Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.14.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.14.

Ерасов Сергей Васильевич (до 1972 г. Соколов).



Сергей Васильевич Ерасов окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, проходил службу на КСФ, 7 ОпЭск, живет и работает в Москве.



Нахимовец Ерасов (Соколов) Сергей Васильевич хранит память о своих однокашниках по выпуску, по роте, об одноклассниках. Встречи регулярны, в Москве, в Питере, в Севастополе.



53 класс 1971 года выпуска.



Есть и такая фотография в архиве Ерасова. Нахимовцы у С.Г. Горшкова. Внук главкома ВМФ также учился в Ленинградском Нахимовском училище, закончил и Нахимовское и высшее военно-морское училище. Однако развивать этот сюжет совсем не хочется. Не интересный сей сюжет. Может быть в будущем, когда будет "к слову", к теме.



На встрече Нового года в Москве 24.12.06 г.(слева направо): Ерасов (Соколов) Сергей, Шибанов Александр (приезжал из Севастополя), Кузиванов Александр, Васильев Сергей.



Питоны Севастополя в 2000-м году.

Ефимов Юрий Васильевич.



Нахимовец Юра Ефимов. Контр-адмирал Ефимов Ю.В.

Юрий Васильевич Ефимов окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. До недавнего времени - начальник Службы радиоэлектронной борьбы ВМФ — контр-адмирал.

Его служба в цитатах и публикациях по вопросам радиоэлектронной борьбы. Сначала же статья его об истории службы.

Служба радиоэлектронной борьбы военно-морского флота: этапы развития. Контр-адмирал Ю.Ефимов, начальник службы РЭБ ВМФ. - Морской сборник № 11, 2006 г.

