Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Вышли мы все из Подготии". Федоровский Александр Дмитриевич. Воспоминания. Окончание.

"Вышли мы все из Подготии". Федоровский Александр Дмитриевич. Воспоминания. Окончание.



Канары. Остроф Тенерифе и А.Федоровский



Гвинея. Конакри. Я среди аборигенов



А.Федоровский на фоне Центра МГИ в Конакри



Бразилия. Белен и слева бразильянка



США. Бостон и А.Федоровский с полицейскими.



США. Вудс-Хол и пляж

В одном из портов английские моряки пригласили на свою ПЛ. В центральном посту привлекла внимание одна табличка: «подводной лодкой может управлять каждый дурак, но лучше почитай инструкцию». Не мешало бы у нас на ПЛ такие повесить.



Английская ПЛ и А.Федоровский с матросом

Как известно, с перестройкой актуальность оборонной тематики стала убывать, а с начала независимости Украины заказы по линии ВМФ вообще прекратились. Отделение океанологии в Национальной Академии наук Украины было ликвидировано. Научно-исследовательские корабли куда-то подевались. Кое-кто из ученых пошел подрабатывать на разгрузку кораблей с товаром из Турции, а кто и в торговлю. В общем, в 1993 году я вернулся в Киев. Поступил на работу в Центр аэрокосмических исследований Земли, где сформировал отдел с привлечением бывших арсенальцев – разработчиков систем ПЛО. Дело в том, что принципы, заложенные, в свое время, в алгоритмы для поиска ПЛ, применимы для дешифрирования космических снимков Земли. В связи с этим некоторые коллеги в шутку называют нас “подводниками”. Хочу заметить, что последние годы ощущаю творческий подъем и появление “второго дыхания”. Подтверждением этого могут служить награды, которые буквально посыпались на меня после 70 лет. В прошлом году ко всем званиям: заслуженный, почетный и лауреат, полученным только в этот период, еще добавилось звание “изобретатель года” (как “мисс года”!). Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Кстати, мое первое изобретение, которое я сам придумал и описал (в соавторстве с Главным конструктором этого направления Героем Социалистического труда С.П.Парняковым), называлось “Методика прицеливания баллистических ракет”. Дело в том, что “Арсенал” был в МОПе головной организацией по созданию систем прицеливания баллистических ракет, а ПЛО это была тематика № 2. В частности, мой друг, будущий заместитель, а впоследствии и преемник Виктор Радин, будучи при запуске ракеты, чудом остался жив, когда она взорвалась в присутствии маршала Неделина. Напомню, что мною ВМФ было отдано 30 лет из 55, т.е. были еще 25 лет не менее интересных и богатых событиями. Так что для хобби времени не оставалось. Но это уже совсем другая история.

В заключение хочу подчеркнуть, что своей карьере во многом обязан двум выдающимся личностям: Гендиректору “Арсенала” Сергею Владимировичу Гусовскому и академику Б.А. Нелепе.



С.В. Гусовский

Кроме того, не могу удержаться, чтобы не похвастать поздравлением, присланным мне по случаю 70-летия тогда еще Премьером, а ныне Президентом Украины Виктором Ющенко. Тем более, что в приведенном фрагменте речь идет о моих заслугах перед ВМФ.



Так что, друзья, у нас еще есть порох, надо только его подсушить и вперед.

ЦАКДЗ: Отдел системного анализа



Заведующий отделом — доктор физико-математических наук, профессор, член корреспондент НАН Украины Федоровский Александр Дмитриевич. В коллективе отдела 13 сотрудников, в том числе 2 доктора и 6 кандидатов наук.



Не то, чтобы выше других, но длиннее - это точно!



"Есть ли жизнь на Марсе?.."



"Море моё, я твой!"

P.S. О семье. Как я уже писал, отец был военнослужащий – инженер-полковник, украинец, сын сельского священника. Моя мама из обрусевших потомственных дворян (Фоллендорф), работала учительницей начальных классов в школах Ленинграда. Моя первая жена, Людмила Сергеевна Богданова, с которой я счастливо прожил 30 лет, умерла в 1986 году. С моей нынешней женой, Тамарой Николаевной Перфиловой, я живу в любви и согласии уже двадцать лет. Мой сын с женой и моими внуком и внучкой - граждане Канады. Живут там давно и не жалуются. От второго брака я имею дочь, внука и зятя, которые все при делах. Вот коротко о себе, родных и близких.



Федоровський Олександр Дмитрович. 30.10.2009. Киев.


Главное за неделю