Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.42.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.42.

Солнцев Евгений Анатольевич.



Солнцев Евгений Анатольевич окончил СВВМИУ. Умер в 2005 году.

Кузинец, Исай Моисеевич. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах: Крат. очерки о руководителях Воен.-мор. инж. ин-та (1798-2003) / И.М. Кузинец; Под ред. к.т.н., проф., контр-адм. Н.П. Мартынова. - СПб. : Мор Вест, 2004.

Автор считает своим долгом выразить сердечную признательность выпускникам ВВМИОЛУ им.Ф.Э. Дзержинского:
- Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, академику РАН, начальнику - генеральному конструктору ЦКБМ «Рубин» Игорю Дмитриевичу Спасскому; академику РАН Ашоту Аракеловичу Саркисову; д-ру техн. наук, профессору Ремосу Ивановичу Калинину; заслуженному деятелю науки РФ, д-ру техн. наук, профессору Леониду Борисовичу Гусеву за содействие в подготовке данной монографии к изданию, а также Игорю Николаевичу Наймушину, без материалов которого о первых (до 1917 г.) руководителях Санкт-Петербургского училища корабельной архитектуры - Морского инженерного училища императора Николая I, указанный труд не состоялся бы; капитану 1 ранга Игорю Михайловичу Шестову и капитану 3 ранга Дмитрию Юрьевичу Таптунову - за помощь в подготовке иллюстративного материала, выпускнику СевВВМИУ Евгению Анатольевичу Солнцеву - за тесное сотрудничество в работе над книгой, сотрудникам РГАВМФ, ЦВММ и государственного учреждения «Музей подводных сил им. А.И. Маринеско» (А.В. Шагину, В.И. Вангородскому) и В.Г. Ваганян - за большую помощь при подготовке рукописи и иллюстративного материала к печати.
Автором с благодарностью будут приняты все замечания читателей, высказанные устно или направленные по адресу: 190195, Санкт-Петербург, Адмиралтейский пр., 2, Главное Адмиралтейство, ВМИИ, музей истории инженеров флота.

СВВМИУ.ru :: Просмотр темы - Выпуск 1976 года рота Б.Гуза.

"На встрече по поводу 50-летия СВВМИУ в Дзержинке вы встречались с Женей Солнцевым.
Женя внезапно умер в 2005 году, до этого (в 2004 году) он был несколько дней в Москве и очень хотел встретиться с голланцами - москвичами, Якунченков, Давыдов, Буков, Мартынов, меня в это время в Москве не было (был в командировке).
Дело в том, что Женя писал историю училища и историю выпускников училища, причем нарыл очень большой материал. Запрашивал даже фотографии и воспоминания у Алика Первушкина (Киев), ведь его отец был среди тех, кто создавал училище и был первым начальником кафедры живучести. Разумеется встречался с Чекиным старшим и др.
К большому сожалению этом материал скорее всего утрачен.
Я это к тому, что практически все участники форума пишут свою историю училища.
Может тебе, что то известно об этом материале?
... У Жени Солнцева в 2003 г. вышла книга "Нагрудные знаки Военно-морского инженерного института" (в соавторстве с К.А.Калининым и И.Н.Наймушиным, выпускниками Дзержинки). В книге сведения о знаках МИУ императора Николая 1, Дзержинки, училища Ленина и Голландии - т.е. все, что теперь объединено во ВМИИ (и с чего начинались все инженерные училища)."

Соловей Андрей Григорьевич.



Соловей Андрей Григорьевич окончил ЧВВМУ имени Нахимова. Службу проходил в Быхове (авиация ДКБФ), в Монгохто, Хабаровский край (авиация ТОФ. Ушел в запас в 1998 году в звании подполковника.



Прохоренков Валерий Владимирович и Соловей Андрей Григорьевич. 27.06.2009.

Соловьев Виктор Александрович.



Соловьев Виктор Александрович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.

В бытность одним из руководителей ССК "Петербургский" Виктор Александрович вместе с заместителем начальника Нахимовского училища по учебной работе капитаном 1-го ранга Николаем Васильевичем Довбешко обеспечил участие в праздничном концерте, посвященном вручению серебряных медалей футбольной команде «Зенит» (Санкт-Петербург) за 2003 г., хора и воспитанников родного училища.



Соловьев Виктор Александрович и Золотарев Аркадий Борисович. 27.06.2009.

Соловьев Юрий Анатольевич.



Соловьев Юрий Анатольевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас по болезни в звании лейтенанта в 1978 году.

Спиридонов Александр Владимирович.



Спиридонов Александр Владимирович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ВМА, Северо-Западную академию государственной службы, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1996 году. Автор научных работ и изобретений; удостоен государственных наград.

В 2003 году Александр Владимирович Спиридонов назначен директором по работе с государственными органами в ОАО «Северо-Западный Телеком». Одновременно - советником вице-губернатора Санкт-Петербурга. Председатель Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга.

Старчак Олег Викторович.



Старчак Олег Викторович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Стефанович Алексей Васильевич.



Стефанович Алексей Васильевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2003 году.

Императорский японский флот и военно-морская разведка США: из истории противоборства". А.В. Стефанович.
Проблемы обеспечения безопасности информации в компьютерных системах Вооруженных сил США. Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук, 24 ЦНИИ МО РФ. 16.12.2004.
История создания и становления Агенства безопасности связи Армии США (1914-1945 гг.). Стефанович Алексей Васильевич, кандидат технических наук.

Последнее плавание "Пуэбло". А. В. Стефанович, к.т.н (публикуется в рамках сотрудничества с журналом "Защита информации. Конфидент"). 26.06.2002.



"... 24 января в корейском городе Панмунджом состоялось очередное, 261 по счету, заседание комиссии по установлению перемирия на корейском полуострове. Помимо ранее запланированных к обсуждению вопросов представитель командования сил ООН американский контр-адмирал Джон Смит в беседе с руководителем делегации Северной Кореи генералом Паком затронул тему, связанную с "незаконным захватом в международных водах американского корабля "Пуэбло"". Смит передал адресованное северокорейскому руководству требование правительства США о немедленном освобождении корабля и его экипажа и о принесении извинений за противозаконную акцию в отношении "Пуэбло". Кроме того, Пак был проинформирован о том, что правительство США оставляет за собой право потребовать компенсацию за причиненный ущерб. В ответ Пак перебрал в своих руках документы и зачитал один из них: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций". Пак еще раз перелистал свои документы и, глядя на сидевшего напротив него американского адмирала, дополнил зачитанное заявление еще одним требованием, согласно которому США должны были признать факт вторжения в северокорейские воды, принести в связи с этим свои извинения правительству КНДР и заверить его в том, что впредь подобное никогда не случится.
Так начались сложные и продолжительные переговоры по освобождению экипажа "Пуэбло". В течение продолжительного времени Пхеньян продолжал настаивать на том, что этот корабль неоднократно вторгался в территориальные воды Северной Кореи. В подкрепление своим заявлениям24 января северокорейское радио сообщило о якобы сделанном командиром "Пуэбло" признании в том, что он сознательно нарушил границы территориальных вод Северной Кореи.
В последующие дни эскалация напряженности продолжалась. 25 января в соответствии с решением президента Джонсона на военную службу было призвано 147787 резервистов, началось наращивание частей и подразделений Вооруженных сил США в районе Южной Кореи. 26 января состоялось заседание Совета безопасности ООН в связи с кризисной ситуацией, вызванной захватом "Пуэбло", однако решения проблемы найдено не было. События последующих дней, а затем и недель показали, что ни одна из сторон не была готова идти на какой-либо компромисс. Тем не менее, США отказались от идеи проведения военно-силовых акций и 6 февраля ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз" убыла из района маневрирования, расположенного в непосредственной близости от порта Вонсан. Начались трудные и продолжительные переговоры по урегулированию конфликтной ситуации. Каждая из сторон хотела выйти из создавшейся ситуации с сохранением "своего лица".
Только 23 декабря, после 11 месяцев плена, экипаж "Пуэбло" был освобожден и доставлен поездом в Южную Корею. Спустя сутки на борту военно-транспортного самолета коммандер Бушер и его подчиненные прибыли в США на авиабазу Мирамар, расположенную неподалеку от города Сан-Диего, где их уже ожидали семьи и репортеры многочисленных газет. Что касается самого корабля, то он так и не был возвращен американскому флоту и долгое время находился у одного из причалов порта Вонсан. В 1995 году "Пуэбло" был поставлен у одного из причалов на реке Тэйдон в городе Пьенгянг, и по решению северокорейского правительства стал демонстрироваться иностранным туристам в качестве "священного памятника победы над американским империализмом"."

Суворов Виктор Иванович.



Суворов Виктор Иванович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, капитан 3 ранга, умер в г. Очакове в 1985 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Вскормлённые с копья
15.04.2011 17:03:54
Обмен ссылками
Уважаемая Арсения, Вы обратились не по адресу. Обмен ссылками осуществляет администрация портала, а не отдельные блогеры, и действует в соответствии со своей редакционной политикой. Внизу страницы - Связь с редакцией, концепция, условия сотрудничества - Вы может прочитать, в чем она заключается. Всех Вам благ, с ув., КСВ.


Отредактировано модератором, спам удален.


Главное за неделю