Первый этап в развитии Службы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВМФ начался после окончания Второй мировой войны. В результате изучения опыта войны, имеющейся трофейной техники, проведенных натурных экспериментов и прогноза развития радиоэлектроники в 1948 году в 6-м институте ВМФ был подготовлен доклад «Средства защиты от радиолокации противника и очередность их разработки» (авторы В.Лупал, А.Трофимович), ставший первым шагом в развитии средств РЭБ ВМФ.
В конце 1940—начале 1950-х гг. были созданы первые специализированные научные подразделения по системам РЭБ в научно-исследовательских учреждениях (НИУ) ВМФ. Так, в 1949 г. в том же 6-м институте был создан отдел гидроакустического противодействия (ГПД). Первым начальником отдела стал Б.Бондарев. В сентябре 1956 г. сформирован самостоятельный отдел противодействия радиолокационным средствам (ПД РЛС), который возглавил К.Сергеев. В январе 1956 г. в 8-м институте ВМФ был организован отдел средств радиопомех (первый начальник отдела А.Приходько). Одновременно были развернуты работы по созданию первых корабельных образцов средств РЭБ. Однако проводимая работа не была скоординирована организационно и идеологически, поскольку в органах управления ВМФ отсутствовали подразделения, которые могли бы решать эти проблемы.
Вместе с тем, уже опыт войны в Корее показал возрастающее значение радиоэлектронной борьбы и серьезное наше отставание в этой области. Достаточно сказать, что за первые десять послевоенных лет на вооружение была принята только одна специализированная корабельная станция помех «Коралл».
С целью ускорения развития средств радиоэлектронной борьбы, координации деятельности органов управления и НИУ, планирования и отработки мероприятий РЭБ 10 декабря 1956 г. в составе Оперативного управления Главного штаба ВМФ был сформирован отдел радиопротиводействия и маскировки в составе капитана 1 ранга Г.Слащинского (начальник отдела), капитана 2 ранга П.Мошкина, капитана 3 ранга Д.Щукина и майора В.Галинского.
Аналогичные структуры были созданы и на флотах. Параллельно началось формирование специальных береговых частей РЭБ, предназначенных для обеспечения действий флотов в море.
В конце 1950—начале 1960-х гг. на вооружение надводных кораблей СССР была принята станция помех «Краб», которой оснащались крейсера, эсминцы и большие противолодочные корабли, а на вооружение подводных лодок поступили первые образцы самоходных и дрейфующих приборов ГПД. В эти годы в Военно-морском флоте был официально узаконен термин «борьба с радиоэлектронными средствами противника», нашедший отражение в руководящих флотских документах, и началась практическая отработка задач нового вида обеспечения на мероприятиях оперативной подготовки.
Однако, несмотря на определенные положительные результаты, коренного перелома в развитии радиоэлектронной борьбы в те годы добиться не удалось. Основной причиной этого было наличие целого ряда принципиальных нерешенных проблем организационно-технического плана. Главные из них:
— в ВМФ не была организована подготовка специалистов радиоэлектронной борьбы, этими вопросами, как правило, занимались специалисты связи или радиотехнической службы;
— в промышленности отсутствовала специализированная научно-производственная база для создания техники РЭБ, продолжались попытки создания средств РЭБ в виде приставок к существовавшим радиоэлектронным средствам;
— не была создана на необходимом уровне система подготовки по радиоэлектронной борьбе командного звена ВМФ;
— отсутствовала единая структура боевой подготовки по РЭБ на флотах.
В то же время опыт войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке объективно требовал кардинального повышения эффективности радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. Поэтому в 1968 г. органы РЭБ Военно-морского флота СССР преобразуются в самостоятельные управленческие структуры ГШ ВМФ, штабов флотов и флотилий (службы радиоэлектронного противодействия, затем — службы радиоэлектронной борьбы). Их возглавили: в Главном штабе ВМФ — капитан 1 ранга А.Худяков и его заместитель капитан 1 ранга П.Мошкин; на Северном флоте — капитан 1 ранга (впоследствии контр-адмирал) Р.Готовчиц и капитан 2 ранга А.Кужельков; на Тихоокеанском флоте — капитан 1 ранга С.Романов и капитан 2 ранга Е.Пшеленский; на Балтийском флоте — капитан 1 ранга В.Никитин и капитан 2 ранга Е.Костин; на Черноморском флоте — капитан 1 ранга Н.Пиастре и капитан 1 ранга Д.Макаров; на Каспийской флотилии — капитан 2 ранга С.Халапов, а на Камчатской — капитан 1 ранга В.Мартынов; в штабе авиации ВМФ — полковник Ю.Власов.
В Военно-морской академии в июле 1968 г. была образована сначала отдельная дисциплина, а затем и кафедра «Радиоэлектронная борьба ВМФ» (начальник — капитан 1 ранга В.Пирумов). С 1969 г. началась подготовка специалистов РЭБ в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова (руководитель дисциплины капитан 3 ранга, впоследствии — капитан 1 ранга В.Радовильский).
В конце 1960—начале 1970-х гг. на вооружение ВМФ было принято новое поколение средств РЭБ, включая станции радиотехнической разведки, станции активных помех, средства постановки пассивных помех и самоходные имитаторы подводных лодок. Хотя уровень тактико-технических характеристик этих средств, а главное — их количество не в полной мере отвечали быстро растущим потребностям создаваемого океанского флота, все же работа, проведенная за эти годы, позволила создать зримые предпосылки для перехода к следующему этапу в развитии РЭБ ВМФ.
В 1974 г. Управление РЭБ Главного штаба ВМФ возглавил капитан 1 ранга В.Пирумов (ныне контр-адмирал, академик, доктор военных наук, профессор). За короткий срок вопросу состояния радиоэлектронной борьбы была придана соответствующая реальной обстановке и потребностям океанского флота актуальность. Достаточно сказать, что было принято 7 специальных постановлений на уровне высшего руководства страны (ЦК КПСС и Совета Министров СССР). Эти постановления определили основные задачи, программы создания и оснащения сил ВМФ техникой РЭБ, а также меры по обеспечению их реализации.
Главным содержанием этой работы было внедрение системно-комплексного подхода в развитие радиоэлектронной борьбы во всех ее аспектах. И основная тяжесть решения данной проблемы легла на специалистов Управления РЭБ ВМФ. Особый вклад в развитие РЭБ в этот период внесли В.Пирумов, П.Мошкин, В.Никитин, И.Кавецкий, В.Рачков, Ф.Смирнов, В.Егоров, В.Кошелев, В.Кашинцев и многие другие. На флотах окрепли высококвалифицированные кадры специалистов РЭБ, в их числе Л.Аминин, В.Калинин, Е.Сидоров, А.Дубинин, И.Трегубов, П.Смирнов, Н.Семенов, Н.Гелунов и другие.
Главным итогом проделанной работы явилось то, что к концу 1970-х гг. в Военно-морском флоте была разработана и практические освоена теория организации и ведения РЭБ в операциях и боевых действиях, сформирован комплект специальных частей и подразделений РЭБ, создана система подготовки по радиоэлектронной борьбе всех родов сил ВМФ, подготовлены и изданы соответствующие руководящие документы. Радиоэлектронная борьба полноправно стала одним из основных видов оперативного (боевого) обеспечения.
Необходимо отметить, что деятельность специалистов РЭБ Главного штаба ВМФ и флотов опиралась на существенную помощь представителей флотской науки, в первую очередь таких ученых, как А.Партала, Р.Червинский, Г.Славянский. Так, в 1975 г. в 24-м ЦНИИ МО был создан отдел РЭБ, которым с 1975 по 1985 г. руководил капитан 1 ранга доктор военно-морских наук Р.Червинский. В отделе проводились исследования по вопросам системного анализа влияния радиоэлектронных систем на эффективность решения боевых задач ВМФ в условиях активного радиоэлектронного противоборства, прогнозированию и обоснованию направлений развития системы РЭБ ВМФ, системной организации противодействия иностранным техническим разведкам, а также автоматизации управления органов РЭБ флотов и ВМФ в целом.
Начало теоретическим исследованиям в вопросах подавления помехами радиосвязи противника с надводных боевых кораблей в целях создания для этого специальных средств было положено в середине 1950-х гг. в 8-м институте ВМФ (позднее 34-й институт ВМФ, затем НИЦ связи ВМФ). В выполненных институтом научно-исследовательских работах была доказана необходимость создания корабельных средств радиоэлектронного подавления и определены инженерные решения по построению аппаратуры помех. В частности, было признано целесообразным использовать для подавления радиосвязи противника в КВ и СВ диапазонах штатные корабельные средства связи, оснащенные специальными контрольно-управляющими устройствами (КУУ), а в УКВ диапазоне — специализированные станции помех.
Следует особо подчеркнуть постоянное внимание к проблемам радиоэлектронной борьбы, конкретное руководство и помощь со стороны командования Военно-морского флота в лице С.Горшкова, Н.Сергеева, В.Касатонова, Г.Егорова. Они не только глубоко прониклись важностью и сложностью проблемы, но непосредственно участвовали в ее решении.
В последующем большой вклад в укрепление и развитие Службы РЭБ ВМФ внесли контр-адмирал В.Калинин, возглавлявший службу в 1988— 1992 гг., и контр-адмирал В.Красин, руководивший ею в 1992—1998 гг.

Более подробно о службе РЭБ можно прочитать в вышедшей в свет во втором издании книге "Радиоэлектронная борьба в Военно-Морском Флоте. От Порт-Артура до наших дней" . Издана издательским домом "Оружие и технологии" в 2006 году.

Повторное издание посвящено 50-летию Службы радиоэлектронной борьбы ВМФ. Редакционный совет издания возглавил начальник Службы РЭБ ВМФ контр-адмиралом Юрий Ефимов. Книга существенно переработана и дополнена с учетом предложений органов РЭБ ВМФ, предприятий промышленности, научных и учебных учреждений, в том числе материалами о современном состоянии системы РЭБ ВМФ. Значительно расширен раздел, посвященный предприятиям и организациям промышленности, разрабатывающим и производящим технику РЭБ всех назначений для ВМФ.



23 декабря 2004 года начальник Службы РЭБ ВМФ контр-адмирал Юрий Ефимов - в числе награжденных одной из высших по статусу наград Российской академии естественных наук (РАЕН) - крестом "За заслуги" за активный личный вклад в подготовку и издание книг, посвященных тематике информационного противоборства, информационной безопасности и радиоэлектронной борьбы.

Борьба в эфире. 15 апреля в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы. Начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей ОСИН. 15.04.2006.

В ходе боевой учебы, на учениях и тренировках главные усилия направляются на организацию совместных действий органов и частей РЭБ с разведкой, артиллерией, авиацией, на обучение личного состава действиям в особых условиях (горах, населенных пунктах), умелую эксплуатацию техники и вооружения. Хорошими организаторами в этих вопросах являются такие руководители, как генерал-майор Игорь Бураков, контр-адмирал Юрий Ефимов, полковники Федор Степанов, Николай Гусаков, Сергей Некрасов и многие другие.

Недофинансирование ВМФ не позволяет реализовать новейшие разработки радиоэлектронного оружия. 26.04.2002. Интерфакс-АВН. - Портал ВИФ2.

"Несмотря на то, что все надводные корабли и большинство подводных лодок и самолетов морской авиации имеют на вооружении средства радиоэлектронной борьбы, тем не менее большинство из них требуют либо замены, либо модернизации, а значит дополнительного финансирования", - сказал Ю.Ефимов.
В то же время он подчеркнул, что научно-исследовательские разработки в этом направлении ведутся, и уже созданы некоторые виды принципиально нового радиоэлектронного оружия. "Но как всегда не хватает денег", - отметил контр-адмирал.
В этой связи он выразил надежду на то, что в случае поступления денег ВМФ сможет в короткое время создать новые виды этого оружия при условии, что "на бумаге они уже есть".
Сравнивая средства РЭБ ВМФ России с зарубежными аналогами, Ю.Ефимов подчеркнул, что "пока удается поддерживать паритет". "В ответ на создание нового ракетного оружия условного противника мы создаем новую систем помех и наоборот", - сказал контр-адмирал.
Ранее в понедельник главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов поздравил специалистов органов военного управления, воинских частей и подразделений радиоэлектронной борьбы с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Российской Федерации.
98 лет назад, 15 апреля 1904 года, в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы, в результате чего были успешно подавлены радиопередачи японских кораблей-корректировщиков огня. Идея применения средств радиоэлектронной борьбы принадлежала командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Степану Макарову.

«Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требовательности к нему » - этот принцип Антона Семеновича Макаренко, сознательно исповедуемый лучшими командирами и педагогами Нахимовского училища к своим воспитанникам, большинство выпускников брали с собой в "большую жизнь", ведь в сущности - это принцип и норма человеческих взаимоотношений. Конечно, быть нормальным человеком, нормальным командиром своим подчиненным порой бывает ой как не просто.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю