Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 12.

Голубев Юрий Иванович.



Н.П. Соколов:

"С дошкольнике возраста Юра хотел стать военным моряком. Но когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, проживший последние три года в эвакуационном захолустье, переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями только что прибывшими с фронта. Ребята, среди которых он оказался, были ростом выше его, держались уверенно, многие были уже знакомы между собой и казались более знающими. Из случайно услышанного разговора двух, сидящих за соседним столом ребят, а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, он узнал, что во время эвакуации они тоже были в тех местах, где был и он. Довольно скоро, как это и должно было быть в среде 14-15-летних подростков, занимающихся общим делом, спящих в одном кубрике и едящих за одним столом, от Юриной скованности не осталось и следа, вместе со всеми он ездил во Дворец пионеров заниматься боксом. Но если для некоторых ребят эти занятия носили скорее развлекательный характер, - "Как же, лишний раз выбраться из училища и куда - во Дворец пионеров!" - то Юрины "земляки" по эвакуации относились к ним серьёзно, особенно Коля с его хорошими физическими данными для этого вида спорта. Юрино же увлечение боксом было недолгим. А случилось вот что. Юра, забыв о том, что он был расписан на работу по разгрузке угля с баржи, сел как всегда со всеми в автобус и уехал на бокс.



Погрузка угля на "Аврору".

Такая "забывчивость" не прощалась. При построении на ужин Юра был выведен из строя и препровождён в карцер. На сутки. Без еды. После этого Юра стал заниматься уже в стенах училища гимнастикой.
Очень тепло вспоминает Юрий Иванович в своих представленные нам записях об Игоре Телегине, с которым он на занятиях боксом всегда работал в паре, т.к. разница в весовых категориях у них была небольшой. "Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко. И скажу честно, он меня всегда побеждал. А однажды его пригласили на соревнование по классической борьбе. Он согласился и во всех схватках клал противника на обе лопатки в первую же минуту. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то строевые занятия, гимнастика, бокс, борьба, гребля на шлюпке, покрасочные работы или приборка. Игоря давно уже нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встаёт передо мной, как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Новой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем командиром эвена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки, Это был настоящий самородок, И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой,"

А теперь хронология занимаемых должностей из послужного списка капитана I ранга Ю.Голубева.

Август 1948 - июль 1952 - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил корабельным штурманом.
Июль 1952 - декабрь 1952 - командир сторожевого катера ОВРа, Севастополь,
Декабрь 1952 - май 1954 - штурман группы новостроящихся кораблей, Ленинград.
Май 1954 - декабрь 1958 - командир звена больших торпедных катеров, Балтийск.
Декабрь 1958 - июнь 1961 - минёр группы в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Июнь 1961 - октябрь 1965 - минёр части в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро,
Октябрь 1965 - сентябрь 1973 - начальник лаборатории Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, Ленинград.
Сентябрь 1973 - апрель 1975 - помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Апрель 1975 - май 1985 - старший помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград.
Май 1985 г. - в звании капитана I ранга уволен в запас, продолжил работу в Академии.



На встречу в 1998 г. пришли 20 нахимовцев. В первом ряду сидят: Шишкин, Орлов Михаил, Боровиков, Колбягин, Козловский, Коршунов, Леоненко. Во втором ряду стоят: Горбачев Владимир, Соколов, Краснокутский, Корнеев Игорь, Озерной Валерий, Голубев Юрий, Бондарь Генрих. В третьем ряду стоят: Лободенко, Зубков, Сычев, Державин. На снимке нет Чубича и Богаченко.

Горбачев Владимир Николаевич.



Горбачев Владимир Николаевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Соколов Н.П. Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9.

"А чем занимается другой наш Володя, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, член-корреспондент Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности капитан 1 ранга в отставке Владимир Николаевич Горбачев? Корабел по профессии, участник создания первых отечественных авианесущих кораблей, работает в акционерном обществе, занимающемся возрождением пассажирского флота. Самую же теплую, самую приятную, по словам Владимира Николаевича, награду он получил уже под занавес своей службы (словно заглянув за нее в свою юность) - грамоту и почетный знак за участие в ремонте крейсера «Аврора» и переводе его к Нахимовскому училищу."



Проводка крейсера "Аврора" по Неве после ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе им. А.А. Жданова к месту стоянки. Август 1987 г.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему, значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.



Свободное время после самоподготовки, 12 класс. Слева направо: А.Ермолаев, М.Чубич, В.Озерной, Ю.Горбачев, Н.Соколов.

И тем не менее...

Увольнение

- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению.
- Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись!
Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника.
- Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?
- Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает.
- А белая где? Идите, намотайте.
- Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените.
- Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...

После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности.
А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.



Адмирал флота Советского Союза Кузнецов (авианесущий крейсер).

Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тимур Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так!
За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак.
Выйдя в отставку Владимир Николаевич не сошёл со стези кораблестроителя - работает в акционерном обществе «Трансокеаник», занимающимся возрождением пассажирского флота."

Они были первыми". Н.П. Соколов.



Крейсер "Аврора" подходит к месту своей вечной стоянки после завершения ремонтно-восстановительных работ на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А. Жданова. 16 августа 1987 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю