Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.19.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.19.

ПОДСЕЧКИ
Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили.
После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?

Исаков Андрей Михайлович.



Исаков Андрей Михайлович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.

Истомин Андрей Владимирович.



Истомин Андрей Владимирович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1997 году.

Казаков Владимир Федорович.



Капитану 1 ранга Казакову Владимиру Федоровичу Указом Президента РФ № 68, 24 января 2001 г. за заслуги в обучении, воспитании и подготовке военных кадров присвоено почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2001 г.

Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского института. - Морская газета. 06.04.2008.

"С образованием в ноябре 1998 г. Санкт-Петербургского военно-морского института учебный отдел института претерпел штатные изменения. В учебном отделе были образованы два учебных отделения, начальники которых являются заместителями начальника учебного отдела по городкам. Были введены штатные должности методистов, в ВГ-64 им стал В.И. Суровегин. Начальником отдела стал капитан 1 ранга Казаков В.Ф., бывший до этого начальником учебного отдела ВВМУ им. Фрунзе...
В январе 2001 года квалификационные требования и новые учебные планы и программы института по 9 специальностям подготовки офицеров были утверждены Главнокомандующим ВМФ. Занятия по этим планам и программам для курсантов 1 курса начались с августа 2001 года. Для курсантов 2, 3 и 4 курсов были разработаны переходные учебные планы, позволившие им за 1 год плавно перейти от старых учебных планов к новым. 5 курс продолжал доучиваться по старым учебным планам, по которым начинал обучение на 1 курсе.
Общее руководство разработкой новой документации осуществляли начальник учебного отдела капитан 1 ранга В.Ф.Казаков и его заместитель капитан 1 ранга Б.Ф.Чернавин. Методист Суровегин В. И. разработал типовые учебные планы, которые использовались начальниками кафедр для разработки своих планов...
Директивой ГК ВМФ № ДФ-5 от 9 февраля 2002 г. перед СПб ВМИ была поставлена задача с 1 сентября 2003 г. начать подготовку мичманов по новой учебно-плановой документации, которая должна соответствовать ГОС СПО второго поколения по специальностям среднего профессионального образования. Этой же директивой с 1 июля 2002 г. завершалась подготовка мичманов в школах техников при учебных отрядах. Доучивание 2 курса было возложено на ВМИ по действовавшим на тот момент учебным планам и программам. Решением начальника института школа техников разместилась в ВГ-64. Первым начальником школы техников был назначен капитан 2 ранга Сергей Анатольевич Тимонов. В данный момент он уже капитан 1 ранга и возглавляет ракетный факультет института. Адаптация ранее существовавших учебных планов, организация разработки новых квалификационных требований и новых учебных планов и программ легла на начальника учебного отдела капитана 1 ранга В.Ф.Казакова, методиста В.И.Суровегина, начальников кафедр и циклов вновь созданной школы техников.

Калаев Владимир Анатольевич.



Калаев Владимир Анатольевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 2003 году в звании капитана 1 ранга.

Владимир Калаев - Профиль Google: ГИП в компании 23 ГМПИ МО РФ Санкт-Петербург (главный инженер проекта, «23 Государственный морской проектный институт Минобороны РФ»).

«Культ учёбы» - стиль ВМИИ. Майор С. ВИНОГРАДОВ. - Морская газета. 12 июля 2007.

"... Даже несмотря на достаточно высокий конкурс - три человека на место, при поступлении на многие специальности института, нашим преподавателям приходится устранять недоработки средней школы, начиная с первых дней курса молодого матроса, организуются дополнительные занятия по математике, физике и химии. И эта дополнительная нагрузка на педагогов приносит свои положительные результаты. Ранее в 2001/02, 2202/03, 2003/04 учебные годы количество неудов за сессию доходило до 200. В летнюю экзаменационную сессию 2006/07 учебного года наши курсанты получили около 40 двоек. Значительно сократилось и количество троек, а количество хороших и отличных оценок постоянно растёт. И это не лояльность педагогов. Это их работа, это совместный успех педагога и курсанта.
Сегодня в Военно-морском инженерном институте трудится высококвалифицированный преподавательский состав. Порядка 65 процентов педагогов имеет ученые степени и звания. Это самый высокий показатель среди морских институтов. Постоянно ведется работа по повышению квалификации. Лучшие педагоги представляются к присвоению почетных званий. Недавно звания «Почетный работник высшего профессионального образования» удостоены преподаватели В. Трусова, Л. Михайловский, В. Калаев, В. Кириллов."

О научных интересах и результатах работы исследователя и изобретателя Владимира Анатольевича Калаева можно судить, познакомившись с содержанием сборника материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 200-летию образования Училища Корабельной Архитектуры - Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского (2 части), С-Пб, ВВМИУ, 1998.

Калаев С. А. Техническое мероприятие, снижающее первичное гидроакустическое поле корабля и повышающее скрытность его действий.
Калаев В.А. К теории струйного источника пожаротушащей смеси.
Калаев В.А. К расчету течения, обусловленного вдувом дозвуковых струй газа системой источников в замкнутый объем.
Калаев В.А., Молофеев А.А. Результаты исследования расходных и тяговых характеристик устройств для получения мелкораспыленной воды.
Калаев В.А., Молофеев А.А, Газодинамические характеристики источника мелкораспыленной воды в составе газоводяного потока.
Калаев В.А., Молофеев А.А., Костылев И.В. Результаты испытаний по тушению пожара в замкнутом объеме с помощью двухфазных генераторов мелкораспыленной воды.
Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Результаты экспериментальных исследований газодинамических характеристик одиночной затопленной двухфазной струи.
Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Взаимосвязь характеристик факела распыла и геометрических особенностей источника турбулентной двухфазной струи.
Калаев В.А. Способ получения мелкораспыленной воды для тушения пожаров на объектах ВМФ.
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ГИДРОУДАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2031300.
СПОСОБ РАБОТЫ СТРУЙНОГО АППАРАТА И СТРУЙНЫЙ АППАРАТ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2066404.

О характере практической прикладной работы Владимира Анатольевича Калаева в настоящее время дают представления следующие материалы.

В Коле прошли слушания по строительству нефтяного терминала (Мурманская область). 26.06.2006.

"В администрации Колы состоялись первые общественные слушания по строительству нефтяного терминала "Лавна" в окрестностях поселка Минькино.
Как сообщает ГТРК "Мурман", во встрече участвовали как узкие специалисты, так и горожане. Строительство нефтяных терминалов в "Лавне" - это лишь малая часть проекта, с помощью которого правительство Мурманской области надеется привлечь в регион большие инвестиции. Идея состоит в том, чтобы расширить Мурманский порт за счет освоение западного берега Кольского залива. Представитель государственного морского проектного института Министерства обороны Российской Федерации Владимир Калаев рассказал: "Здесь просто будет диспетчерский пункт, который будет иметь выходы на все системы управления движением судов в порту Мурманск". Для развития порта нужно построить мощный и современный транспортный узел - железную дорогу и терминалы. По замыслу специалистов, танкеры малой емкости начнут выгружать нефть в резервуары. Там она будет накаливаться, перегружаться в большие танкеры и отправляться заказчикам. Смысл этой операции в том, что чем больше емкость танкера, тем дешевле перевозка нефти. Поэтому и решили строить новый комплекс в "Лавне".
Владимир Калаев уверен, что строительство комплекса позволит привлечь в регион значительные инвестиции, как на период строительства, так и на период эксплуатации, создать немало рабочих мест. Как ожидается, первую очередь перегрузочного комплекса, рассчитанную на десять миллионов тонн нефти в год, будут обслуживать более 800 человек. Так что проект достоин внимания. Однако у местных жителей возникают большие сомнения относительно экологической безопасности терминала. В ответ на эти сомнения специалисты поясняют, что строительство будет вестись по самым современным технологиям в строгом соответствии с международными правилами."

Черное золото на шельфе Баренцева моря. Людмила ПОКРОВСКАЯ. - Кольское слово. Выпуск N 25 от 30 июня 2006.

Калиниченко Александр Александрович.



Калиниченко Александр Александрович окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова. "В советском флоте служил исключительно на подлодках и демобилизовался в 1990 году из прочного корпуса". Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.

Не прост был путь Александра Александровича на флот, к исполнению юношеской мечты.

БУХТА АЛЕКСАНДРА. Владимир КАТКЕВИЧ- "ВРЕМЯ Ч" : Номер 18 (132) от 21 мая 2004 г.

"ПРИВЯЗКА

Буксир-кантователь, тыкнув тупым носом синий борт «SEA EAGLE-2» (в отрочестве «Иван Скуригин»), прижал ролкер к причалу Ильичевского CРЗ. Старпом Александр Калиниченко проверил, надежно ли привязались, поднялся на крыло мостика и оглядел берег Александровки. Получалось, из Александрии — прямиком в Александровку. Знаковость усиливалась, если присовокупить промежуточное имя ролкера «ALEXANDERHAVEN», что в переводе «Гавань Александра». Сюда в Александровку Александр, отчисленный с четвертого курса военно-морского училища имени С.О. Макарова и разжалованный в рядовые матросы когда-то прибыл с месячной дочуркой на руках.

ПОДСЕЧКИ

Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили.
После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?



Возможно, перебор «шишкарей» случился, нужно было уложиться в рамки разнарядки. А для разбавления лучше не найдешь — паренек успевающий, происхождение полноценно провинциальное.
Батюшка Алексей Иванович принимал в Триесте с перегонной командой по репарации линкор «Новороссийск» («Джулио Цезаре»), тот самый, который в 55-ом булькнул в Северной бухте Севастополя. Там же, на «Новороссийске», вахтенный капитан-лейтенант приказал мичману Калиниченко размяться мытьем палубы.
— Я согласен драить палубу,— процедил мичман, — если вы мне воду будете носить...
Непреклонность, кстати, передалась и сыну. Когда старшему лейтенанту Александру Калиниченко заместитель командира 26-ой дивизии подводных лодок заметил, что таким тихим голосом нужно не командовать, а предупреждать из туалета: «Занято», он обозначил условие, что замкомдивизии при этом будет спускать воду из бачка.
Сыну сельского электрика при распределении в престижном «Ленкоме» вакансий не нашлось, потому полетел во Владивосток .
— Противолодочные лодки — это как истребители в авиации, — пояснил, — на другие лодки я не хотел.
Женился рано, на втором курсе. Дважды в сутки носил по два ведра угля, понятное дело, пропускал занятия. За самоволки был отчислен с четвертого курса с перспективой служить три года матросом.
Заново проходил карантин в учебном экипаже Эгерчельда на главном арсенале.
Через месяц все-таки «помиловали», учли активное участие в курсантском научном обществе, рацпредложения, и Калиниченко демобилизовали. А так пришлось бы трубить еще три года, это после трех лет нахимовского и неполных четырех курсов «макаровки».
В Ильичевском порту приняли матросом второго класса на буксир «Богатырь».
Полгода бороздил Сухой лиман на «Богатыре», после чего получил серьезное ходатайство с печатями, заверенное начальником порта.
На Тихий океан прилетел в феврале. Занимался ночами, нагонял, но стало ухудшаться зрение. Ограничил занятия английским, чтобы окончательно не посадить глаза. После защиты диплома лег в военно-медицинскую академию на операцию для фиксации хрусталиков..."

Да и на флотской службе судьба не баловала Калиниченко А.А. Проходил службу на АПЛ "К-45" (1977-1979), "К-122" (1979-1981) и "К-42" (1982-1985). Александр Александрович сумел о многом поведать в жанре "воспоминания и размышления", исключая начало офицерской службы.



Головная подводная лодка проекта 659 "К-45" вступила в строй ВМФ в 1961 г. Вооружение - шесть крылатых ракет.



ПЛАРК пр.659; Echo-I class Запуск ракет П-5 с ПЛАРК пр.659.

Период службы на "К-122" отражен в статье "Трагедия К-122". А.А.Калиниченко, З.А.Калинченко. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 51. Или онлайновая публикация - Калиниченко А.А., Калиниченко З.А. Трагедия «К-122».

Профессиональный рассказ и анализ событий принадлежит перу Черкашина Николая Андреевича в книге "Одиночное плавание", поэтому не будем пересказывать то, что доступно для чтения. Также и здесь - Одиночное плавание. Черкашин, Николай.

Приведем только две цитаты:

"Через шесть лет после нашей аварии, - горько сетует Александр Калиниченко, - в Саргассовом море на К-219 при попытке заглушить реактор вручную заживо сварился и погиб матрос, которого так и не смогли эвакуировать из реакторного отсека. Эх, если бы наш опыт стал достоянием флота! Но ведь всю нашу аварийную эпопею намертво засекретили…

А первопричину аварии К-122 раскрыл ее новый инженер-механик капитан 3 ранга Валентин Шницер.
- Валентин хотел докопаться до фактических причин возгорания. - завершает свой рассказ Александр Калиниченко. - И он это сделал! Обнаружил трещину в прочном корпусе, клубок спекшегося силового кабеля основной силовой сети. Вторая авторитетная комиссия сделала вывод: причина пожара - следствие конструктивного недостатка данного типа подводных лодок. Ведь они были первенцами атомного флота на Тихом океане. Но поставить на прикол сразу пять атомоходов? На это никто не пошел. Проще было заткнуть рот дотошному инженер-механику. И Валентина Шницера сняли с должности, исключили из партии…"

Менее доступную статью А.А.Калиниченко, касающуюся периода службы на АПЛ "К-42" приведем целиком.

"Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г.

У кораблей, как и у людей, своя судьба. Одни — помпезные и многообещающие, уходили, унося на дно жизни людей вместе со своей, подчас очень короткой историей. Другие тихо влачили свои дни — без ярких вспышек, не докучая ни людям, ни морям. Третьи десятилетиями несли вахту в морях и океанах, напоминая своей жизнью-службой человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, где честь превыше амбиций. Такие корабли воспитывали людей, передавая им запас своей прочности, но, бывало, и сами страдали от людей слабых духом, умеющих лишь мелко плавать...
«Ростовский комсомолец» — так называлась большая атомная торпедная ПЛ К-42 — вышел по тревоге на рубеж перехвата к Сангарскому проливу (Японское море).
Лодка была "нафарширована" новой техникой, для испытания которой ее и использовали на заводах "Звезда" и "Восток" в Большом Камне (Приморский край). Однако после потерь, которые понесла 26-я ДиПЛ ТОФ в мирное время (в частности, после аварии с К-122), К-42 вместе с однотипными лодками пр.627А (К-14, К-115 и К-133) влилась в состав этого соединения."



ПЛА пр.627-А в море.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю