Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1.

Прикоснемся вновь к истокам образования Ленинградского Нахимовского училища. В частности, в дополнение к ранее опубликованному приведем официально заверенную копию Постановления Совнаркома СССР о его образовании.



В очерке о первой роте военного набора, кроме традиционных для нас источников, мы опираемся на книги, статьи и архив летописца выпуска 1948 года Николая Павловича Соколова (Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками"), результаты исследовательской работы Владимира Константиновича Грабаря в Центральном военно-морском архиве, а также самих воспитанников первого выпуска Ленинградского Нахимовского училища. Нахимовцы этого выпуска вместе прожили в Питонии четыре года, за эти годы состав роты уменьшился примерно наполовину. Были отчислены "случайные" люди, в том числе те из фронтовиков и так называемых "номенклатурных" воспитанников, кто не смог или не захотел расстаться с завышенными самооценками, чувством собственного превосходства, претензиями на вседозволенность, носители "двойной" морали. Короче говоря, если пользоваться современной терминологией, случайными оказались "либералы, модернисты и правочеловеки".



Питония сегодня.

Еще один источник - дневник нахимовца, капитана 1 ранга Леоненко Игоря Владимировича - Дружба длинною в более чем 60 лет. Капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович. Дневник 1946-1948 годов. К сожалению, дневник нахимовца Корякина-Черняка, охватывающий период с 1944 года по 1948 год ждет своего времени. Беглый и выборочный его просмотр свидетельствует, это замечательный источник, его вел уже достаточно зрелый и талантливый юноша, прошедший Школу соловецких юнг, его взгляд отличается наблюдательностью, а суждения взвешенностью, зрелостью и конкретностью. В настоящее время имеется около 800 снимков страниц дневника, которые предстоит перевести из графического в текстовый формат. Есть добровольные помощники? Уверены, если не мы, то наши последователи обязательно сумеют сделать этот уникальный исторический документ общественным достоянием.



Питония в те годы.

А теперь в путь, следуя, как и ранее, алфавитному порядку.

Акимов Владимир Васильевич.



Акимов Владимир Васильевич родился в 1928 году. В год выпуска в 1948 году ему было 20 лет. Дело в том, что в период Великой Отечественной войны он находился в партизанском отряде, был легко ранен. Благодаря дневнику его однокашника Игоря Леоненко знаем, что летом 1946 года, уже совершеннолетний Владимир Акимов и еще два воспитанника "похитили лодку и пошли на другой берег (Суло-Ярви - озеро Нахимовское). Их заметили, стреляли. Потом послали катер. Они выскочили на другой берег, оставили лодку, а сами вокруг озера прибежали в лагерь. Им срезали отпуск."

Интересно, что вместо "шлюпки" Леоненко употребил термин "лодка", возможно, по небрежности, или, как станет понятнее из дальнейшего, требуется время, чтобы морской дух проник в душу, стал привычкой, а привычка - второй натурой.



Для истории дневник Леоненко сохранил также занимаемую нахимовцем Акимовым в октябре 1947 года должность - командира отделения, и прозвище.

"21.10. Подъем в 5.50. Плотно позавтракали (котлеты и какао) и с рюкзаками — на построение училища. В 8.25 строем со Знаменем пошли к вокзалу. По парадному расчету я в 1 роте, третьем отделении, комод — Акимов. Через час — на вокзале. Поезд подали за час до отхода. Аким занял на меня место, т. к. стоит в знаменном взводе и вошел в вагон раньше. В 11 поезд отошел, я стоял час у Знамени."

После окончания ЛНВМУ Акимов В.В. поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Дальнейшая судьба Владимир Васильевич Акимова в настоящее время его однокашникам, летописцу Соколову Н.П. и нам не известна.

Андреев Виктор Константинович.



Андреев Виктор Константинович родился 30 мая 1930 года в Ленинграде. Сирота, в училище ему помог поступить дядя, генерал-майор юстиции (сотрудник Управления военного трибунала НКВД). После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе. Службу проходил на кораблях Балтийского флота, с июня 1952 года в должности помощника командира большого охотника за подводными лодками, с июня 1957 по июль 1958 года - командир МПК. Уволен в запас по сокращению штатов, с 1958 по 1990 год работал на гражданских должностях.



Проект 122 - большие охотники за подводными лодками - Army.lv.

Андреев Геннадий Павлович.

Его нет на фотографии выпускников с командирами и преподавателями 1948 года, поскольку Геннадий Павлович ЛНВМУ не закончил. Андреев Геннадий Павлович родился в 1929 году в Ленинграде. Отец умер от дистрофии в блокадном Ленинграде в 1941 году. Ему нашлось место в нашем виртуальном музее благодаря Грабарю В.К., а также поскольку порой под инициалами "Г.П." он присутствует в дневнике Игоря Леоненко.

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

24.05. Ходил с Рейзером на двойке по Неве. Попали «на карандаш» кап. 3-го ранга Волынцеву. Лазали с Г.П. загорать на крышу гостиницы, оставили на «грамоте» скульптуры рабочего свои инициалы.
25.05. Ходили на шлюпке с командой. Кап. 3-го ранга поставил в наряд у шлюпок за крышу гостиницы. Ночью ходили на шлюпке около пирса. За это сняли с дежурства.
27.05. (1946) Писал по литературе сочинение по «Евгению Онегину». Вывесили табель успеваемости. Я на 4-м месте из 19 чел. в классе, по дисциплине — 3. Вышла стенгазета, в ней изображены мы с Г.П. с альпенштоками на крыше. Подписано: «Ну, теперь нам и Казбек не страшен». Каплей дал 2 наряда за езду на спине у Г. П. Андреева. Занятия кончаются 5 июня.
15.06. Готовился к литературе. Был аврал. Купался в Неве. Ходили на увольнение с Ю. Голубевым и Г.П. Андреевым в Летний сад. Ночевал дома.
18.06. Экзамен по письменной алгебре — 5. Годовая — 4. Возвращаясь из увольнения, встретил Андреева Г.П., ушедшего в мореходку. У них сейчас практика.



Современный вид на "гостиницу".



Вид крыши, скульптуры и «грамоты», на которой нахимовцы оставили свои инициалы. - ЛЕНИНГРАД: ЖИЛОЙ ДОМ КОМАНДИРОВ БАЛТФЛОТА.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю