Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 4.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 4.

"Плевать в прошлое - грех великий." - Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович. Окончание.

Да, еще много врагов у Отечества, у начальной военной подготовки, у специализированного военного образования, не желающих развития и укрепления Отчизны с умыслом или по неведению, но и нас не мало и мы бдительны. Суждения же типа "много пафоса" - прием наведения тени, в которой, как представляется их авторам, легче обделывать свои "делишки".

Атомоходы работы Игоря Петровича Богаченко.

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАРК - Проект 945 "Барракуда", 945А "Кондор", 945Б "Марс".

... Тактико-техническое задание на разработку большой атомной многоцелевой подводной лодки было выдано в марте 1972 г. При этом ВМФ ставилась задача ограничить водоизмещение в пределах, обеспечивающих строительство кораблей на внутренних заводах страны (в частности — на Горьковском заводе “Красное Сормово”). Основным назначением новых АПЛ проекта 945 (шифр “Барракуда”) должно было стать слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. Главным конструктором проекта являлся И.И. Кваша, а главным наблюдающим от ВМС — И.П. Богаченко...



ПЛА пр.945 «Барракуда»; Sierra-I class.

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Подводная лодка проекта 945.А "Кондор".

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945А. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Проект 971 "Барс". 14.06.2006.

"... Лодка способна наносить удары по береговым объектам. Главный конструктор Г.Н.Чернышов, главный наблюдающий ВМФ капитан 2 ранга И.П. Богаченко..."

Бондарь Генрих Михайлович.



Бондарь Генрих Михайлович. 06.03.1930 г. р. - из числа ПОБЕДИТЕЛЕЙ - Солдат Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Николай Павлович Соколов.

"Генка, а мы так звали его, пришёл в Нахимовское училище братком, нюхнувшим пороху. (Весной 1944 года через Балтийский флотский экипаж он попал в Лебяжье, в школу сержантов, где, готовясь стать артиллерийским разведчиком, участвовал в составе железнодорожной батареи на бронепоезде в боевых операциях под Нарвой).



Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.

Живой, подвижный, всюду поспевающий, первый танцор и плясун в самодеятельности и волейболист-баскетболист на спортплощадках, он был компанейским парнем.



"Фигурная полька". Слева направо: Г.Бондарь, Р.Зубков, Ю.Коршунов (Зубков и Коршунов - будущие адмиралы), М.Бусько. 1947 год.

Начал Гена свою службу по окончании ВВМУ им. Фрунзе со штурманским уклоном на Балтике в Петрозаводском дивизионе МО 105 бригады ОВРа с помощника командира БМО-630. В 1956 году с назначением на должность командира корабля связи КСВ-17 характер его службы несколько изменился. А вскоре изменилась и «прописка» - был направлен командиром на строящийся на Волге на Зеленодольских верфях КСВ-13.
Весной 1957 года по освободившемуся ото льда Беломоро-Балтийскому каналу старший лейтенант Г. Бондарь перевёл свой корабль в Североморск для подготовки его к переходу на ТОФ в составе экспедиции особого назначения. «Это был очень тяжёлый поход, - вспоминает Гена, - в Карском море застряли во льдах. У о. Диксон почти месяц ожидали улучшения погоды. А в штормах Берингова моря потеряли мачту и шлюпку... Наш корабль был настолько потрёпан, что при подходе к Владимиро-Ольгинской базе нас приняли за подводную лодку». Став начальником вспомогательных судов и аварийно-спасательной службы базы, капитан-лейтенант Г. Бондарь обеспечивал флот уже не только связью, но и продовольствием, МТС, а также учебные ракетные стрельбы, выставляя для них в открытом море суда-мишени.
Прослужив на Дальнем востоке десять лет, Г. Бондарь был переведён в 1968 году в Лиепайскую ВМБ командиром дивизиона охраны рейдов, где и прослужил до своего увольнения в запас в 1976 году в звании капитана 3 ранга.
Расставшись с Военно-Морским флотом, Генрих Михайлович перешёл на гражданский в Балтийское Морское пароходство. На двадцатом году своей работы начальником штаба гражданской обороны Балтийского морского пароходства стал капитаном 2 ранга в отставке. За 24 года работы в БМП он был награжден почетным знаком «Ветеран БМП» и значком «Отличник ГО».
За участие в войне Генрих Михайлович награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени и за время службы - шестнадцатью медалями.



О положении дел на военном и торговом флотах ветеран ВМФ и БМП высказывался категорично и кратко: «Строим корабли и суда для иностранцев, себя забыли напрочь!». Материальное положение свое оценивал как «хреновое, живем ниже прожиточного минимума».

В своем дневнике воспитанник 1-й роты 12 класса Игорь Леоненко сообщил для потомков на каком инструменте играл нахимовец Генрих Бондарь, какие песни любили питоны тех лет.

"3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура (Загурский) — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель»".

Попробуйте прислушаться к истории...



Песни войны. - 22 Июня 2009 - Погружение в классику
ПЕСНИ МОРЯКОВ (Сборник.Часть шестая), Музыкальный блог, любимые исполнители
Морские песни. LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Боровиков Дмитрий Григорьевич.



Соколов Николай Павлович. Летописец выпуска. Если находится такой, то даже "непутевые" или как-либо обделенные дети и внуки не станут духовными сиротами.

"У Димы, родившегося под знаком Овна, жизнь пошла по гороскопу этого знака — «беспокойная молодость, частые перемены...»
В Ленинградское Нахимовское училище Дима перешел из Тбилисского, но не прямо, как другие ребята, а черед «Подготию». Пробыл же он там совсем недолго, так как попал в жуткое ЧП. На лестничном марше встретились две колонны курсантов, одна поднималась, другая спускалась. Началась давка, перила не выдержали напора, сломались, и Дима, падая в пролет лестничной клетки, повис на одной ноге, застрявшей в прутьях сломанной решетки. Через полгода из госпиталя он пришел в ЛНВМУ.
Учеба давалась Диме легко. Самолюбивый, неуживчивый по характеру, он ни с кем особенно не дружил, был сам по себе. Но когда дело касалось какого-то конкретного вопроса по учебе, он вступал в ожесточенный спор, который заканчивался долгим ворчанием, если правота оставалась не за ним. Окончил училище воспитанник Боровиков с серебряной медалью.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю