Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.39.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.39.

Саватеев Владимир Петрович.



Саватеев Владимир Петрович окончил СВВМИУ, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1992 году. Пожарский: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

С июня 1985 г. по август 1986 г. Саватеев Владимир Петрович - командир СКР "Разительный".

“РАЗИТЕЛЬНЫЙ” пр.1135М - 5.6.1974 зачислен в списки кораблей ВМФ и 11.2.1975 заложен на стапеле Прибалтийского ССЗ “Янтарь” в Калиниграде, спущен на воду 1.7.1976, вступил в строй 31.12.1976 и 5.2.1977 после межфлотского перехода из Балтийска в Севастополь включен в состав КЧФ. 25 — 30.7.1981 нанес визит в Триполи (Ливия), 28.12.1984-2.1.1985-в Гавану (Куба) и 24-28.4.1989 —в Констанцу (Румыния).
14.7.1997 расформирован, 8.9.1997 исключен из состава ВМФ РФ.
1.8.1997 передан ВМС Украины и переименован в “Севастополь” (U- 132).
30 ноября 2004 года распоряжением кабинета министров Украины N 875-р исключен из состава флота
6 июля 2006 года в 13.00 буксиры вывели корабль из севастопольской бухты и потащили на разделку в Турцию.



СКР «Разительный» пр.1135-М.

Савилов Владимир Александрович.



Савилов Владимир Александрович окончил ВВМУРЭ им А.С.Попова, службу проходил на ДПЛ и в УКОПП им. С.М.Кирова.



Садовников Леонид Викторович.



Садовников Леонид Викторович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1996 году.



Буль с буксируемой антенной внутри на хвостовом оперении.

Подводник, "К-263", активно ищет сослуживцев. на сайте SUBMARINE.

Салынин Александр Алексеевич.



Салынин Александр Алексеевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1997 году.

Самохвалов Валерий Михайлович.



Самохвалов Валерий Михайлович.

Самохвалову Валерию Михайловичу приказом Министра обороны Российской Федерации за успехи в боевой подготовке досрочно присвоено очередное воинское звание Капитан 1 ранга. Декабрь 1992 г. - Морской сборник № 2, 1993 г.

Сарычев Василий Витальевич.



Сарычев Василий Витальевич и Сарычев Александр Витальевич.

Халаты - белые, руки - золотые, души - морские!

"А вот капитан 3 ранга запаса Василий Сарычев, за плечами которого двадцать восемь «календарей» выслуги, уволился с Черноморского флота, получил квартиру в Москве и думал, что в столице попасть на лечение в госпиталь ВМФ для обычного военного пенсионера нереально. Однако жизнь доказала обратное. Справиться с глазными проблемами ему помог начальник офтальмологического отделения полковник медслужбы Виктор Герасименко, а с другими недугами помогали в полостном отделении, где начальником полковник медслужбы Виктор Моргун."

Династия Сарычевых.



Капитан 1 ранга Сарычев Виталий ?, нахимовцы Сарычев Александр и Бабанов Сергей (в дальнейшем капитан 1 ранга, командир АПЛ). Москва, 1965 г.

Сарычев Александр Витальевич.



Сарычев Александр Витальевич, старший брат, выпускник 1966 года, окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова.

Г.Д.Баранов. Несколько страниц из истории АЛЛ пр.705. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

На командирском мостике


"В начальный период истории дивизии я был старшим помощником командира 313-го экипажа ПЛ (командир-капитан 2 ранга Николай Борисович Аверочкин. Одной из главных задач для меня, так же как и для других старпомов, была сдача на допуск к самостоятельному управлению кораблем. Зачетный лист мной "закрывался" в перерывах между выходами в море, так как часто, к счастью, выходил в море на различных наших кораблях, замещал отсутствующих по каким-либо причинам коллег, и приобретал бесценный морской опыт.
Высокая степень автоматизации АПЛ пр.705 имела и оборотную сторону. Выход из строя или сбои в работе каких-либо систем автоматического управления часто ставили экипаж в трудное положение. Вот несколько случаев для иллюстрации. Я был прикомандирован на К-316 в качестве старпома (командовал кораблем капитан 1 ранга Анатолий Федорович Загрядский).
Мы "утюжили" море неделями наконец, возвратившись в базу, начал швартовку. Командир носовой швартовной команды А.В.Сарычев лихо завел носовой задний швартов и... тут наша титановая красавица вдруг вздыбилась, "вышла на редан" и явно намерили ринуться вперед на берег, вместо заданного турбине 60 оборотов назад она самостоятельно дала самый полный вперед. Единственно, что нас удерживало от прыжка на сушу, был тот самый "носовой задний", но что он мог сделать против "самого полного вперед"? Кабалки заведенного швартова начали лопаться, близился момент, когда он, не выдержав, "рванет", и мы как стрела, выпущенная из лука, пронзим собой берег.
На мостике паники не было, но ощущение собственного бессилия перед своеволием нашей автоматки было отчаянным. И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все прекратилось. Бурун за кормой иссяк, швартов ослаб — у встречающего нас народа вырвался вздох облегчения... Разбирательство показало, что маневровый золотник турбины "вдруг'' пошел в обратную сторону, и только старый добрый метод кувалды спас нас от прыжка в вечность."

Экипаж "К-316"

Сарычев Александр Витальевич, ст. лейтенант/капитан-лейтенант (1975-1979 — помощник командира по РЭВ);

И.В.Косульников. Атомная подводная лодка К-316 пр.705. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

"... В 1973-1975 гг. происходила смена офицеров и мичманов в экипаже. Капитан 2 ранга Н.П.Дидоренко и капитан 2 ранга Б.И.Хасид убыли к новому месту службы в 270-й УЦ ВМФ Сосновый Бор. Капитан 3 ранга А.И.Антонов был назначен старшим помощником вместо ушедшего Н.П.Дидоренко. Капитан-лейтенант Г.Д.Баранов заменил А.И.Антонова на должности помощника командира по РЭВ. После его ухода на учебу на 6-е ВСОК помощником командира по РЭВ стал ст. лейтенант А.В.Сарычев. ...
В 1979 г. в экипаже также произошли изменения. В 1979 г. убыл в североморскую школу подготовки мичманов капитан-лейтенант В.Л.Богданов. В декабре того же года в возрасте 27 лет он трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии в Мурманске.
Майор медицинской службы О.Н.Литвинчук назначен в ЛНВМУ на должность начальника медицинской части. Вместо него был временно прикомандирован капитан медицинской службы Ю.Н.Ивашуткин из 313-го экипажа ПЛ. Капитан-лейтенант А.В.Сарычев убыл в Москву."



Ноябрь 1961. Москва. Нахимовцы Сарычев, Ивановский, Бойцов, мичман Буденков. "Мы будем участвовать в параде".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю