Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Как не вспомнить фразу, что подводнику Петру Денисовичу Грищенко не везло на комиссаров..."

"Как не вспомнить фразу, что подводнику Петру Денисовичу Грищенко не везло на комиссаров..."

Кинокомпания «Родина» приступила к съёмкам документального фильма о Петре Денисовиче Грищенко. Автор сценария – журналист Сергей Григорьевич Барабанов. Фильм снимается по заказу Министерства культуры РФ к 65-летию Победы. Генеральный директор «Родины» Ирина Николаевна Мисанова проинформировала об этом Главкома ВМФ адмирала Владимира Сергеевича Высоцкого, который проявил искренний интерес и желание подробнее ознакомится со сценарием будущей картины.
На сегодняшний день прошли съёмки в Питере и Кронштадте (на борту ПЛ Д-2 и в музее школы № 201).



Переборка и лаз в VII отсек. Серые бочки справа и слева — часть системы выхлопа от дизелей.

Активное участие приняли ветераны-подводники из экипажа Л-3 - Аркадий Михайлович Елюшкин и Анатолий Алексеевич Булыгин, сыновья Героя Советского Союза В.К. Коновалова – Марк и Евгений Владимировичи, старшая дочь П.Д. Грищенко – Галина Петровна, один из его учеников – Анатолий Владимирович Калинин (выпускник Рижского Второго Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, в котором Грищенко был заместителем начальника по научной части).



А.М. Елюшкин, И.Г. Павлов, А.А. Булыгин на борту Д-2 (11 мая 2004 г.).

Бывший штурман Л-3 Иван Григорьевич Павлов трагически погиб 30 октября 2007 года.

В Москве сняты интервью с младшей дочерью Петра Денисовича – Екатериной и его вдовой – Людмилой Николаевной. В редакции журнала «Морской сборник» прошли съёмки с капитаном 1 ранга Игорем Герасимовичем Чефоновым (в прошлом командира ПЛ Б-8 проекта 641и К-455 проекта 667), много лет близко знавшим его.



Подводники братья-близнецы контр-адмирал О.Чефонов и капитан 1 ранга И.Чефонов.

Кроме того, в Москве планируется интервью с известным историком нашего ВМФ членом-корреспондентом Академии военных наук профессором контр-адмиралом Георгием Георгиевичем Костевым, в прошлом командире одной из первых советских АПЛ К-50 проекта 627А. За время своей службы на атомных субмаринах Г.Г. Костев совершил более 10 дальних походов, прошел по Мариинской системе, по Северному морскому пути. После К-50 был назначен заместителем командира дивизии атомных подводных лодок. Последовательно занимал должности старшего офицера, начальника группы боевой службы военно-морского флота, а затем заместителя начальника южного направления Оперативного управления Главного штаба ВМФ. В конце 1960-х годов, во время обострения арабо-израильских отношений, принимал непосредственное участие в боевых действиях в Средиземноморском регионе.



Г.Г. Костев является автором трудов «Оперативное искусство ВМФ», «Оборона военно-морских баз», «Боевая служба Военно-Морского Флота», «Повесть о Балтийце», «Герой Балтики», «Военно-морской флот страны. 1945-1995. Взлеты и падения», а также других работ не только по военной теории, но и по истории развития отечественного ВМФ. Большую часть своей жизни посвятил изучению боевой деятельности Петра Денисовича Грищенко, был лично с ним знаком, издал книги о его победах и много сил потратил на защиту его чести.



Далее предполагаются съёмки в Первомайске – в родном городе Петра Денисовича (и всего нашего рода Грищенко).

Можно было бы считать, что всё развивается благоприятно, если бы ни одно но. Недоумение вызывает позиция сотрудников гатчинского архива. Они выпустили книгу о подводниках, Героях Советского Союза и России, которая следует строго, если так можно выразиться, в фарватере известного своей разрушительной деятельностью Мирослава Морозова. Не будучи профессионалом (ни по своему образованию и подготовке, ни по опыту службы) он, тем не менее, с лёгкостью, свойственной дилетантам, берётся судить о сложнейших вопросах, касающихся авиации и военно-морского флота, в которых не смыслит ровным счётом ничего. Без каких бы то ни было оснований он ставит под сомнение победы наших подводников и работу профессиональных историков ВМФ. Всё это проделывается под фальшивой маской объективности и, естественно, тщательно маскируется, якобы, желанием найти истину. Причём не бескорыстно, а на деньги зарубежных спонсоров. Его псевдоисторическая макулатура выходит огромными (по современным меркам) тиражами, которая калечит молодые неокрепшие души. Результат не заставляет себя ждать. На различных форумах в Интернете с горечью приходится читать восторженные посты о немецких асах Кригсмарине и пренебрежительные реплики в адрес наших ветеранов-подводников. Победы советских подводных лодок всячески умаляются, результаты же действий немецких - с лёгкостью принимаются на веру. Так нашему народу прививается комплекс национальной неполноценности. Между тем, немецкие, американские и английские историки не только не пересматривают победы своих подводников. Наоборот, они всячески прославляют их.

Всё это происходит в рамках широко развернувшейся на Западе кампании по пересмотру результатов Второй Мировой войны и умаления вклада Советского Союза в Победу над фашистской Германией.
Приведу лишь один пример. На форуме «От Саламина до Мидуэя» Морозову был задан вопрос: «Хотелось бы узнать Ваше мнение о Грищенко и/или Коновалове с Л-3». Ответил он так: «Что касается моего мнения о Грищенко и Коновалове как о людях, то оно тоже не самое возвышенное, но сейчас не очень хотел бы про это распространяться».
Завершая своё сообщение, не могу не привести короткую справку об этом человеке. Морозов Мирослав Эдуардович. Родился в 1969 году, в 1990 окончил Рижское военно-политическое училище РВСН, с 1994 года и по настоящее время работает начальником отдела военной статистики в Институте военной истории Министерства обороны РФ, кандидат исторических наук, полковник.

На сайте Википедия полковник Морозов о себе написал: авторитетный эксперт в области истории Второй мировой войны на море. Интересно знать, где же оный полковник авторитет свой заслужил, где он стал специалистом, судящим о войне на море? В 25 лет удрав из действующей армии в Институт военной истории, этот политический специалист начал в отделе статистики изучать историю Великой Отечественной войны. У нас и до него хватало «дерьмокопателей». За 15 лет «тяжёлого» труда в Институте он «наковырял» столько «чудес» в истории Великой Отечественной, что просто диву даешься. Ракетно-политическому полковнику непонятно, как можно не проверять на боевой позиции передние крышки торпедных аппаратов и т.д. Если непонятно, так узнайте - почему, что произойдет с лодкой, оружием (торпедами) с моряками в разных ситуациях при такой проверке. Описывая гибель одной из «эсок» от таранного удара эсминца, полковник, насмотревшись фильмов и начитавшись немецких источников, рассказывает, что лодка всплыла в 100 метрах от вражеского корабля. Советские матросы-подводники из автоматов стреляли по эсминцу, а может у них еще и рогатки были? Может Вы, полковник Морозов, пропустили об этом в немецких отчетах? Целые институты на Западе работают над фальсификацией истории Второй мировой войны. В трудах «зеленого» специалиста в вопросах войны на море говорится о неумехах советских моряках, когда речь идет о проигрыше или гибели, а при успешных действиях на море сразу бросаются в глаза подвиги стран антигитлеровской коалиции, без упоминания советского ВМФ и его моряков.

Расскажите народу, полковник Морозов, кто Вам заказал такую лабуду писать и распространять у нас в стране, на чьи деньги Вы пытаетесь влить это дерьмо в нашу историю. Вместо того чтобы считать свою статистику, Вы «впариваете» обывателям рассказы о пьянстве и прочих негативных явлениях. Свобода слова – это не то, что Вы себе придумали. Такие как Вы, полковник Морозов, целенаправленно разваливают, растлевают страну при попустительстве верхнесидящих чинов. Идеологию развалили. Молодежь воспитывают вот такие Морозовы, такими пасквилями. Пишите о ТТД, ТТХ, статистике, но не надо лезть в тактику боевых действий, а тем более анализировать наши действия по иностранным источникам. Наверно, Вы думаете, что все участники войны уже умерли и Вам, такому бравому никто не возразит – не дождетесь. Да, можно продаться за 30 серебреников, что Вы и сделали, такие умельцы в годы войны с хлебом-солью выходили встречать фашистов. Но, одно дело сталинский режим с его лагерями, другое дело защита Родины и освобождение от захватчиков. Так что, полковник Морозов, пока Вашу позицию мы расцениваем как тот хлеб-соль.

Нас удивляет позиция историков военно-морского искусства, а тем более командования и политвоспитателей Российского ВМФ. Уже совсем перестали реагировать на труды и высказывания таких исследователей. Конечно, видя такое состояние дел, «зеленый» историк с политическим образованием потерял страх, закусил удила и понесся вскрывать, обличать, зарабатывать авторитет спеца по морским делам.

В преддверии 65-летия Победы труды таких «историков» и их высказывания по вопросам, в которых они «ни уха, ни рыла» наносят непоправимый вред нашей истории, делу воспитания молодого поколения.

Как тут не вспомнить известную на флоте фразу: "На комиссаров Петру Денисовичу не везло…" … Этот, видать, их потомок.



Горлов Олег Александрович, Грищенко Вячеслав Юрьевич.

От редакции.

Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
Подводник № 2 (№1 - Маринеско А.И.). Грищенко Петр Денисович и его дочь Галина Петровна.
Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич, нахимовец 1953 г. выпуска, командир "К-182": "по моему мнению, с точки зрения мастерства, подводник № 1 - Грищенко П.Д. Сужу по количеству потопленных кораблей."
Сайт АВВАКУЛ ПВО

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю