" А может и не просто слова, а конкретная помощь. А если в качестве поручителя выступит совет клуба… Кажется я опять о своём…
- Сильно ли изменилась школа и ученики с той поры, когда Вы учились?
- Сильно, если говорить о внешней стороне. Это и новое здание (для меня новое), и прекрасные спортивные залы, это и новые дисциплины (дзюдо, сумо), да и внешний вид учеников вызывает восхищение. А внутренний дух остался прежний – НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!!!!!
- Чтобы Вы хотели пожелать выпускникам "Самбо-70"?
- Буду краток – УДАЧИ вам ребята! Удачи во всём – и в спорте, и в жизни!



Гришанов Михаил Витальевич.



Гришанов Михаил Витальевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, службу проходил на ТОФ.

Гуляев Сергей Юрьевич.



Сергей Юрьевич Гуляев окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, капитан 1 ранга, в запасе с 1999 года. Один из создателей "Клуба нахимовцев" в связи с празднованием предыдущего 60-летнего юбилея Нахимовского училища. Принадлежащая его перу ("клаве") статья позволяет перенестись на пять лет назад.

НАХИМОВСКОМУ БРАТСТВУ И УЧИЛИЩУ БЫТЬ И ПРОЦВЕТАТЬ! Сергей Гуляев (Санкт-Петербург).



"Санкт-Петербург, Петроградская набережная, серая громада крейсера «Аврора» напротив неповторимо прекрасного здания Нахимовского училища с бронзовым бюстом Петра Первого на фронтоне. Черный прямоугольник парадного батальона нахимовцев застыл под суровым взглядом Императора — основателя Флота Российского. Ладно подогнанная форма, бескозырки с золотой мерцающей надписью «Нахимовское училище» на ленточках, вздернутые в равнении подбородки, деланно серьезные юношеские безусые лица. Бронзовый лик самодержца потеплел, смотрит веселее — это ему любо! Отрывистая череда команд и последняя, после 3-х секундной паузы …: «Марш!!!» Батальон вздрогнул всем своим многоногим телом и пошел, пошел под задающий ритм барабан. Училищный духовой оркестр грянул «Нахимовский марш» и сердце подняло обороты, и жаркий озноб по телу, и в глазах восторг. Мы вместе! Навсегда!..
II Мировая война подходила к логическому концу, когда в потрясенном, но не сломленном Советском Союзе умные люди задумались о судьбе тысяч мальчишек, у которых война забрала родных. В Тбилиси, Ленинграде и Риге были созданы Нахимовские военно-морские училища. Сейчас из них осталось только училище в Санкт-Петербурге. В первые годы воспитанниками НВМУ становились юнги, сыновья полков, просто мальчишки 12-15 лет, отцы которых отдали жизнь за Родину.
Учились пацаны по 6-7 лет, изучали обычные школьные предметы по программе средней школы, а, кроме того, конечно, и азы военно-морской подготовки. Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров. Благодаря самоотверженной благородной работе всех этих замечательных людей, выпускники училища — нахимовцы — вот уже почти 60 лет являются примером морской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где бы ни служили офицеры — бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляют флотские штабы и соединения. Нахимовское братство для этих людей не просто слова, это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать плечом к плечу любые испытания, помогая друг другу.
Сейчас Нахимовское училище, как и весь флот, переживает не лучшие времена. Нет возможности поддерживать в надлежащем флотском порядке жилые и служебные помещения, учебные аудитории, потихоньку разваливается когда-то образцовый учебный лагерь на Нахимовском озере. Оставляет желать лучшего питание и медицинское обслуживание юных моряков. Крутится начальник училища контр-адмирал Букин вместе с офицерами и преподавателями, делают, что в их силах, да из нитки канат не совьешь. Душа болит. Нужно помогать! В июне 2002 года ветераны-нахимовцы с целью оказания реальной помощи родному училищу создали и официально зарегистрировали общественную организацию «Клуб нахимовцев». Будем всем, что в наших силах, поддерживать воспитанников, выпускников и ветеранов НВМУ, чтобы не забылись славные традиции, не прервалась связь времен. Нас много, и мы по-прежнему вместе! Прошло немного времени и кое-что Клубом уже сделано, хотя, конечно, крохи по сравнению с тем, что предстоит.
Планируем учредить стипендии для нахимовцев и преподавателей, активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи в средних учебных заведениях, взаимодействовать с организациями Кадетского движения в России и за рубежом. Для этого уже сейчас создан интернет-сервер Клуба с сайтами организации и НВМУ, что дает возможность прямого взаимодействия с ветеранскими организациями и является эффективным средством объединения и сплочения выпускников училища. Разработана и опубликована на сайте Клуба целевая благотворительная программа "Обеспечение достойного уровня проживания и высокого уровня подготовки воспитанников НВМУ — будущего костяка офицерского состава ВМФ".
Основной формой изыскания средств на реализацию наших программ является деловая активность самих членов Клуба. Стать же членом Клуба может любой человек, в какой бы форме он не участвовал, если разделяет наши Уставные цели и задачи. Мы открыты и для прямых спонсоров и благотворителей, кому не безразлична судьба юных моряков, в чьих руках окажется будущее Российского флота. Думается, что мы интересны и для рекламодателей, поскольку планируем свое участие во многих праздничных массовых и юбилейных мероприятиях, в издательской деятельности с флотской тематикой. Клуб всегда окажет помощь и поддержку любому бизнесмену, пожелавшему начать свое дело в России.
Любой, решивший помочь нам, получит убедительные гарантии того, что его средства пойдут на благородные цели.
Кто-то из нас, выпускников-нахимовцев, свои морские дороги уже прошел, кто-то еще в пути, но тверды мы в одном — нашему Нахимовскому братству и Нахимовскому училищу быть и процветать!"



Наш дом

Ветеран-нахимовец затронул и "больную тему", на которой тогда, сегодня, и в будущем кто-то будет "оттягиваться", а кто-то предлагать рациональные осмысление и решения.

Среди нахимовцев есть садисты и нацисты?  Дмитрий Кайстро. Вести Недели. 02.03.2003.  

"... Бывшие нахимовцы говорят, что воспитание курсантов со стороны действительно может показаться жестким. Все-таки здесь готовят элиту флота для работы в экстремальных условиях. И без чувства коллектива здесь нельзя.
"Оно начинает формироваться, когда курсанты поставлены убирать гальюн. Один из них сачкует, другой брезгует, а кто-то выполняет свои обязанности дневального. Здесь – не пансион для благородных девиц или для паркетных шаркунов. Здесь готовят мужчин, которые потом будут жить и служить в очень суровых, экстремальных условиях", - говорит выпускник училища Владимир Шоферов. "Не было в наших отношениях какой-то злобы, какой-то нетерпимости. Было понимание - что такой-то человек не может быть военным, что он плохой товарищ", - вспоминает другой выпускник Сергей Гуляев..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю