Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

День рождения Российского ВМФ. Касание судеб, поэтические строки... Джемс Паттерсон и Т.П. Учись быть первым. Начало.

День рождения Российского ВМФ. Касание судеб, поэтические строки... Джемс Паттерсон и Т.П. Учись быть первым. Начало.

День рождения Российского военно-морского флота (День моряка-надводника) учрежден приказом Главкома ВМФ № 433 19 декабря 1995 г.



Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)

20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». В России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.



С.А.Кириллов Эскиз к картине "Морским судам быть!"

Во-первых, закономерно такое объединение. Подводному флоту еще предстояло родиться. Во-вторых, все же "кадры решают все", как в ту далекую эпоху, так и в нынешнюю, чреватую массой проблем, вызывающую тревоги и озабоченности.

А кадры воспитывает система - военно-морского образования. Современный Российский военно-морской флот без квалифицированных и патриотически воспитанных кадров, как "техника в руках дикаря" - "кусок металла".

Свою, весомую и незаменимую роль в воспитании кадров играет портал ВМФ РФ, в том числе и раздел дневников (блогов). Мы предпочитаем концентрировать свое внимание на положительном опыте, кто-то предпочитает "негатив". Следует заметить, что воспитывать на отрицательных примерах, катастрофах, предательстве - большое искусство, требующее от воспитателей высочайшей квалификации. При отсутствии таковой, это воспитание превращается в процесс полоскания грязного белья.

Позволим себе процитировать комментарий священника Виталия Евсеева.

Иерей Виталий Евсеев: Негативный образ армии формируют СМИ.

Тамбовский священник прокомментировал данные опроса, согласно которым две трети российских родителей против службы детей в Вооруженных силах

Как отметил отец Виталий, "сейчас в нашей литературе и в кино отсутствует позитивный образ русского воина". "Советский период прошел, и на обломках Советской армии пытается возродиться Русская армия, но ориентиры, на что нам равняться, четко не определены. Можно принять во внимание заветы Суворова: "Безверное войско учить, что перегорелое железо точить". Но положение в армии тогда и сейчас совершенно разное. Тогда всеобщая религиозность была высокая. Сейчас, естественно, человек теряет ориентиры и пытается найти их в чем-то другом. Отсюда получается, что не ложится зерно на засохшую почву и всхода не дает", - добавил священник.

"Кроме того, отсутствует идеология, которая должна быть четко обозначена. Люди должны знать, за что они идут воевать. Мы видим, что в ходе последних военных конфликтов наши солдаты отдавали свою жизнь в основном в борьбе с наемниками или во время проведения операции по освобождению заложников. Иными словами, армейские подразделения были в основном задействованы в борьбе с терроризмом, бандитизмом, наркомафией и криминальными структурами. А это совсем не то, что было в 1970-1980-е гг. Теперь у нас отсутствует четкая идеологическая работа. Сегодня солдат (матрос прим.ред.) оказался абсолютно незащищенным в армии (на флоте прим.ред.). Он может подвергаться насилию, подвергаться каторжным работам, он абсолютно ничем не защищен, другими словами, статус военнослужащего никак не узаконен. Например, когда мы приходим к клерку или к служащему госучреждения, которые имеют определенный статус, то мы не можем даже слова плохого о них сказать, поскольку они защищены. Напротив, военнослужащий, человек, который одевает форму, берет в руки оружие, - сегодня не имеет никакой защищенности", - продолжил отец Виталий.

Чуть подробнее о воспитании на положительном опыте. Нынешние времена малосимпатичны, это про них слова: "распалась связь времен", ""век вывихнул сустав", порвалась дней связующая нить"... Кому какой перевод больше нравится... Нам же - продолжения: "как мне обрывки их соединить", "пойдемте ж вместе"...

Передача исторического, индивидуального опыта осуществляется по самым различным каналам. Мы отдаем предпочтение уровням "отец-сыновья, дочери", "дед-внуки". В нашей практике многократно находят подтверждения следующие простые истины. В этих отношениях знания и эмоциональный опыт, культура чувств (что такое хорошо и что такое плохо) передаются просто и прочно, если есть что передавать. Даже опыт жизни неразговорчивого, "косноязычного" отца, деда понимается и принимается потомками, если это опыт его выпуска, его поколения, его времени. То есть его жизнь представлена в контексте истории страны и флота. Дети и внуки после ознакомления со страницами, посвященными ему и его однокашникам лучше начинают понимать его, а он обретает с их стороны большее уважение. Именно поэтому такой подход мы приемлем в нашем блоге, который является рабочей площадкой для дисков, других носителей информации, включая традиционные, журнал и книги. Мы работаем ради "ячеек общества" - семей выпускников Нахимовских училищ, выпускников высших военно-морских училищ. Некоторые ссылки на сайты ВВМУЗов приведем.

Военно-морские училища

2-е Высшее военно-морское училище подводного плавания

Рижское ВВМУ подводного плавания
Рижское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания Фотографии выпускников РВВМУ подводного плавания(1951-1960) с честью служивших на всех флотах СССР и России в подводном флоте.

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени С.М. Кирова
Российская военно-медицинская академия :: Russian Medical military academy сайт выпускников ВМедА (ВМА им. Кирова, ВМОЛА, ВММА))

Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина | Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин, Ленинградской области).

Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина | Военно-морской инженерный институт
Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин)

Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э.Дзержинского (г. Ленинград).

Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского
Военно-морской инженерный институт

Высшее Военно-Морское ордена Ленина, Краснознаменное, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе (г. Ленинград).

Морской Корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт (бывш. ВВМУ им. М.В. Фрунзе)
Морской Корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт
Гидрограф 1995

Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола (г. Ленинград).

Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова (г. Ленинград).

ВВМУРЭ (ВМИРЭ) им. А. С. Попова

Калининградское высшее военно-морское училище.

Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф.Ушакова
Балтийский военно-морской институт
Выпуск 1997 года 3 факультета Калининградского Высшего Военно-Морского Училища

Киевское высшее военно-морское политическое Училище.

Киевское Высшее Военно-Морское Политическое Училище
Киевское высшее военно-морское политическое училище (КВВМПУ) САЙТ ПОИСКА ВЫПУСКНИКОВ
КВВМПУ
XV летие выпуска (30.06.2006 г., Киев)
Сайт 20 го выпуска КВВМПУ

Каспийское высшее высшее военно-морское Краснознаменное училище имени С.М.Кирова (г. Баку).

Каспийское Высшее Военно-Морское Краснознаменное Училище имени С.М.Кирова (г. Баку)

Севастопольское высшее высшее военно-морское инженерное Училище.

СВВМИУ.ru :: Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище (Голландия) СВВМИУ

Тихоокеанское высшее высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова (г. Владивосток).

Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова (Владивосток)
Подводный Флот России форум :: Просмотр форума - ТОВМИ им. С.О. Макарова

Черноморское высшее высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова (г. Севастополь).

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова

Желаем администрации портала, авторам публикаций на портале ВМФ РФ, прозы и поэзии, песен, произведений изобразительного искусства, крепкого физического и душевного здоровья, реализации всех их планов и замыслов, если они не противоречат укреплению душевного и физического здоровья Отечества и флота Российского, его молодой смены!

Пусть неизменно крепок и здоров будет один из двух главных союзников Отечества - Флот!

Далее - предлагаем познакомиться с опытом "соединения связующих дни нитей", коллективной волей и общими усилиями.

Касание судеб, поэтические строки... Джемс Паттерсон и Т.П. Цикл "Возвращаясь к ранее опубликованному".

На днях получили очередной отклик от наших читателей, решили завести цикл "Возвращаясь к ранее опубликованному". В ноябре 2008 года был опубликован очерк [URL=http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/352.phpНаш Джеймс Паттерсон. Нахимовец, штурман ПЛ, киноактер, поэт... Начало,[/URL] Окончание.



Нахимовцы изучают модели кораблей. Крайний слева Джемс Паттерсон. Из альбома РНВМУ, сохраненного Кузовковым Фридрихом Григорьевичем.

Т.П. прислала интересное письмо, фрагменты представляем вниманию читателей.

"Мы с ним были знакомы где-то в 1985-1989 годах. Тогда, в советское время, проводились литературные встречи - "Человек - Книга - Море". Собирались писатели Прибалтики, Москвы, Ленинграда и встречались с читателями. Я тогда работала в библиотеке и как раз организовывала встречи с нашими читателями. А приезжали, как правило, писатели-маринисты. Среди них и был Джим.
Он привозил ролик, где ребенком участвовал в фильме "Цирк". Встречи начинались с показа этого ролика, после чего сердца слушателей и зрителей сразу были покорены. Джим рассказывал о семье, о Любови Орловой, об учебе в морском училище, о недолгой работе офицера-подводника, читал стихи...



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

Я помню одно стихотворение о фонтане Треви в Риме. Слушала и думала: "Вот чего мы не увидим, так этот фонтан".
Прошло несколько лет, я была в Риме у этого фонтана и вспомнила Джима... Как в жизни все непредсказуемо и фантастично.



Джим приезжал в Ригу на праздник Лиго. Году в 1989-м на фестивале "Юрмала" (ныне "Новая волна") молодая певица Алла Перфилова исполняла песню на слова Джима. Ныне это певица Валерия.
В один из приездов он подарил мне стихи.

Пока река одета льдом,
Любое потепленье - чудо.
Но скрытая грозит простуда
В дыханье ветерка сквозном...

Пока река одета льдом -
Она скрип лыж припоминает,
Хотя сама еще не знает,
Что с нею сбудется потом

Пока река одета льдом
В природе все в коловращеньях
И даже в наших отношеньях
Все поправляется с трудом...

И говорим мы не о том,
Но кто за это нас осудит?
И все, наверно, так и будет,
Пока река одета льдом...

Джемс Паттерсон

Зимой 1986 года мы встретились с моей подругой Фаридой в Москве. Нам очень нравилась Белла Ахмадулина, и мы мечтали увидеть ее. Позвонили Джиму, и он пригласил нас в ЦДЛ. К сожалению, Б.А. там не было, мы все оглядывались, а один поэт спросил: "Что вы все озираетесь? На что вам Ахмадулина? Я вам сейчас столько стихов прочитаю!



В зале было шумно, плотно, поэты размахивали листочками со строчками, только что написанными. Фарида была из Башкирии, я - из нашего маленького городка - нам было очень интересно, и мы были очень благодарны Джиму за эту экскурсию.
Он нас проводил на вокзал, падал мягкий, пушистый снег, светились московские огни, все было необычно, да и сам он - темнокожий поэт под этим московским снегом казался чем-то нереальным.
В поезде я написала стихи и переслала Джиму.

Твое лицо
В дверном проеме...
Ночной перрон
пустынен, тих...

Где только что
Стояли двое -
Один плывет
Мой белый стих...

В себя вбираю
Взглядом грустным
Улыбку легкую твою,
Волос - божественную смуту
И поцелуй твой - наяву...

Пустынность города ночного,
И время - вдруг замедлит бег...
Когда тебя увижу снова
Пусть будет падать белый снег...

Т.П. 1986.



Падает снег

В один из приездов была организована встреча с экипажем судна "Поль Робсон". У меня есть фото, я пересниму и пошлю вам.



Танкер "Поль Робсон".

Джим рассказывал об этом певце, голос которого был так завораживающ. Если не ошибаюсь, он был другом отца Джима. Моряки были в восторге от встречи, и, если не ошибаюсь, Джиму пришлось сразу же провести еще одну встречу с моряками, которые были на вахте и освободились. Джиму моряки преподнесли подарок, что - не помню.
Его мама - Вера Ипполитовна - художник. Я спрашивала: "На что вы живете?" Ведь на стихи не проживешь. Он говорил, что когда нет денег, В.И. рисует картину, и они ее продают. Я помню ее репродукцию в "Огоньке" - "Сыновья" - там ее еще маленькие сыновья, чернокожие дети.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю