Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.16.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.16.

Захаров Сергей Васильевич.



Захаров Сергей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга. Заместитель председателя РОО «Морское собрание» г. Москва.

Сергей Васильевич Захаров еще один инициатор создания клуба ветеранов - нахимовцев и оказания реальной помощи родному училищу и восстановления исторической памяти. По его инициативе была установлена памятная доска, посвященная однокласснику Тимуру Апакидзе.

Бронзовая доска, выполненная знаменитым скульптором Львом Кербелем. была открыта. На церемонии открытия в апреле 2002 года присутствовали друзья и родные Т.А.Апакидзе, мать Мария Марковна, жена Лариса Лазаревна, сын и дочь, представители Ленинградской военно-морской базы и городской администрации.

Рассказывает заместитель председателя московского Морского собрания капитан 2-ого ранга запаса Сергей Захаров: "нахимовцы в день похорон Апакидзе приняли решение собрать деньги на мемориальную доску. Участие в сборе средств принимало и московское Морское собрание.
Тимур Автандилович Апакидзе во многом был первопроходцем в российской палубной авиации. Он первым из строевых летчиков осуществил посадку на авианесущий крейсер (до него это делали лишь летчики-испытатели). Мечтать о том, чтобы объединить две стихии - морскую и воздушную, Апакидзе начал еще в Нахимовском училище."

Герой России, заместитель командующего морской авиацией генерал-майор Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001 года.

Змушко Евгений Иванович.



Змушко Евгений Иванович окончил ВМА им. С.М. Кирова, ушел в запас в 2002 году в звании полковника м/с. Доктор медицинских наук, профессор, последнее место службы: главный специалист МО РФ, начальник НИЛ СПИД и инфекционных заболеваний в ВС РФ, Российская Военно-медицинская академия.

Список некоторых работ Змушко Е.И.

Змушко Евгений Иванович, Белозеров Евгений Степанович. Медикаментозные осложнения. СПб.: Питер, 2001.
Змушко Евгений Иванович и др. Вирусный гепатит/Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Иоанниди Е.А.-М.: Джангар,2002.
Змушко, Евгений Иванович. Клинико-эпидемиологическая характеристика псевдотуберкулеза в закрытых коллективах : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. м. н. / ЦНИИэпидемиологии. - М., 1985.
Змушко, Е.И. ВИЧ-инфекция : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др.: Питер, 2000.
Змушко, Евгений Иванович. Вирусный гепатит / Е.И. Змушко, Е.С. Белозеров, Е.А. Иоанниди. - М. : Б. и.; Элиста : Джангар, 2002.
Инфекционные болезни : Учеб. для студентов мед. вузов / [Шувалова Е. П., Белозеров Е. С., Беляева Т. В., Змушко Е. И.]; Под ред. Е. П. Шуваловой. - Ростов н/Д : Феникс, 2001.
Змушко, Е.И. Клиническая иммунология : Рук. для врачей / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров, Ю. А. Митин. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.
Змушко, Евгений Иванович. Профилактика инфекционных заболеваний. - Л. : О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. орг., 1981.
Белозеров, Евгений Степанович. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. и др. : Питер, 2003.
Змушко, Евгений Иванович. Медикаментозные осложнения / Е. И. Змушко, Е. С. Белозеров. - СПб. и др. : Питер : Питер бук, 2001.



Обезображенная красота, обезображенное здоровье. Кем?

"В черте города находится уникальный лесной массив - Юнтоловский заказник, где встречается несколько десятков видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу Балтики. В последние годы лес отдан на откуп населению, большая часть которого относится к нему варварски. А ведь для поддержания там естественного порядка не надо средств - достаточно любви к природе и внимания к ней".
Евгений Змушко



Юнтоловский заповедник.

Сказка Юнтоловского леса. Неужели с печальным концом? Юлия ГУТОВА. - Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 112 от 23.06.2006.

"За аркой - длинная-длинная дорога среди деревьев. Слева плещется речка. На берегу маленькие лужайки, будто специально созданные для пикников. А на лужайках - кострища, где-то даже стоят мангалы. Рядом с выжженной землей - обгоревшие стволы деревьев, кто-то забыл затушить огонь и он здесь похозяйничал. Тут же веселая молодая парочка. Разжигают новый костер, нанизывают на шампур сардельки.
- Культурно отдыхаем! - невозмутимо заявляет мужчина в ответ на наш строго вопросительный взгляд.
По дороге идет молодая женщина с коляской. Познакомились - зовут Анастасия. Она начала гулять здесь с дочерью Алисой почти сразу после ее рождения. Теперь Алисе годик. А Настя - полноправный член неформального "клуба мамочек", который собирается здесь каждый день. Полянка, где они отдыхают, получила народное название "Мамкина". Она пушистым ковром расстелилась справа от мостика через речку Каменку.
- Мы сами не мусорим и за другими, бывает, убираем, - говорит Настя. - Если видим что-то валяется, поднимаем и складываем на нижнюю полку коляски. Когда попадается на пути бак, выкидываем. Такое у нас правило. Хотим, чтобы наши дети росли, глядя на прекрасное, а не мусор. Вы же видите, что "Мамкина" полянка самая чистая!
А вот за ней валяются останки обгоревших и разбитых авто. На дорожках битый кирпич. Ветки молодых деревьев гнутся под тяжестью упавшего на них сушняка. Рубок ухода в Юнтоловском лесу, похоже, не было давно.
Навстречу идет рыбак.
- Что поймали? - спрашиваем у него.
- Да окушков немного. Плохо клюет. Перегородили речку трубой, течение перекрыли, вот она и заилилась, заросла...
Картина общей неухоженности массива вскоре прояснилась. Оказалось, что зеленая зона от Планерной улицы до речки Каменки, где гуляют петербуржцы, еще не заказник, а только прилегающая к нему территория. (Значит, можно мусорить, да?)
- Это Юнтоловский лесопарк, который не имеет охранного статуса, - объяснила Татьяна Ковалева, директор государственного учреждения "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга". - Мы называем его буферной зоной, и специального регламента использования этой территории нет. А что касается самого заказника, то из-за высокой антропогенной нагрузки уберечь его очень сложно. И то, что территория заболочена и труднопроходима, часто спасает заказник от варварства некоторых жителей.
За заказником следит дирекция, подчиненная комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. А на деле - трое работников дежурят на орнитологической вышке на берегу Лахтинского разлива и с неизвестной периодичностью совершают обход северной границы заповедника. При этом они не имеют права ни задерживать нарушителей, ни ограничить вход - заповедник должен быть открыт для всех. Но имеют право "проводить разъяснительную работу". И убирать мусор.
- Сейчас мы разбираем старые свалки, которые накопились на территории заповедника за прежние годы, - говорит Татьяна Ковалева. - Что же касается прилегающей территории и дороги от поселка Ольгино к городской свалке в Новоселках, где ужасающий завал строительного мусора, заниматься ими не входит в наши обязанности. Конечно, плохо, что все это в нескольких сотнях метров от границы заказника и влияет на его экологию.
Идем в сторону свалки. В самом конце пешеходной тропинки навалились на хрупкие молодые деревья огромные горы досок с торчащими гвоздями, цемента, битого кирпича. Не довезли до свалки. Щит с надписью: "Юнтоловский заказник. Под охраной находятся..." - валяется у подножия безобразной кучи. На нем следы от пуль. Охрана тут ни при чем - местные стрелки развлекаются... Судьба уникального места, чудом сохранившегося рядом с мегаполисом, печальна и, похоже, неопределенна."

Мать. Шувалова Евгения Петровна.

Евгения Петровна Шувалова (11.11.1918 года [Петроград]) - 2004.



"Доктор медицинских наук, профессор Е.П. Шувалова - автор более 400 научных работ, в том числе 2 учебников, 19 монографий и глав в руководствах для врачей, статей в 3-м издании БМЭ, 10 изобретений, автор и титульный редактор 10 монотематических и мультидисциплинарных сборников, создатель многочисленных экспозиций на ВДНХ СССР, отмеченных золотыми, серебряными и памятными медалями.
Евгения Петровна Шувалова - крупнейший отечественный ученый-инфекционист. Вся ее жизнь, трудовая, профессиональная и общественная деятельность неразрывно связаны с 1-м Ленинградским медицинским институтом (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет) имени академика И.П. Павлова. В 1940 году Е.П. Шувалова с отличием окончила институт, затем - аспирантуру, работала ассистентом, доцентом и профессором кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии, которую возглавляла с 1968 по 1999 год.
Спектр научных интересов Е.П. Шуваловой был очень широк...
В 1971 году Е.П. Шувалова избрана членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 году - действительным членом РАМН по специальности “инфекционные болезни”...
Академик РАМН Е.П. Шувалова - крупный организатор высшего медицинского образования в России. Ее заслуги в подготовке врачебных, научных и педагогических кадров для отечественной и многих национальных систем здравоохранения признаны мировой медицинской общественностью. Кафедра, которой три десятилетия руководила академик Е.П. Шувалова, стала одним из самых авторитетных в стране педагогических научно-методических центров, преподающим инфекционные и тропические болезни, общую, частную и военную эпидемиологию и осуществляющим подготовку специалистов высшего звена для практического здравоохранения, научных и учебных заведений России и зарубежных стран. Под руководством и при непосредственном участии Е.П. Шуваловой созданы практически все действующие программы по инфекционным и тропическим болезням для студентов вузов, интернов, клинических ординаторов. Высшим научно-методическим достижением Е.П. Шуваловой и возглавляемого ею коллектива стали два учебника для студентов медицинских вузов - “Инфекционные болезни” и “Тропические болезни”, каждый из которых выдержал 5 изданий и переведен на иностранные языки.
Под руководством и при консультативной помощи Евгении Петровны выполнено 19 докторских и более 80 кандидатских диссертаций, в том числе иностранными специалистами. Ученики Евгении Петровны возглавляют кафедры инфекционных болезней, научно-исследовательские лаборатории, институты, инфекционные и многопрофильные больницы в России, странах ближнего и дальнего зарубежья..."

Золотарев Аркадий Борисович.



Нахимовец Аркадий Золотарёв. Капитан 1 ранга Аркадий Борисович Золотарев.

Золотарев Аркадий Борисович окончил СВВМИУ, службу проходил до 1989 года на 2-й ФлПЛ (Рыбачий, Камчатка), в 1989-2003 гг. - в Балаклаве, испытательный полигон. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга. В настоящее время живет и работает в Севастополе.

Это он, Золотарев Аркадий Борисович, вместе со своими товарищами, в очерке "Выпуск ЛНВМУ 1951 года: адмиралы, генералы, их однокашники, командиры и преподаватели. Часть 15" рассказал о нахимовце 1951 г. капитане 2 ранга Лее Леониде Георгиевиче:

"Командир и ветеран дивизиона ПЛ спасения (не ручаюсь за правильное название) в Севастополе с снарядами СПС, впервые освоивший их применение. В последние годы был председателем совета ветеранов АСС ЧФ. Человек - ГЛЫБА, ИСТИННЫЙ МОРСКОЙ ОФИЦЕР. Умер в июне 2006 года и похоронен на 5 км. кладбища в Севастополе...
У Леонида Георгиевича Лея есть сын Алексей.
В 1985 году он закончил ЧВВМУ, служил на надводных кораблях на Севере, в 2000-2003 годах был командиром дивизиона малых ракетных кораблей в Севастополе. Уволился по очень тяжелой, если не сказать больше, болезни. Живет с семьей в Севастополе. Дочке его всего три года. Сейчас инвалид второй группы, едва передвигается с помощью палочки. Несколько дней назад встречал его на машине на вокзале в Питере - приехал обменять паспорт гражданина России на новый ( исполняется всего сорок пять лет.......). По перону с ним шли ( 600 метров) минут тридцать..
Леонид Георгиевич Лей - выпускник Ленинградского Нахимовского училища - 1951 год выпуска. В 2004 году мы договаривались поехать на 60-летие училища. Но из-за болезни он поехать не смог. Приветы от него его одноклассникам были переданы. По жизни это был удивительно скромный человек."



Вот такое поздравление получил Золотарев А.Б. в 2009 году - "С Днем моряка-подводника!". Аркадий Борисович относится к тем нормальным, поэтому счастливым, людям, которые любят "театр в себе", проявляют деятельную заботу об увековечивании памяти своих однокашников, командиров и сослуживцев. Благодаря таким, как он выпускникам, однокашники по Нахимовскому училищу, по СВВМИУ, разбросанные по городам и весям, находят друг и испытывают радость встреч, воспоминаний.

СВВМИУ.ru :: Просмотр форума - СВВМИУ - Выпуск 1976 - Рота 251.
СВВМИУ.ru :: Фотоальбом.

Наш коллектив готов в меру наших сил и возможностей всячески помогать таким людям. В этом видим свое призвание.



Аркадий Золотарев: "День подводника в Севастополе В наших лицах весь выпуск 1976 года. Да еще и дождь идет. Юрий Рябиков, Виктор Демьянюк, Аркадий Золотарев, Джон Сериков." Джон Сериков - это Сериков Евгений Васильевич, о нем речь позже, будем стараться придерживаться алфавитного порядка.



Аркадий Борисович пользуется заслуженным авторитетом у сослуживцев. "Прибыл в гости к Аркадию и от имени Главкома ВМФ РФ вручил ему медаль "За службу в Подводных Силах". От имени Объединенного Совета ветеранов-подводников вручил знак "Ветеран-подводник ВМФ".



Аркадий Борисович Золотарёв с сыновьями. Счастья, здоровья и благополучия семье Золотаревых!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю