Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.22.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.22.

Калиниченко Александр Александрович. "Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г. Окончание.

"Легкой волной качнуло плавкран, шедшая вверх крышка перекосилась, а два домкратика (вместо четырех) не смогли противостоять перекосу. Дальше с крышкой уже пошли стержни-поглотители АЗ и АР и компенсирующая решетка. Реактор начал разгон.
Взрыв не заставил себя долго ждать: многотонная крышка реактора, перелетев через японский плавдок, где стоял ТАКР «Минск», приземлилась в нескольких километрах. Из развороченного корпуса ударило пламя.
«Ростовский комсомолец», стоявший рядом, засыпало осколками ТВЭЛов и металлическими конструкциями. В воздухе запахло озоном.
Сергей Кривомазов дежурил в тот день на корабле — благо, основная часть экипажа отдыха на плавказарме. Сыграна "Аварийная тревога". В действие вступило расписание ВР-6 "Руководства по обеспечению живучести ремонтируемых кораблей". Пошли первые дозы облучения.
Какой-то хитрой инструкцией на ПЛ, стоящих в заводе, запрещается иметь приборы радиационного контроля. Эти задачи возлагаются на заводскую службу-22. Заводские же приборы зашкалило!..
...Собирая останки изувеченных взрывом, моряки нашли плавающую кисть руки, на пальце которой сверкало золотое обручальное кольцо. Исследовали его и установили, что в момент аварии излучение достигло 90 тыс. рентген в час.
"Цековский родственничек" и тут опошлил действия экипажа по оказанию помощи аварийной ПЛ, ликвидации пожара и последующих дезактивационных работ — как своего корабля, так и заводских окрестностей.
От третьей отметины «Ростовский комсомолец» уже не смог оправиться и вместе с аварийной К-431 был выведен из боевого состава ТОФ.
До Чернобыля оставалось восемь с половиной месяцев.
...Корабль десятилетиями нес вахту в морях и океанах, своей историей напоминая человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, а честь — превыше амбиций. Он, этот корабль, воспитывал людей, передавая им часть своего запаса прочности, но, бывало, и сам страдал от людей слабых духом, умеющих всего лишь мелко плавать... Мы старались подражать экипажу С-13 и ее командиру Александру Маринеско, чей торпедный залп 30 января 1945 г. стал атакой века, чьи судьбы были преданы большевистским Молохом, но стали священны для всех подводников мира. И поэтесса далекого поселка Тихоокеанский Р.Боева посвятила С-13 стихи:

Не в море, а в кромешный ад,
Шел Маринеско в этот раз.
Святую цель имел одну:
Пощады не давать врагу.
Возник конвой, словно мираж,
Готов сразиться экипаж.
Январь, тридцатого числа
Морозной ночи кутерьма.
И этой непроглядной мглой
"Эска" с врагом вступила в бой..."

Кризис (нынешний) кризисом, но он, на наш взгляд, детские шалости в сравнении с временем крушения советской цивилизации, стихийного и сознательного разрушения основ человеческого общежития, наступления "правочеловеков", отечественных и зарубежных. Кто пережил, кто не потерял себя вместе со своей страной под названием СССР, тот знает, согласится, поймет. Вспомнит и будет беречь по крайней мере, сначала, по крайней мере в себе все то лучшее, что дает смысл жизни, своей, ближних и дальних. Беречь - значит отстаивать и утверждать в "окружающей действительности" с ее культом попсы, продажности-полезности, теле и иных видимостей и подобий.

Вернемся к статье БУХТА АЛЕКСАНДРА. Владимир КАТКЕВИЧ- "ВРЕМЯ Ч" : Номер 18 (132) от 21 мая 2004 г.

"РУБИТЕ КОНЦЫ!"

Пауза в межвременье была заполнена плаваниями в должности второго помощника на голландском судне «PROJECT ORIENT». В Абу-Даби сошел на берег, чтобы вернуться в Практическую гавань, командиром БДК «Ровно». О десантном корабле «Ровно» ходила дурная слава плавучего дисбата, куда списывают смутьянов, и где стреляются вахтенные мичмана.
Жесткая явь ожидала Калиниченко и на «Ровно». Старослужащие, годки, разгружали вагоны в порту, пользовали наркотики. На танковой палубе Калиниченко обнаружил гаражные ворота и легковые автомобили. Не долго думая, снял номер с «Опеля» и отнес в автоинспекцию для выяснения. Владельцем авто оказался капитан первого ранга, ворота принадлежали бывшему военному прокурору.



Большой десантный корабль "Илья Азаров" на отстое в Одессе, 10 апреля 1997 года.

В военную прокуратуру стал ходить, как на работу. Борьба на два фронта, с дедовщиной и воротами, изматывала. Его служебный патриотизм в пору небывалой армейской бедности и металлоломного армагеддона воспринимался или ненормальностью, или карьерным лукавством. Патриотизм же его был искренним, от сердца, а вот оно подвело, моральные перегрузки зашкалили, и Калиниченко угодил в реанимацию кардиологического отделения 411 госпиталя.
На борту же ценой появления седых волос в шевелюре, порядок стал неопровержимо заметен, команду перетасовали, на «Ровно» снова прислали неуправляемых.
Калиниченко принялся снова штучно усмирять казарменных хулиганов. При построении на шканцах разгильдяй последнего года службы Слободчиков отказался подчиниться. На командира смотрели 82 пары глаз, горящие глаза «молодых» ждали прилюдного возмездия, не казни, и Калиниченко врезал кулаком Слободчикова.
Возбудили уголовное дело. К тому времени изменил статус и сам многострадальный корабль, став сухогрузным транспортом с вольнонаемной командой и двумя офицерами во главе. На Рождество Калиниченко убедительно по-мужски спровадил пьяного мичмана, который ломился на камбуз «Ровно» к практикантке. Начальству было выгодно зародить в души командиров среднего звена семя поверхностного негодования, чтоб от Калиниченко стали шарахаться мичманы, самые независимые и демократичные, на которых, как известно, держится любой современный флот.
Понимая, что единственный шанс сохранить корабль — оторвать его от стенки, сделав мореходным, подследственный Калиниченко ищет гражданские компании, которые бы финансировали доковый ремонт. Те, кто ограничен в наличности, помогают красками, суриком, олифой. Договаривается с руководством судоремонтного завода «Украина» принять судно в док с остатками льяльных вод. Казалось бы, все «на товсь», но гражданский лоцман озадачивает условием, простым и очевидным, как советская песня:
— Выведите корабль на чистую воду, тогда и потащим буксиром.
Задача, если глядеть с моря, непосильная, корабль не имеет ни собственного хода, ни управления, но он решается. В последнюю минуту с берега отказываются отдать концы, так как начальник командного пункта запретил выход.
— Рубите концы! — приказывает Калиниченко.
Он приказывает разобщить якорь-цепь, режут кухонным ножом мешающий конец «Шостаковича». С заходом солнца корабль ошвартовывается правым бортом у заводского причала, а командира берут под стражу.
Сохранились коллективные списки сокамерников из камер №369 и №105, Одесского СИЗО №1, подтверждающие факт сухой голодовки Калиниченко Александром Александровичем.

ЭПИЛОГ

В 2001 году на переходе к берегам Перу старпом теплохода «STAR ADMIRAL» Калиниченко получил радио от капитана второго ранга Алексея Фальченко, своего бывшего подчиненного на «Ровно». Фальченко рапортовал, что «Ровно» благополучно и незаметно прибыл из Феодосии в Керчь. Своим ходом.
Стоило ли возвращать к жизни ценой здоровья выработавший ресурс корабль? В межвременье дележа флота на «Ровно» вырубались целые жгуты кабельных подводок. Казалось бы, для кормчих флота налицо повод реализовать плавучую недвижимость, но слишким громким был скандал, и «Ровно» оказался в поле общественного зрения.
Думается, неравный поединок капитана второго ранга Калиниченко с армейской Фемидой со временем станет хрестоматийным, как энергичный протест лейтенанта Шмидта, вопрос только в том, сколько потребуется лет для возвращения общества в сознание после затяжного обморока.
Состоится ли третье пришествие бывшего вице-старшины второй статьи (есть такое нахимовское звание) во флот в качестве, скажем, вице-адмирала? Калиниченко надежду не потерял.
30 октября 2002 года Коллегия Верховного Суда Украины в полной мере удовлетворила иск Калиниченко к Военному прокурору Южного региона Украины по защите чести, достоинства и деловой репутации.
После ремонта «SEA EAGLE — 2» снялся из гавани Александра снова на Александрию и доставил туда 86 автоцистерн на базе «Урала» и 19 грейдеров для Ирака."

Это из статьи 2004 года, а на дворе вторая половина 2009-го.

Калиниченко, Александр Александрович. "Командор: сборник рассказов". - О.: Астропринт, 2003.

Каплан Иосиф Игоревич.



Каплан Иосиф Игоревич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1993 году в звании капитана 3 ранга.



Службу проходил на крейсере пр. 68-бис "Александр Невский".



Крейсер "Александр Невский" в Атлантическом океане, 26 октября 1983 года.

Списки ВЕТЕРАНОВ крейсера "А.Невский".

Каплан Иосиф Игоревич.

Карандасов Валерий Петрович.

Карандасов Валерий Петрович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитан-лейтенанта в 1989 году.

Кечашин Виктор Рудольфович.



Кечашин Виктор Рудольфович окончил ВВМУ им.М.В. Фрунзе, с 1982 слушатель ВДА СА...

Кизилов Дмитрий Иванович.



Кизилов Дмитрий Иванович окончил Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского. Доктор технических наук (Методология комплексной оценки живучести судов в процессе их проектирования), профессор. Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году.

Еще одно звание Кизилова Д.И. - Маршал! - Маршал (главный судья) соревнований Дмитрий Иванович Кизилов (Санкт-Петербург, Россия) уверен, что у Украины огромные перспективы в развитии аквабайка... - Автомобильная газета "Автопарк".



Что такое аквабайк? Что такое гидроцикл? Каковы перспективы водного спорта в Украине?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю